СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Товарищи, любителя бьют!



Частный эпизод, но личку просто завалили вопросами.

Скандалом завершился Мемориал Николая Шелеста в Николаеве.
За одной доской встретились чемпионка Украины прошлого года Анастасия Рахмангулова и один из сильнейших николаевских шахматистов Владимир Сакун.
21-летняя Анастасия, играя «белыми», в концовке допустила ошибку и рисковала проиграть ничейную партию. Владимир все быстро просчитал, и, по словам очевидцев, начал попросту убивать время, делая ничего не значащие ходы. Рахмангулова настолько расстроилась таким неуважением, что к ней на помощь поспешил ее тренер Михаил Герасименюк.
Но, вместо того, чтобы успокоить девушку, влепил две затрещины Сакуну.
Один из организаторов турнира Дмитрий Горощенко сообщил, что судьи приложили немало усилий, чтобы оградить Герасименюка от желающих потрогать его лицо.
Позже Рахмангулова попросила прощение за изгнанного из шахматного клуба наставника, а самого виновника скандала ждет дисквалификация. О рукоприкладстве уже знают в Федерации шахмат Украины.
Сакуну же пришлось обратиться к врачу: у парня рассечение брови и переносицы, разрыв капилляров на глазу.
Как рассказал «Вестям» хорошо известный в шахматных кругах специалист, шахматисты – народ горячий. Но, если и выясняют отношения при помощи кулаков, то находят для этого укромные места за пределами клубов, где играют и тренируются. Этот же случай войдет в историю как первый, где драка произошла прямо во время шахматной партии, да еще и на престижном Мемориале.


http://vesti-ukr.com/sport/141653-ukraincy-voshli-v-istoriju-pervoj-drakoj-za-shahmatnoj-doskoj - цинк

PS. Коротко.

1. Во-первых это укро-СМИ, и что там на самом деле произошло, фиг знает, лично не присутствовал. Вот более профессиональные комментарии от шахматистов.


Герасимюк и Рахмангулова.

"Друзья шахматисты, коллеги!
Ужасным и невероятным скандалом сегодня завершился Мемориал Николая Шелеста в Николаеве. Как организатору, мне стыдно об этом писать, но подобное никогда не должно повториться.
Сюжет: до окончания турнира осталась одна партия на четвёртой доске: Анастасия Рахмангулова - Владимир Сакун. Цейтнот. Зрителей вокруг стола человек двадцать. Белые допускают ошибку в ничейном эндшпиле и чёрные близки к победе, до конца партии считанные ходы... В этот момент к столу подходит Михаил Герасименюк (тренер Анастасии) и абсолютно неожиданно для всех наносит два удара в лицо сидящему (и ничего не подозревающему) Владимиру Сакуну. После этого организаторам и судьям пришлось приложить усилия к тому, чтобы целая группа николаевских шахматистов не устроила самосуд над Герасименюком (его немедленно изгнали из шахматного клуба). Владимир Сакун получил рассечения брови и переносицы, разрыв капилляров на правом глазу, гематомы. Ситуация усложняется ещё тем, что два года назад у Владимира были проблемы со здоровьем и он проходил курс лечения в области головы. Этот вопиющий акт необоснованной агрессии возмутил всех участников турнира, о чём было заявлено на закрытии турнира. Федерация шахмат Николаевской области приняла решение о пожизненной дисквалификации Михаила Герасименюка на турнирах, проводимых под эгидой Федерации. О данном факте в установленном порядке будет информирована Федерация шахмат Украины. Мы будем просить принять объективное и строгое решение в отношении Герасименюка как человека, который грубо нарушил кодекс этики шахматиста, девиз ФИДЕ, осквернил память Николая Шелеста (основателя николаевского шахматного клуба, в честь которого проходил турнир), наплевательски отнёсся к организаторам и участникам турнира.Этот пост не "вынос сора из избы", это пост о том, что мы не имеем права такое прощать и допускать в дальнейшем. Это о том, что "хороший парень" - не профессия. И все должны отвечать за свои поступки. В том числе нести наказание.
Мы призываем организаторов шахматных турниров Украины не допускать Герасименюка к участию в турнирах, а шахматистов отказываться с ним играть".


Версия Рахмангуловой.

"Не могу не отреагировать на этот нонсенс, так как это непосредственно касается меня и моей семьи. Уважаемый Дмитрий Горощенко не указал тот факт, что позиция была не просто ничейная, а Сакун просто 30-40 ходов не усиливал позицию и ходил конём и королём туда-сюда, отказавшись от ничьей и делая это самым наглым образом, доведя меня до нервного срыва. Не могу не добавить, что это не единственная такая партия между мной и Сакуном, и эти инциденты на шахматной доске длятся уже не одну и не две сыгранные между нами шахматные партии. Также ситуация усугубляется тем, что, когда Сакун болел, я и моя семья активно участвовали в его выздоровлении.
Также нельзя не отметить, что случай произошёл на Мемориале Шелеста, а к потере им поста директора шахматного клуба Николаева Сакун имел самое прямое отношение. Николай Васильевич Шелест взял на работу не имеющего должного (спортивного) образования Владимира Сакуна, записав его в качестве уборщика клуба. Естественно, что Владимир не мыл полы и ни разу в жизни ни к чему этому не притронулся, а работал тренером. Но его не устроил этот факт, и он пошёл и нажаловался на Николая Васильевича в управление, из-за чего тот потерял работу, которая была всей его жизнью.
К этому всему ещё приписываются личные неоднократные оскорбления в мой адрес и в адрес моего тренера (на протяжении долгого периода времени). Все эти факты мой тренер Михаил Герасименюк знал, поэтому, увидев меня в истерике за шахматной доской, не смог сдержаться.
Да, так нельзя было поступать, но здесь вмешался не здравый смысл, а эмоции. Как человек Михаил поступил неправильно, но как мужчина поступил справедливо, защитив меня. Я не пытаюсь оправдать Михаила, а хочу донести до людей, что это было не просто так, что это всё накопившееся за многие годы негатив, который исходил от Владимира Сакуна. Я уверена, что таких ситуаций по Украине случается много, но именно в этой вопрос поставлен жёстко и ребром.
Тем самым я вынуждена покинуть Федерацию шахмат Николаевской области, так как это задело меня и мою семью. Также прошу дисквалифицировать Владимира Сакуна за несоблюдение fair play и этичности не только на шахматной доске, но и в жизни. Хочу, чтоб люди, не присутствовавшие вчера, а читающие этот пост в фейсбуке, знали обратную сторону медали. Спасибо за понимание!"



NB! Искомая позиция, где Сакун ходил туда-сюда. Рахмангулова играла белыми. Белые несмотря на лишнюю пешку выиграть не могут, черные так же не могут усилить позицию. Объективно это ничья и Сакун скорее всего пытался "насиловать" позицию в расчете на то, что Рахмангулова устанет и либо уронит флаг, либо сама что-то подставит.

"Позиция повторялась постоянно, - говорит Рахмангулова, - Nа6, Nс5, Nb7, Nс5, Nа6, Nb4, я ходила слоном туда-сюда Bd1, Bс2. Потом он повёл короля на с5, я поставила короля на с3, обратно началось скакание конём, потом король вернулся обратно на е5, опять повторилась позиция, опять началось скакание конём, и я уже не выдержала и увела слона по диагонали d1-h5. Это уже было нервное, на Nс5 не смогла пойти Bс2. Но дело тут не в партии этой конкретной, а вообще по жизни отношение и негатив, эта ситуация просто сильно подлила масло в огонь. Ну это уж очень некрасиво и нагло делалось". Также шахматистка пояснила, что означает "нервный срыв", о котором она написала в изначальном комментарии: "У меня началась истерика и пелена перед глазами, я очень перенервничала и думала, что потеряю сознание".

http://chess-news.ru/node/21237 - цинк (там же есть и извинения тренера Рахмангуловой)


https://vk.com/vladimirsakun - страничка Владимира Сакуна

2. Судя по описанию эпизода и представленной позиции, противник Рахмангуловой, делал в ничейной позиции не обязывающие ходы, которые тренер трактовал как "демонстративное неуважение". В сухом остатке - Сакун правила не нарушал, он просто поступал неэтично. Но это конечно не повод бить его по морде. Шахматный профессионализм заключается в том, чтобы даже в таких ситуациях сохранять хладнокровие и если скажем противник 50 ходов ходит туда-сюда не двигая пешек и не совершая взятий/разменов, подозвать судью и зафиксировать ничью по кодексу. Такие ситуации частно встречаются в блиц-партиях, когда в откровенно ничейных позициях начинают "играть на флаг" или пытаются взять измором в расчете на то, что противник устанет ходить туда-сюда и ошибется на ровном месте. Такое неэтичное поведение правилами не запрещено, но в целом в шахматной среде не приветствуется. Рахмангуловой же можно пожелать прокачивать нервную систему, потому что подобные ситуации в шахматных партиях не исключены и к ним надо быть готовым, как и к встрече с соперниками, которые могут могут не проявлять шахматной этики за доской.


Вот характерный пример - игра на время в ничейной позиции в блиц.

3. Касательно рукоприкладства, это конечно ни в какие ворота, особенно на официальном уровне - Герасимюку следует выписать 2-3 года общей дисквалификации, чтобы головой думал, а не тем местом, которое его сподвигла на затрещины противнику Рахмангуловой так как такие ситуации дискредитируют шахматы в целом.  По шахматному кодексу ФИДЕ, игроки вправе делать на доске любые ходы в рамках действующих правил. Бить людей за то, что те или иные свои или чужие ходы не понравились - это уж точно не шахматы. Если вопрос отношений с Сакуном зашел уже настолько далеко, то набить друг другу морды могли и за пределами шахматного мероприятия.

4. На моей памяти даже не припомню у нас такого - конфликты за доской бывают, но до драки вроде ни разу не доходило. Всякое видел - и употрбеление игроками алкоголя, и матерную ругань после неудачных партий, и сладкий сон за доской во время партии и даже приход на партию без штанов, но чтобы бить одного из соперников...Хм. В общем очередное днище успешно пробито.



Tags: Николаев, Украина, спорт, шахматы, этика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →