?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про СССР тем, кто родился после
Швондер
colonelcassad


Отличная статья у товарища historian30h

Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.

Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.

http://historian30h.livejournal.com/444702.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo mgu68 13:59, Суббота 97
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
>А эксплуатация частного собственника так сильно отличается от эксплуатации государства?

"За типичный 1907 год доход от продажи хлеба за рубеж составил 431 миллион рублей. Из них на предметы роскоши для аристократии и помещиков было потрачено 180 миллионов. Ещё 140 миллионов хрустевшие французскими булками русские дворяне оставили за границей – потратили на курортах Баден-Бадена, прокутили во Франции, проиграли в казино, накупили недвижимости в «цивилизованной Европе». На модернизацию России эффективные собственники потратили ажодную шестую дохода (58 миллионов руб) от продажи зерна"

Голода в 1907 г. не было, а при типа народной власти в 1921 и в 1933 гг. умерли миллионы. И куды ж всё делось, то что вывозилось?

В РКМП не было неголодных годов, всегда где-то были неурожаи и голодающие вследствие их крестьяне.

"Виды на урожай 1906 года были отличными, однако — засуха с суховеями, затем, в сезон уборки, целый набор природных катаклизмов: проливные дожди, градобития, бури, а также нашествие вредных насекомых. «Неурожай оказался, несомненно, исключительным по размерам»: он затронул 49 губерний и областей Европейской и Азиатской России. Здесь необходимо отметить, что на сей раз лишь немногие губернии пережили сплошной неурожай — в большинстве он был «пёстрым»: в одних уездах не уродилось ничего, в других же (порой даже соседних) урожай вышел удовлетворительный, а то и прямо хороший.

Зима 1906-07 оказалась необычно суровой, весна наступила поздно, урожай в результате был весьма неудовлетворителен в 19 губерниях."

Соот-но в газетах прямо так и писали:

Русское Слово
25 (12) мая 1907 года
11-го мая. Опять на очереди продовольственный вопрос. Голод растет, продовольственная кампания разрастается, и думе приходится вновь вернуться к этому вопросу. Министерство вновь требует денег, а между тем, до сих пор оно не дало отчета в ранее израсходованных суммах.

21 (08) мая 1907 года
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
В голодных местах
ЯРАНСК, 6, V. Голод принимает грозные размеры. На почве недоедания врачи констатируют заболевания тифом, куриной слепотой и цингой.

02 августа (20 июля) 1907 года
В деревне
КОСТРОМА, 19, VII. Эпизоотия сибирской язвы в Кологривском уезде принимает ужасающие размеры. В двух волостях, Вожеровской и Кологривской, пало 300 голов. Травы выгорели, яровые тоже. Голод неизбежен.

«Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть».Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907 года

Всё чушь и бред. Вы сами то пробовали думать? Что значит не было неголодных годов? То есть урожай каждый год был одинаковый на душу населения? Вы о чём вообще пишите? Если же не был одинаковый, то были годы урожайные (если считать в целом по стране) и годы недорода. Следовательно, если поверить в наличие голода в одни годы голод был сильнее, чем в годы урожайные. Но статистика не отмечает при Николае Александровиче всплесков смертности в годы недорода Следовательно, если уж в годы недорода не было повышенной смертности, то уж в урожайные годы явно было ещё лучше. Отсюда вывод - под голодом понималось раньше что-то другое и данные о голоде завышены. Потому что при Советах в голодные годы умирали миллионы.
Так что не было при Николае Александровиче недородов с повышенной смертностью, а после него случались настоящие голодные катастрофы. Это факт.

Это значит, что даже в рекордные "урожайные" годы были губернии, охваченные голодом.
Потому что это капитализм - собранное зерно поедет за границу, а не к голодающему крестьянину.

Вы факты собираетесь учитывать или так и будете на мантрах жить? Ещё раз. Предположим что в рекордные "урожайные" годы были губернии, охваченные голодом. Ок. Но тогда в неурожайные годы должно быть ещё хуже, ещё больше губерний, охваченных, ещё хуже голод. Тогда должна всё равно увеличиваться смертность от голода, а этого нет. Следовательно, вся картина - фантастика. Не было такого. Недороды были, повышенной смертности от голода не было. А при Советах умирали миллионами в годы голода. У куда делось зерно, которое не дошло до умирающих крестьян? Куда Советы его дели. Если при царизме хватало на экспорт и от голода никто не умирал (пусть речь о товарных количествах, чтобы не спорить), то куда всё делось при Советах?

В цифрах смертности 50-70% составляли дети.
Так что популяция крестьян попросту себя регулировала, списывая в расход ненужных младенцев.

>У куда делось зерно, которое не дошло до умирающих крестьян? Куда Советы его дели.
Просто крестьяне не стали его выращивать. И коровок пустили в расход.

Угу. Крестьяне сами себя уморили, прямо как русские в Одессе.

Слушайте сударь вам очень хорошо объяснили что в 1907 году был голод. А верхушка жировала и тратила деньги на право и на лево. Но вы все равно что то пытаетесь выкрутить против советов. Поймите вы в своих жалких попытках смешны. Останавливайтесь во время что бы не позориться.

Гм. Может, Вы прекратите гнать пургу. В 1921 и в 1933 гг. умерли миллионы русских людей. Согласны? Да - нет. В 1907 не было никакой повышенной смертности от голода. Это факт. Оспорьте, если сможете. Не сможете - помалкивайте.
P.S.Вообще надо немного совести иметь, пригодится в жизни.

Edited at 2016-03-03 20:43 (UTC)

Слушайте вам говорят останавливайтесь во время, не позоритесь. Так как по вашей логике получается что если народ в том числе и дети в 1907 голодают то это нормально, баре и буржуи могут на право и на лево деньгами сорить? Что им голод детей,по вашему так получается? Ну поголодают немного поболеют ну что за то мы новый домик в Италии прикупим. При этом встаёт вопрос а что с голода народа получили большевики в 1921 году и в 1933 году лично для себя ? Они что домики в Италии прикупили или заводы на которых оружие победы делали ? Поэтому вам лучше помалкивать.

Помалкивать лучше Вам. Если Вы не понимаете разницу между гибелью миллионов русских людей при Советах от голода и отсутствием таковой при Николае. Это чудовищно на самом деле. Подумайте над этим в спокойной обстановке.

Ну ты и неуч, просто охереть! Еще и наглый, как танк. С такими как ты спорит - карму портить. Только в распыл, как бешеного пса.

Мда, для красных патриотов главное, чтобы денежки шли куда надо. А то, что в результате голода умирали миллионы это так, безделица.

Я напомню, что в тексте вообще заявлялось об отсутствии эксплуацтации в СССР.

  • 1