?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Чернобыль - 30
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Немецкий документальный фильм "Припять" посвященный Чернобыльской катастрофе + хорошая интерактивная инфографика http://chernobyl30.rt.com/#/ru к черному юбилею



Аннотация:

Документальный фильм о последствиях Чернобыля, снятый в 1999 году немецким режиссёром-документалистом Николаусом Гайерхальтером на территории г. Припять и прилежащих к городу районах. В фильме Гайерхальтер затронул как буднечный быт населённых пунктов Зоны Отчуждения, так и непростые судьбы людей, переживших Чернобыль и не покинувших свою землю. Фильм снимался на плёнку Kodak. Изображение чёрно-белое. Звук - русский. Титры на немецком языке.

К юбилею от себя хотелось бы сказать, что экстраординарность катастрофы после трагедии на Фукусиме уже не выглядит чем то из ряда вон http://pikabu.ru/story/posvyashchaetsya_v_pamyat_avarii_proizoshedshey_dva_goda_nazad_na_ayes_fukusima1_sravnenie_s_avariey_na_ayes_quotchernobyilquot_1080230Японцы в плане техники безопасности налажали как и наши в 1986. Сама катастрофа уже давно воспринимается достаточно обыденно, всплывая в СМИ в основном  в связи с сопутствующими событиями вроде лесных пожаров в районе Припяти, планов по захоронению в районе станции ядерных отходов из Европы или же исчезновения http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604211010-ye0c.htm "грязной" техники.



Сама "зона" в массовой культуре плотно увязана с тематикой постапокалипсиса и темой "сталкерства", где "интересно" давно превалирует над "страшно".  Человек существо крайне аддаптивное, поэтому и одна из самых страшных техногенных катастроф спустя 30 лет стала обыденностью с последствиями которой живут по принципу "ну Чернобыль и что". Это особенно заметно в последние годы, когда стремительно меняющийся мир и различные рукотворные и нерукотворные катастрофы, которые эти изменения сопровождают, вызывают куда как больше внимания, нежели последствия трагедии 30-летней давности, которая ко всему прочему породила вокруг себя множество мифов связанных с атомной энергией (что затормозило развитие мирного атома у нас в стране) и целую кучу конспирологических теорий - от секретных загоризонтных излучателей КГБ до происков рептилоидов.



В свое время по этой теме 10 лет назад неплохо прошелся Переслегин в книге "Мифы Чернобыля" http://royallib.com/book/pereslegin_sergey/mifi_chernobilya.html, показав, как воприятие техногенной катастрофы в массовом сознании с течением времени менялось, а сама катастрофа мифологизировалась.

По Его Величеству Большому Сюжету Чернобыльская катастрофа случилась на Украине. Она, фактически, сгубила Михаила Горбачева и весь его запал, а заодно и финансовый резерв, свела на нет ресурс развития… Однажды Горбачев «уговорил» съезд партии. Еще он сказал странам СНГ: «Идите и будьте свободными!» Ему не простили! Потом от рака умерла жена уже бывшего к тому времени реформатора. Что это? Месть? Чья?

— У меня две головы! Я из Чернобыля! Ха-ха-ха!
— И что они носятся с этим Миннспред? Звучит, как Минвред!
— Волга впадает в Каспийское море. Сталин был диктатором.
— Конечно, Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?
— Плутоний — это из фильма «Назад в Будущее»: «У вас, в 1985 году, плутоний, наверное, продается в каждой аптеке, а у нас его ТРУДНО достать…»
— Атомную бомбу изобрели американцы.
— От них все зло. Тупые, как ихний Буш.
— Но сноубордисты и горнолыжники у американ классные. Нас сделали.
— А катастрофа? Ну да, знаю. Все облучились. Но все это было до моего рождения, а значит — не существенно.

«Титаник» затонул со сливками индустриального общества, и тут вскоре началась Первая мировая война, до ужаса неэстетичная, с применением оружия массового поражения, с четырехлетним «стоянием (в грязи) на Эне», с погибшими надеждами на Золотой век. Про «Титаник» все смотрели фильм и плакали по молодым и красивым жизням, загубленным по цепочке ошибок, словно специально все сыграли нужные им роли: и конструкторы, и рулевые, и капитан.
Чернобыльский эксперимент не был показан в красивой мелодраме и остался темным пятном, исчезающим из памяти у молодых. Вместе с образом советской державы, который искажают сегодня все, кому не лень. Да и сами мы, вправду сказать, интерпретируем события в угоду собственной сегодняшней аналитичности.


* * *

А вот "мифы из-за тотальной безграмотности" — это на самом деле информационные конструкты, близкие по структуре к сплетням, которые как известно, обладают тенденцией к эскалации при трансляции из уст в уста. Вспомним А. Грибоедова: "Шампанское бокалами тянул… // Стаканами и пребольшими // Нет, бочками сороковыми"…
Я попробовал свести эти мифы в единую систему.
Первый миф — мощное преувеличение жертв Чернобыля. Возник естественным образом (не проектно) при многократной передаче слухов. Сейчас поддерживается целенаправленно, поскольку имеет в своей основе экономические интересы Украины и Белоруссии, граждан этих стран, получивших когда-то статус "пострадавших от катастрофы", а также некоторых общественных организаций. В существовании этого мифа заинтересованы также европейские зеленые, несколько государств, отказавшихся от использования ядерной энергии и навязывающих свой выбор другим (Австрия, Германия, Швеция), экономические конкуренты российской атомной промышленности.
Второй миф — многократное преувеличение опасности радиации. Имеет в своей основе страх перед неведомым, дохристианские и отчасти средневековые суеверия и те же экономические "грабли". Думаю, возник естественным путем по мере снижения общего уровня естественно-научной образованности населения. Нашел отражение в ряде международных документах и ряде стандартов безопасности, так что представляет собой один из немногих мифов, закрепленных в международном и страновом законодательстве.
Третий миф — многочисленные приговаривания на тему связи между малыми и сверхмалыми дозами радиации и статистикой онкологических заболеваний. Основан на ипохондрии и суеверном страхе перед злокачественными опухолями. Ну и, конечно, свою роль играют отсутствие элементарных знаний у населения, нежелание разбираться в "устройстве" себя и мира. Опять-таки особенность демократии, которая подразумевает право обсуждать вещи, в которых не разбираешься даже относительно. Простой пример, интересно, какой процент тех, кто требовал принятия "однозивертового стандарта", вообще знает, что такое "зиверт", и как он связана с "бэром", и при чем тут "рентгены" и "кюри", и вообще, что такое система единиц измерения?
На мой взгляд, в отличие от предыдущих этот миф сконструирован искусственно. Сейчас он широко эксплуатируется медиками, фармакологами и природоохранительными организациями.
Четвертый миф — о животных-уродах Чернобыля и избирательном поражении радиацией человеческих гонад. Здесь, конечно, в основе лежит страх перед Будущим, страх Развития, стремление обязательно найти виноватых в собственных проблемах. Играет свою роль и недостаток знаний, но уже не у отдельных людей, а у всего человечества.
Установлено, что радиация воздействует на наследственность, причем интенсивное лучевое воздействие может быть использовано для стерилизации. Также хорошо известно, что излучение вызывает мутации. А вот дальше начинаются неясности.
Во-первых, радиация — далеко не единственный мутаген. Тем же свойством обладают многие химические вещества, из которых наиболее известен этиловый спирт (термин "пьяное зачатие" общеизвестен).
Во-вторых, неизвестно, как зависит вероятность мутации и ее характер от интенсивности излучения и суммарной дозы. Из общих соображений следует, что растет, но как растет? Что происходит при малых дозах? При сверхмалых? Что более существенно: экспонированная доза или интенсивность излучения?
Пятый миф — о мистических свойствах радиации порожден страхом неведомого, чудесно утилизируется в сериалах и, по-моему, безвреден и даже способен провоцировать развитие.
Шестой миф — о наказании "клятых москалей". Здесь все понятно: поиск виноватого, желание "обвиснуть" на нем и не делать более ничего.
К нему примыкает седьмой — о "геноциде украинского народа" все теми же "москалями", которые… Совершенно обычный национальный снобизм: мы лучше — а все остальные плохие: "А у вас негров вешают", "А вы нам Чернобыль устроили".
Восьмой миф — о невинных гражданах Советского Союза, брошенных на убой коммунистической системой. Это — осколки западной пропаганды на тему, что коммунизм плох, коллективизм ужасен, а общественного долга не существует.
Так, теперь пошла экзотика.
Миф № 9: о захоронении в районе ЧАЭС хасидов, старейшины которых еще в XVIII веке нас предупреждали… Ну, это классический миф о "плохих местах" и "темных силах", в общем, о нарушении принципов "фэншуя" в ландшафтном проектировании.
Десятый миф посвящен Зоне, порожден, естественно, "Пикником на обочине" и "Сталкером". Собственно, это не один миф, а целая связанная группа, проекция некоей специфической атомной трансценденции на Реальность. Об этом надо будет поговорить отдельно.
Одиннадцатый миф — о "страшном атоме", уничтожающем "все живое", демонических атомщиках и кошмарных АЭС. Это уже не миф, это уже бизнес, и бизнес нечистоплотный. Лучший способ борьбы с ними — преследование его адептов и агитаторов по закону. Французы — молодцы. Прицепились к первому попавшемуся предлогу — ну, там, школьники пожгли в Париже автомашины — ввели чрезвычайное положение, а когда местные зеленые, вернее, "сами они не местные…" попробовали вякнуть против строительства EPRa на "атомном острове", им убедительно разъяснили, что граждане, которые в период чрезвычайного положения выступают против решений, связанных с безопасностью страны, могут сесть очень быстро и очень надолго…Еще есть мифы о "торжестве науки и власти статистики". Я их комментировать отказываюсь…


Забавно, но для многих сейчас актуальнее выход "Сталкера 2", нежели вопрос о надежности проекта "Укрытие" у которого в 2023 году заканчивается срок эксплуатации. Чернобыль сейчас воспринимается по принципу "и это пройдет...", хотя очевидно, что последствия взрыва 4-го энергоблока еще долго будут с нами. Большинство из нас кроме юбилеев и инфоповодов уже сейчас редко когда вспоминает про Чернобыль, ибо спустя 30 лет для многих из нас эта рана зарубцевалась. Но конечно не для всех и в первую очередь для тех, кто был вынужден покинуть свои дома и тех, кто ценой своей жизни и своего здоровья ликвидировал последствия катастрофы. Поэтому в этот день я обычно вспоминаю не алармистские лозунги про вред ядерной энергии и мантры, что "приручение атома зло", а тех людей, которые самоотверженно исправляли чужие ошибки, не для того, чтобы предотвратить то. что предотвратить уже было нельзя, а просто для того, чтобы смягчить последствия зачастую ценой собственной жизни. Сейчас на этих людей, в просторечье называмых ликвидаторами, принято забивать, лишать льгот и пособий, но лично для меня реальные ликвидаторы (я не беру здесь в расчет различных мошенников, которые выдают себя за ликвидаторов, чтобы присосаться к государственным копейкам), равнозначны героям Советского Союза и героям Социалистического Труда, потому что это был реальный, не выдуманный трудовой подвиг, который в значительной степени был нивелирован к ходе ликвидации Советского Союза. Поэтому вспоминая Чернобыль, помните в первую очередь о людях, которые сделали то, что требовалось, чтобы локализовать катастрофу.

PS. По ссылке http://ymorno.ru/index.php?showtopic=973&st=0 много различных материалов на тему Чернобыля.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Чернобыль»

  • Чернобыльская катастрофа в публикациях газеты "Правда"

    О чем писала газета "Правда" в первые дни Чернобыльской катастрофы. Ниже, вырезки из "Правды" за первые 10 дней после…

  • Страшная правда Чернобыля

    Власти скрывали правду...

  • Радиоактивная клюква

    О сериале "Чернобыль" от HBO. Радиоактивная клюква К просмотру сериала знаменитой студии HBO про аварию на Чернобыльской АЭС автор…

  • Сериал "Чернобыль"

    На подходе свежая клюква про ужасы СССР - мини-сериал "Чернобыль" от HBO. Сильно удивлюсь, если не получится очередной треш по…

  • Тот самый Щербина, который умер в Зоне

    Небольшой материал ниже прислал один из читателей. Тот самый Щербина, который умер в Зоне Факт номер 1 Либероидные граждане любят…

  • Декоммунизация Чернобыля

    О промышленном разграблении Чернобыля. - Гражданин, зачем вы пытаетесь пронести плутоний в штанах, у вас же детей не будет. - Ничего. Зато…

  • Пожар в Чернобыльских лесах

    Сообщают, что пожар в лесах в районе Чернобыльской АЭС оказался куда как более опасным, нежели казалось в начале и к вечеру 28 апреля он охватил…

  • Сталкер все

    У Дмитрия Пучкова наткнулся на новость о том, что студия GSC некогда выпустившая невероятно популярный у нас в стране "Сталкер"…

  • Бог и Чернобыль

    Воинствующий идиотизм отдельных представителей нашей православной церкви уже давно не удивляет. Не отстал от этих модных тенденций и патриарх…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Читал вчера в главном русофобском рупоре Германии "Хандельсблатт" омерзительную статью "Сияющее(тут игра слов, имеется в виду "излучающее") будущее России".
https://de.finance.yahoo.com/nachrichten/russlands-strahlende-zukunft-060000965.html
Первая часть статьи - рассказ об ужасах Припяти, а во второй о том, что Путин(именно Путин, он, как известно, - немецкий Бог и без него ничего не обходится в этом мире, что кстати способствует его популярности среди простых граждан, тут пропаганда добивается прямо противоположного эффекта) строит 28 новых АЭС в России. Такое вот промывание мозгов бюргера. Меркель, как известно решила отказаться от АЭС. При этом АЭС продолжают функционировать. Но дешевая электроэнергия идет в Данию, а бюргеру продается дорогая якобы эко-электроэнергия(тут тоже правда пахнет мошенничеством, так как производство энергии на угольных станциях приносит вреда экологии очень даже немало). Самые умные и въедливые бюргеры(таких немного) задаются вопросом, а как в одной системе отличить электроэнергию с АЭС от эко, типа почему мы должны так дорого платить? Понятно, что на такие вопросы никто отвечать не собирается. Так что немецкий бюргер платит 35 евроцентов(25 рублей) за киловаттчас, едва ли не больше всех в Европе.
Так вот вся эта страшилка о русских станциях в Сибири, призвана отвлечь бюргера от мысли, что в соседней Франции вполне себе продолжают работать десятки АЭС и французы наслаждаются дешевой электроэнергией. Тут те же самые умные и въедливые бюргеры задаются вопросом, а нафига мы закрываем АЭС, если в 100 километрах от нас шкворчит себе французская станция, а мы добились лишь того, что платим за свет больше всех в Европе. Но правительству не до таких вопросов. Оно озабочено тем, чтоб не дать венграм сторить АЭС с помощью России.


Edited at 2016-04-26 13:09 (UTC)

хотя Handelsblatt на фоне других крупных изданий мне даже вполне "умеренным" казался..
Мне лично кажется - я каждый день обегаю заглавки в гугле ньюс, где все наиважнейшие газетёнки перечисляются- что реторика в отношении россии в последние месяцы утратила жёсткости.
ошибаюсь?
Наклонность руссофобская конечно сохраняется.
Но чтото уж очень долго ни про путина, ни про беженцев....

Я мониторю немецкую прессу(не могу сказать, что всю, но значительную ее часть).

Так вот, по моим наблюдениям, главные русофобские издания - "Хандельсблатт" и "Ди Цайт". Хандельсблатт вообще упертый на теме Путина и России.
Риторика не изменилась ни на йоту. Только сегодня на глаза, правда с некотрым опозданием, попались две статьи в "Штерн"(вот уж не ожидал). Из каждой прет желание пнуть, но получается очень смешно.
В первой "привет Гейропе из России" автор бестселлера "Вокруг света в 80 оргазмов"(ага, уже смешно, но они пишут на полном серьезе, когда представляют автора) Хенриетта Хелль рассуждает о гомофобии в России.
http://www.stern.de/familie/henriette-hell/liebesgruesse-nach-gayropa--was-ich-in-russland-ueber-sex-gelernt-habe---henriette-hell-6807406.html?utm_campaign=alle&utm_medium=rss-feed&utm_source=standard&ref=yfp
Статья удивительно забавная, так как кроме геев автор затрагивает еще другие вопросы при этом лепит горбатого. Православные церкви она называет синагогами, удивляются что русские женщины рожают в 20, хотя всякая немка знает, что уж если рожать, то не раньше 40(сорока) и т.д.
Вторая посвящена кризису в России. Тут понравился пассаж с высказыванием москвички, что прилавки в продмагах стали похожи на поздний СССР.
http://www.stern.de/politik/ausland/russland--die-krise--die-es-fuer-putin-nicht-gibt-6804800.html?utm_campaign=politik&utm_medium=rssfeed&utm_source=standard&ref=yfp

Позитив о России выдает иногда "Шпигель онлайн", естественно только в интернете.

И да, не знаю как гугл, но если хотите русофобских статей из всех изданий, то смотрите на yahoo, тут каждый день пара-тройка всплывает, причем все в одном ключе.


Edited at 2016-04-26 16:41 (UTC)

Ядреная энергия как раз нифига не дешёвая. уж больно дорога сама АЭС(это когда станция уже есть - тогда да, дёшево).
поэтому всякие газовые ТЭС намного дешевле в краткосроке.
А уж мирный атом на твёрдом теплоносителе вообще адовых денег стоит...

//Ядреная энергия как раз нифига не дешёвая.

Счета, которые я оплачиваю, говорят об обратном.

Это потому, что в Европе газ получается дорогой. В США ситуация несколько иная. Там же произошла локальная "сланцевая революция" и газ у них сейчас в разы дешевле (точно цифры не помню...но к например, в Европе $150-180, в США $30-40 за тыщу кубов).

Требования к безопасности новых АЭС всё время усложняются, это так. И новые объекты поэтому становятся дороже. Но тут многое зависит от цены на нефтепродукты. Если нефть будет дешеветь (а с ней и газ), то выгоднее будет использовать их, чем строить новые АЭС. Читал, что в США в течении последнего времени даже остановили какие-то энергоблоки АЭС. И уж точно нет никаких планов строительства новых энергоблоков.

ну я в алма-матер на эту тему общался с причастными. год был 2004-2005, нефть была не такая дорогая - и атомная энергия была в сильных минусах...При окупаемости в 20-30 лет она нафиг никому не нужна была. с учётом что у нас чуть ли не на порядок АЭС дешевле(ибо ЗП инженеров сопоставимы с западными, но в рублях, по крайней мере тогда точно так было, за счёт НИОКР и стройки потом)

Франция вроде вообще идёт во главе ядерной энергетики. По крайней мере раньше было такое положение дел, когда я про это читал. И они никак не собираются от неё отказываться.

  • 1