?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
ГУЛАГ наяву
Основной
colonelcassad
Нас не перестают пугать ужасным размахом "массовых репрессий" в СССР. Стенаниями по поводу загубленных "лучших людей" и "генофонда нации" уже плешь проели. Однако, есть мнение, что ГУЛАГ никуда не уходил, он с нами и работает на полную катушку.Из простого интереса, просмотрел открытые источники в интернете, взял данные по числу заключенных в странах бывшего Советского Союза, сложил их и сравнил с численностью населения ГУЛАГа в период "страшных 30х годов". Цифры взяты из работы одного из виднейших исследователей ГУЛАГа - Земскова.

Численность населения.

Итак, сразу условиях, население СССР в период репрессий составляло порядка 170-195млн. человек
Население стран СНГ на 2009 год оценивается в 275-280млн. человек.
Сразу делаем поправку на разницу почти в 70 лет прошедших со времен "массовых репрессий" в СССР.

Количество заключенных.

Данные брались из открытых источников, как правило с лент информ-агентств за 1-й-3-й кварталы 2009 года, в ряде случаев - данные носят оценочный характер, но я полагаю, что порядок цифр близок к действительности (заранее благодарен за корректировки и уточнения которые помогут более точно определить общее число заключенных в СНГ на 2009 год).
Цифры округлены. Не учтены заключенные из непризнанных государственных образований - Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах.


Итак, то что мне удалось нагуглить:

Заключенные в России - 891 000
Заключенные на Украине - 148 000
Заключенные в Казахстане - 50 000
Заключенные в Узбекистане - 50 000
Заключенные в Белоруссии - 38 000
Заключенные в Таджикистане - 20 000
Заключенные в Азербайджане - 19 000
Заключенные в Грузии - 18 000
Заключенные в Туркменистане - 16 000
Заключенные в Киргизстане - 10 000
Заключенные в Литве - 9 000
Заключенные в Молдавии - 8 000
Заключенные в Латвии - 7 000
Заключенные в Армении - 6 000
Заключенные в Эстонии - 3 000

Всего - 1 291 000 заключенных в республиках бывшего СССР.

По данным Земскова, ГУЛАГ в самых разгар "массовых репрессий" давал следующие показатели:

ГУЛАГ:

На 1 января 1936 года - 1296494
На 1 января 1937 года - 1196369
На 1 января 1938 года - 1881570
На 1 января 1939 года - 1672438


Как не трудно заметить, нынешнее количество заключенных в странах СНГ примерно такое же, как и в Сталинском СССР 1935-1936 годов и не слишком сильно отстает от числа заключенных в период 1937-1939 годов, когда репрессии были в самом разгаре.
Разница даже не дотягивает до 1,5 раза.
www.pereplet.ru/history/Author/Russ/Z/Zemskov/Articles/ZEMSKOV.HTM

Вот так и получается, что 1,2-1,8млн. заключенных в 30х годах - это массовые репрессии и "кровавый режим", а почти 1,3млн. заключенных в 2009 году - это вполне нормально и никаким "сталинизмом" и близко не пахнет.
Самый солидный вклад в ГУЛАГ образца 2009 года вносит естественно Россия, на которую приходится более 2/3 всех "кровавых зверств". И если верить Владимиру Владимировичу Путину, то "посадки" нас еще ждут, а значит, рекорды 30х годов вполне могут быть побиты. Но согласится ли Дмитрий Анатольевич Медведев с такой "ценой"?

Собственно, не трудно догадаться, что за унылой трескотней о массовых репрессиях, власти банально переводят стрелки с актуальных проблем сегодняшнего дня на проблемы дня вчерашнего.
Ведь эти 1,3млн. сидят не при Сталине и при "тоталитарном СССР", а при нынешних сугубо демократических и очень даже либеральных режимах.
Если посмотреть на этот график, то не трудно заметить, что в "тоталитарном СССР", после товарища Сталина, число "посадок" резко пошло на спад и зачастую было меньше (а порой и значительно), чем в наше "свободное и гуманное" время.
Пики "посадок", пришлись как не трудно заметить, отнюдь не на годы "репрессий", а на послевоенные годы, когда значительное пополнение ГУЛАГ получил за счет посадок предателей, власовцев, полицаев и прочих "друзей народа". А так же на годы позднего застоя и начало перестройки.
Собственно, как видится из графика, наиболее "свободной", наша страна была в 1960-1961 годах. Так что ГУЛАГ с нами, он жив и неплохо дышит.




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Я в фотошопе не очень хорошо разбираюсь, можно было бы сделать забавный креатив, заменив 1937 на 2010, на патриотических ресурсах плакат стал бы хитом.

к этому бы графику- график численности населения
кажется мне - процент выше?

Как я понял, при Сталине сидело 1,1% населения, а сейчас 0,46%. так?

Если сравнивать население СНГ и Сталинского СССР, то где-то так и выйдет, с поправкой на 70 лет разницы.
Тут еще такая штука, сам общий процент показывает, что репрессии были не такими уж "массовыми".
И второе, даже если ныне, сидит лишь половина от "сталинских нормативов", то с какого процента следует понимать, что начались "массовые репрессии" и ГУЛАГ заработал? =)

Ну при Сталине в мирные годы численность населения постоянно росла, даже в период "массовых репрессий". Проблема в том, что либералы не верят сталинской переписи населения и такие графики считают "провокацией НКВД". Несколько раз сталкивался с таким - не переспоришь.

Тогда нужно учитывать

и процент "посадки". Уверяю вас как сын судьи времен "тоталитарного" СССР и помощник прокурора по поддержанию госообвинения при "демократической" Украине - раньше было гораздо меньше преступлений, но гораздо строже наказание, а сейчас пропорция обратная. При этом постоянно идет речь о гуманизации наказания, в Украине почти два года путем введения постоянно растущего коэффициента для исчисления минимального ущерба для возбуждения дела о хищении, хозяйственных и должностных преступлений и т.д. уменьшается количество преступлений и соответственно тех, кто "сел". Поэтому соотношение количества "севших" к количеству населения не показатель.
Кстати, учтите вот еще что. Допустим, преступник был осужден к 14 годам лишения свободы за разбойное нападение. Вот все 14 лет он и числится "сидящим" по всей статистике. А при "демократии" за такие же 14 лет за такой же разбой могут отсидеть уже два, а то и три человека.

в данном случае некорректно сравнивать процентность, ориентируясь на сравнение численности населения СНГ и СССР, вряд ли в россиянских тюрьмах сидит много белорусов или узбеков. Стало быть корректнее сравнить именно отношение сидящих в СССР к численности СССР, и численность ныне сидящих в РФ к численности РФ.

Ну в российских тюрьмах сидят не только русские. Плюс еще следует учитывать, что в период массовых репрессий в состав РСФСР не входили: Калининградская область, Южный Сахалин и Курилы.

Мне лично было интересно сравнить массовые репрессии с тем, что сейчас творится на просторах бывшего СССР, как показывают цифры, сажают сейчас как при Сталине в 1935-1936 годах. И если постараться, то и 1937-1938 года вполне достижимы.
А если сравнивать с РФ, то надо брать не СССР, а только РСФСР. Но так будет сложновато вычленять "национальный вопрос".

Хороший пост, но.

1) ссыки - что это за график, откуда он взят, например?
2) на графике показан СССР, а вы говорите "в наше свободное время".

1. График взят из Гугла (если мне не изменяет память, то источник - Демоскоп, что-ли...). На графике - количество заключенных в СССР.
2. Когда я говорю "в наше свободное время", я имею ввиду современность, с которой сравниваю на основании графика времена Советского Союза.
В идеале, было бы замечательно, если бы существовал подобный график по странам СНГ и отдельно России, но мне таких графиков на глаза не попадалось - а так было бы более наглядно.

Может видели (а может нет - тогда инфа для "разнообразия) - http://www.thewalls.ru/truth/repress.htm#v2
"Игорь Пыхалов. КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?
З.Ы. А капча - это обязательно? Или так сильно боты достали?

Ну то классика жанра, Пыхалов в свое время был одним из тех, кто прямо разрушал миф о "массовых репрессиях".

PS. От ботов житья нет - замучался удалять ссылки на гей-ресурсы...

На "Эхе Мацы" доктор исторических наук, главный специалист ГАРФа, государственного архива Российской Федерации Олег Хлевнюк рассказывал что на 1952-й год, одномоментно, "В тюрьмах – 150 тысяч человек, в лагерях и в колониях – 2,5 миллиона. То есть всего в общей сложности 2 миллиона 600 тысяч человек. И 2,8 миллиона было переселенцев, ссыльных и так далее.", т.е. около 6 млн. человек (http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/628849-echo/)

Ну так эти цифры и Земсков давал, только он переселенцев за репрессированных не считал.

Этап на Север

(Анонимно)
http://www.youtube.com/watch?v=E96drznmvVk

Re: Этап на Север

(Анонимно)
"Этап на Север", песня которая родилась в лагерях во времена репрессий. Создание видеоклипа на эту песню оказалось очень непростой работой, так как пришлось коснуться материалов тяжёлых и трагических судеб репрессированных людей, снимки которых были использованы в видеоклипе. Исполнитель песни, Виктор Гагин, имеет прямое отношение к событиям тех лет и мест... Видеоклип возможно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=E96drznmvVk Исполнитель песни, Виктор Гагин, имеет прямое отношение к событиям этого времени...
Прошу всех кто остался неравнодушным к видеоклипу, направить свои пожелания и замечания на эл. адрес : nikolajt@yandex.ru
Николай Торский

  • 1