СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

При вилаят Кавказ



The Jerusalem Post сообщает, что Имарат Кавказ (запрещена в России), связанная с международной группировкой ИГИЛ (запрещена в России), выпустила ролик в котором боевики поклялись отомстить президенту России Владимиру Путину за бомбардировки в Сирии. В видеоролике под названием "Profitable Trading" боевики призывают присоединиться к филиалу ИГИЛ на Северном Кавказе, утверждаю, что "Халифат" уже здесь.

Это первое видео экстремистской группировки на Кавказе после присяги лидеру ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади в июне 2015 года.
Видео начинается с репортажа о теракте в Дагестане 15 февраля, от взрыва погибли 2 сотрудника правоохранительных органов и один гражданский. В видеоролике назывался исполнитель теракта. Видео было удалено с YouTube, Google диск и Вконтакте.
В видеоролики также некий "оратор" (возможно Абу Ясир) призывает боевиков не уезжать воевать за границу, а пропагандирует оставаться и воевать в России. Боевик призывал к совершению террористических актов по всей территории России, использовать все средства на нанесения вреда "неверным".
В ролики в верности Аль-Багдиди клянётся молодой человек: ""Аллах по твоей милости к нам вернулись долгожданные времена Халифата и заставили нас выбрать халифа, Ибрагима Абу Бакира, пусть Аллах хранит его!"
Террорист также вёл пропаганду большого "Джихада" в России. Призвал мусульман к совершению террористических актов.




Третий выступающий на видео представился как брат смерника Абу Абдура Рахмана, совершившего теракт 15 февраля. Также призывает совершать террористические акты.
Далее на видео происходит убийство мужчины. Комментаторы обвиняют его в работе на правоохранительные органы России и называют "отступником". Затем террористы поднимают флаг ИГИЛ.





В конце ролика террористы демонстрируют кадры передвижения по местности. Видимо, чтобы показать, что они действуют именно на Кавказе, а не в Сирии.





На Кавказе террористическая организация ИГИЛ, посредством своих групп на территории России, пытается максимально дестабилизировать ситуацию используя свои пропагандистские методы (казни-один из основных элементов пропаганды ИГИЛ).

http://cassad.net/russia/25194-propaganda-igil-na-kavkaze.html - цинк

PS. Насчет данных деятелей могу сказать вот чего:


1. Некоторые ошибочно думают, что для РФ это стало проблемой после начала военной операции в Сирии, но на деле, те группы боевиков, которые формально присягнули Великому Халифу, сделали это еще до начала этой операции, так что тут зачастую пытаются ставить телегу впереди лошади. Сами же контакты боевиков с Кавказа с Халифатом начались еще в 2013-2014 годах, когда боевики с Кавказа начали вливаться в ряды ИГИЛ, а некоторые из них начали возвращаться как в Россию, так и другие респубилки бывшего СССР, дабы используя полученный опыт разворачивать "джихад на местах".

2. Данные деятели принадлежат к Имарату Кавказ, который был ориентирован на Аль-Каиду, но сейчас они засветились под хорошо знакомым флагом, что отражает аналогичные процессы в Сирии, Ираке и Йемене, где часть бывших фанатов Аль-Каиды перебежали под знамена Халифата, что впрочем не помешало Аль-Каиде сохранить определенные позиции связанные как со структурами "Ан-Нусры" в Сирии, так и за счет различных ячеек и группировок признающих главенство руководства Аль-Каиды и не признающих величия Великого Халифата. Деятели на видео очевидно по каким-то соображениям решили сменить вывеску.

3. Как и в большинстве подобных случаев, основная часть деятелей вроде тех, которые фигурируют в подобных видео, это местные, которые раньше бегали за различные группировки и которые попали под влияние самого модного террористического бренда. Халифату нет нужды завозить в каждую страну таких бросовых боевиков - их можно вербовать на местах, главные проводники идей Халифата это идеологи, пропагандисты, финансисты и военные инструкторы, то есть те, кто может за счет местного контингента организовать или реальный вилаят или же его видимость. То есть есть сейчас на Кавказе, это имитация вилаята, потому что его орг.структуры не способны воздействовать на население и не могут функционировать в рамках выведенных из под контроля правительства районах. Поэтому они и вынуждены пробавляться террористическими актами и бравурными заявлениями. Во многом это заслуга местных сил безопасности, которые достаточно жестко ведут отстрел подобных деятелей.

4. Что бывает, если государство выпускает контроль даже над частью районов, где сразу начинают провозглашать "жизнь по законам шариата" и "верность заветам Багдади", хорошо видно на примере Египта. Который в отличие от Сирии и Ливии не подвергался прямому иностранному воздействию и где у власти сидит военная хунта пришедшая к власти через гос.переворот. В какой-то момент египтяне проморгали, как разрозненные группы боевиков на Синайском полуострове установили связи с Халифатом и присягнули режиму в Ракке, а так же организовали взаимодействие с радикальным крылом запрещенной в Египте организацией "Братья-мусульмане". Теперь на Синае есть целые районы, которые практически не контролируется египетской армией и силами безопасности, боевики взрывают пассажирские лайнеры, нападают на военных и пытаются примитивно копировать устройство Халифата в рамках Вилаята Синай. В Ливии было еще проще - на фоне продолжающегося хаоса гражданской войны и вакуума власти, Халифат просто договорился с рядом радикальных джихадистских группировок, которые подняли черные знамена и начали строить еще один вилаят со столицей в Сирте.


Орг.структура кавказских бандгрупп связанных с Аль-Каидой и Халифатом.

5. В целом же, не трудно заметить, что питательной почвой для строительства подобных вилаятов является внутренний хаос и недостаточное внимание властей к этой угрозе. У нас пока что власти достаточно адекватно реагируют на возникшую угрозу, поэтому и успехи "черных" в России достаточно ограничены и в отличие от реально действующих вилаятов, вилаят Кавказ существует скорее как пропагандистский фантом, нежели реально действующая орг.структура. Но это не значит, что боевики не будут пытаться изменить это положение дел, рассчитывая либо на внутренний хаос в России или на Кавказе, или же на, что государство недостаточно активно будет купировать эту угрозу, которая конечно не сводится только к действиям боевиков.
Помимо необходимости отстреливать персонажей подобных роликов, есть проблема контроля лиц возвращающихся из зоны Ближневосточного конфликта (причем часть их них может въезжать с территории других республик бывшего СССР), проблема идеологической пропаганды в мечетях, где идеологический концепт Халифата может находить отклик в рядах радикально настроенной мусульманской молодежи, проблема отслеживания каналов финансирования и вербовки боевиков, потому что на этапе трансформации террористических группировок в квазигосударственные образования, резко возрастает финансовый поток необходимый для обеспечения подобной трансорфации и активизируется работа с кадрами, которые необходимы для перехода террористической бандгруппы к роли одного из кирпичков реально существующего вилаята.

 Если государство будет эти проблемы комплексно решать, то "черные" не смогут выползти за пределы инерционного сценария, где они как бегали, так и будут бегать по горам без шансов создать свой собственный полноценный вилаят на Кавказе и втянуть в подобную деятельность достаточно значительное кол-во людей сколько бы они голов не резали и сколько бы не бахвалились на видео. Ну и само собой, чем больше этих деятелей упокоят в Сирии, тем меньше их вернется на Кавказ.

Tags: Аль-Каида, Кавказ, Халифат, исламизм, террор, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Грузинская оппозиция против США

    Члены грузинской оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» провели акцию у посольства США в Тбилиси, на которой потребовали…

  • Борьба с терроризмом на юге России

    Крым оказался в числе лидеров. Наглядные последствия деятельности Меджлиса и Хизбут Тахрир на территории Крыма во времена Украины.

  • "Побывка"

    Рассказ Владислава Шурыгина посвященный первой чеченской войне, которая 25 лет стала страшный подарком к новому 1995 году. "Побывка"…

  • Куликов о начале 1-й Чеченской войны

    Бывший министр МВД РФ Куликов о начале 1-й Чеченской войны. — Анатолий Сергеевич, хорошо ли вы помните этот день — 11 декабря 1994…

  • В Тбилиси установлена диктатура

    Грузинские власти разогнали митинг оппозиции у парламента страны в центре Тбилиси , используя в том числе и водометы. Несколько десятков человек…

  • "Попытка революции" в Тбилиси

    В Тбилиси очередной недомайдан. Оппозиция, включая мишистов, пытается блокировать парламент и добивается ухода очередного правительство…

  • В Москве расстреляли главного борца с экстремизмом в Ингушетии

    Святыми 90-ми пахнуло. В Москве прямо на улице киллер расстрелял из пистолета двух мужчин, один из которых был руководителем центра по бортьбе с…

  • Российский университет спецназа

    О "Российском университете спецназа" в Гудермесе. Российский университет спецназа - первая и единственная частная российская компания,…

  • Круговорот "Шмелей" в Беслане

    По наводке leon_spb67 Разведопрос у Пучкова про огнеметы и пожар в Беслане. Плюс у автора объемный материал про огнеметы в…

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →