СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

7. Послесловие



По итогам 7-го чемпионата города по шахматам.

1. Посмотрел свежим взглядом сыгранные партии, играл откровенно так себе, упуская как выгодные возможности, так и давая соперникам лишние шансы. Лишнее напоминание о том, что без поддержания формы и тренировок, в спорте ловить особенно нечего. Где-то прокатит, но рано или поздно недостаточно серьезное отношение к делу даст о себе знать. Это не только шахмат касается. Все требует труда и серьезного отношения. Каисса халявщиков не любит.

2. В итоге, судьба 1-го места была до самого конца не ясна - 4 человека боролись за 1-е место, но в итоге я поделил 1-2 с соперником, с которым в 1-м туре сыграл в ничью не заметив одноходовую угрозу в позиции с лишний фигурой. В итоге к последнему туру мы пришли с результатом по 8,5 из 10 (участников было 12, но 7-кратный чемпион города Виктор Криводедов снялся по болезни). В итоге подсчитывали коэффициент Бергера, который оказался у меня лучше ровно на пол-бала. В итоге недостаток формы и подготовки компенсировался определенным фартом. Но счет как говорится на табло, что само по себе приятно, так как удалось повторить результат Криводедова с 7-ю чемпионствами. Но есть еще куда рости - в 50-60х годах в Севастополе ураганил Исаков выигравший первенство города 10 раз, что является у нас абсолютным рекордом. В общем, можно попробовать и его побить, но тут без тренировок никак.



3. Касательно вопросов про грамоту и почему нет подписей. Рассказываю. Кто хочет, может ознакомиться с началом наших злоключений http://colonelcassad.livejournal.com/2443252.html У нас наконец то формально зарегистрировали шахматную федерацию и выдали печать. Но так как своевременно не подали ЕКП (ежемесячный календарный план мероприятий), то турнир обсчитан не будет, чемпион получился уже во второй раз на птичьих правах (ему ничего не оплачивается), медалей нет, кубка нет, денег нет. Те кто рассчитывал выполнить в турнире норму кандидата в мастера спорта (было 7-7,5 из 10 - 2 человека "выполнили") - в пролете (хотя может быть Москва где-то даст поблажку).
Могли бы хотя бы грамоту подписать, но по каким-то причинам президент федерации с печатью на закрытие турнира не приехала, поэтому грамоты формально вручили и оставили у себя, чтобы потом их как-нибудь подписать и выдать. Судьи международной категории в Севастополе тоже нет, поэтому главный судья формально ничего не судит, сидит в Симферополе и просто подписывает, а турнир судит человек без международной категории (судит хорошо, блюдет букву правил, но с точки зрения бюрократии это без разницы - нужна категория). В итоге, награждение как бы есть, а как бы и нет. Для примера - грамоту за 2-е место в чемпионате города 2015 года я получил весной 2016.

4. Как вы понимаете - организация у нас 80-го уровня. Причем нельзя сказать, что денег на спорт не выделяют. В этом году аж 85 млн. на спорт в Севастополе заложили https://sev.life/news/sevastopol-poluchit-85-mln-rublej-na-razvitie-sporta/ (в прошлом тоже было что-то 30 или 50 млн.), хотелось бы надеяться, что хоть какие-то крохи с этих щедрот и до местных шахмат дойдут, но тут надо понимать, что пока с организацией порядка не будет, так и будет у нас все через одно место. Хотелось бы, чтобы городские чиновники ответственные за спорт взяли ситуацию на контроль и где надо, помогли бы местным шахматистам с организацией, ибо это не дело, когда в городе-герое такой бардак в самом интеллектуальном виде спорта. Есть еще небольшие надежды, что в связи с начавшимися выборами кто-то из кандидатов в депутаты обратит на шахматы внимание и чем-то поможет (в Симферополе такая практика была во всяком случае). Скамейки и фонари это хорошо, но немного инвентаря для детей (часы и шахматы) тоже не помешали бы, а ведь детские шахматы у нас сейчас переживают настоящий бум - детей младше 10 лет, которые занимаются шахматами и шашками сейчас целая туча, я такое только в 90х видел, когда еще сильна была советская инерция.

5. По ходу турнира всплыла проблема читерства, так как одного из участников подозревали в том, что он использует смартфон, чтобы играть при помощи компьютера. Участник постоянно ходил в туалет в том числе и во время своего хода, поэтому во второй половине турнира одной из обсуждаемых тем стал вопрос "читерит али нет". Доказать на 100% ничего не смогли, но защелку в туалете сняли, чтобы можно было в случае чего резко открыть, дабы увидеть...В общем, туалетный скандал аля Крамник-Топалов в миниатюре. Как по мне, решается там все довольно просто - перед туром телефоны и планшеты под роспись сдаются судье. Кого с телефоном во время партии застукали - сразу ноль. При рецидиве - снятие с турнира и дисквалификация на год. Хотя если честно смысл читерства на нашем городском уровне от меня ускользает - если бы хотя бы деньги и призы там какие были, а при нашей то нищете и неорганизованности. Но в целом конечно надо играть честно и не давать поводов для таких подозрений. Fair Play рулит.

На заглавной картинке финальная позиция одной из партий на финише турнира
Скачать мои партии с этого чемпионата в PGN-формате (оптимально для Chess Base) можно по ссылке http://file.sampo.ru/7jgg63/

Tags: Севастополь, личное, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →