СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Интервенция в Ливию



Сообщают о подготовке новой интервенции в Ливию. Если в 2011 году интервенты стремились всеми силами свергнуть полковника Каддафи, то в 2016 интервенция направлена против тех, кто смог захватить власть на обломках прежнего режима уничтоженного интервенцией.



Итальянский контингент готовится к высадке в Ливии, сообщает газета La Repubblica. Первые подразделения будут направлены туда в течение ближайших 10 дней. Главной задачей будет взятие под контроль аэропорта.
Речь идет о крупнейшей операции итальянских вооруженных сил начиная с 1943 года. По минимальной оценке, в ней примут участие три тысячи солдат, по максимальной – семь тысяч. Две трети контингента будет состоять из итальянских военнослужащих. Развертывание в Ливии займет примерно месяц. Первые подразделения будут направлены туда в течение ближайших 10 дней. Главной задачей будет взятие под контроль аэропорта.
Решение о интервенции в Ливии было окончательно принято на заседании Высшего Совета Обороны на прошлой неделе. Подготовка к “беспрецедентному вторжению” идет на базе ВВС Сентоселле близ Рима. В момент, когда это сочтут возможным, оперативный штаб интервенции будет переброшен оттуда в Триполи.
Кроме итальянцев, в операции будут участвовать британцы. Предполагается, что немцы и испанцы пошлют свои подразделения, также как и другие нации Европы. Американцы будут помогать не участвуя напрямую в коалиции – но предлагая ей в помощь всю свою инфраструктуру на Средиземном море – корабли, самолеты и спецназ. Ключевую роль сыграет база Сигонелла, с которой работают американские и итальянские беспилотники Predator.
Сухопутный контингент будет поддерживаться флотом. На данный момент известно об участии вертолетоносца San Giorgio, и транспортном корабле, на котором будет доставлен батальон морских пехотинцев San Marco с их бронированными амфибиями. Также будут участвовать несколько вспомогательных кораблей, доставляющих припасы и вооружение. Прикрытие с воздух будут осуществлять летчики базы Трапани – ветераны Афганистана. База Пантеллерия будет служить в качестве транзитного пункта для вертолетов и транспортных самолетов.
Характер и цели миссии будут зависеть от соглашения с правительством Ливии (которое еще не создано). Если удастся создать правительство национального единства, речь о долгосрочной интервенции с контингентом в 5 тысяч человек. Целью будет охрана ключевой инфраструктуры – аэропортов, портов и нефтяных вышек и создание местной армии. Если миссия будет ограничена задачей уничтожения халифата Сирте, количество солдат не превысит 3 тысяч, в состав контингента войдет штурмовая группа спецназа численностью 200 человек, половина из них – итальянцы. В этом случае, база операция будет находится в Тунисе. Соответствующее разрешение от правительства этой страны уже получено. Туда перебросят знаменитую британскую четвертую бригаду (Desert Rats Монтгомери), и , впервые со времен Роммеля – немецкую бригаду.


http://postskriptum.org/2016/03/05/1943/#disqus_thread - цинк

Среди внутренних причин военной активности ЕС резонно указывают кризис с мигрантами, который серьезным образом подорвал немецкую политику последних лет и поставил под вопрос перспективы Меркель. "Маленькая победоносная война" как мы уже видели на примере Сирии, довольно стандартный вариант купирования внутренних проблем путем внешней активности.

С 2014 г. немецкие и европейские эксперты пытаются нивелировать геополитические победы России. «Чтобы понять политику России, недопустимо заострять внимание на теориях о конкуренции великих держав. Ее действия скорее определяются положением внутри страны, чем законами международных отношений», — пишет Йонас Гретц. Эксперт цюрихского Center for Security Studies выражает устоявшееся в ЕС мнение о том, что президент Владимир Путин якобы «эксплуатирует» конфликт на Украине для получения поддержки населения. Когда воссоединение Крыма блокирует «Drang nach Osten», а прибытие российского полка в Латакию — прыжок немецкой «Пантеры» в Сирию, Берлин включает информационную кампанию. Два года спустя после Крыма к тактике «геополитика ради электората» прибегает само правительство ФРГ.

3 марта в Лондонской школе экономики Вольфганг Шойбле уверен, что Россию пугает «мягкая сила» Евросоюза,приближающаяся к ее границам. «Вот почему [Владимир Путин] пытается ослабить Европу, раскалывая нас и склоняя нас думать в узких категориях национальных интересов, а мы не должны лить воду на его мельницу», — говорит немецкий министр финансов. В германском истеблишменте всерьез задумались о том, что без союзников во внешней политике невозможно конкурировать с Кремлем и Белым домом ни на Украине, ни на Ближнем Востоке. Канцлер Ангела Меркель, ранее главный противник уступок Британии, превратилась чуть ли не в главного адвоката Дэвида Кэмерона на европейском уровне. ЕС нуждается в поддержке Соединенного королевства во внешней политике для защиты «наших ценностей и интересов в мире», заявляет Меркель перед саммитом ЕС. Берлин соблазняет Даунинг-стрит экономическими бонусами: «Есть большая разница, являешься ли ты частью внутреннего рынка или нет», — говорит Шойбле. На встрече в Брюсселе Кэмерон выторговал для Лондона исключения по социальным выплатам для мигрантов. Едва ли Восточная Европа уступила бы без поддержки влиятельного немецкого канцлера. Тем временем министр обороны Урсула фон дер Ляйен пытается по крупицам выстроить европейскую армию. В начале февраля она согласовала с голландским коллегой Жанин Хеннис-Пласшерт частичную интеграцию войск двух стран. Размещенные в Шлезвиг-Гольштейне элитное немецкое подразделение в составе 800 солдат, ответственных за охрану морских границ и антитеррористические операции, будет интегрировано в ВМС Голландии.Объединение завершиться к 2018 году. Параллельно Франция и Британии договорились о создании беспилотников нового поколения. «Эта программа … базируется на платформе многоцелевых дронов. … Мы планируем инвестировать 2 млрд евро», — заявляют Дэвид Кэмерон и французский президент Франсуа Олланд после встречи в Амьене 3 марта. Пока его коллеги занимались Британией и обороной, министр внутренних дел ФРГ отправился в Магриб решать насущные внутренние проблемы. 29 февраля и 1 марта Томас де Мезьер запустил механизм репатриации граждан Марокко, Алжира и Туниса из Германии. Несмотря на это, главное «африканское окно» в Европу — Ливия все еще открыто. 5 февраля Дер Ляйен обсуждала со своими коллегами в ЕС возможную европейскую интервенцию в Ливию.

Стараются не только политики, но и медиа-группы. Süddeutsche Zeitung и N24 пишут об обстреле больниц и массовой панике мирян в Сирии из-за якобы «кассетных бомб« ВВС России. 1 марта канал ARD взял интервью у сирийского лидера Башара Асада. Используя в новостях вырванные из контекста слова, канал старается вбить клин между Асадом и Москвой. «Они пришли в Сирию не для поддержки сирийского президента», — говорит Асад. Когда журналист попытался выторговать комплимент от президента в адрес Германии за прием беженцев, то получил от него «холодный душ»: «Не было бы более гуманно позволить этим людям остаться в своей стране?» Запад не должен был подгонять терроризм и «вмешиваться в дела» Сирии, говорит президент. В его словах кроется упрек на удушающие экономические санкции ЕС при участии Берлина. Кульминацией интервью стал вопрос «об особой роли Германии». Асад ответил так: «Я не могу говорить о роли, когда нет независимости». Он считает, что политика Германии — это copy and paste (копировать и вставить) того, «что говорят и делают американцы». Риторические «уколы» Дамаска вызвали резонанс в Берлине. Уже на следующий день Ангела Меркель критикует тот факт, что Германия способна только строить фабрики и торговать. «Мы также будем брать ответственность в открытом мире за то, что происходит за пределами европейских границ», — заявила она на мероприятии в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Дипломатия и информационная кампания пока не дают реальных результатов для кабинета Меркель. Из-за нарастающего миграционного кризиса Христианско-демократический союз утрачивает доверие 60% немцев (последний опрос ARD). Наступление «левых» в Испании, Греции и Португалии, а «правых» — в Венгрии, Польше и Балканах дезавуирует европейское лидерство канцлера. Неудивительно, что министр финансов ФРГ пытается сплотить ЕС наличием придуманной им «российской угрозы». Перефразируя баденского политика и историка XIX века Карла фон Роттека, отметим, что всякое преуспеяние России, развитие ее внутренних сил, увеличение ее могущества — бедствие и несчастье кабинета Ангелы Меркель.

http://rusdozor.ru/2016/03/07/germaniya-skleivaet-evrosoyuz-mificheskoj-vneshnej-ugrozoj-kamran-gasanov/ - цинк


В отношение зависимой политики Германии Асад конечно в точку попал. Но я не думаю, что эти болезненные для немецкого уха слова сподвигли на интервенцию, которая исподволь готовилась и ранее. Скорее они дополнили картину принятия решения, когда европейцы вновь готовы пойти на сухопутную войну.

PS. Причины военной активности (де-факто, она уже началась - наносятся авиаудары в прибрежных районах, там же оперируют группы спецназа и корректировщики, одному из правительств поставляется военная техника и стрелковое оружие, разведслужбы уже представили свои рекомендации на предмет создания в прибрежных районах Ливии буферной зоны препятствующей перевалке мигрантов из Африки в ЕС). Основной же мотив вполне прозаичен - уничтожение организационной структуры вилаята Халифата со столицей в Сирте, купирование попыток захвата нефтяных портов на побережье и предотвращение захвата "черными" Бенгази. Сопутствующая цель - локализация активности джихадистов в районе Дерны и Тобрука.
Так как Ливия с 20111 года де-факто не является суверенным государством (она фактически распалась на 3 части в ходе гражданской войны последовавшей за 1-й интервенцией), мнение ливийцев на счет очередной иностранной интервенции никого не волнует. Интервенты будут действовать сообразно своим интересам, а уж никак не потакать желаниям очередных марионеток. Крайне сомнительно, что стоит цель очистить от джихадистов всю территорию Ливии - речь идет о контроле над прибрежными районами, что позволит ЕС загнать хотя бы часть проблем связанных с Ливией в пустынные районы. Учитывая некоторую схожесть Ливийского ТВД с йеменским, можно уверенно говорить о том, что в случае полномасштабной интервенции потери у европейцев неизбежны, а теракты смертников в ливийских городах против европейских военных сразу станут у местных джихадистов одной из приоритетных целей. Европейцы же будут очевидно ориентироваться на опыт французской интервенции в Мали, которой оказалось достаточно, чтобы устранить угрозу свержения действующего правительства джихадистами, но которая никак не решила проблемы большого количества банд местных туземцев желающих автономии/независимости и джихадистских групп мечтающих о полноценном вилаяте Халифата в Мали.

Немного фотографий из современной демократической Ливии освобожденной рыцарями добра от "кровавой тирании Каддафи".


В освобожденном от джихадистов районе Бенгази.










Местные боевики после успешного боя с халифатчиками.






Фотографии сделаны в середине февраля в Бенгази.


Колонна броневиков в районе Тобрука.




Университет Бенгази. Кампус.


Презентация программы безопасности и контроля для городов Ливии.




А это уже халифатчики в Бенгази.














Убитые боевики Халифата.


Трофеи захваченные бенгазийскими силовиками у халифатчиков.


Какая война без БПЛА?




Самолет над Бенгази.


Две сестры из Сирта. По заявлениям пропаганды Халифата готовы умереть уже вот-вот.


Блок-пост Халифата на въезде в Сирт.


Пропагандистское мероприятие Халифата в Сирте. Как и ранее ориентировано на молодежь.






На улицах Бенгази.


Бои на цементном заводе в Бенгази.


Атака шахид-мобиля под Бенгази.






Позиции Халифата на побережье у Сидра.






По части упоротых шушпанцеров Ливия до сих пор успешно конкурирует с Сирией и Ираком.


Боевая ценность подобной машины представляется сомнительной. До первого ПТУРа.


У Халифата там тоже свои изыски.






Танки так же имеются. Не так. чтобы очень много - штук 10-12 трофейных из них если половина на ходу, то хорошо. Но как дополнение к орде тачанок и шушпанцеров вполне подойдут.


Один из товаров на черном рынке в Триполи. Ниже еще.






Военная обстановка в районе Бенгази к 3 марта.


Цементный завод, из которого оппоненты "черных" пытаются их выгнать.


Ежемесячный отчет Халифата по Бенгази за февраль. Чтобы лучше был понятен масштаб деятельности, ниже аналогичный отчет за февраль по операциям против сирийских курдов.


По Сирии Халифат заявляет, что потери сирийцев за февраль составили 803 человека убитыми. О своих потерях Халифат впрочем не сообщает, хотя очевидно что поражения под Алеппо и Ханассером тоже в изрядное число убитых встали. Ну и конечно стоит помнить о том, что все стороны этой войны довольно традиционно занижают свои потери и завышают чужие в духе нетленного афоризма Суворова "Чего их басурман считать, пиши поболе!" Так что к подобным цифрам относитесь со здоровым скептицизмом безотносительно того, что бои идут действительно кровопролитные.


Авиаудар США по южным кварталам Сирта.


Схема структур Халифата в Сирте - кладбище, место публичных казней, госпиталь, штаб-квартира вилаята, образовательный центр.

Tags: Асад, Германия, ЕС, Италия, Ливия, Меркель, Сирия, Халифат, война в Ливии, интервенция, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →