СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Трон. Наследие


Вчера днем отвалилась сеть, включили вот буквально минут 15 назад. Оказалось, что кто-то лазил в щиток на лестничной площадке и случайно/специально выдернул оптический кабель из разъема.
Вообщем, что делать, работа встала, серфить негде, игрушки не работают - поэтому был организован просмотр недавних кино-новинок, в том числе разрекламированного до зубовного скрежета "Трон.Наследие".




Что сказать, за пару месяцев до нового фильма, в порядке просвещения отсмотрел старый фильм 1982 года, ибо с данной вселенной был знаком очень слабо, вернее совсем не знаком.
В целом, не сказал бы, что меня впечатлил оригинал, хотя для тех времен, на заре компьютерной эры, он безусловно выглядел прорывным. Одновременно наивное и весьма творческое осмысления понятие виртуальной реальности, производит несколько странное впечатление и несет на себе печать своего времени. Сюжет простенький, вся "сложность" замешана сугубо на компьютерной терминологии и определенных аллегориях. Герои одномерные, поделены по принципу - добро-зло.


"Трон" 1982 год.

Главный герой проникнув в современную для 1982 года компьютерную программу борется с упорядоченной компьютерной системой, устраняющей непредвиденные факторы и поддерживающей идеальный баланс. Такой себе кино-схоластический спор об идеальном совершенстве и стремлении к абсолюту. В продолжении авторы фильма пошли по той же дорожке. Как выяснилось, некоторые элементы первого "трона" позднее можно обнаружить в таких фильмах как "Газонокосильщик" или "Матрица". Но в целом, фильм несмотря на большое кол-во фанатов, слишком уж популярным не стал и к нашим замшелым временам его уже успели позабыть, пока в производство не запустили "Трон.Наследие".

Ходульные герои играющие в "виртуальные игры" типа езды на светоциклах или дуэли на дисках, радовали подростков того времени, но развитие компьютерных технологий и компьютерных игр, постепенно стирали память о "виртуальных кино-развлечениях".
Сейчас все это возродили на совершенно новом качественном уровне и поэтому "покатушки" вполне себе зацепят молодежную аудиторию.
В технологическом плане, к "Трону.Наследие" претензий нет. Картинка холодно-красива и основана на балансе желто-оранжевого, черно-белого с вкраплениями голубого.

Но вот в плане остального - сюжет навевал такую неодолимую скуку, досмотреть фильм смог с третьего раза, один раз даже заснул. Персонажи еще более ходульные, нежели в оригинале и это при том, что авторы пытались придать им многомерности, в частности наделив главного злодея философскими терзаниями на тему комплексов перед собственным создателем. Но если наивный подход 1982 года, сильно не напрягал, то унылый пафос неинтересных персонажей в продолжении буквально выводит из себя. На фоне стильных "компьютерных костюмов", обтянутых в латекс женщин и "сверкающего всего", "Трон.Наследие" являет зияющую пустоту отсутствия смысла. Как будто на игровом поле расставили ряд болванчиков, и за движениями которых нам предлагают наблюдать. Мало того, что сами персонажи не интересны, так и их действия в лучшем случае навевают в скуку, а в ряде случаев, как например, альбинос с повадками экзальтированного гомосека, окромя раздражения от происходящего на экране ничего не вызывают. Победят главного злодея или не победят - строго без разницы, спасутся главные герои или нет - так же без разницы, все теряется за мельтешением компьютерной графики и мало-осмысленной беготни туда сюда. В оригинале, при всей его наивности, смысла в происходящем было куда как больше.

В итоге, ввиду слабого сюжета и неинтересных персонажей, остаются качественная графика, довольно бодрый экшн и странная стилистика. Помимо графики и спецэффектов стоит отметить и неплохую электронную музыку, особенно композицию "Derezzed" группы "Daft Punk". Она явно к месту и вообще сама по себе неплоха.
Хватает ли этого, чтобы считать "Трон" хорошим фильмом? На мой взгляд нет. "Трон.Наследие" - это классический рафинированный образец современной масс-культуры - сверкающе-ослепляющая обертка скрывающая пустоту внутри. Форма полностью задавила содержание. Все равно как вместо настоящего мяса, есть сою с добавками и ароматизаторами - вроде бы на вкус мясо, но не мясо.

 


Трейлер "Трон", музыка "Derezzed" 

Вообщем, "моя разочарован". Не то чтобы я так сильно надеялся на что-то путное, но увиденное оказалось даже несколько хуже ожидаемого. Велико конечно будет желание списать все на пресыщение компьютерной графикой и виртуальными приключениями, но товарищи, постойте - оригинал 1982 года, без всех технологических наворотов и сверкающих поверхностей 2010 года, смотреть было интереснее, чем высокотехнологическую пустышку "по мотивам". То что в 1982 году было инновационным и прорывным, сейчас выглядит не более чем как попытка выдоить денег с помощью реанимированного бренда. Отсюда и отсутствие внутреннего смысла в происходящем. И то, не факт, что создатели отобьют затраченные 270млн. долларов.

"Трон.Наследие" не оправдал ожиданий.
scifi-tv.ru/news/tron_nasledie_ne_opravdyvaet_ozhidanij_po_kassovym_sboram.php

Вообщем, смотреть или не смотреть - выбор каждого. Если вы готовы закрыть глаза на картонных персонажей и слабый сюжет, то вполне можно бежать в 3D-кинотеатр за хорошей графикой и звуком. Если же вы ждали от фильма каких-либо откровений, то вам явно не сюда. Вообще, перед просмотром продолжения, рекомендую посмотреть оригинал, он хоть и выглядит архаично, но для кино-фантастики, фильм определенно этапный.

Tags: Трон, кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За 3 года до разрыва. Мао в СССР 1957-го года

    Мао Цзедун в СССР в 1957 году. Редкие кадры документальной хроники. Вскоре, отношения между СССР и КНР будут разрушены - в 1960-м году последовал…

  • ГУЛАГ, не такая уж глупая затея

    Шведский социалист о ГУЛАГе для мигрантов. Nyheter Idag (Швеция): ГУЛАГ, пожалуй, не такая уж глупая затея На прошлой неделе в больницу Юнгбю…

  • Гитлерюгенд по-украински

    Гитлерюгенд по-украински Во время празднования Дня Киева в центре украинской столицы организовали милитаристское шоу для самых маленьких.…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • За 3 года до разрыва. Мао в СССР 1957-го года

    Мао Цзедун в СССР в 1957 году. Редкие кадры документальной хроники. Вскоре, отношения между СССР и КНР будут разрушены - в 1960-м году последовал…

  • ГУЛАГ, не такая уж глупая затея

    Шведский социалист о ГУЛАГе для мигрантов. Nyheter Idag (Швеция): ГУЛАГ, пожалуй, не такая уж глупая затея На прошлой неделе в больницу Юнгбю…

  • Гитлерюгенд по-украински

    Гитлерюгенд по-украински Во время празднования Дня Киева в центре украинской столицы организовали милитаристское шоу для самых маленьких.…