СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Славянск, два года спустя



Воспоминания участника обороны Славянска весной — летом 2014 года

Интервью с бывшим заместителем командира 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Славянской бригады, ныне командир батальона обеспечения Донецкого высшего общевойскового командного училища подполковник Сергей Шамберин (позывной «Поэт») и рядовой боец с позывным «Лион», уроженец Краматорска.



«В моем понимании сейчас на Украине фашистский режим. Я — русский человек, рожденный в СССР. Я воспитан на традициях наших дедов, и я понимал, что Русскому миру угрожает опасность. В Славянск я уехал добровольно, 21 апреля 2014 года.

Самое дорогое, что было за два года войны, — это Славянск! Туда пришли исключительно добровольцы, у каждого свои причины, но все против той власти, против хунты. Мой первый бой был против сумской «Альфы» 5 мая 2014 года под Семеновкой. Тогда участвовала группа «Тарана», «Моторола» (ныне командир Отдельного разведывательного батальона подполковник Арсен Павлов) и мы. Группа «Медведя» попала в засаду, и нас отправили их срочно «вытаскивать». На стороне противника была сумская «Альфа» и «Blackwater» (американская частная военная компания, принимавшая активное участие в различных диверсиях и провокациях с украинской стороны в начальный период вооруженного конфликта).

Это был первый серьезный бой для нас. Нас было примерно 27 человек. И мы этот бой выиграли, тактически их переиграли. Организовал этот бой «Кэп» (ныне первый заместитель министра обороны ДНР генерал-майор Сергей Великородный). Очень сильно работала украинская пропаганда. Если бы я не знал, не был там, то подумал бы, что там действительно есть российские войска. Но если бы там были российские войска — мы бы давно были бы в Киеве! А в Славянске у нас реально не хватало ни боеприпасов, не было обещанных танков. И если бы к нам пришла помощь, мы бы оттуда никогда не ушли. Просто боеспособных нас было 1,5 тысячи, а против нас 15 тысяч противостояли. Так что приказ на выход на тот момент был актуален. И если бы мы не держали Славянск, был бы сейчас цел Донецк? Для нас Славянск — это наше боевое знамя», — сказал Сергей Шамберин.

«В первых числах апреля 2014 года я поехал в Славянск добровольцем. До войны я занимался военно-спортивными играми, что-то знал, умел. В Славянске я поверил в единое духовное братство. Тех ребят, которых я встретил там, смело и гордо называю братьями», — добавил боец с позывным «Лион».

http://dnr-online.ru/samoe-dorogoe-chto-bylo-za-dva-goda-vojny-eto-slavyansk-podpolkovnik-sergej-shamberin-video - цинк
http://chervonec-001.livejournal.com/1297066.html - цинк

Плюс Стрелков и Прапор ко 2-й годовщине начала славянской эпопеи.



Как вполне очевидно спустя 2 года, именно оборона Славянско-Краматорской агломерации дала необходимое время народным республикам, чтобы обеспечить приемлемый уровень сопротивления ополченцев регулярной украинской армии, что в итоге и привело к летним котлам 2014 года и "северным ветрам" поставившими крест на потугах хунты вернуть контроль над Донбассом силовым путем. Если эпицентром политического восстания был Донецк, то с военной точки зрения именно Славянск и Луганск, а конкретно Стрелков и Болотов возглавили вооруженное сопротивление хунте, когда все иные способы были уже исчерпаны. Как результат - спустя 2 года после начала вооруженного восстания, мы имеем на политической карте мира 2 новых непризнанных государства.

Касательно военной составляющей, считал и считаю, что Стрелков сделал там все что мог, с учетом наличных ресурсов. Ошибки допущенные в ходе обороны он и сам прекрасно признает. Отход из Славянска позволил сохранить костяк будущей армии ДНР (многие из тех, кто тогда вышел из Славянска ныне занимают высокие должности в военных структурах ДНР, а оставшиеся ветераны Славянска являются костяком 1-й Славянской бригады).
Не все получилось так, как виделось тогда, но без этой борьбы и без подвига тех людей, которые вместе со Стрелковым 3 месяца защищали Славянск, никакой Донецкой Народной Республики очевидно на сегодня не существовало бы.

Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, Моторола, Новороссия, Прапор, Славянск, Стрелков, война на Украине
Subscribe

Posts from This Journal “Стрелков” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →