?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Штурм Фаллуджи. 3-я серия
Основной
colonelcassad


События в Ираке производят устойчивое впечатление дежавю. Вчера начался уже 3-й штурм Фаллуджи с момента вторжения США в Ирак в 2003 году.
Не достигнув решающих успехов с продвижением на Мосул, иракское командование при поддержке США резко решило все переиграть и бросило наличные силы на штурм Фаллуджи, которая согласно первоначальным планам должна была браться уже после захвата Ракки, Мосула, границы с Сирией и зачистки провинции Анбар. Трудно сказать, что стоит за такой внезапной сменой плана - то ли Вашингтон не устроили низкие темпы наступления на Мосул, то ли позарез нужна срочная победа. Есть мнение, что недавний визит Данфорда в Ирак был связан со столь резкой сменой ранее анонсированного порядка действий. Под Фаллуджей и ранее была знатная мясорубка, а со вчера пошел прямой накат на один из крупнейших городов Ирака контролируемых Халифатом.


Председатель объединенного комитета начальников штабов Армии США Джозеф Данфорд.

Сам город еще при американской оккупации был изрядно разрушен, бои последних месяцев так же принесли немало жертв и разрушений, надо понимать, что текущие уличные бои приведут к повторению ситуации с Рамади.
По американским данным гарнизон Фаллуджи составляет от 800 до 2000 активных боевиков. Против них брошено около 20 000 человек. Наступление ведет разношерстное войско составленное из регулярных частей иракской армии - до 10 000 человек, конгломерат различных спецназов и полицейских отрядов - до 8000 человек, шиитское ополчение и прочие полурегулярные формирования. В обеспечении операции задействованы американские советники и инструкторы, а так же вкрапления ЧВК и американского спецназа. США оказывают поддержку с воздуха + обеспечивает воздушную и техническую разведку. Большая часть наступающих войск обучены и вооружены американцами. Так что несмотря на то, что формально наступление ведут иракцы, ставка тут очевидно американская, которые существенно закладываются в подобные операции, втягиваясь в иракскую войну еще сильнее, чем Россия в сирийскую.


Иракский генерал командующий штурмом Фаллуджи.

На текущий момент идут активные бои в пригородах города, причем на ряде направлений войска зашли в городскую черту. После ночных бомбардировок дым от пожаров виден за много километров от города. Над городом висит куча беспилотников, передовые позиции Халифата обрабатываются из танков и артиллерии.
Превосходству противника в численности, тяжелой бронетехнике и авиации Халифат может противопоставить традиционное упорство своей пехоты в обороне, атаки смертников, преимущества обороны в жилых кварталах и частичную поддержку оставшегося местного населения. Сам город достаточно сильно укреплен - за долгое время контроля, "черные" понаставили кучу минных полей, есть бетонированные укрепления, много бункеров и подземных тоннелей. Бомбардировки американской авиации даже по американским оценкам нанесли оборонительной инфраструктуре Халифата лишь весьма умеренный урон (из последних успехов - разбомбили мини-завод по производству самодельных взрывных устройств). Если ориентироваться на штурм Рамади, то этого вряд ли хватит для удержания всего города, но затянуть сопротивление на недели или даже месяцы, "черные" вполне способны. Многое будет зависеть от качества управления войсками с обеих сторон. Иракцы явно пытаются задавить "черных" численностью, Халифату иначе как на умение и фанатизм рядовых пехотинцев рассчитывать не приходится.
Потери с обеих сторон ожидаются существенные, достанется и оставшимся в городе мирным жителям. Из того что пока заявляется - американцы сообщают, что в ходе ночных бомбардировок погибло 9 боевиков Халифата. Халифат в свою очередь заявляет, что к востоку от Фаллуджи смертник подорвал иракских солдат убив 16 человек. Впрочем судя по уже появившимся кадрам боев, счет убитых скорее всего идет на десятки.

Под спойлером фотографии и видео.
[Нажмите, чтобы прочитать]














































































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Немножко ликбеза от Богданова для местных Биглеров:

"Гром над Багдадом: как американцы взяли свой Грозный.
Thunder Run
В неофициальной военной терминологии американцев со времен вьетнамской войны есть словосочетание "thunder run" (по смыслу: громовой или громкий — корень слова все равно один — рывок). Им обозначается продвижение воинской колонны по оспариваемой или занятой противником территории, фактически прорыв с боем, в частности — в городской застройке. Уставное же наименование такого типа операций — рейд."

http://ria.ru/analytics/20130404/930954853.html

чего американцы взяли? Багдад? да ты охирел дядя .. амеры обосрались еще на пути к Багдаду.. и не брали его совсем...

поешь, ты любишь купаты из говна..

да да.. уй ты пусик.. ты обиделся что ли что тебя щенка в говно носом сунули? привыкай малыш это твоя карма.

ща ! ещО парУ лопАт говнеЦа на вентилятор броШу и спать пойду с чувстВом ВыПолннного долГа




Некоторые детали операций по подкупу военно-политического руководства Ирака в ходе военных действий с войсками США и Великобритании в 2003 году привели иорданские добровольцы, воевавшие на стороне Саддама Хусейна. На электронном сайте «Кавказ-Центр» 21 апреля 2003 года помещена статья «Падение Багдада было сделкой», в которой, со ссылкой на газету «Al Bawaba», анализировалась возможная сделка между командующим Республиканской гвардией Ирака генералом Аль-Тикрити и военным командованием США.
Иорданские добровольцы сообщили о «жестоком сражении с американской армией», участниками которого они оказались 9 апреля, когда иракские силы отступили со своих позиций, как в самом Багдаде, так и вокруг города, получив приказ «прекратить сопротивление и выдать всех оставшихся арабских добровольцев войскам США».
«Позднее, - сказал один из добровольцев, - все начало проясняться, и стало очевидным, что между американцами и кузеном Саддама, генералом Аль-Тикрити, командующим Республиканской гвардией в Багдаде, было заключено соглашение». Генерал отвечал за оборону Багдада и должен был взорвать мосты и перекрыть американским захватчикам все возможные пути в город.
Согласно одному из свидетельств, иракские вооруженные силы покинули Багдад ранним утром 9 апреля. «Не было ни Республиканской гвардии, ни фидаинов Саддама, ни каких-либо других иракских частей, отвечающих за оборону города. Американских захватчиков не встречал ни один вооруженный человек, кроме тех арабских добровольцев, которые еще оставались… они оказались брошенными, - сказал один из арабских добровольцев, - нас оставили без прикрытия…нас бросили и даже атаковали отступающие силы иракской армии».
Другой доброволец добавил, что «не мог поверить своим глазам, когда увидел, что иракские солдаты стреляют в группу арабских добровольцев, занимающих позиции около одного из мостов, и убивают многих из них». «По общей оценке, - заявил он, - большинство арабских добровольцев были убиты либо иракскими, либо американскими пулями. Выжившие остались на растерзание некоторым жителям Ирака, смотревшим на них как на защитников прежнего режима»
Заявления иорданских добровольцев можно было бы считать предвзятыми, если бы они не подтверждались полуофициальными заявлениями самой американской стороны. В интервью еженедельнику «Defense News» командующий американским Центральным командованием генерал Т. Фрэнкс признал, что армейское командование США в конце войны подкупало иракских командиров, заставляя их без боя складывать оружие. «Я получал письма от иракских генералов, - заявил Томми Фрэнкс, - в которых они писали: «Теперь мы работаем на вас».
Комментируя признание генерала, военный обозреватель интернет-издания «State.com» Фред Каплан сделал вывод: «Одна крылатая ракета стоит от 1 до 2,5 млн. долларов. Но взятка в таких размерах будет намного более «точным оружием» и к тому же совершенно бескровным.

http://futurewarfare.narod.ru/Chapter5.pdf
("Война Будущего, взгляд из-за океана". Попов)

Непосредственно в Багдаде американцы воевали только с горсткой иностранных исламистов, в которых , вдобавок, стреляли и жаждущие "освободителей" иракцы. Такой нюансик вот

То вы по молодости всё спутали. Первая, и настоящая, война Штатов с Ираком была в 91-м году. О ней и речь. А в начале 00-х они уже просто добивали измождённую санкциями, разложившуюся страну.

Сразу умудрённого зрелостью военного эксперта видно. Который не в курсе, что в "Первой и настоящей войне" Штатов с Ираком, что была в 1991м американские силы освободили только Кувейт, а продвигаться в Ирак не стали. Подобие штурма Багдада только во 2й войне в 2003м было. Возрази

Молодец, тебе премия — доширак кинг сайз.

Оппоненту моему премию эту дай.

Твой аппонент у тебя в трусах. Можешь его пипеткой нащупат.

Kelly, J. (2003, April 3). How the bold run to Baghdad paid off . World News.

Ricks, T. E. (2006). Fiasco: The American Military Adventure in Iraq . new York : The Penguin Press .

Zucchino, D. (2004). Thunder Run: The Armored Strike to Capture Baghdad. New York City : First Grove Press.

Если тебя Богданов, вполне себе "охранитель", не удовлетворяет. А что тогда про армию РФ в 1-ую чечю можно сказать?


Edited at 2016-05-27 16:09 (UTC)

И что оппонент в виде тебя в трусах у меня забыл? Гей?

Больше набитой американской техники там, чем иракской.

А шо, у чеченов техники докуя было? И накой она при обороне города? Только амерам вот удалось рейд провести, а наших размочили как кутят. Надо трезво на противника глядеть и опыт их учитывать. А из-за таких шапкозакидателей как ты с поповым знаешь сколько наших солдат головы сложило?

  • 1