?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация под Алеппо к 16.04.2016
Основной
colonelcassad


Обзор военной ситуации под Алеппо к 16 апреля 2016 года.

К середине месяца сражение под Алеппо продолжает оставаться ключевым для хода и исхода сирийской войны. Несмотра на частично действующее перемирие (которого придерживается лишь часть "зеленых" завязанных на США) и проведенные в Сирии выборы (которые не будут признаны Западом, "зелеными" и курдами и де-факто мало на что влияют), война идет своим чередом и все 3 стороны конфликта принимают активное участие в операциях под Алеппо. Как и ранее бои идут на разных направлениях, где стороны воюют между собой. Как и ранее примечательным является тот факт, что все 3 стороны пытаются проводить наступательные операции с целью достижения решающих результатов связанных с установлением контроля над дорогами и населенными пунктами в районе Алеппо, что в перспективе должно дать преимущества в деле борьбы за сам город поделенный на зоны контроля.

С начала апреля все 3 стороны заявляли, что будут проводить активные операции и в течении первых двух недель мы увидели реализацию этих амбиций.
Рассмотрим основные участки битвы за Алеппо.

Юг.



Потерпев поражение в февральских боях за трассу у Ханассера, а так же мартовские поражения у Пальмиры и Аль-Каратейна, к апрелю Халифат провел необходимые перегруппировки своих войск и вновь начал проявлять наступательную активность с 14-15 апреля возобновились атаки на трассу у Ханассера. с все той же целью - выйти на трассу, закрепиться там и перехватить каналы снабжения группировки САА ведущей бои к востоку от Алеппо. Предшествующие попытки закончились неудачей в силу недостаточных сил у боевиков, но сама идея выглядит вполне логично, так как атаки на трассу вынуждают командование САА перебрасывать сюда дополнительные силы, чтобы отгонять отряды боевиков выходящие к трассе. В этот раз Халифату в очередной раз удалось выскочить к трассе, но ненадолго и "пожарная команда" довольно быстро отогнала "черных", которые тем не менее отбили кусок территории с несколькими селами к востоку от трассы и взяли достаточно серьезные трофеи в прилегающих селах (в том числе и иранские). Помимо стандартных целей связанных с борьбой за трассу у Ханассера, Халифат решает задачу связывания сирийских войск в подобных локальных боях, что препятствует концентрации войск для более амбициозных планов связанных с наступлением на Ракку, Дейр-эз-Зор и Алеппо.
Следует ожидать, что САА будет вынуждена перебросить сюда дополнительные силы с севера ослабив давление на Аль-Баб и Дейр-Хафир. После того, как боевиков в очередной раз разобьют, следует ожидать переброски подразделений из под Ханассера непосредственно под Алеппо в конце апреля - начале мая.

Фото и видео (есть 18+)
[Нажмите, чтобы прочитать]
Контрнаступление Халифата в районе Ханассера.






Захваченные трофеи.














































Даже 1 танк отжали у сирийцев.
http://spioenkop.blogspot.com/2016/04/islamic-state-captures-masses-of.html - вот здесь много фотографий взятых трофеев.


Захваченный Халифатом доброволец из Ирака.
http://cigr.net/glavnoe/26021-siriya-udachnaya-vylazka-boevikov-na-trassu-hanasser.html - еще трофеи и убитые



В районе Аль-Ииса продолжаются упорные бои между "Ан-Нусрой" и "Ахрар аш-Шам" с одной стороны и САА, иранскими военными и Хэзбаллой с другой. После того, как "Ан-Нусра" сначала взяла Аль-Иис, а потом была выбита из него, бои здесь перешли в позиционную стадию. В этом районе сейчас идет развертывание иранской воздушно-десантной бригады, которая опираясь на развязку у Аль-Хадера ведет операции в районе Аль-Ииса и поддерживает атаки САА в направлении трассы Дамаск-Алеппо. На текущий момент отряды "Ан-Нусры" закрепились на холмах к западу от поселка.


Пехота Хэзбаллы.


Позиции Ан-Нусры к западу от Аль-Ииса.










Убитые солдаты Хэзбалы под Аль-Иисом.




Сирийские ополченцы погибшие в боях под Аль-Иисом.


Боевики "Ан-Нусры" погибшие в боях под Аль-Иисом.


Сирийская пехота в районе Хан-Тумана.


Сирийская бронетехника к югу от Алеппо.


Боевики убитые в боях под Хан-Туманом






Ночные авиаудары к югу от Алеппо (работают как ВКС РФ, так и сирийские летчики)


Горит склад боеприпасов Ан-Нусры уничтоженный ВКС РФ


Бои под Аль-Иисом.




Контраатака САА у Зитана.


Съемки с БПЛА.


Север.



С начала апреля при поддержке Турции (наносились удары артиллерией, работал турецкий спецназ и корректировщики) вдоль турецко-сирийской границы "зеленые" развернули наступление на Халифат, который был вынужден отводить часть сил на другие фронты и тем самым дал возможность "зеленым" расширить зону контроля у турецкой границы. Как уже говорилось ранее, помимо военных целей связанных с борьбой против Халифата, Турция решает здесь задачу недопущения смычки курдских районов у границы с Турцией с переходом всей сирийской границы с Турцией под контроль PYD и YPG.
Первоначально наступление развивалось весьма успешно, были заняты десятки населенных пунктов, Халифат понес ощутимые потери в людях, были взяты трофеи. Передовые части ССА выкатились на подступы к крупному приграничному городку Аль-Раи имеющему немаловажное логистическое значение для военной инфраструктуры Халифата в северных районах Сирии. Бои шли уже самом Аль-Раи (было объявлено о полном взятии города), когда ситуация начала стремительно меняться.



Халифат перебросил на север до 3000 человек с тачанками, минометами и редкой бронетехникой и организовал контрнаступление во фланг наступавшей на Аль-Раи группировки зеленых. Стремительное наступление довольно быстро превратилось в стремительное бегство. Теперь уже Халифат набрал трофеев, нанес "зеленым" существенные потери в людях и техники, отогнал их от Аль-Раи и освободил значительный кусок потерянной территории и даже попробовал продвинуться к Азаза.



На одном из участков войска Халифата и вовсе вышли к границе с Турцией, отрезав часть группировки "зеленых" от основных сил, но при помощи турецкой артиллерии и контратак, Халифат от границы отогнали.



В итоге стороны потеряли в этих боях в районе 150-200 человек убитыми и ранеными. Халифат купировал непосредственную угрозу, потеряв лишь кусок территории у турецкой границы, которую трудно удерживать из-за активности турецкой артиллерии. Зато когда "зеленые" отрываются от своей турецкой "страховки", Халифат уже в который раз демонстрирует свое военное превосходство над ССА в прямом военном столкновении. Очевидно, что боевые действия здесь продолжаться. Турки будут толкать "зеленых" вдоль границы, а Халифат будет пытаться ударами во фланг останавливать это продвижения при случае нанося поражения "зеленым" там, где турки не смогут оказать им своевременную поддержку.

Фото и видео (есть 18+)
[Нажмите, чтобы прочитать]

Боевики "Ахрар-аш-Шам" празднуют взятие Аль-Раи.








Танк "зеленых" в бою под Аль-Раи.




БПЛА Халифата сбитый в районе Аль-Раи.




Командир ССА Султан Мурад Аль-Омар.


Убит в ходе контрнаступления Халифата.


Алеппо.


http://cigr.net/glavnoe/25986-boevye-karty-sirii-boi-za-aleppo-14042016.html - масштабируемый вариант

В самом городе продолжаются среднеинтенсивные бои, где зеленые пытались подвинуть сирийских военных и сирийских курдов, но несмотря на все усилия и существенные жертвы с обеих сторон успеха не имели. У сторон просто недостаточно сил в самом городе, чтобы проводить интенсивную зачистку жилых кварталов, поэтому успехи тут обычно исчисляются захваченными зданиями. Вопрос контроля и очитски Алеппо связан с перерубанием коридора снабжения "зеленых", без которого "зеленые" в Алеппо фактически окажутся в окружении и начнут испытывать проблемы с продовольствием и боеприпасами, особенно для тяжелой техники. Но на данном этапе САА пока что трудно сосредоточить необходимые силы для ударов по горловине к западу от Алеппо, так как основные силы сейчас связаны операциями к югу и юго-востоку от Алеппо. Тем не менее подготовительные мероприятия уже идут.


Боевиков "Ан-Нусры" вытеснили из пригородного района Аль-Маллах, несколько сузив горловину к западу от Алеппо. Подробнее о этих боях вот тут http://cigr.net/glavnoe/25999-siriya-nachalo-operacii-po-okruzheniyu-aleppo-14-04-2016.html
Гуманитарная ситуация в Алеппо уже давно находится за гранью гуманитарной катастрофы. Количество погибших гражданских в ходе боев в самом городе и его окресностях подсчитать еще более затруднительно, нежели многочисленные потери военных с трех сторон. Стоит отметить, что боевики Ан-Нусры с конца марта повадились активно долбить по жилым кварталам контролируемым курдами и САА из самодельных РСЗО и минометов. В том числе применяются и отравляющие газы http://cigr.net/glavnoe/25958-siriya-kurdskiy-rayon-vnov-obstrelyan-otravlyayuschim-gazom.html Ответственность за хим.атаки взяла на себя группировка "Джейх аль-Ислам".

Фото и видео (есть 18+)
[Нажмите, чтобы прочитать]

Отчет командования бригады Лива Аль-Кудс о боях к северу от горловины.


Боевики с репортерами в районе Аль-Маллах


Наступление на Аль-Маллах, вид с позиций Лива Аль-Кудс


Попадание из WOT по сирийскому Т-55.




Экипаж чудом уцелел.


Убитый боевик Ахрар-аш-Шам.


А это уже пленный.


Весь мир будет зеленым. Во всяком случае во влажных фантазиях.


Убитые боевики "Ан-Нусры"








Бои в северной части горловины.



Итого.

В целом, мы сейчас наблюдаем период борьбы за инициативу. Попытки "зеленых" продвигаться к югу от Алеппо были остановлену у Аль-Ииса. К северу от Алеппо они потерпели поражению у Аль-Раи. На данном этапе инициативой пытается завладеть Халифат проводящий сразу 2 наступательные операции - у Ханассера и у сирийско-турецкой границы.  В ближайшее время должно начаться обещанное наступление САА при поддержке иранской воздушно-десантной бригады и российских ВКС.



Непосредственно командовать операцией будет полковник Сухейл Хассан http://cigr.net/glavnoe/25984-siriya-naznachen-komanduyuschey-operaciey-po-osvobozhdeniyu-aleppo.html, войска которого осенью деблокировали авиабазу Кувейрис, а потом нанесли поражение войскам Халифата в боях к востоку от Алеппо. Надо понимать, что не обойдется и без наших военных советников, а так же иранских коллег. На днях по сообщениям в СМИ в Москву прилетал генерал Сулеймани http://www.kp.ru/online/news/2366282/ По всей видимости будет обсуждать вопрос военного взаимодействия в предстоящих операциях + возможно будут обсуждаться вопросы военных поставок в Сирию (не только для САА, но и для про-иранских групировок) и закупки вооружений для Ирана.


Один из архитекторов российско-ирано-сирийской военной коалиции, генерал Сулеймани http://colonelcassad.livejournal.com/2419221.html Как и российские военные, немало сделал для того, чтобы режим Асада устоял под ударами многочисленных врагов.

В этих боях и определится за кем останется очередной этап битвы за Алеппо. О полном контроле над городом речь пока не идет, ключевое значение имеет контроль над дорогами ведущими в Алеппо и ключевыми транспортными развязками. Лишь нанеся поражение наступающим частям Халифата, Ан-Нусры и Ахрар-аш-Шам, САА смогут приступить к полному освобождению города. Несколько облегчает задачу для САА тот факт, что Халифат, ССА и Ан-Нусра воюют между собой к северу от города, но конечно рассчитывать только на то, что они сами перебьют друг друга не стоит.


Вторая половина марта. Российские военные перебрасываются под Алеппо.


Судя по всему на кадрах засветился расчет РСЗО "Смерч". Данные машины уже работали под Алеепо с февраля наряду с танками Т-90.

В первую очередь необходимо будет перемолить отряды Ан-Нусры в боях под Аль-Иисом, а так же отогнать отряды Халифата от трассы у Ханассера. Разумеется, эта активность "зеленых" и "черных" является помимо прочих целей еще и способов сорвать подготовку САА к освобождению Алеппо. На данный момент они своей цели достигли, но посмотрим, надолго ли их хватит.

Сами бои носят очень кровопролитный характер - САА и Ко за последнюю неделю потеряли более 100 человек убитыми, Ан-Нусра и Ко более 160 убитыми, Халифат - более 70 убитых. Битва за Алеппо продолжает пожирать людей и технику и конца ей пока не видно.


По версии пропагандистов Халифата за последнее время "черные" убили 183 боевиков ССА, 194-х солдат САА, 133 курдских ополченцев Рожавы и Пешмерги и 535 иракских солдат + плюс набили кучу техники и даже 10 катеров.
Проверить эти заявления весьма затруднительно, хотя по части жертв, они в какой-то мере кореллируют с тем, что публикуют на фото и видео стороны конфликта. О своих потерях они по понятным причинам умалчивают.

http://cigr.net/glavnoe/26006-operativnaya-lenta-voyny-na-blizhnem-vostoke-za-15042016.html - Сводка военных событий на Ближнем Востоке 15.04.2016
http://cigr.net/glavnoe/25990-operativnaya-lenta-voyny-na-blizhnem-vostoke-za-14042016.html - Сводка военных событий на Ближнем Востоке 14.04.2016
http://cigr.net/glavnoe/26027-siriya-informaciya-ot-rossiyskogo-centra-po-primireniyu.html - Официальный бюллетень российского центра по примирению сторон от 15.04.2016
http://cigr.net/glavnoe/26011-boevye-karty-sirii-na-russkom-15042016.html - Общая карта боевых действий в Сирии к 15.04.2016

Другие фронты

http://cigr.net/glavnoe/26022-siriya-bolee-150-boevikov-peresekli-turecko-siriyskuyu-granicu.html - Более 150 боевиков пересекли турецко-сирийскую границу для усиления группировки зеленых в Латакии
http://cigr.net/glavnoe/26020-siriya-vylazki-islamskogo-gosudarstva-v-rayone-palmiry.html - Бои в районе Пальмиры
http://cigr.net/hroniki-cigr/25955-siriya-igil-nastupaet-v-lagere-yarmuk-v-damaske.html - Наступление на лагерь "Ярмук"
http://cigr.net/hroniki-cigr/25982-siriya-likvidirovan-polevoy-komandir-igil.html - О гибели полевого командира Халифата в боях у Думаира
http://cigr.net/glavnoe/25998-boevye-karty-sirii-boi-za-damask-14042016.html - Карта ситуации под Дамаском
https://www.youtube.com/watch?v=RBiDxEgaqEY - зачистка Аль-Бадия от Халифата
http://www.fubiz.net/2016/04/12/designer-created-a-table-that-pays-tribute-to-the-demolished-city-of-aleppo/ - на заглавной фото реконструкция одной из улиц Алеппо

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «карты»

  • Выравнивание фронта в Наджране

    Увеличить https://pbs.twimg.com/media/EF3KOGZWwAExZUy?format=jpg&name=large Территориальные приобретения хуситов после разгрома Саудовской…

  • Схемы охоты на бандеровцев

    Документальные схемы проведения чекистско-войсковых операций против бандитов УПА на территории Волыни в 1944-1945 годах.…

  • Военные учения РФ. Сентябрь 2019.

    Российские внутренние и международные учения - сентябрь 2019 . Фиолетовыми кружками показаны районы учений.

  • Российское присутствие в Африке

    Военно-техническое сотрудничество РФ с странами Африки по версии ISW (отчет на середину августа 2019 года). 1. Заштрихованы страны, с которыми…

  • Сирия. Летняя кампания 2019

    Общая склейка карт летней кампании 2019 года в динамике развития операций в Северной Хаме и Южном Идлибе. Временные рамки - с 6 мая по 23 августа.…

  • Эль-Латаминский котел. 23.08.2019

    1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Наступление в Северной Хаме. 15.08.2019

    Коротко по развитию событий в Северной Хаме. 1. После взятия высоты Таль-Аас и Кафр-Айна, сирийские войска начали расширять зону контроль к…

  • Кафр Айн освобожден

    Продвижение САА в Северной Хаме продолжается. Вечером 13 августа был освобожден поселок Кафр-Айн. Уцелевшие боевики отошли к позициям на окраине…


Buy for 770 tokens
Те из вас, кто думают, что лишний вес - это чисто косметическая проблема, глубоко заблуждаются. Избыток жира в теле и болезни в нем - непосредственно связаны. Расскажу для наглядности на своем примере, что изменилось в моем здоровье, после того, как снизил вес с 155 до 100 кг, перешёл на…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Со вторым Афганом не срослось, новые вангования поперли? А как же про вывод части самолетов? Не ты ли ванговал, что ПутинслилАсада и позорно бежал из САР, после того, как фоточки бармалеев с ПЗРК появились? Ты главное продолжай и дальше в том же духе, не останавливайся на достигнутом! И уже давай прогноз 146%, что мелочиться то.

(Удалённый комментарий)
Т.е. если бы я лет 8 назад ванговал, что амеры выведут войска из Ирака и сольют Ирак ИГИЛовцам, я был бы прав? Да ты гений. Это как если ванговать на тему, что рано или поздно каждый человек умрет. Просто этот процесс размазан по времени. Жесткая логика, не поспоришь ))) Да и забавно читать, как ты резко переобуваешься. То уже слил, а потом оказывается что и не слил, но еще сольет (скоро(с). Хотя что это я, у вас, у Путинвсехслильщиков всегда так.У вас мозг по другому не работает и постоянно в поиске слива.

Вот это был эпичный слив. Мое почтение, то есть наоборот.

  • 1