?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про СССР тем, кто родился после
Швондер
colonelcassad


Отличная статья у товарища historian30h

Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.

Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.

http://historian30h.livejournal.com/444702.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"Не следить (и не заниматься), а конкретно управлять (искать новые месторождения и разрабатывать их; искать новые методы добычи, осваивать и внедрять их; находить новые методы обеспечения безопасности и внедрять их, заниматься социальной поддержкой всех участвующих в процессе)"
Мы это уже проходили. Тотальная централизация и гигантский бюрократический аппарат одна из причин обрушения Союза.

"Вот мы и пришли... К артели. Только артель не занимается ни безопасностью, ни поиском новых месторождений, ни технологиями добычи... Более того артели не по карману даже купить необходимое оборудование..."
Почему сразу артель и почему не занимается?

"Поэтому это проблемы не власти, а частного капитала..."
Не нахожу, ибо если госкомпания строит небоскреб в Минске, или государство без конкурса выдаёт частнику (который совершенно случайно дружит с руководством страны) заказ на строительство моста дороже, чем более длинный в Китае, или государство позволяет свои деньги иногда своим же госкомпаниям выводить в офшоры (плюс ещё такая мелочь как наплевательское отношение к инвестиционному климату, из-за чего никто у нас с деньгами не задерживается), то всё это проблемы не частной собственности, а государственной политики.

"К сожалению это так. Вспомните Сердюкова и его "кабинет". Как могут возглавлять армию люди не имеющие высшего военного образования? И к чему это привело?"
Тут тоже частная собственность виновата?

"Надо сказать "спасибо" рЭформаторам и частной собственности, за которую они ратуют."
Я ведь не зря США в качестве примера привёл. Там частная собственность не мешает (а скорее способствует) более высокому уровню развития инфраструктуры.

Edited at 2016-03-05 11:31 (UTC)


<<Тотальная централизация и гигантский бюрократический аппарат одна из причин обрушения Союза.>>
Тоже проходили. Но кстати, бюрократический аппарат СССР был меньше чем в РФ!!! А решал больше!!! И компьютеров таких не было!!!!
Причина разрушения - захотелось быть как на Западе. (Вариант с Украиной - тоже захотелось как на Западе, в ЕС и безвизовый въезд). Только в СССР захотелось верхам, а к 91 этим заразились и массы....
Но не учли, что Западу Россия (также как и 404) не нужны. Зараду нужны ресурсы, территории и рынки сбыта. А население запад желает сократить (В том числе и в 404, и в РФ). Поэтому Запад с его капитализмом ПОМОЖЕТ разорить нас и решить свои проблемы....

<<артель не занимается ни безопасностью, ни поиском новых месторождений, ни технологиями добычи.>>
Потому что не по "зубам". Пример - до 1917 г пахали на лошадях/быках. Появились колхозы, трактора, сеялки. Но в колхозах - нерационально - простаивают. И специалисты-ремонтники нужны. Тогда появились МТС, которые пашут/собирают урожай на всех окресных полях...
Кроме этого надо трактора... улучшать (НИИ и КБ), агрономию улучшать (с/х НИИ со своими опытными полями), нужно еще и где-то это всё производить, чтобы поставлять на МТС. И еще нужно все планировать.
А артель - это 2-3 крестьянских двора с лошадью, и что они могут?

<<...всё это проблемы не частной собственности, а государственной политики>>
Неверно. Частник решает прежде всего свои личные проблемы. Затем решает прихоти. Затем, поскольку он рвется во всякие клубы - слушает, что ему вещает Запад... Вот поэтому имея бешеную прибыль Газпром (как пример) строит для БелГаза небоскреб. Для себя, любимого, построил офисный шедевр в Лондоне... И так далее по всей РФ. Газпром содержит футбол, кучу страховых компаний, банков. Даже СМИ. Да еще и сам (топ менеджмент) купается в деньгах. Да еще и тарифы повышает...
Почему? - потому что он стал (почти) собственником газа. Капиталистом. И гос.политикой это не пресечь. Потому что узаконен капитализм и частная собственность... Пресечь можно государственным образом только если определить вилки по з/п и забрать эту собственность у Газпрома.
Кстати, а что собственно является собственность газпрома?
Газ? - должен быть собственностью страны. Труба? - тоже должна быть собственностью страны.
Газпром не готовит специалистов, не занимается разработками новых методов добычи газа.
Газпром то это просто диспетчерская служба по эксплуатации хозяйства... Севшая на шею народу...

В США и в других капстранах происходит то же самое. Просто там акулы другого масштаба, вот они и сжирают всех кто поменьше... Пример вот эта свистопляска с Сев/Южным потоком... Причем в этой драке все средства хороши...

Так что еще раз повторю. Кардинально решить эту проблему (утекание финансов по карманам и на Запад, на непонятные/ненужные для страны расходы) может только прямое управление (жесткий план, под который ЕСТЬ финансирование) на госуровне (министерство). А это возможно только при соц-ме.

<<Сердюков. Тут тоже частная собственность виновата?>>
И да и нет.
Я приводил этот пример как харАктерный. Чтобы показать случай управления неспециалистом. Главным на предприятиях был и остается директор и главный инженер, а не бухгалтер (или мен из отдела продаж).
А ч/собственность виновата в том что эта публика стала присваивать/прихватизировать армейские объекты, под лозунгом реструктуризации/оптимизации/модернизации армии. Они вот до вахтового метода додумались в армии....И 4х округов...

<<Я ведь не зря США в качестве примера привёл. Там ч/собственность не мешает (а скорее способствует) более высокому уровню развития инфраструктуры.>>
Не надо смотреть на США. Потому что так получилось, спасибо хрущу и всем последующим, что США господствуют в мире. США - ~ 330 млн чел (в мире 8 млрд чел), но сша потребляют 25% всего производимого на земном шаре! Еще бы у них y них развивалась инфраструктура, если они так устроились, что на них работает весь мир. Но и там капитализм "корродирует". Пример - Детройт - вымирающий город... Безработица растет. Долги растут. Так что не всё там сладко...
А айфоны, компы да интернет - так что мы хотим если у нас развитие полупроводниковой технологии встало на уровне 80х годов прошлого века, а сейчас даже и кадров нет...

"Но кстати, бюрократический аппарат СССР был меньше чем в РФ"
Если по соотношению к населению - да. Только без учёта партийных структур.

"Причина разрушения - захотелось быть как на Западе."
Причин крайне много. Начиная от национальной политики и заканчивая пресловутыми ценами на нефть.

"А артель - это 2-3 крестьянских двора с лошадью, и что они могут?"
Я не совсем понял, почему мы от шахт перешли к сельскохозяйственным артелям (и вообще артелям)?

"И гос.политикой это не пресечь. Потому что узаконен капитализм и частная собственность..."
Почему вы рассматриваете наличие частной собственности как некую ограничительную систему не допускающую иную политику, чем сегодняшнюю. Капитализм капитализму рознь. В Швейцарии есть аналог нашего РЖД - акционерная компания - монополист в железнодорожной сфере. Однако в отличии от нашей страны, которая только выдаёт денежные траншы для поддержки компании на плаву, в Швейцарии с железнодорожников Парламент и Правительство дерут три шкуры.

"Пресечь можно государственным образом только если определить вилки по з/п и забрать"
Это, опять же, зависит только от политической воли руководства страны.

"Газ? - должен быть собственностью страны."
Согласен. Тем более, что это вообще конституционный принцип.

"Газпром не готовит специалистов, не занимается разработками новых методов добычи газа."
Вообще-то готовит и занимается.

"В США и в других капстранах происходит то же самое."
Да нет, не тоже самое, что объясняется хотя бы более высоким уровнем ВВП на душу населения и размерами МРОТ.

"Просто там акулы другого масштаба, вот они и сжирают всех кто поменьше... Пример вот эта свистопляска с Сев/Южным потоком..."
Ничего себе Газпром "поменьше". :)

"может только прямое управление"
Вполне может нормальное законодательство.

"А ч/собственность виновата в том что эта публика стала присваивать/прихватизировать армейские объекты, под лозунгом реструктуризации/оптимизации/модернизации армии. Они вот до вахтового метода додумались в армии....И 4х округов.."
А может всё-таки государство, которое допустило такую ситуацию, а потом никак не наказало виновных?

"Не надо смотреть на США."
Почему не надо? Если продолжить разговор про инфраструктуры, то в США ещё в 20-х годах длина железнодорожной сети достигла 370000 км.

  • 1