?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про СССР тем, кто родился после
Швондер
colonelcassad


Отличная статья у товарища historian30h

Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.

Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.

http://historian30h.livejournal.com/444702.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В начале статьи был хороший посыл - важно не то, кто владеет прибавочным продуктом, а то, как и куда он уходит. Расходовался он в СССР на помощь не пойми кому (а сейчас эти кредиты приходится списывать как безвозвратные), на создание стран-витрин (которые первые же и вышли из Союза), на мегакорабли, которые гнили у причальной стенки (см. ССВ-33 «Урал»).

Отличный аргумент в споре. По существу есть что сказать?

По существу - смотри какие доли в бюджете СССР составляли расходы на то, о чем ты пишешь. Всего лишь.

Фактически каждый россиянин дотировал СССР на 209 рублей, что составляет сумму, превышающую тогдашнюю среднемесячную зарплату. Туркмены платили около 11 рублей, остальные же деньги получали. Рекордсменом здесь оказалась Литва (почти 1000 рублей на душу), далее следуют Эстония (800 рублей) и Казахстан (400 рублей). Украинец находился в минусе на 56 рублей в год, белорус — на 200 рублей.

Рассказывайте сказки дальше.

Это ты сказки рассказываешь. Я тебе сейчас такой же текст накатаю с цифирями, но прямо противоположный по смыслу. И что ?

Поставки оружия арабским странам в ущерб обороноспосо

и благосостоянию собственной страны.
см. 12.10



Не бред.

Капитализм. Прибавочным продуктом владеют те кто добилс успеха. В итоге он используется теми кто показал способность делать это эффективно. В итоге стимулируется рост и инновации.

Социализм. Прибавочным продуктом владеет номенклатура. Которая ничего никому не доказала кроме способности лизать жопу начальству. В итоге прибавочный продукт используется неэффективно, исключая 2 случая
- совпали интересы чиновника и общества. Бывает.
- проект такой важный что им сами верхи занимаются (типа ядрено батона).

В итоге капитализм и обгоняет социализм - в первом инновации и развитие, во втором застой и стагнации. И это объективная реальность а не происки врагов.

При этом для рынка нужна частная собственность на средства производства. Это тоже объективная реальность.

Другое дело что форм много. Тут и Белорусская и Сингапурская и Китайская и Американская и Германская (когда у крупных корпораций стимулируют участие профсоюзов в владении, ну и в ответственности). Но в чистом виде, КПСС единственная партия а строй плановая экономика - социлизм был обречен.

Прибавочный продукт, которым владела номенклатура!

Прибавочным продуктом владеет собственник средств производства
1.Если прибавочным продуктом владела номенклатура, то почему чиновники получали только зарплату, ну максимум в 2 раза большую, чем средняя по стране, а не делили между собой прибыль от "своей" собственности?
2.Зачем тогда в 96-ом потребовалась приватизация "номенклатурной собственности", которая, кстати, досталась совсем другим. Выходит, они её добровольно отдали?
Причём сама собственность раздавалась уже капиталистическим государством "своим дядям" бесплатно, потому что в стране ни у кого не было нужной суммы для её выкупа по себестоимости.
3.Зачем тогда Запад столько лет вёл холодную войну с СССР и требовал смены строя, если отличия были только формальные?

Re: Прибавочный продукт, которым владела номенклатура!

Средства выводили в зарубежные офшорки под видом финансирования борьбы с мировым империализмом, а потом на эти деньги технично всё прихватизиовали. Или просто разворовывали кредиты, а уж потом разврованные бабки конвертировали в заводы и пароходы. Некоторые просто тупо рейдерствовали, как дети Чайки или внук Бори- алконафта, например.

Re: Прибавочный продукт, которым владела номенклатура!

Прибавочным продуктом владеет тот, кто им распоряжается. Номенклатура распоряжалась. Себя она кстати не обижала, себе она все импортировала и распределяла.

Приватизация потребовалась затем, чтобы де факто стало и де юре. ЧТобы те кто реально владеют собственностью - и отвечали за нее. Что в общем то и произошло.
Отличия были как раз не формальные. В СССР не было демократии, не было свободы слова, не было частной собственности. Чинуши - номенклатура формально не владели ничем, фактически же владели всем причем ни за что не отвечали - если предприятие вдруг пошло заниматься фигней то никто не разорялся и не шел под мост жить (условно говоря) а в худшем случае переводился на другую кормушку (из номенклатуры выпасть было почти нереально).

Номенклатура владела прибавочным продуктом ? Это как ? ))) Как она им могла владеть ? Прибавочный продукт не был частной собственностью номенклатуры.)))

"Помощь" имела крохотные суммы для бюджета СССР. И впечатлить они могут только папуасов, для которых "даже это много" :)

Крейсер Киров

"Атомные ракетные крейсера типа «Киров» — даже простое содержание их в резерве стоит гигантских денег."

Решил глянуть, что о нем пишет википедия.

"26 марта 1973 года на Балтийском заводе было начато строительство первого головного корабля проекта 1144 — тяжёлого атомного ракетного крейсера (сокр. ТАРК) «Киров»
Спуск на воду состоялся 27 декабря 1977 года
30 декабря 1980 года передан ВМФ.
1984 год — первый боевой поход, в Средиземное море.
18 мая 1984 года во время инцидента с пожаром на ракетно-технической базе флота в Североморске остался в гавани, для того, чтобы в случае старта ракет с горящего склада в сторону города или АПЛ находящейся в гавани — сбить их средствами корабельной ПВО[4]
Из-за случившейся серьёзной поломки главного редуктора турбозубчатого агрегата, ещё во время срочного похода к месту аварии подводной лодки К-278 «Комсомолец» в 1989 году, и в дальнейшем усугублённой проблемами с главной энергетической установкой, с 1991 года ни разу не выходил в море.
В 1992 году переименован в «Адмирал Ушаков».
В 1999 году поставлен на модернизацию в Северодвинске.
В 2000—2001 годах был начат средний ремонт с модернизацией[2]
В 2002 году выведен из состава флота[2], а в 2004 году имя «Адмирал Ушаков» было эскадренному миноносцу «Бесстрашный».
По состоянию на 2008 год предназначался для утилизации.[5]
По состоянию на 2009 год, по заявлению заместителя Министра обороны РФ Владимира Поповкина, решение о восстановлении ТАКР «Адмирал Ушаков» не принято.[6]
В 2011 году планировалась полная модернизация по программе развития ВМФ. Ввод в строй планируется не позднее 2020 года.[7][8]
Осенью 2012 года в общественную интернет-приёмную заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина поступил вопрос: Уважаемый Дмитрий Олегович! К Вам обращаются тысячи людей, служивших в разное время на атомном крейсере «Киров», который в настоящее время стоит на приколе в г.Северодвинске. В 2009г мы обратились к Президенту РФ с просьбой разъяснить нам дальнейшую судьбу корабля... Не будем утомлять Вас военной терминологией о предназначении атомных крейсеров данного проекта, а скажем в двух словах: атомный крейсер – это мощь флота и престиж страны! Уважаемый Дмитрий Олегович! Помогите нам (и стране!) спасти наш крейсер! Председатель совета ветеранов атомного крейсера «Киров», В.Р., Секретарь совета – Б.П.

Ответ:
Крейсер "Киров" (ныне "Адмирал Ушаков") возвращен в состав Военно-Морского Флота. В настоящее время ведется разработка проекта модернизации кораблей этого типа.
[9]

В декабре 2013 года у «Звёздочки» появилось мнение о необходимости скорейшей утилизации активной зоны крейсера[10][11][12][13].
По сообщению пресс-секретаря Центра судоремонта «Звёздочка» Евгения Гладышева от 9.6.2014 ТАРКР «Адмирал Ушаков» начнут утилизировать не ранее 2016 года. В бюджет госкорпорации Росатом на 2015 год включена сумма, которую планируется потратить на разработку проектной документации на утилизацию ТАРКР «Адмирал Ушаков». Отработанное ядерное топливо из него не выгружалось, однако специалистами «Звёздочки» были проведены работы по герметизации опасной реакторной зоны[3][14].
25 апреля 2015 года на крейсере состоялась церемония торжественного поднятия Андреевского флага, посвященная 34-летию нахождения крейсера в составе ВМФ[15].
В августе 2015 года принято окончательное решение об утилизации крейсера[16]. Тендер на разработку проекта по утилизации крейсера объявила корпорация «Росатом». Согласно конкурсной документации, проект по утилизации корабля должен быть готов до 30 ноября 2016 года."

Проект 956 «Современный»

А, что до эсминцев 956 проекта типа «Современный», то их Ахиллесовой пятой стали котлотурбинные установки. Хотя только они могли обеспечить кораблю ход в 30 узлов (чуть более 60 км), чтобы успевать за атомными крейсерами в группе. «Семейство котлотурбинных эсминцев 956 проекта типа «Современный», - вспоминает адмирал, вставало к стенке после первого же выхода в море - на них постоянно горели «котлы». - Победить эту болезнь нам не удалось».
Даже при максимальной скорости, корабли сопровождения с котлотурбинными установками очень сильно отставали от атомного крейсера, тем самым сковывая своей «тихоходностью» его оперативно-тактические возможности. Их постоянно приходилось ждать в море под надзором НАТОвской авиации. Проблема котлотурбинных установок вылилась еще и в то, что «гонка» за лидером в группе приводила к тому, что выгорали котлы кораблей после первой же боевой служб. В итоге, из 17 построенных, начиная с 1976 году кораблей в боевом составе ВМФ России, осталось не больше 4 боеспособных кораблей.

"Запланированное к постройке число кораблей серии в 1976 году было сокращено с пятидесяти до тридцати двух, а в 1988 году серию было решено ограничить двадцатью кораблями."
(Арли Берк - 32 узла, 75 шт.)

Edited at 2016-03-03 15:59 (UTC)

  • 1