?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ливийская ошибка
Основной
colonelcassad


Давеча Обама публично расписался в том, что вторжение в Ливии оказалось "ошибкой". То есть то, за что в Нюрнберге приговоривали к петле, ныне с точки зрения Обамы просто ошибка.

"Возможно, это неспособность подготовить план на следующий день после интервенции в Ливию, — признал Обама, отвечая на вопрос об ошибке. — На тот момент я считал данную операцию правильным шагом".

Чтобы лучше был понятен цинизм данной фразы ее можно слегка перефразировать.

"Возможно, это неспособность подготовить план в августе 1941 года после начала интервенции в СССР, — признал Гитлер, отвечая на вопрос об ошибке. — На тот момент я считал операцию "Барбаросса" правильным шагом".

О, разумеется это не раскаяние о судьбе несчастной Ливии и ее народа и даже не сожаления о агрессии. Это просто сожаления о том, что что-то в этой агрессии пошло не так. Причин тут несколько.
Кое-что в Ливии действительно пошло не так. Свергнув Каддафи после вооруженной интервенции (привет всем отечественным эльфам вопившим, что Каддафи свергнул ливийский народ восставший против тирании) США по сути посадили в Ливии марионеточное правительство, которое стремительно потеряло управление процессами, а чуть позже и контроль над большей частью территории страны. Длительное время США смотрели на это сквозь пальцы, тем более что возникший хаос был с определенной точки зрения выгоден, так как он ослаблял южные рубежи ЕС, затапливаемые мигрантами прущими из Африки в ЕС, так как миграционный барьер созданный Каддафи был уничтожен. Ирония ситуации заключается в том, что сам Евросоюз активно принимал участие в этом процессе и европейцы в данном случае сами себе злобные буратины.



После 2013 года ситуация начала меняться, Халифат вышел из-под контроля, Арабскую весну пришлось сворачивать. Точкой бифуркации стал государственный переворот в Египте, где египетские военные свергли правительство "Братьев-мусульман", которым США симпатизировали в 2011-2013 годах. Но так как ситуация поменялась, США закрыли глаза на сотни трупов, которые настрогали египетские военные в ходе свержения Мурси. Но в Ливии этим заниматься было некому - старая армия была уничтожена, оставшиеся генералы разбрелись по различным политическим и этно-племенным группировкам и Ливии в скоростном режиме погрузилась в состояние перманентной анархии и гражданской войны, фактически распавшись на Триполитанию, Киренаику и Феццан. В Киренаике вскоре различные банды "борцов за свободу" начали поджимать джихадисткие группировки Дерны и Тобрука. Каддафи их держал в ежовых рукавицах, набивая тюрьмы "сторонниками джихада". Настала "заря свободы" (спасибо США!) и открылись новые возможности для борьбы за чистый ислам в Ливии. В 2012-2013 годах в Ливии доминирует Аль-Каида, которая перехватывает часть каналов продажи ливийской нефти и подминает под себя местных полевых командиров. На западе страны в это время идет война между генералами и бывшими "борцами с тиранием Каддафи". В 2014 году в Ливии появляются эмиссары Халифата, которые закладывают фундамент для будущего вилаята. В 2015 году вилаят уже де-факто существует, Аль-Каида теряет свое влияние, Халифат занимает кусок прибрежной территории, захватывает родной город Каддафи Сирт и объявляет о своих претензиях на всю Ливию. Идут атаки на нефтяную инфраструктуру, боевые пытаются взять Бенгази и порты на побережье, за счет вырученных средств, Халифат вербует дешевую пехоту из ливийских безработных (в основном молодежь, у которой нет будущего в "освобожденной Ливии"), а так же среди беженцев. В итоге, буквально за год в Ливии возник полноценный вилаят со своей мини-армией и экономической инфраструктурой копирующей основные черты режима в Ракке.


Барабаны ливийской войны.

Естественно, когда США в 2011 году проводили интервенцию в Ливии ничего такого и близко не планировали. ИГИЛ тогда еще была маргинальной группировкой, моськой рядом со слоном Аль-Каиды. Теперь же, когда Халифат зачислен в число приориететных врагов США на борьбу с которым выделяют немалые средства и в борьбе с которым гибнут американские солдаты, теперь то Обама и завел разговоры про "ошибку", мол у нас не было плана. "Отличное" оправдание для той кровавой каши, которую США заварили в Ливии.


Когда ты посол США в "освобожденной стране" и с тобой хотят пообщаться благодарные жители.

Впрочем, помимо этих внешнеполитических раскаяний, у данного заявления Обамы есть и внутриполитическая цель - отвести удар от Клинтин, на которой Ливия тоже повисла после разграбления посольства США в Бенгази и убийстве американского посла, что в политической борьбе в США против Клинтон используют как республиканцы, так и некоторые оппоненты Клинтон из стана демократической партии. Клинтон называют одним из виновников этого оскорбительного для США действа в "освобожденной стране". Помимо этого конспирологи распространяют теории о том, что Стивенс якобы находился в конфронтации с Клинтон и его таким образом убрали, не обеспечив должную охрану посольства и проигнорировав предупреждения разведки. Клинтон увиливала на слушаниях по этому поводу, но эту историю ей поминают до сих пор. Этот момент уже несколько лет является одним из центральных в американской карикатуре посвященной Хиллари Клинтон.

[Нажмите, чтобы прочитать]



















Далекий ливийский город стал знаковым для американской внутренней политики. О нем сейчас знает куда как больше американцев, чем во время интервенции. Кому какое дело до свергнутого режима Каддафи, а вот убийство американского посла. Поэтому вплоть до конца выборов в США, а скорее всего и после них, Клинтон будут постоянно напоминать, что она знала, но не предотвратила и что эти трупы американских дипломатов на ее совести. Разумеется, Обама пытается отвести от нее удар. Не потому, что ему очень нравится Клинтон, вовсе нет - в период с 2011 по 2015 год Обама старался дистанцироваться от этого скандала предпочитая, чтобы Клинтон отбивалась без прямой поддержки Белого Дома, тем более что претензии к ней были персонализированы. Но в условиях выборов ситуация меняется - несмотря на успехи Берни Сандерса, более вероятно, что именно Клинтон будет номинантом от демократической партии, тем более что Уолл-стрит уже выказал ей свою поддержку. Демократы хотят сохранить контроль над Белым домом и особого выбора у них уже нет - Сандерс не пользуется поддержкой политической верхушки, а "безумный Трамп" пугает не только верхушку партии слонов. Поэтому Обама как бы оказывает Клинтон косвенную поддержку беря на себя часть ответственности за ливийские провалы, чтобы забрать их с собой в политическое небытие, облегчив тем самым для Клинтон путь в овальный кабинет.


Лауерат Нобелевской "премии мира".

Поэтому в искренность оправданий Обамы я бы верить не стал. На закате карьеры нобелевский лауреат премии мира (собственно именно Обама стал последним гвоздем в гроб этой премии) пытается оправдать свою агрессивную внешнюю политику оправданиями в стиле "мы хотели как лучше, а получилось как всегда" и прикрыть Клинтон от нападок политических оппонентов. О какой-то отвественности за совершенную агрессию и военные преступления речь даже не идет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Демократическая геронтократия

    Меркель снова публично трясет. Возраст и болезнь скрывать становится все сложнее.

  • G-20 без кокаина

    Испанская полиция изъяла 39 килограмм кокаина, который перевозился на запасном самолете президента Бразилии, который направлялся в Осаку на саммит…

  • Чем закончился иск Kinodanz к Баженову

    Евгений Баженов о том, чем и как закончился иск компании Kinodanz с их рассказами "у нас есть высокопоставленные знакомые в прачечной".…

  • Зачем Россия остается в Сирии?

    Военкор Александр Харченко работающий в боевых порядках САА в Северной Хаме и Идлибе о текущей ситуации и перспективах. Зачем Россия остается в…

  • Украинская катастрофа в ПАСЕ

    О провале украинской дипломатии в вопросах санкций связанных с ПАСЕ. Поражение Украины в ПАСЕ в вопросе сохранения антироссийских санкций…

  • Фальшивые личности как инструмент войны

    О кампании дезинформации против Ирана в духе "девочки Баны" и "дочерей офицеров КСИР" из Албании. Фальшивые личности…

  • В Саратове ФСБ ликвидировала боевика ИГИЛ

    В Саратове ФСБ выявила боевика ИГИЛ, который готовил теракты в людных местах, используя подпольную лабораторию по производству взрывчатки в…

  • В Донецке задержали украинских террористов

    МВД ДНР представила материалы по задержанию группы украинских террористов, которые были направлены в Донецк по линии СБУ для совершения терактов…

  • Дрон-сова

    БПЛА в форме совы. Предназначен для ведения разведки и корректировки огня артиллерии. Немного видео с "совой" в начале ролика тут…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

копченый хочет побыстрее под шконку забиться

Лицемеры из "Империи Добра" доставляют.

Да какое на хрен "лицемерие". Просто кланы, стоящие за Обамой не хотят пускать Клинтониху в Белый Дом. Вот и вылили на нее т.о. помоев. Те кто интересуются выборами в штатах в теме.

Три террориста взорвались в ставропольском крае. Об угрозе терроризма предупреждают компетентные органы. Так что, нужно быть осторожным. Вообще, надо вводить наказание для родственников террористов. На бандитов, отсидевших на зоне надеть браслеты и чипы им вживить. Чтобы можно было следить за ними после освобождения.
А то, один сын кулака Россией порулил. Черт подери. Если бы он жил в Америке, то никогда не стал бы выше командира дворников.

еще один эльф. Браслеты снимаются в считанные минуты, даже не часы. Чипы экранируются или вытаскиваются без проблем.

это хуже, чем преступление -

- это ошибка (С)

Что касается ответственности за военные преступления, эти господа даже не поняли бы, о чём речь. "Мы защищали демократию" - и весь сказ.

Edited at 2016-04-11 08:54 (UTC)

Ирак - ошибка, Ливия - ошибка у мериканцев всё, за что они не возьмутся, везде - ошибка. Хохлам бы задуматься, но куда там, думать для хохлов то это пережиток коммунизма видимо.

УкроСМИ нашли на Центральной Украине город в котором не хотят проводить декоммунизацию



В Житомирской области 93 процента жителей районного центра Коростень против переименования улиц и сноса памятников в собственном городе. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН рассказал Коростенский городской голова Владимир Москаленко.

"Мы сделали анкету и попросили пройти по домам людей, хотят ли они это принимать или нет, вовремя это сейчас или не вовремя? Картина меня поразила - 93 процента людей категорически против всякого переименования. Как я могу принимать решения, когда 93 процента граждан моего города против? Для нас важно, чтобы человек сегодня имел рабочее место, имел заработную плату, шли отчисления в бюджет. Не так, как мы сейчас и руководители нашего государства с рукой протянутой едут по всему миру, просят кредиты, которые будут отдавать нашу внуки и правнуки, и считают, что это такое большое достижение, такая большая победа. А может наоборот надо, как мы делаем - заводы запустить, рабочие места создать, продукцию выпускать - продавать зарабатывать. Пусть потом к нам приезжают американцы, европейцы у нас берут кредиты", - рассказал В.Москаленко.

http://made-inussr.livejournal.com/354027.html

Про Овального прокомментируете ? Опять плохо сделанный фейк, но с отличным сценарием?

Сегодня на конференции Лаврова француз сказал: "Навальный - следователь по делам коррупции..." бгггггоо!!!!

Да не так совсем он сказал

Цитата: “... failing to plan for the day after what I think was the right thing to do in intervening in Libya.”

Перевод: "(самой большой ошибкой было) отсутствие планирования на период после правильного, по моему мнению, вмешательства в Ливии".

Вмешательство - правильное, отсутвствие плана - неправильное.

А проверить совсем просто — посмотрите в окошко. Солнце встало на западе? Реки вспять потекли? Огонь и сера с небес льются? Нет? Значит — не признали амеры ливийский кошмар ошибкой.

Re: Да не так совсем он сказал

Ну так смысл помоему передан верна. Агрессию оправдывает, плохо мол, что не все продумали после агрессии.

А чё? Вполне демократично! Чувак заявил, мол мы разьебашили очередной чуркистан и это была наша ошибка.Хорошая самокритика после того, как достигнута цель.У меня то же такие случае в молодости были когда я намеренно бил в морду, а потом приносим извинения,что мол ошибся.Ну знаете, таким образом количество врагов уменьшается, особенно если ты еще и помогаешь материально восстанавливать сломанную челюсть.

интересно совпало:

1. Вечером 5 апреля в Европарламенте был представлен доклад о военных преступлениях России на Востоке Украины. Доклад состоял из двух отчётов, подготовленных украинской миссией в Евросоюзе, правозащитниками и европарламентариями (в основном поляками). Роль поляков подчёркивают и другие издания, в частности украинский портал "Факты и комментарии", где отмечается, что "депутат Европарламента Малгожата Госевская задалась целью собрать сведения и доказать в Гаагском суде, что Россия является спонсором террористов, орудующих в Украине". Первый отчёт носит название «Российские военные преступления на Востоке Украины». Второй - «28 заложников Кремля».


2. 8 апреля Международный уголовный суд в Гааге отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в ответе прокурора МУС на запрос российского адвоката Игоря Трунова "о преступлениях против человечности, совершенных на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, приведших к непоправимым беспрецедентным последствиям - гибели беспомощных мирных граждан (женщин, детей, стариков и др.)".

В документе поясняется, что МУС «может осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН. Ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда».

Ждём очередных рекордов по цинизму и двойным стандартам...

Подробнее: Брюссельская клюква

Re: интересно совпало:

Читал интервью с этой Малгожатой, совсем конченный персонаж. Тут уже само название опуса про террористов с юго-востока намекает на "объективность" и "непредвзятость" расследования.

Это была большая ошибка!..........Free counters!

че то х.я ошибок (пардон). Ранее признали что вторжение в Ирак было ошибкой... Все так просто ....

Как всё просто.
Просто - ОШИБКА.
Пиндосы, блд, хуже хохлов: те просто недоразумение, а эти ублюдки циничные.

Первая карикатура-то оправдательная! Типа они там сами между собой, а обвиняют американцев, бедный обама зря на себя берет.

Топит Обак Бобама бастинду-клинтоншу. Хоть и однопартику.

(Удалённый комментарий)
Самую большую ошибку Брак Обамы совершил, когда поссорил Россию с Западом, вынул из задников истории холодную войну и применил санкции. А не то пил бы он сейчас боржоми в Кремле