?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про СССР тем, кто родился после
Швондер
colonelcassad


Отличная статья у товарища historian30h

Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.

Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.

http://historian30h.livejournal.com/444702.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo mgu68 13:59, Суббота 99
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
Ну так вперед в СевКорею, там неконкурентное производство надежно защищено от иностранного капитала и частников. И Порох тут каким боком, регистрируй ООО или ФОП - и производи конкурентное, возможность у тебя есть, но ты шота не спешишь. Ни Порох ни Абамка за тебя это делать не будут.

Зачем же в СевКорею? Она была и при СССР.
А насчет регистрации - просто подумайте, как можно развивать например станкостроение, аиастроение... Где на Украине эти заводы? - правильно, в попе! А почему?
   Потому что не нужны стране? Или не нужны олигархам? Или не нужны олигархической власти?
Так ответ - стране то нужны!!! Потому как свои станки сэкономят валюту!
Более того - это сколько рабочих мест!...
   А вот олигархам - НЕ НУЖНЫ! Потому что для олигарха нужна прибыль и сегодня, и в карман (ему же надо яхту купить...) И рабочие/служащие для олигарха - это потери прибыли. Вот они быстренько и распродали все предприятия/заводы...

>> Где на Украине эти заводы? - правильно, в попе! А почему?

В попе они потому, что неконкурентноспособны. Никто не будет вкладывать деньги в то, что не приносит прибыль. Тот факт, что практически все построенное при СССР оказалось неконкурентноспособным на мировом рынке, настолько, что проще его на металл попилить чем вкладываться в модернизацию - доказывает ущербность СССР и его подхода к развитию экономики.

>> А насчет регистрации - просто подумайте, как можно развивать например станкостроение, аиастроение...

Задайте этот вопрос, например, Вильяму Боингу, у него с авиастроением неплохо получилось. У Роберма Боша и Вернера Сименса получились неплохие станкостроительные фирмы. У Майкла Делла и Стива Джобса получились неплохие компьютерные фирмы, хотя первый компьютеры крутить начал у себя в комнате в общаге, второй - в гараже. Они не родились олигархами, просто работали - и у них получилось, никто не ныл *Абамка, построй нам завод*

<<неконкурентноспособны>>
Этот термин из рыночных отношений. Конкуренция - это соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды... И вообще это понятие в капмире давно вымерло - например давно есть варианты электромобилей, но внедрение застопорено нефтяной олигархией. Давно известны эл.лампочки накаливания работающие очень долго, но это мешало процветанию производителей обычных лампочек и они постарались закрыть развитие этого проекта. Те же автомобили, их можно делать так чтобы они работали десятки лет, но их делают сегодня так, чтобы они ломались/сгнивали через 5-6 лет....

Но вот простой пример - безопасность! Сколько надо вложить скажем в безопасность эксплуатации шахт? Вы же понимаете что собственник считает эти расходы в убыток! Т.е. растет себестоимость продукта и он не сможет его продать! Что делать? - либо послать эти расходы, или купить "дешевые" (китайские газоанализаторы)? Вот как раз это и прозошло на "Северной". Произошел выброс метана, а его 1/ не спрогнозировали 2/ не обнаружили вовремя 3/ не смогли его побороть => результат - 36 человек.
Чем это обернется собственнику: 1/ некоторыми расходами на семьи, потерявшие кормильца типа двойной з/п и может быть на похороны... А вот пожизненная пенсия семьям? помощь детям? - собственник умыл ручки....

При социализме нет конкуренции. Это значит: - если стране нужен уголь, значит страна будет тратить и на безопасность (датчики, сейсмическое оборудование, спецперсонал для слежения за опасностью) и на автоматизацию работы шахтеров, и на семьи (потерявшие кормильцев) и на пенсии...и даже на дома отдыха для шахтеров!!!
Если угли "легкие" (дешевые в добыче) и их хватает стране - будут добываться "легкие". Если их не хватает, то будут добываться и "тяжелые"...

И вот наша страна сегодня. Завод ЗИЛ - в последнее время выпускал приличные грузовички. Стал неконкурентным??? И 35 000 рабочих и служащих пошли на улицу (в безработные)??? Вопрос - так стране грузовички нужны? А трактора? Станки? Генераторы?...
А безопасность страны? Она стране нужна? Вы же понимаете, что из-за лужи костлявая рука тянется к России!
Давно! и джинсами и жвачкой победила в холодной войне! Вот уже и Украину переформатировала на свой лад!
Так нужны нам танки? пушки? ракеты? И как быть с конкуренцией?
А ведь все заводы, на которых собиралось вооружение, и заводы, на которых изготавливались комплектующие, и НИИ - оказались неконкурентными!!!! И были разрушены...

Вильям Боинг. Он начал с первым самолетом в 1916 году. А завод открыл в 1917 году. И вложил в нее $100 000 !!! - колоссальную по тем временам сумму. И нашелся клиент, что принес $116 000 выручки – военно-морские силы и армия США, сделавшие заказ на 56 самолетов для учебы и тренировки военных пилотов.

Вот про наши самолеты:
За 2010 год на 10-ти полуразрушенных заводах удалось собрать 8 самолётов, а в 2011 году 8 разбились.
В СССР на 15-ти заводах выпускали 1500 самолётов и вертолётов в год! Так что же олигархи не взялись за авиастроение? Что же они всё разрушили? Это ведь не с гаража начинать (как Боинг)!

А я вам объясню - кому-то выгодно из России сделать сырьевой придаток! Сырьевую колонию! Поэтому всё рушиться - образование, наука, заводы! Вот поэтому и на Украине разрушена вся промышленность!
И причем тут конкуренция, рентабельность?

>> При социализме нет конкуренции. Это значит...

Это значит, что можно делать гавно и его все равно купят, ибо ничего другого нет и вообще кругом дефицит. Что и делалось в СССР, и потому стало совершенно невостребованным, года занавес приоткрыли. Хочеться обратно за занавес - съездите в СевКорею, там занавес в миниатюре, много вспомните.

>> В СССР на 15-ти заводах выпускали 1500 самолётов и вертолётов в год! Так что же олигархи не взялись за авиастроение? Что же они всё разрушили? Это ведь не с гаража начинать (как Боинг)!

Потому что даже Аэрофлот летает на Боингах и Айрбасах, а ТУ и АН-ы - гавно и никому не нужны. Чтобы их довести до уровня, когда они смогут конкурировать с Боингом - нужны колоссальные капиталовложения. Проще, например, нефть в трубу гнать с прибылью 100500% годовых, что и делается.

>> А безопасность страны? Она стране нужна? Вы же понимаете, что из-за лужи костлявая рука тянется к России!

Никогда еще россияне не жили так плохо, как при Обаме, ага. Россиянам остается только ждать, пока американцы выберут им лучшего президента и включат взад нефть по 140 за бочку.

>> И нашелся клиент, что принес $116 000 выручки – военно-морские силы и армия США,

Вот именно - КЛИЕНТ. Один из клиентов, а у Боинга их много.

>> А я вам объясню - кому-то выгодно из России сделать сырьевой придаток! Сырьевую колонию

*Не пеняй на зеркало, коли рожа кривая*. Вы и только вы сами делаете из своей страны сырьевую колонию, см выше про самолеты.

С вами неинтересно. Вы не рассуждаете. Все ваши возражения - как заезженная долгоиграющая пластинка.
Как свихнувшийся хохол со своим скаканием....
Посмотрите еще раз на Украину и вдумайтесь почему и как западный капитал превращает её в колонию, а народ в быдло. И поймите, что западный капитал добьёт Россию, если ему здесь не дадут отпор...
И единственный и кардинальный отпор - это отказ от капитализма...
И точка! Всё.

Западный капитал добивает Японию, Китай, Южную Корею, а Северная Корея, наверное, цветет и пахнет, ага. Хотя, если хочется поскакать по старым граблям - в чем проблема. Назад, в темное прошлое, за железный занавес. За очередные 50 или сколько там лет, пока опять не развалитесь, отстанете от Запада еще лет на 200, ибо 6 миллиардов остального населения планеты, тесно взаимодействующих между собой, технологически продвинутся за это время гораздо дальше, чем 140 млн спрятавшихся за забором россиян.

Прежде чем продолжать пластинку дайте ответ на один вопрос:
Как вы считаете зачем Америке была нужна Украина? Зачем Америка устроила Майдан в 2013 году?

Безапелляционность постановки вопроса мне нравится, оценил.

А теперь факты:
- Майдан собрался сразу после того, как Янукович после поездки в Россию отказался от подписания ассоциации с ЕС.
- К Майдану со стороны Януковича были полумеры: ни разгона, ни уступок. Шла именно раскачка протестов действующими властями.
- Янукович сбегает. В Россию, разумеется.
- Одновременно с бегством Януковича Россия начинает аннексию Крыма, месяцом позже - десант Гиркина на Донбассе
- Россия начинает активную пропаганду про хунту, фашистов, раздел Украины, Новороссию и т.п.

Зато Нуланд печенки раздала, ага.

Вопрос *Зачем Россия устроила майдан*, пожалуй, риторический.

"Это значит, что можно делать га...о и его все равно купят, ибо ничего другого нет и вообще кругом дефицит. Что и делалось в СССР"

Вы я так понимаю, тоже "сделаны" в СССР? Вы знаете, пожалуй в этом в частном случае я с Вами соглашусь :)

  • 1