?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про СССР тем, кто родился после
Швондер
colonelcassad


Отличная статья у товарища historian30h

Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.

Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.

http://historian30h.livejournal.com/444702.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Странно. Ну, видимо, у нас, возможно, разное понимание того, что есть "жопа". Я вот за последние 8 лет два раза оставался безработным - вот где жопа. Моим родителям в 80е такое бы и в страшном сне не приснилось. Если брать уровень жизни в целом, то, по большому счёту, моя сегодняшняя жизнь мало чем отличается от жизни моих родителей образца 30-летней давности, за исключением наличия некоторых "цацек". А вот в главных, основных жизнеобразующих вещах сегодня просадка.

(Удалённый комментарий)
Гулаг к качеству и уровню жизни, в те годы, которые мы застали, отношения не имеет, поэтому и не обсуждается.
Минималка с начала 70х была 70 руб. "Не редкость" у кого ? Каков был процент населения, получавший такую з/п ?
Я был в середине 80х в Ташкенте, Ленинграде, Саратовской области. Чисто визуально общий уровень был примерно одинаков с моим родным Куйбышевом. Конечно, "цацек" в Ташкенте и, особенно, в Ленинграде было больше, чем у нас. Был в деревне. Там некоторые деревенские жили "богаче" городских. Не знаю, конкретно, о каких именно регионах ты ведешь речь, спорить не буду. Если рассматривать экономическое равноправие в виде доступа к социальным благам и соотношения зарплат к жизненно-необходимым вещам, то оно вполне себе было. Естественно, з/п были разные, но это немножко другое и не совсем верно это вписывать в понятие "экономического равноправия". Мой отец, художник-оформитель на заводе, получал 120-150 руб, его друг, водитель почтовой машины - где-то 200-300 руб, водитель "татры" в Нижневартовске в ХМАО - 500-700 руб в месяц.

(Удалённый комментарий)
Я с Куйбышева. Не было у нас никакой "жопени".
В деревне сосед моих бабушки и дедушки, тракторист, на начало 80х имел ВАЗ-21011, мотоциклы "Днепр", "Восход", держали корову, теленка, свиней, кур, огород, в семье трое детей. Аналогичная ситуация была в семье двоюродной сестры моего отца, в той же деревне. Вот только двухэтажного дома не было,это да, "бедняки", чё.))) Кто бухал или просто филонил, либо ленился, те жили хуже. Не понимаю, в чём неравноправие. Ни я, ни другие мои сверстники из моего окружения не были ничем обделены - все жили нормальной полноценной жизнью, как впрочем и взрослые.

И я жил и в Саратове и в Москве. И там и там ни голода ни холода ни бездомной жизни не испытывал.
Ужосы перестройки - это уже развал системы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Жопа, это не когда ты гордишься страной, и страна у тебя самая могучая в мире, а это когда:
- твоих сограждан воруют, как скотину, по всему миру и отвозят в тюрьмы главной вражеской страны. А руководитель твоей страны при этом "грозно" прячется под веником;
- когда в милицию-полицию ты не можешь обратиться ни по одному вопросу. Т.к. знаешь, что без толку. Все равно там ни по одной твоей проблеме никто пальцем не пошевелит;
- когда коррупция стала обычнм повседневным явлением и обычные граждане уже не представляют, что возможно жить без нее. И, самое страшное, что этого не представляет уже и власть;
- когда русских и укранцев, сторонников твоей страны, под носом уничтожают тысячами из все видов армейского оружия, а твое государтсво и его руководители делают вид, что их это не касается;
- когда наркотики стали обычным явлением общественной жизни;
- когда сторонники вражеских держав не отлавливаются спецслужбами, а заправляют в органах власти;
- когда образование из одного из сильнейших в мире превратилось в посмешище;
- когда наука осталась на бумаге;
- когда произоводство скатилось на уровень 3 мира и все, что потребляется, завозится из-за бугра;
- когда народ твоей страны не представляет собой единую грозную силу, а растерзан по национальным, религиозным и социальным признакам;
- когда ты не можешь спокойно отпустить своего ребенка погулять во двор;
- когда в твоем селе, деревне нет медицинской помощи, школы, кинотеатра;
- когда у твоей страны нет ни единого союзника и почитателя; а с теми, кто нам помогал долгие годы в наших войнах и бедах, наша власть и ее политинформаторы теперь меряются тем, кто кого больше предал;
- когда с экранов телевизора беспрестанно выступают познеры, свинидзе, бандеровцы, предатели и прочая и прочая;
- когда уголовные авторитеты бесповортно стали авторитетами в органах государственной власти и в обществе;
- когда старики не могут оплатить даже своих нищенские запросы;
- когда медицина, одна из лучших в мире, осталась лишь в воспоминаниях;
- когда социальное обеспечение не знают уже как покромсать;
- когда рухнуло ЖКХ ;
- когда энергетика, вместо того, чтобы пользоваться нашими естественными преимуществами, стала тормозом для промышленности и экономики. А виновники всего этого являются друзьями первых лиц государства и все у них хорошо. "Денег - просто много";
- когда все то, что в тяжелейших условиях строил весь народ - присвоила кучка воров;


Фу, устал. Если желаете, могу продолжить.

Да, и про ГУЛАГ. Во-первых, не заметили, кто про него вспоминать любит? Первые - те, кто все своровал и у кого сегодня ничего не получается. Им, ес-ссн,о нужно обосрать СССР, что бы рассказат,ь как сегодня "хорошо". И, вторые - различные ..., кто прямо на подсосе у госдепии и прочих. Ну, хотя между первыми и вторыми - разница небольшая.

И, во-вторых, я вот лично, в 60-е 70-е никаких ГУЛАГов не наблюдал. А сажали - именно тех, кого положено. В отличие от сегодняшних реалий.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В некоторых странах сейчас жизнь хуже, чем гулаге.
А в хохляндии и политические репрессии цветут махровым цветом.

(Удалённый комментарий)
Говорят, что и до них и параллельно с ними было нормально.

(Удалённый комментарий)
Всего 2 раза за 8 лет? Ну ты везунчик!:)

  • 1