СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Поставки С-300 Ирану



На днях Россия подтвердила, что получила разрешение история с непоставкой Ирану российских комплексов ПВО С-300 ПМУ-1, по поводу чего Иран даже подавал иск за неисполнение контракта. С тех пор ситуация изменилась - с Ирана сняли часть санкций, Россия с Ираном оказались союзниками в рамках военной коалиции поддерживающей сирийское правительство, а конфронтация РФ с США зашла слишком далеко, чтобы Москва продолжала учитывать пожелания Белого Дома и Госдепартамента на тему нежелательности отгрузки комплексов ПВО в Иран. Израильское лобби в Сенате и Конгрессе старалось как могло, но обстоятельства сложились не в пользу Израиля и поставка таки прошла.


Переброска комплексов С-300 в провинцию Гилан.

Разумеется, комплекс С-300 оружие оборонительное, которое логично дополняет имеющийся на вооружении армии Ирана китайский комплекс HQ-9 (или его экспортный вариант FD2000 http://topwar.ru/34565-hq-9-i-s-300-kitay-otkreschivaetsya-ot-obvineniy-v-kopirovanii.html), который в значительной степени является если и не полной копией, то близок к С-300 по ряду параметров.


HQ-9 на параде в Иране.


HQ-9 на параде в Китае. Разработка комплекса идет с начала 90х, когда Китай закупил в РФ партию комплексов С-300 ПМУ-1 http://army-news.ru/2011/07/sistemy-pvo-zrk-hq-9/

Несмотря на переход РФ на комплексы С-400, комплексы ПВО С-300 вполне себе актуальны и были крайне необходимы Ирану для усиления узлов ПВО прикрывающих стратегические объекты связанные с перспективными оборонными проектами, объекты атомной промышленности + вопросы прикрытия Тегерана. Всю территорию 4-5 дивизионов С-300 конечно не прикроют, но за их счет вкупе с уже имеющимися ЗРК можно построить несколько мощных узлов ПВО способных отразить атаку ВВС Израиля или скажем Саудовской Аравии.



Так как угроза американских бомбардировок Ирана актуальная еще несколько лет назад сейчас сошла на нет, закупка этих комплексов очевидно направлена против планов Израиля наносить воздушные удары по Ирану, если в Тель-Авиве посчитают, что Иран добивается серьезных успехов в своей ракетной программе и ядерных исследованиях. Израиль уже не раз открыто шантажировал Вашингтон угрозами в духе - "если вы не повлияете на Иран, то мы будем его бомбить". Теперь же, щит ПВО в Иране усиливается и перспективы успешной атаки Израиля на Иран снижаются. В этой связи, осуществленные поставки достаточно серьезно меняют расклады в регионе, так как они купируют потенциальные угрозы для Ирана. Не исключено, что разблокирование этого контракта несмотря на предостережения со стороны США и разногласия между Ираном и РФ по поводу ценообразования на нефтяном рынке связано и с договоренностями о предстоящих операциях иранских войск в Сирии, где они как и группировка РФ будут поддерживать сирийскую армию в продолжающемся сражении за Алеппо.

Tags: hq-9, ВПК, Израиль, Иран, Китай, ПВО, Россия, С-300, США, Средний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Над Триполи сбит МиГ-23

    В районе Триполи из ПЗРК "Стрела-2" сбили старенький МиГ-23, который поддерживал действия войск Хафтара. Машина упала в районе Завии.…

  • Уничтожение БПЛА "Wing Loong"

    Уничтоженный хуситами саудовский БПЛА Wing Loong китайского производства. Уже не первый "китаец" уничтоженный в Йемене. В дополнение к…

  • Гибель "Апача"

    Хуситы заявили, что на следующий день после уничтожения "Апача" , сегодня ПВО хуситов сбила саудовский ударный БПЛА (видео обещают…

  • Уничтожение хуситами саудовского "Апача"

    Товарищи из "Лост Армор" подметили интересную деталь, по случаю уничтожения хуситами саудовского "Апача". За последние 10…

  • ЧВК "Вагнер" сбивает американские дроны?!

    Продолжение мифов и легенд о похождениям полковника Уткина на трех континентах. У истории с сбитыми беспилотниками появилось внезапное…

  • Под Триполи сбит итальянский БПЛА MQ-9 Reaper

    Под Триполи упал итальянский БПЛА американского производства MQ-9 Reaper. Первоначально ЛНА сообщала, что сбит турецкий дрон, но когда нашли…

  • Россия заполучила ракету комплекса ПРО "Праща Давида"

    Как сообщают ближневосточные источники, летом 2018 года одна из ракет израильского противоракетного комплекса "Праща Давида" упала на…

  • Переговоры в Эр-Рияде

    Путин прилетел с визитом в Эр-Рияд. Среди основных тем, желание саудитов купить С-400, дабы усилить свое ПВО после недавней истории с очередным…

  • За сбитого

    Иранский ЗРК Khordad-3 сбивший американский стратегический БПЛА RQ-4A Global Hawk над Ормузским проливом 20 июня 2019 года. На дверце гордо…

promo mgu68 november 29, 19:51 184
Buy for 760 tokens
Upd: отвечая на письма по поводу подарков для детей: на ваше усмотрение. Голодающие дети, поверьте, будут рады любому подарку, подаренному искренне. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments