?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В основном безвредны
Командор
colonelcassad


— Что?! "Безвредна"? Это все, что сказано о Земле?! Одно слово!
Форд пожал плечами:
— В Галактике сто миллиардов звезд, а емкость микропроцессоров книжки ограничена. К тому же о Земле в общем-то никто и не слышал.
— Но теперь, надеюсь, ты о ней расскажешь?
— Я написал и передал издателю новую статью. Ее, конечно, подредактируют, но суть сохранится.
— Что же там будет сказано?
— "В основном безвредна", — произнес Форд и смущенно кашлянул.


(с) Дуглас Адамс - Путеводитель по Галактике автостопом

В дополнение к http://colonelcassad.livejournal.com/2650964.html

Комиссия Минобороны: командующий ВМСУ развел кумовство, тыл флота разорен, а офицеры проводят отпуска в оккупированном Крыму

Ситуация вокруг Военно-морских сил Украины становится все более напряженной, и на сей раз соседняя агрессивная империя ни при чем. Позорный случай у КПП Западной базы в Одессе, произошедший 24 января, вскрыл довольно неприглядное положение вещей в отечественном флоте и заставил обратить на него внимание широкой общественности. Ну а потом подключились разные заинтересованные лица, запустившие определенные политические механизмы, чье действие вполне может привести к серьезным кадровым катаклизмам в морском ведомстве. Сразу после январского инцидента появилось открытое письмо волонтерских организаций на имя Верховного, в котором они обвинили командующего ВМСУ вице-адмирала Сергея Гайдука в самых разных грехах, от кумовства и «слива» личных дел моряков россиянам (еще в Крыму) до нежелания сотрудничать с иностранными партнерами и саботажа создания концепции развития флота.

Письмо это, опубликованное во всех центральных СМИ, не осталось незамеченным на самом верху. По поручению президента Министерство обороны и Генштаб сформировали совместную рабочую группу по изучению происходящего.
1 марта она направила свои выводы руководству. «Думской» стали известны некоторые тезисы этого объемного (больше 100 страниц) и «загрифованного» документа. Нет, командующего не уличили в измене или чем-то столь же криминальном, однако даже то, что нарыла группа, вполне достаточно для отставки: если, конечно, результаты ее работы правильно представят наверху.

Сначала о хорошем. Ревизоры в погонах не нашли подтверждения части изложенных в волонтерском письме фактов. Так, нет доказательств, что Гайдук и его ближайшие подчиненные блокировали разработку Пилотного проекта реформирования и развития ВМСУ; того, что он отказался от канадской помощи на 30 млн долларов; что саботировал отправку военнослужащих на обучение за рубежом, что не предпринял ничего для восстановления выведенной из Крыма техники (отремонтировали не больше трети, но остальное представляет собой металлолом, пригодный лишь для разборки на запчасти).

Вместе с тем, некоторые обвинения оказались вполне обоснованными. Например, подтвердилась информация о созданном в ВМСУ, скажем так, режиме наибольшего благоприятствования для адмиральских отпрысков. Например, родной сын комфлота старший лейтенант Евгений Гайдук (служит в 801-м отряде ПДСС – том самом, чьи бойцы «штурмовали» проходную базы флота) в начале этого года отправился вместе с еще одним офицером на языковые курсы в Канаду. Их отобрали из 9 с лишним тысяч военнослужащих флота как самых достойных. При этом для поездки в Западное полушарие нужно было владеть английским на довольно высоком уровне (свободно разговаривать) – лейтенант же Гайдук лишь «читает и пишет со словарем». Еще в штабе флота служит падчерица первого заместителя его начальника — контр-адмирала Дмитрия Тарана, что противоречит Закону Украины «О противодействии коррупции». Рабочая группа рекомендовала перевести обоих детей в другие подразделения или вообще уволить.

Также ревизоры нашли неудовлетворительной организацию службы тыла ВМС. В частности, они констатировали фактический провал разрекламированного эксперимента по улучшению качества питания личного состава Западной базы и прикрепленных к ней кораблей. На фрегате «Гетман Сагайдачный» планировали полностью обновить камбуз, для чего закупили технологическое и холодильное оборудование стоимостью 1,5 млн грн. Однако установить его не смогли — в силу непригодности к эксплуатации на боевых кораблях. Кроме того, на флоте просто аховая ситуация со снабжением: не хватает самого необходимого, не создан неприкосновенный запас и так далее.
Отдельный пункт посвящен личности командующего. Отмечается, что он излишне авторитарен, не прислушивается к чужим мнениям, склонен рубить с плеча. Самодур, короче.

Но самые, пожалуй, неприятные разделы доклада касаются Крыма. Рабочая группа подтвердила «прискорбный» факт передачи Гайдуком и его подчиненными личных дел ВСЕХ офицеров ВМСУ российским спецслужбистам — в марте 2014 года. Правда, здесь проверяющие оправдывают командование: мол, действовавшие на тот момент инструкции не предусматривали необходимости уничтожения этих бумаг, а вывезти их не представлялось возможным по причине блокады штаба «зелеными человечками».

Но если в истории с личными делами можно прикрыться правилами, то как быть с тем фактом, что вот уже два года военнослужащие флота проводят отпуска во все том же Крыму? Да, в 2014 году никаких запретов, кроме моральных, на поездки «в гости» к оккупантам не существовало, однако уже в 2015-м СБУ четко предупредило вояк, что это чревато. Между тем, никаких мер, чтобы пресечь сомнительные вояжи, командование ВМС не предприняло: в течение прошлого и этого годов на полуострове побывали 155 украинских офицеров. Якобы в связи с семейными обстоятельствами.

Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота. Важный момент – дезертирство: в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13. В акте отмечается, что отцы-командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.

Словом, все очень плохо. Повторимся, выводы комиссии можно представить так, что отставка командующего станет неизбежной. Но если быть совсем объективным, то в других видах и родах Вооруженных сил ситуация не лучше. Не увольнять же всех? «Думская» продолжает следить за развитием событий.

http://dumskaya.net/news/komissiya-minoborony-komanduyushchiy-vmsu-razvel-056067/ - цинк

PS. Впрочем, подобное положение дел не удивляет. Еще в бытность нахождения Крыма в составе Украины ВМСУ были известным поводом для шуток, что не смогла переломить даже длительная информационная кампания по изменению имиджа украинских моряков. Само собой после того, как ВМСУ из Крыма попросили, ситуация улучшиться не могла. Системное недофинансирование, утрата части кораблей, утрата большей части подготовленного офицерского состава, утрата береговой инфраструктуры, катастрофическое падение морального уровня - все это не могло не породить проблемы с массовым дезертирством (в первую очередь со стороны военных имеющих родственников в Крыму) и бедственным положением моряков на остатках флота. Упоминаемая в статье коррупционная составляющая тоже не является новостью, так как засилье адмиралов и их челяди в достаточно маленьком флоте уже много лет было предметом критики. Как видим, и "революция гидности" ничего в этом не поменяла. И не поменяет. Причины банальны - нет других кадров. Заменишь одного такого "флотоводца" на другого, он так же будет родственников подтаскивать и использовать служебное положение в личных целях, особенно в условиях безвременья, когда у ВМСУ нет никаких внятных перспектив и нет реальных задач, которые ВМСУ способны решать. Поэтому кто-то бежит из части, кто-то устраивает свою личную жизнь и жизнь своих родственников.
Ну а касательно отдыха в Крыму, тут вообще не удивляет - в Крыму есть где хорошо отдохнуть, всяко лучше чем в украинской части париться и слушать про "российскую агрессию". Из всех упомянутых в докладе грехов, отдых в Крыму наименее тяжкий.

В этом плане, возвращаясь к заглавной цитате Адамса, термин "в основном безвредны" может быть уверенно применен к ВМСУ.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ВМСУ»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Нет слов! Россия1, передача Утро России, которую могут смотреть дети
http://ivan-ushenin.livejournal.com/430352.html


Сюрпризы дяди Вовы.



Edited at 2016-03-11 06:41 (UTC)

А на украине действующий офицер армии может свободно посещать любые страны?

(Удалённый комментарий)
Флагман бы у них отжать, приличный кораблик.

По сути это погранкорабль. Боевой ценности там даже по проекту ноль. Контрабанду ловить. И пиратов)


Начало конца?

Эти же развалюхи, "Вертолёты России", отдают в собственность эффективным забугорным собственникам.

Хлавнокомандующий Вован приказ издал - рано пока рекламку крутить,
хозяева из-за бугра пока чемоданы пакуют, к управлению готовятся...:)

Чем больше безвредного флота, тем меньше на пропаганду русофобии остнется. Нехай развивают.


Подводные лодки Путина

Еще недавно Анатолий Варочкин был командиром отдельного Констанцского ордена Ушакова 1-й степени дивизиона подводных лодок. До 2002 года была отдельная бригада подводных лодок. Исправно функционировала и 14-я дивизия подводных лодок, которой командовал Виктор Кравченко, ставший впоследствии адмиралом, командующим ЧФ, а затем и начальником Главного штаба ВМФ. С годами флот таял, таяли и его подводные силы, меняя свое название и статус, рождая горький осадок у черноморцев. Исчезла дивизия, затем и бригада, а потом и дивизион потерял статус "отдельного".

Особую боль это вызывало у ветеранов, которые помнят три полнокровные бригады подлодок и даже должность на ЧФ командующего подводными силами Черноморского флота в ранге полного адмирала.

В грустное время подводники шутили: с чего начали, к тому и пришли! Флот начинал с двух подводных лодок. В августе 1907 года на Чёрное море по железной дороге прибыли первые боевые ПЛ "Лосось" и "Судак".

И совсем недавно на ЧФ было две подлодки – Б-380 - в прошлом "Горьковский комсомолец", которая вот уже долгие годы находится в ремонте, и ПЛ Б-871 "Алроса". Она долгое время является единственной плавающей подлодкой Черноморского флота.
http://flot.com/nowadays/structure/black/varochkin-revival/
*****
...:)

. На фрегате «Гетман Сагайдачный» планировали полностью обновить камбуз, для чего закупили технологическое и холодильное оборудование стоимостью 1,5 млн грн. Однако установить его не смогли — в силу непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.(с)

Не понял, из него грузовой рифер хотели сделать? Нуачё. Бизнес неплохой могли замутить:)

Скорее круизный лайнер. С казино и савченками.


Худшее еще впереди..........Free counters!

(Удалённый комментарий)
"в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13."
И как интересно эти люди дальше будут жить?? Они же теперь в розыске, как теперь устраиваться на работу?? Им получается нельзя нигде светится

я думаю они уехали домой, в крым.
там им можно светиться и устраиваться на работу.

Как белое сделать черным:

http://business.vesti-ukr.com/139251-v-rossii-rubl-ruhnul-do-trehmesjachnogo-minimuma
Вести, вроде бы, не сильно реакционная газета.
Но назвать статью "В России рубль рухнул до трехмесячного минимума" на фоне УКРЕПЛЕНИЯ рубля - перебор.

Edited at 2016-03-11 06:51 (UTC)

Re: Как белое сделать черным:

Странный заголовок - нефть пошла вверх, рубль сразу укрепился. Зависимость вполне очевидная.

Кстати об армии. Ни разу не реклама чисто в познавательных целях:)
Отличный репортаж от Владимира Никифорова об аэродроме Саки в Крыму:

http://kuleshovoleg.livejournal.com/459060.html

Вероятно, офицеры ВМСУ ездят в отпуск в Крым к своим семьям или родственникам, которые там остались.

Edited at 2016-03-11 07:18 (UTC)

В значительной части так и есть, хотя в 2014 году некоторые выезжали из Крыма вместе с семьями.

Надеюсь репетиция парада ЧФ в этом году в Крыму будет в четверг.

это большой хутор, а зачем хутору флот?!