СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Почему вы миндальничаете?



К вопросу о пытках в условиях гражданской войны применительно к политике ВЧК в деле Локкарта.

К вопросу о пытках

В октябре 1918 г. "Еженедельник чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией" опубликовал письмо нолинских товарищей с требованием применения пыток и подводящих это применение под марксистский базис.
"Еженедельник" дал свой небольшой комментарий по данному поводу.


Еженедельник ЧК, №3, 1918

Надо полагать, что советское правительство с радостью ухватилось за инициативу "низовых товарищей" и пытки были легализованы?

ЦК РКП(б) на хрен разогнало "Еженедельник" с редакцией и перешерстило всех сотрудников ВЧК, устроив массовое "сокращение штатов" с дальнейшими "выводами".
Дело было слишком серьезным, т.к. к проверке привлекался лично И.В. Сталин.

В N 3-м "Вестника чрезвычайных комиссий" была напечатана статья за подписью Нолинского исполнительного комитета и партийного комитета, восхваляющая пытки, при этом редакция в примечании не указала на свое отрицательное отношение к статье нолинцев. Решено осудить нолинцев за их статью и редакцию за ее напечатание. "Вестник ЧК" должен прекратить свое существование. Назначить политическую ревизию ВЧК комиссией от ЦК в составе Каменева, Сталина, Курского. Поручить комиссии обследовать деятельность чрезвычайных комиссий, не ослабляя их борьбы с контрреволюцией (РЦХИДНИ. Ф.17. Оп. 2. Д 5. Л. 1-1 об).


Сталин в 1918 году на Царицынском фронте.

Справочно: заговор (дело Локкатра) был организован в 1918 дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США в Советской России с целью свержения большевистской власти. В заговоре участвовали глава специальной британской миссии Роберт Локкарт при участии послов Франции Ж. Нуланса и США Д. Р. Фрэнсиса.
Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских стрелков, охранявших Кремль с тем, чтобы совершить военный переворот, арестовав заседание ВЦИК вместе с Лениным и заняв ключевые пункты Москвы. Два полка латышей должны были быть отправлены в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками, которые должны были высадиться в Архангельске, и помочь их продвижению.
Союзные миссии устраивали взрывы, поджоги и планировали взорвать железнодорожный мост через Волхов около Званки, чтобы отрезать Петроград от поставок продовольствия и вызвать там голод.


http://poltora-bobra.livejournal.com/1158427.html - цинк

PS. На заглавной фотографии британский шпион Локкарт, который вместе с Сиднеем Рейли в годы гражданской войны занимался подрывной работой против большевиков.


Tags: Британская Империя, ВЧК, Каменев, Сидней Рейли, Сталин, гражданская война, заговор Локкарта, история, пытки, шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag