?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Штурм Фаллуджи. 3-я серия
Основной
colonelcassad


События в Ираке производят устойчивое впечатление дежавю. Вчера начался уже 3-й штурм Фаллуджи с момента вторжения США в Ирак в 2003 году.
Не достигнув решающих успехов с продвижением на Мосул, иракское командование при поддержке США резко решило все переиграть и бросило наличные силы на штурм Фаллуджи, которая согласно первоначальным планам должна была браться уже после захвата Ракки, Мосула, границы с Сирией и зачистки провинции Анбар. Трудно сказать, что стоит за такой внезапной сменой плана - то ли Вашингтон не устроили низкие темпы наступления на Мосул, то ли позарез нужна срочная победа. Есть мнение, что недавний визит Данфорда в Ирак был связан со столь резкой сменой ранее анонсированного порядка действий. Под Фаллуджей и ранее была знатная мясорубка, а со вчера пошел прямой накат на один из крупнейших городов Ирака контролируемых Халифатом.


Председатель объединенного комитета начальников штабов Армии США Джозеф Данфорд.

Сам город еще при американской оккупации был изрядно разрушен, бои последних месяцев так же принесли немало жертв и разрушений, надо понимать, что текущие уличные бои приведут к повторению ситуации с Рамади.
По американским данным гарнизон Фаллуджи составляет от 800 до 2000 активных боевиков. Против них брошено около 20 000 человек. Наступление ведет разношерстное войско составленное из регулярных частей иракской армии - до 10 000 человек, конгломерат различных спецназов и полицейских отрядов - до 8000 человек, шиитское ополчение и прочие полурегулярные формирования. В обеспечении операции задействованы американские советники и инструкторы, а так же вкрапления ЧВК и американского спецназа. США оказывают поддержку с воздуха + обеспечивает воздушную и техническую разведку. Большая часть наступающих войск обучены и вооружены американцами. Так что несмотря на то, что формально наступление ведут иракцы, ставка тут очевидно американская, которые существенно закладываются в подобные операции, втягиваясь в иракскую войну еще сильнее, чем Россия в сирийскую.


Иракский генерал командующий штурмом Фаллуджи.

На текущий момент идут активные бои в пригородах города, причем на ряде направлений войска зашли в городскую черту. После ночных бомбардировок дым от пожаров виден за много километров от города. Над городом висит куча беспилотников, передовые позиции Халифата обрабатываются из танков и артиллерии.
Превосходству противника в численности, тяжелой бронетехнике и авиации Халифат может противопоставить традиционное упорство своей пехоты в обороне, атаки смертников, преимущества обороны в жилых кварталах и частичную поддержку оставшегося местного населения. Сам город достаточно сильно укреплен - за долгое время контроля, "черные" понаставили кучу минных полей, есть бетонированные укрепления, много бункеров и подземных тоннелей. Бомбардировки американской авиации даже по американским оценкам нанесли оборонительной инфраструктуре Халифата лишь весьма умеренный урон (из последних успехов - разбомбили мини-завод по производству самодельных взрывных устройств). Если ориентироваться на штурм Рамади, то этого вряд ли хватит для удержания всего города, но затянуть сопротивление на недели или даже месяцы, "черные" вполне способны. Многое будет зависеть от качества управления войсками с обеих сторон. Иракцы явно пытаются задавить "черных" численностью, Халифату иначе как на умение и фанатизм рядовых пехотинцев рассчитывать не приходится.
Потери с обеих сторон ожидаются существенные, достанется и оставшимся в городе мирным жителям. Из того что пока заявляется - американцы сообщают, что в ходе ночных бомбардировок погибло 9 боевиков Халифата. Халифат в свою очередь заявляет, что к востоку от Фаллуджи смертник подорвал иракских солдат убив 16 человек. Впрочем судя по уже появившимся кадрам боев, счет убитых скорее всего идет на десятки.

Под спойлером фотографии и видео.
[Нажмите, чтобы прочитать]














































































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Сынок, там без напалма и так хардкор.

Прости, батяня, бес попутал! Не признал тебя сразу, прости! Богатым будешь, правду мудрость народная молвит.
А что по аглицки разумеешь - то верно, от мудрости ратной-заморской? От веспйнтов разных, не?

  • 1