?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про СССР тем, кто родился после
Швондер
colonelcassad


Отличная статья у товарища historian30h

Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.

Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.

http://historian30h.livejournal.com/444702.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo mgu68 13:59, Суббота 74
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
А я вам скажу, где. Мой свекор был завотделом Калининградского обкома партии. В тамошних магазинах в 80-е годы куска масла нельзя было купить. Молоко выдавалось по талонам - поллитра в день детям до 5 лет. Как выглядит мясо, мы вспоминали, когда на "колбасном дизеле" ездили в Литву - там оно было.

А в обкоме каждую неделю выдавались продуктовые наборы. И мясо, и масло, и крабовые консервы, и икра были в свободном доступе и по смешным ценам.

Промтовары там тоже продавались, так же как и дефицитнейшие по тем временам книги.

Вы пишите о чём не имеете представления. Цены там были точно такие же как везде. Да и не стоит забывать что управленцы того времени имели свои привилегии вполне заслуженно в отличии от нынешних.

"Везде" цены были из-под прилавка. О госценах большинство людей могли только мечтать. Насчет "заслуженных" привилегий может говорить только тот, кто тогда не жил, а об СССР узнает из постов в ЖЖ.

Вот вы заврались-то. Тут выше один гражданин писал, что "во всей РСФСР была жопень, только в Калининграде хорошо, приехал туда - и обмер от изобилия", типа того. Вы уж там договоритесь между собой.)))

Я уж не знаю, когда и куда он приехал, но я там жила с 1987 по 1995 годы. В 1980 у меня в Калининграде родился сын, а дочери исполнилось 5 лет. Поллитра молока на двоих детей в день при пустых прилавках - это была моя жизнь. О чем мне с ним договариваться?

С 1987 по 1995 ? Ну понятно. Так о чём речь ,когда Вы самый бардак и застали - это по сути и не СССР уже ,а переходный период. Хотя, например, в моём городе даже в 1991 году таких эксцессов не было, не говоря уже о конце 80х.

Ой, прошу прощения, я еще не проснулась. С 1977 по 1985. Бардак я застала уже в Ленинграде, который быстренько переименовали в Петербург.

Тогда вдвойне странно. Кто-то из вас двоих выдумывает или что-то путает. Чтобы я в детстве ( самый конец 70х-начало 80х) испытывал какие-то проблемы с едой или слышал какие-то разговоры взрослых на эту тему - близко такого не помню.

Ключевые слова: "я в детстве". Мои дети тоже такого не помнят. Не они стояли в очередях и торговались со спекулянтами. Не они варили пустой суп из полугнилой капусты.

И, кстати, когда я сидела в декрете с о вторым ребенком, и мы вчетвером жили на зарплату мужа (115 рублей - подоходный налог) - он был молодым специалистом, мне пришлось продать все, что нам подарили на свадьбу: и ковер, и золотые серьги и кольцо, и всякое другое. Нам буквально нечего было есть. Потому что в этой "лучшей из стран" на работу по совместительству требовалось разрешение начальства по месту основной работы. Но дети этого просто не знали.

"Ой, прошу прощения, я еще не проснулась. "

Очень напомнили одну попрошайку. :) Тоже подошла попросила денег. На вопрос "На что?", видимо растерявшись, выпалила "На Джин-тоник", потом, после секундного замешательства, "Ой, на лекарство". :)

Edited at 2016-03-10 11:49 (UTC)

> В тамошних магазинах в 80-е годы куска масла нельзя было купить. Молоко выдавалось по талонам - поллитра в день детям до 5 лет.

А эти "80-ые" не были случайно 1988-91 годами, когда перестройка шла полным ходом, с разграблением всего и вся?

Нет. Сын у меня родился в 1980. А в 1987 я уже жила в Ленинграде.

Значит, просто говорите неправду.

Не судите по себе.

Это моя жизнь, и умникам из интернета ее переписать не удастся. Мне все равно, верите вы или нет. Я пишу правду.

Я видел очень много людей, "воспоминания" которых оказались почерпнуты практически исключительно из журнала "Огонёк".

  • 1