?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Поставки С-300 Ирану
Основной
colonelcassad


На днях Россия подтвердила, что получила разрешение история с непоставкой Ирану российских комплексов ПВО С-300 ПМУ-1, по поводу чего Иран даже подавал иск за неисполнение контракта. С тех пор ситуация изменилась - с Ирана сняли часть санкций, Россия с Ираном оказались союзниками в рамках военной коалиции поддерживающей сирийское правительство, а конфронтация РФ с США зашла слишком далеко, чтобы Москва продолжала учитывать пожелания Белого Дома и Госдепартамента на тему нежелательности отгрузки комплексов ПВО в Иран. Израильское лобби в Сенате и Конгрессе старалось как могло, но обстоятельства сложились не в пользу Израиля и поставка таки прошла.


Переброска комплексов С-300 в провинцию Гилан.

Разумеется, комплекс С-300 оружие оборонительное, которое логично дополняет имеющийся на вооружении армии Ирана китайский комплекс HQ-9 (или его экспортный вариант FD2000 http://topwar.ru/34565-hq-9-i-s-300-kitay-otkreschivaetsya-ot-obvineniy-v-kopirovanii.html), который в значительной степени является если и не полной копией, то близок к С-300 по ряду параметров.


HQ-9 на параде в Иране.


HQ-9 на параде в Китае. Разработка комплекса идет с начала 90х, когда Китай закупил в РФ партию комплексов С-300 ПМУ-1 http://army-news.ru/2011/07/sistemy-pvo-zrk-hq-9/

Несмотря на переход РФ на комплексы С-400, комплексы ПВО С-300 вполне себе актуальны и были крайне необходимы Ирану для усиления узлов ПВО прикрывающих стратегические объекты связанные с перспективными оборонными проектами, объекты атомной промышленности + вопросы прикрытия Тегерана. Всю территорию 4-5 дивизионов С-300 конечно не прикроют, но за их счет вкупе с уже имеющимися ЗРК можно построить несколько мощных узлов ПВО способных отразить атаку ВВС Израиля или скажем Саудовской Аравии.



Так как угроза американских бомбардировок Ирана актуальная еще несколько лет назад сейчас сошла на нет, закупка этих комплексов очевидно направлена против планов Израиля наносить воздушные удары по Ирану, если в Тель-Авиве посчитают, что Иран добивается серьезных успехов в своей ракетной программе и ядерных исследованиях. Израиль уже не раз открыто шантажировал Вашингтон угрозами в духе - "если вы не повлияете на Иран, то мы будем его бомбить". Теперь же, щит ПВО в Иране усиливается и перспективы успешной атаки Израиля на Иран снижаются. В этой связи, осуществленные поставки достаточно серьезно меняют расклады в регионе, так как они купируют потенциальные угрозы для Ирана. Не исключено, что разблокирование этого контракта несмотря на предостережения со стороны США и разногласия между Ираном и РФ по поводу ценообразования на нефтяном рынке связано и с договоренностями о предстоящих операциях иранских войск в Сирии, где они как и группировка РФ будут поддерживать сирийскую армию в продолжающемся сражении за Алеппо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ПВО»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Притом, что самолёты и ракеты фактически ровесники?
Да, вы действительно нихрена не понимаете)))

Edited at 2016-04-13 11:06 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Нет, модернизируют своё вооружение, только американцы, никто другой до этого не додумался))) Вы действительно настолько упоротый?)))

вся модернизация -- в системе управления и собственно в самих ракетах. А потенциал модернизации у ракет почти неограниченный.

Нет конечно, вот как был он когда-то в 67м году на лампах сделан, так и клепают уже сорок лет. Никаких изменений под страхом смерти.

Экспортный вариант С-300ПМ комплекс ЗРС С-300ПМУ1 (кодовое обозначение НАТО — SA-10D Grumble a). Разработка усовершенствованного варианта комплекса началась в 1985 году. На вооружение С-300ПМ (С-300ПМУ1) принят в 1993 году. Впервые С-300ПМУ1 был показан на авиасалоне «Мосаэрошоу-92» в г. Жуковском, а через год его возможности были продемонстрированы во время показательных стрельб в ходе международной выставки вооружений «IDEX-93» (Абу-Даби, ОАЭ). Обозначение по классификации НАТО SA-20a Gargoyle)[44]. Основным усовершенствованием С-300ПМ является новая ракета 48Н6, которая взяла большое число улучшений от ракет корабельного варианта С-300ФМ, но с немного меньшей боеголовкой, чем во флотском варианте — 143 кг. Ракета имеет усовершенствованную аппаратную часть и способна поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 6450 км/ч, дальность поражения самолётов противника — 150 км. Баллистических целей — до 40 км. Также были модернизированы РЛС, в систему были включены РЛС обнаружения 64Н6 (англ. BIG BIRD по классификации НАТО) и радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е1. Последние системы производились до 1994 г. Гарантийный срок службы — 25 лет

  • 1