?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Поставки С-300 Ирану
Основной
colonelcassad


На днях Россия подтвердила, что получила разрешение история с непоставкой Ирану российских комплексов ПВО С-300 ПМУ-1, по поводу чего Иран даже подавал иск за неисполнение контракта. С тех пор ситуация изменилась - с Ирана сняли часть санкций, Россия с Ираном оказались союзниками в рамках военной коалиции поддерживающей сирийское правительство, а конфронтация РФ с США зашла слишком далеко, чтобы Москва продолжала учитывать пожелания Белого Дома и Госдепартамента на тему нежелательности отгрузки комплексов ПВО в Иран. Израильское лобби в Сенате и Конгрессе старалось как могло, но обстоятельства сложились не в пользу Израиля и поставка таки прошла.


Переброска комплексов С-300 в провинцию Гилан.

Разумеется, комплекс С-300 оружие оборонительное, которое логично дополняет имеющийся на вооружении армии Ирана китайский комплекс HQ-9 (или его экспортный вариант FD2000 http://topwar.ru/34565-hq-9-i-s-300-kitay-otkreschivaetsya-ot-obvineniy-v-kopirovanii.html), который в значительной степени является если и не полной копией, то близок к С-300 по ряду параметров.


HQ-9 на параде в Иране.


HQ-9 на параде в Китае. Разработка комплекса идет с начала 90х, когда Китай закупил в РФ партию комплексов С-300 ПМУ-1 http://army-news.ru/2011/07/sistemy-pvo-zrk-hq-9/

Несмотря на переход РФ на комплексы С-400, комплексы ПВО С-300 вполне себе актуальны и были крайне необходимы Ирану для усиления узлов ПВО прикрывающих стратегические объекты связанные с перспективными оборонными проектами, объекты атомной промышленности + вопросы прикрытия Тегерана. Всю территорию 4-5 дивизионов С-300 конечно не прикроют, но за их счет вкупе с уже имеющимися ЗРК можно построить несколько мощных узлов ПВО способных отразить атаку ВВС Израиля или скажем Саудовской Аравии.



Так как угроза американских бомбардировок Ирана актуальная еще несколько лет назад сейчас сошла на нет, закупка этих комплексов очевидно направлена против планов Израиля наносить воздушные удары по Ирану, если в Тель-Авиве посчитают, что Иран добивается серьезных успехов в своей ракетной программе и ядерных исследованиях. Израиль уже не раз открыто шантажировал Вашингтон угрозами в духе - "если вы не повлияете на Иран, то мы будем его бомбить". Теперь же, щит ПВО в Иране усиливается и перспективы успешной атаки Израиля на Иран снижаются. В этой связи, осуществленные поставки достаточно серьезно меняют расклады в регионе, так как они купируют потенциальные угрозы для Ирана. Не исключено, что разблокирование этого контракта несмотря на предостережения со стороны США и разногласия между Ираном и РФ по поводу ценообразования на нефтяном рынке связано и с договоренностями о предстоящих операциях иранских войск в Сирии, где они как и группировка РФ будут поддерживать сирийскую армию в продолжающемся сражении за Алеппо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ПВО»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Насчет "не приходило в голову"

т.е. вы не в курсе что это могут быть за такие баллистические сверхзвуковые объекты направленные против ПВО?
У с-400 между прочим панцирь тоже входит в комплект (управляться может из одного кп)
"все что падает откуда-то сверху в современной войне, в первую очередь направлено против ПВО, если это ПВО присутствует на интересующем направлении. Странно этого не понимать." - бред, это становиться верным только если это ПВО мешает вести боевые действия, если ПВО будет неэффективно по какой-либо причине, то никто не озаботится его уничтожением.

Re: Насчет "не приходило в голову"

ты для начала почитай скорости поражаемых целей по ТТХ для "Панциря", чтобы больше тупых вопросов не задавать, а там уже сам сможешь представить кто (что) в этот диапазон не вписывается. И еще почитай про параметр - это гораздо важнее.
Не говоря уже о том что "Панцирь" входит в комплект..." - ну не надо так уж совсем топорно-то.
Вся эта сага тут заплелась из-за того что иранцы купили С-300, а евреи мечтают (якобы) бомбить иранские ядерные объекты. Как ты думаешь, что прикроют в первую очередь, пустыню безжизненную, или то что мечтают разбомбить враги? Где по твоему С-300 будет стоять и "мешать" - вот тоже, термин кстати :))

Re: Насчет "не приходило в голову"

а с чего бы это мне искать с чем там панцирь не справиться? это же вы заявляете что панцирь не справиться с каким-то мифическим "балистическим сверхзвуковым" "антипво"
получается вы что-то сказали, о чем не можете привести конкретики, а я значит задаю "тупые вопросы" и должен бороздить просторы интернета выискивая и сравнивая ттх
:)))) ну ну - вы я смотрю знатный форумный боец

Re: Насчет "не приходило в голову"

"баллистическое" - это только вариант. "Сверхзвуковое антипво" это вообще глупость какая-то. И не обходи "параметр".
Я служил в ВВС по ПВО-шной специальности, если что.

Re: Насчет "не приходило в голову"

"балистическое" это не вариант, вариант это пример вооружения с носителем который может преодолеть панцирь и при этом недостаточно ценный чтобы стать целью с-400 на дальней или средней дистанции.
"Сверхзвуковое антипво" это вообще глупость какая-то - согласен, но как раз по вашему все что падает с неба это антипво и оно должно быть сверхзвуковым чтобы преодолеть панцирь (по всяким "секретным докладам" о провалах в заявленых характеристиках Панциря общаться не готов ибо это все ОБС)
(возможно это снизит уровень вашей агры - о "вероятно одинаковой эффективности защиты области базирования ПВО" - это высказывание не значит что я считаю что характеристики с-400 и панциря одинаковые, просто самый длинный мечь и/или толстенные латы - вероятно с одинаковой эффективностью могут защитить человека - но их характеристики разумеется не одинаковы)
Служили в ПВО - отлично, но не уверен, что это дает право изрекать свои мысли как истину в последней инстанции.

Re: Насчет "не приходило в голову"

"оно должно быть сверхзвуковым чтобы преодолеть панцирь"

- сверхзвуковое - это сколько метров в секунду, помнишь из школьного курса физики? Много знаешь современных НЕ сверхзвуковых ракет, например, противорадиолокационных? Если даже ПТУРы уже летают 500 м\с, а они довольно медленные.

Re: Насчет "не приходило в голову"

окей уел - гипезвуковой более 3 махов - так лучше?
так что там с примерами? е?

  • 1