СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Выборы на Донбассе еще раз перенесены



Незаметно подкралась дата выборов на Донбассе, которые должны были пройти 24 апреля. Стоит напомнить, что на апрель выборы были перенесены в феврале 2016 года http://colonelcassad.livejournal.com/2624379.html Так как на фоне прогретого фронта, никаких серьезных подвижек в дипломатическом процессе вокруг Донбасса нет, то к выборам и ранее особо не готовились, даже несмотря на то, что еще с месяц назад Штайнмайер по итогам совещаний в рамках "нормандского формата" заявлял, что выборы должны были пройти в первой половине 2016 года. Но в силу уже отмеченного тупика, все развивается как обычно.

1. Вчера Плотницкий своим указом перенес выборы с 24 апреля на 24 июля, так что пожелания Штайнмайера остались не выполненными. Тоже самое сделал и Захарченко. При этом, есть большие сомнения в том, что и в июле эти выборы состоятся., так как с трудом верится в то, что за следующие 3 месяца на дипломатическом фронте что-то принципиально изменится. Скорее всего летом выборы будут еще раз перенесены на осень 2016 года (если не произойдет военная эскалация и проведением выборов без всякой связи с Украиной не решат покончить с минским процессом), когда вместе с вопросом о выборах, вновь в полный рост станет тема продления минских соглашений. На этот раз на 2017-й год. Вопросы объединения республик на конфедеративной или федеративной основе так же увязаны с этим процессом и как следует из недавнего интервью нового главы МИД ДНР Никаноровой, на текущий момент этот концепт не реализуется. Вопрос границы увязанный с проведением выборов тем более не актуален.

2. Вчера тема выборов на Донбассе поднималась на заседании ПАСЕ, где разразилась целая истерика на тему того, почему проведение выборов на Донбассе невозможно. В общих чертах все свелось к тому, что в совместном чешско-немецком докладе Россию обвинили в том, что она осуществила на Донбассе "гибридную аннексию", развернула в Москве 5 "министерств" для управления делами на Донбассе, что привело к тому, что пока в Минске продолжаются переговоры, де-факто ситуация на Донбассе развивается независимо от них. Комиссар Совета Европы дополнил, что де-факто влияние РФ на Донбассе усиливается, а сами республики все сильнее изолируются от Украины. Как уже не раз говорилось на сей счет - в 2016-м году этот конфликт не закончится, а сами республики и далее будут следовать по пути развития непризнанных государственных образований поддерживаемых РФ.

PS. И касательно пропавшего Лягина, то как пишет Жучковский https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_45383%2Fall, бывший глава ЦИК ДНР Лягин жив, но "получил некоторые телесные повреждения" вследствие какого-то личного конфликта с Захарченко, где они поругались.

Получил много вопросов по ситуации с пропавшим бывшим главой ЦИК ДНР Романом Лягиным.
Отвечу коротко и в пределах того, что возможно сообщить.
Роман Лягин жив, но пока не вполне здоров.
Глава ЦИК очень жестко и смело (хотя местами справедливо) критиковал власти ДНР (см. его записи в Фейсбуке). Но могу разочаровать людей, считающих что Лягин "пострадал за правду". Насколько мне известно, это именно политический конфликт, перетекший в межличностный.
Конфликт Лягина с руководством ДНР произошел в рамках противостояния главы республики Захарченко с "оппозицией" в лице Пургина-Ходаковского. В ходе конфликта Лягин грозил рассказать прессе некие неблаговидные, на его взгляд, подробности выборного процесса в ДНР, и это было расценено властями ДНР как попытка нанесения ущерба республике в условиях военного времени. Помимо этого Лягин "перешел на личности", нанеся Захарченко серьезные оскорбления.
По итогам этой "дискуссии" Лягин получил некоторые телесные повреждения, поэтому его временно "изолировали", пока не сойдут побои и не будут проведена "профилактика" по его возможным разоблачениям в прессе.
Я не знаю, можно ли было избежать межличностного конфликта и мордобития, и насколько правдивы планируемые Лягиным обвинения в нарушениях закона властями ДНР. В любом случае это очень некрасивая история, которая показывает (даже независимо от того кто прав, а кто нет), что до цивилизованного политического процесса ДНР еще очень далеко. На данный момент жизни и здоровью Романа Лягина ничего не угрожает.


Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, ЕС, Жучковский, Захарченко, ЛНР, Луганская Народная Республика, Лягин, Новороссия, ПАСЕ, Плотницкий, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “ДНР” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →