?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Столетие войны
Деревня Дураков
colonelcassad


Не так давно прочел отличную книгу Уильяма Энгдаля "Столетие войны: Англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок".

С одной стороны, это достаточно типичная рефлексия западных интеллектуалов на тему "Что-то пошло не так", когда мечты о неизбывном золотом веке американской гегемонии и "конце истории" натолкнулись на суровую стену реальности. Ныне это особенно очевидно, когда американский проект глобализации зашел в тупик и мир все более фрагментируется в духе "старого-доброго империализма", хотя все основные игроки прямо или косвенно еще признают первенство Америки, которая продолжает спускаться с горы. Энгдаль не делает каких-то небывалых открытий - он подготовил прежде всего комплексный обзор пути США к мировому господству, где энергоресурсы и контроль над ними выступили одним из главных инструментов нового империализма и нового колониализма. Крах колониальной системы похоронивший старую Британскую Империю, открыл для США путь к безраздельному доминированию в капиталистическом мире, а поражение СССР в Холодной войне и получение доступа к ресурсам бывшего советского блока, обеспечило подлинную гегемонию одной страны. Но ничто не длится вечно.



В современном нам мире, инструменты военно-политического, политического и информационного контроля, все чаще дают сбой, что и обуславливает нарастающую критику текущего положения вещей как за пределами США, так и внутри страны. Сомнительные результаты войн в Ираке и Афганистане, провальная ближневосточная политика, усиление региональных игроков претендующих на более значимую роль в поздневашингтонском мироустройстве, недовольство населения старыми элитами. Все это сейчас особенно наглядно видно на выборах в США, где тон задают популисты - заигрывающий с левыми Сандерс и заигрывающий с правыми Трамп. Ставленники партийного истеблишмента и оборонного лобби замазанные связями с Уолл-стрит, с трудом составляют им конкуренцию. Некогда всесильные неоконсерваторы сейчас оказались на обочине, апологеты агрессивного империализма в американской масс-культуре ныне уже традиционно предстают в образе склонных к диктатуре политиков и полубезумных генералов мечтающих развязать ядерную войну.
Необходимость поддерживать мировую гегемонию все чаще подвергается сомнению внутри страны, где появляются проекты распределенного контроля над планетой, к которому в разных вариантах предлагают привлечь ЕС, Китай и РФ. Все эти прожекты G-2 и G-3 в разных формах возвращаются ко временам Франклина Рузвельта, который видел послевоенный мир, как систему распределенного контроля над планетой со стороны "4х полицейских - США, СССР, Британской Империи и Китая". Эта идея умерла вместе с Рузвельтом и мир погрузился в Холодную войну, которая привела к поражению СССР, но не сделала мир лучше, а американское господство долговечным.

Системные проблемы американского гегемонизма особенно ярко проявились в описываемых Энгдалям нефтяных войнах и 2х волн цветных революций, которые привели к огромным жертвам и крупнейшей войне с начала XXI века. Попытка через войну и агрессию разрешить системные экономические и политические проблемы привела совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали. В свое время российский аналитик Муравьев опубликовал известный сценарий "Глобальной Реконкисты", где описал сценарий разрешения проблем американской гегемонии через кризис и войну. Не все в том сценарии сбылось как по времени, так и по содержанию, но с основной мыслью он попал в точку. 2 агрессивные войны, которые провел Буш-младший окончились не разрешением экономическим проблем, а масштабным экономическим кризисом. Пришедшие на волне разочарования неоконсерваторами и дуболомного империализма, демократы попробовали разыграть этот сценарий чужими руками, сделав ставку на каскад государственных переворотов и управление рукотворным хаосом. Но и тут все пошло не так. Хваленая доктрина "управляемого хаоса", которой и у нас любили пугать доверчивых обывателей, в итоге привела совсем не к тем результатам, которые ожидались. Да, удалось ослабить Европу и Россию, но вместе с ними ослабла и сама система мироустройства. Арабская весна в итоге привела к образованию Халифата, который теперь планируется уничтожать в ходе дорогостоящей сухопутной операции. США с ИГИЛ наступили на те же грабли, что и с Талибаном и Братьями-мусульманами - сначала в рамках развития инструментов влияния в арабском мире они их подкармливали, а когда инструмент выходил из под контроля, стремились замести мусор под ковер. Но с каждым разом последствия этих действий все более глобальные - Халифат с точки зрения сохранения американской гегемонии представляется еще более опасным, нежели свергаемые ближневосточные автократы или РФ с ЕС. Все они признают в той или иной степени американскую гегемонию, Халифат же наоборот - нацелен на разрушение всей системы мироустройства. Это антисистемное последствие, которое породили сами США. Это очень напоминает заигрывание поздней Римской Империи с варварами, которых даже брали на службу и которые как пришло их время, начали строить собственные королевства и грабить территорию империи. Халифат.

Разумеется, США еще достаточно сильны, чтобы купировать последствия своих ошибок и использовать основные инструменты своей гегемонии, но с каждым годом это становится делать все труднее. Конфликт с Россией, скрытое соперничество с Китаем, вялотекущая подрывная деятельность против ЕС, борьба с нелояльными режимами по всему миру - все это приводит к простому выводу, что уже сейчас США не справляются с поддержанием мировой гегемонии - тут ногу пришили, там хвост отвалился. Латание дыр в американской внешней политики в период правления администрации Обамы привела к характерным попыткам поддерживать гегемонию не дорогостоящими войнами, а попытками использовать инструменты экономического контроля связанными с международными финансовыми институтами зависимыми от США и влиянием на ценообразование на рынке нефты, как инструмента воздействия на зависимые от цен на нефть страны. Все это с одной стороны ослабляет конкурентов США, но не приводит к комплексному решению проблемы стран, которые прямо или косвено "расшатывают устои".
И Энгдаль резонно опасается, что не найдя решения в сфере финансовой и нефтяной политики, США могут вступить на скользкий путь поддержания мировой гегемонии силой, что повышает риски большой войны, где может найтись место и ядерному оружию. Сбудуться ли опасения Энгдаля и сможет ли США решить весь комплекс проблем ставящих под угрозу их мировую гегемонию будет зависеть от того, куда пойдет Америка после выборов, потому что даже в американском истеблишменте нет единого видения того, как сохранить текущее положение вещей. Гегемонисты все чащи подвергаются атакам сторонниками идей распределенного контроля и "дешевого империализма" и далеко не факт, что США не повторят путь Британской Империи, которая так же проходила через период отказа от всеобъемлющего гегемонизма к постепенной утрате военно-политического и экономического влияния.

В целом, книга Энгдаля достаточно комплексно освещает причины появления единственной на сегодня сверхдержавы и проблемы мировой гегемонии. Автор резонно указывает на сильные стороны американской политики и экономики, которые позволили получить вожделенное господство, так и слабости, которые это господство подтачивают. В конечном итоге будущее поздневашингтонского Нового Мирового Порядка зависит от того, как американцы решат проблемы Китая, ЕС, России и Халифата. Будет ли борьба за нефть и нефтяные потоки локомотивом американских устремлений или мы увидим смену приоритетов, будем посмотреть в ближайшие годы, когда мы продолжим наблюдать стремительное изменение текущего мироустройства в рамках кризиса мировой капиталистической системы.

Стоит отметить еще один момент, у нас частенько любят представлять отечественную публицистику и научные монографии о США, как плоды пропаганды представляющие искаженные картины американской действительности. В этом плане я могу рекомендовать почаще читать американских интеллектуалов (которые далеко не всегда комплиментарны по отношению к России), американскую публицистику и их научные исследования (как минимум в силу простого тезиса, что противника надо знать), но которые объективно оценивают собственные недостатки. И будучи знакомыми с оценками изнутри США, вы сможете лучше сопоставлять отечественное видение американских проблем с тем, как это видится в самих США, чтобы потом не оказаться в ситуации наших современников, выяснивших, что советская пропаганда насчет США очень часто отнюдь не преувеличивала или искажала действительность.

PS. Спасибо издательству "Селадо" https://celado.ru/ за любезно предоставленную книгу.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Энгдаль»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Чего не пишешь о трагедии

в моём городе?
Моя новая статья в ЖЖ "Авиакатастрофа в Ростове - на -Дону". по адресу: http://deni-didro.livejournal.com/37288.html

Re: Чего не пишешь о трагедии

А я сегодня ряд тем пропустил - у нас сегодня 2 раза по 2,5 часа днем свет отключали.

Но вообще-то Энгдаль мне показался по своим взглядам очень левым писателем-политологом. А тебе, за рекламу книг издательства книги бесплатно предоставляют? Советую прочитать и другие его книги. " Закат империи США" и " Боги денег. Уолл-стрит и смерть Американского века".

Ну как, издательства порой присылают книги. Те, которые мне нравятся - удостаиваются бесплатных рецензий и попадания в каталог рекомендуемых к прочтению. Рецензии пишу не на все, так как порой книги слишком шлаковые или же не отвечают моим политическим взглядам.
Тут на деле все просто - мне хорошую книгу в библиотеку, издательству - лишняя реклама.

Скромной рекламы издательства пост.

Тёмка Дизайнеров и Кудрявый Хипстер, к слову, хотя бы пишут, что тот или иной материал - реклама.

Все книги Энгдаля, кроме последней, в России выходили по принципу book-on-demand, в трех разных издательствах.

Edited at 2016-03-19 16:13 (UTC)

Исток противоречий между Западом и Востоком банален - последний хорошо помнит каково быть дикарем, а первый не желает об этом вспоминать. Западные элиты, воспитанные на безусловном превосходстве абстрактного мышления, не желают признавать конкуренции со стороны своих восточных коллег и абсурдно оправдывают это "цивилизационностью". На мой взгляд, противостояние не продлится долго. Восток начнет захватывать все, что отрицается Западом, а тот в свою очередь будет разделять сферы применения различных школ мышления по специализации.

И будучи знакомыми с оценками изнутри США, вы сможете лучше сопоставлять отечественное видение американских проблем с тем, как это видится в самих США, чтобы потом не оказаться в ситуации наших современников, выяснивших, что советская пропаганда насчет США очень часто отнюдь не преувеличивала или искажала действительность.

Энгдаль американский диссидент, давно живет в Германии, а книгу эту мы перевели в 2008 году.

За ней последовало еще емнип четыре.

Да, изначально книга была издана по принципу book-on-demand в 2008 году. Мы сделали переиздание, достаточно большим (для такого рода литературы) тиражом, который, правда уже почти закончился.

Борис, С.Г.Кара-Мурза ответил, пусть и в чем-то "по-касательной", на статью Хисториана:

http://sg-karamurza.livejournal.com/227709.html

Любопытный обзор, из которого со всей очевидностью видно, что рабская психология навечно закреплённого в своей голове крепостного крестьянина мешала развитию частных форм землевладения, очевидно более выгодных - но, конечно же, не в условиях царской России (хотя и Кара-Мурза приводит цифры арендной платы за десятины по параметру среднестатистической - хз насколько это отражает реальную картину). Ну просто реально в царской России выгодно было держать мужика на таких общинно-полурабских условиях, и это ментально, кстати, проявляется в головах крестьянских предках и сегодня (к примеру, в какой-то безумной уверенности, что приращение государство землёй - "крымняш" - это охрененно круто).

Хазин еще в 2003 прогнозировал развал глобального мира (мира одного гегемона) на 5-6 регионов. Чисто из соображений политэкономии. Он же уже давно наблюдает раздрай и схватку изоляционистов и неоконов. Году в 2011 об этом начал говорить. А сейчас эта бульдожья возня всё чаще из под ковра вылазит. Сейчас у него новая книга выходит, будет любопытно глянуть. Его, бывает, заносит, но иногда довольно интересные прогнозы и закономерности дает

Хазин вообще очень интересен, теория экономики в его изложении звучит захватывающе. Согласен с вами.

(Удалённый комментарий)

Re: я бы рекомендовал

Да американцам вообще, на самом деле, плевать на Россию, лишь бы только ржавой ЯО-боеголовкой не пульнул очередной какой-нибудь пуйло-карлик. Ну и агрессию "крымняшей" стараются сдерживать по возможности санкциями, потому как понятно, что эта порочная система можт пустить весь сложившийся миропорядок вразнос. Надо сказать. пока что более или менее успешно работают, щёлкнув пуйлёнка по носу - он, хоть и бурча-стрекоча, но закуклился в своей кремлёвской берлоге.

(Удалённый комментарий)
Во-первых, все эти "нефтевойны" - это не цель, а побочный продукт
Во-вторых, цель изначально лежит в эсхатологической плоскости
В-третьих, США - это не гегемон, страна давно окупирована Сионистами которые держат под контролем спецслужбы ВМФ США, которые вместе со спец. службами Израиля в принципе все процессы (торговля оружия, наркоторговля, точечные убийства, провокации и прочее НАТО) организуют.
В- четвертых, Сандерсы, Клинтоны, Меркели и прочие Оланды - это управленцы среднего звена, а попросту попки.
В-пятых, Капитализм как идеология поклонения баблу - это лишь одна из форм устройства экономики, не самая продвинутая, но самая выгодная Бнай Бриту. Потому, что создание денег из воздуха (читая магия)
и выдача их в экономику в виде кредита, автоматически делает всех живущих на земле должниками. Да сделано это специально чтобы присвоить все реальные рессурсы через бумажки/ а то и просто через нажатие кнопки в компьютере.
В-пятых, в инфопространстве полно левого материала, направленного на то, чтобы сбить с толку (зубастые мусульмане и прочие рептилии) и запугать.
Я даже предполагаю, что Сноуден был частью операции, по сообщению массам о том, что "Биг Бразер вотчинг ю". Как-то странно в Сионистком Голивуде фильму о нем быстро дали Оскара. Сообщение о том, что "поздняк метаться" должно было получить максимальный охват населения.

Опять всю воду выпили в кране, да?

Вряд ли можно согласиться, что сомнительный результат в ближневосточных заварухах как-то огорчает настоящие правящие круги.
Римской империи и присниться не могло такое счастье: бородатые дегенераты с остервенением лупят друг друга в тысячах миль от твоих границ, а ты подкидывай им зелёные фантики с ржавым оружием и подсчитывай прибыль.
Реальной вооружённой угрозы-то Штатам нет. Разве что внутренне вырождение...

Римская империя хорошо умела стравливать своих врагов между собой.

Увлекательная конспирология

В речах академика из Вены как всегда, полно вирусов. Вот два навскидку: 1) про III Интернационал; 2) про "одинаковую" схему обрушения власти в СССР и РФ(под лозунгами борьбы с коррупцией). В Союзе коррупция была по нынешним меркам смехотворной(да и большую часть дел Гдлян и Иванов, как потом оказалось, популистски высосали из пальца), а современная РФ буквально сгнивает под тяжестью коррупции и убитой социалки. Журналист спросил Фурсова, как он видит мир посткапитализма, на что тот ответил, ну навряд ли у "них" ВСЕ получится. Стыдно сказать участнику Изборского клуба, что в родных пенатах правит бал на самом верху та же самая власть 300-х(точнее является ее марионетками). Да и зачем Западу валить российскую власть - активы и так хорошо утекают в нужном направлении. Самое главное не делать в этом вопросе резких телодвижений, а то получится, как в 1917 году.

Edited at 2016-03-20 06:28 (UTC)

Менторский тон усиливается. Становится все скучнее.