?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В состоянии заморозки
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Касательно плакальщика о "приставке" http://colonelcassad.livejournal.com/2635959.html.
Мнение о ситуации в Азербайджане из-за бугра.

Наследие отца держит в заложниках лидера Азербайджана

Если предназначением главы Азербайджана Ильгама Алиева является освободить его экспортирующую нефть страну из тисков экономического кризиса, ему придется продемонстрировать такую решимость, какой отпрыск привилегированного семейства не проявлял за 13 лет у власти, унаследованной от отца-президента.
Алиев, которому 54, столкнулся с сильнейшим кризисом за свое правление вслед за падением мировых цен на нефть, которое на треть обесценило национальную валюту, манат, привело к резкому торможению экономики и вывело на улицы тысячи недовольных.
Люди, знакомые с Алиевым-младшим, отзываются о нем как о компетентном администраторе, который предпринимает важные шаги для обуздания кризиса.
Но некоторые наблюдатели говорят, что это не более чем латание дыр, и что призыв к долгосрочному решению — реальным реформам экономики — глохнет в аппаратном хоре высокопоставленных советников и министров, доставшихся Алиеву вместе с отцовским президентством, и что он не проявляет охоты отделаться от них.
Глава правительства Артур Расизаде сидит в премьерском кресле с 1998 года, когда президентом был Гейдар Алиев. Влиятельный глава президентской администрации, 77-летний Рамиз Мехтиев занял пост еще раньше, в 1995-м.

Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил сказал в ответ на вопрос, считает ли он Ильгама Алиева способным осуществить подлинные перемены:
«Я в этом сомневаюсь. Если бы он действительно хотел этого, зачем держать всю эту старую гвардию?»
«Этот режим находится в состоянии заморозки», — сказал Гил, чья страна в лице энергокомпании Statoil является одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане.

Способность прикаспийской постсоветской республики пережить шторм, вызванный низкими нефтяными ценами, может дать больше пищи для размышлений на тему того, сумеют ли другие нефтеэкспортеры, от России до Алжира и Нигерии, выжить в кризис, не погрузившись в хаос.

Ильгам Алиев провел большую часть жизни в тени отца, который, будучи выходцем из бедных слоев, в советские времена сделал карьеру в качестве функционера коммунистической партии, возглавлял отделение КГБ в Азербайджане, а затем и всю советскую республику и стал членом Политбюро ЦК КПСС, правящей верхушки СССР. После распада советской империи Алиев-старший, после двухлетней паузы, вернулся к власти благодаря безоговорочной победе на выборах: соотечественники увидели в нем спасителя пережившей хаос, насилие и падение уровня жизни постсоветской страны. В середине 1990-х Азербайджан постепенно начал трансформироваться в процветающую петрократию. Алиев-младший, как и многие дети партбоссов в СССР, учился в Московском институте международных отношений, а затем и преподавал в нем. С возвращением отца к власти в 1993-м он был назначен на высокий пост в государственной нефтяной компании и возглавил Национальный олимпийский комитет, набирая опыт руководства перед тем, как пересесть в кресло главного в стране.

Однако люди в правительственных кругах говорят, что Алиев испытывал раздвоенные чувства относительно роли, к которой его готовили.
Один из тех, кто работал на правящий истеблишмент во времена, когда власть в стране постепенно передавалась в руки Алиева-младшего, говорил, что последнему недостает родительской харизмы. «Ильгам чудесный человек, но не самый большой политик», — отзывался тогда о нем этот источник.

В последние годы правления Гейдар Алиев поставил подпись на сделках с такими компаниями как BP и Statoil, разрешив добывать нефть в азербайджанском секторе Каспия.
Во многом благодаря этим нефтяным сделкам и порожденным ими доходам от экспорта экономика Азербайджана сохраняла устойчивость с тех пор, как в 2003-м Алиев был избран президентом, за два месяца до кончины отца. В первые годы после этого добыча нефти обеспечила Азербайджану самые быстрые в мире темпы роста ВВП, так что замедление стало шоком.
За годы нефтяного бума Баку оброс небоскребами, в том числе в причудливой форме языков пламени, кварталами элитного жилья и дорогих отелей. В то же время многие жители 9,5-миллионной страны по-прежнему живут в бедности. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона уличных демонстраций.

Мэттью Бриза, посол США в Азербайджане до 2012 года, сказал, что Ильгам Алиев и его уважаемый министр финансов Самир Шарифов приняли ряд важных решений.
В государственном нефтяном фонде скопилось $34 миллиарда нефтедолларов, которые выступают подушкой безопасности для экономики; центральный банк прекратил попытки поддержать на плаву манат, а в бюджет страны внесены правки исходя из более реалистичных ожиданий цены нефти. Что препятствует плавному переходу,.. это отсутствие достаточных макроэкономических реформ. Некоторые имеют место, но наблюдается дефицит диверсификации экономического роста и налоговой дисциплины. Это плохая новость», — сказал Бриза.
«Хорошая же новость состоит в том, что те, кто выступают за реформы, сегодня получают шанс. Открывается некоторое пространство для маневра финансового и экономического министерств, а также прочих, для продвижения реформ». Однако бывший норвежский посол Гил говорит, что слышал обещания подлинных экономических преобразований еще когда президентом был Алиев-старший. «Это было и остается разговорами», — сказал он. «Я уверен, что Ильгам Алиев понимает: нужно что-то делать. Но я не думаю, что он действительно способен на это».

http://inosmi.ru/country_azerbaijan/20160228/235561633.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Кавказ»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Стейнар Гил сказал в ответ на вопрос, считает ли он Ильгама Алиева способным осуществить подлинные перемены:
«Я в этом сомневаюсь. Если бы он действительно хотел этого, зачем держать всю эту старую гвардию?»
«Этот режим находится в состоянии заморозки»


Кое к кому это относится в еще большей, катастрофической даже, степени.

Edited at 2016-02-28 08:34 (UTC)

Тень дурака или тысяча и одна ложь нефтяных компаний.



Edited at 2016-02-28 08:36 (UTC)

В целом неплохо. Войны Азербайджана с Арменией не будет!

Азербайджанцы это те же турки. От них ничего хорошего ждать не приходится. Самое лучшее - создать там российский протекторат и развернуть пару тройку военных баз чтобы смирно сидели.

Людей еще не тошнит от слова "реформы" ? до чего ж мерзкое стало понятие. В любой незнакомой ситуации делай реформы, ибо .. э, типо без вариантов

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кстати, с тех же ИноСМИ еще любопытнейшая статья Боба Кеннеди-младшего

Почему арабы не желают нас видеть в Сирии

Немного цитат для затравки:

...
По мнению арабов, война против Башара Асада началась отнюдь не с мирных протестов арабской весны в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил протянуть трубопровод длиной 1 500 километров и стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию.
...
На самом деле, многие боевики ИГИЛ и их командиры являются идеологическими и организационными последователями тех джихадистов, которых более 30 лет холило и лелеяло ЦРУ в самых разных странах от Сирии до Египта и от Афганистана до Ирака.
До вторжения американцев в саддамовском Ираке не было «Аль-Каиды». Президент Джордж Буш уничтожил светское государство Саддама, а его наместник Пол Бремер (Paul Bremer), демонстрируя чудеса безалаберности, по сути дела создал суннитскую армию, которая сегодня именует себя «Исламским государством».
...
Американцам пора увести свою страну прочь от этого неоимпериализма, вернув ее на путь идеалов и демократии. Мы должны позволить арабам управлять своими арабскими землями, а свою собственную энергию посвятить великому делу национального строительства у себя дома. Начинать этот процесс мы должны не со вторжения в Сирию, а с ликвидации нашего пагубного пристрастия к нефти, которая извращает внешнюю политику США вот уже полвека.


Edited at 2016-02-28 09:05 (UTC)

(Удалённый комментарий)
За тремя существенными отличиями:
1. в Белоруссии нет нефтяных месторождений;
2. ВВП ППС на душу 2013
..- Белоруссия - $17 620
..- Азербайджан - $10 624
3. Рейтинг стран по ИРЧП (доклад 2015г):
..- 50 - Белоруссия (+1 место)
..- 78 - Азербайджан (-1 место)

Хотя данные уже устаревшие, ситуация меняется очень динамично. Подождем новых отчетов.


Edited at 2016-02-28 09:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
были там "реформаторы", в том числе министр экономразвития с западным образованием и весь такой гламурный (забыл фамилию). Пришлось снять и посадить, так как копали под Самого
Видимо, это под реформами и понимается. Ясно, что вряд ли их Алиев-мл будет проводить :)

Весьма правдиво описана ситуация в Азербайджане. Автору зачет

Особенно умиляет пассаж:

//Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона уличных демонстраций.//

Нет, я понимаю, если бы во всех этих Европах никто не применял "слезоточивый газ, водометы и дубинки" для разгона демонстрантов... А так...

"Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона уличных демонстраций."
возможно в предложении что-то отсутствует, к примеру электрошокеры - что говорит о бедности и недостаточном оснащении

Интересно, в статье пишут, что манат обесценился на треть, в статье плакальщика - в 2 раза.
Рубль же обесценился в 2,15 раза.
Где нестыковки-то?

(Удалённый комментарий)

Ступор у всех....

Все элиты в шоке и трепете. Правила больше не действуют, в свзи с кризисом. Кризис то не простой, а фундаментальный - капитализм себя изжил. Деньги больше не делают деньги и отсюда невозможность этот кризис преодолеть. Те кто по богаче и у кого экономика была покрепче те выживают за счет схлопывания других, более слабых экономик по сути оттягивая свой конец. Ну а те у кого экономика базировалась только на экспорте сырья или на других каких то ограниченных факторах развития и роста тем все - хоть вешайся.

Это крушение не только капитализма как такового, это крушение общества потребления. Из очевидного суждения о том что деньги больше не делают деньги следует другой неприложный вывод: потребление больше не в состоянии стимулировать производство, ориентированное на потребление. - Поэтому понятна истерика хипстеров и либероидов, топчущих брусчатку с плакатами это реквием по их влажным мечтам о том что нажимая на кнопки в офисах они до самой смерти могут жить в долг ни в чем себе не отказывая.

В этом кризисе выживут не богатые и не сильные, а умные и работящие.

Re: Ступор у всех....

Я ,кнешно, в экономике тот еще спешиалист, но вроде правило такое - для фунциклирования капитализма нужно непременно наращивать товаро-обороты, иначе коллапс. То бишь каждый год,образно г-ря ,чел должен покупать себе новый сот. телефон. А некоторые так не поступают (ввиду неосознанности или бедности) -грешат супротив системы. Вот че делать? перезапустить систему -выдать всем нал (ваучеры и тд). но кто это будет делать? -центр эмиссии США, он же и рулит шариком. Кароче -вот где собака, центров должно быть несколько. А лучше ваще капитализм убить, но пока не знаем чем заменить

Edited at 2016-02-28 10:08 (UTC)

>сумеют ли другие нефтеэкспортеры, от России до Алжира и Нигерии, выжить в кризис, не погрузившись в хаос

Так заботливо ждут у нас хаоса, аж кушать не могут. Как мило.

Видимо и через еще одни 25 лет не дойдет что все бСССРовские неРоссии мертворожденные. Им ничто не в состоянии помочь.

Edited at 2016-02-28 10:26 (UTC)

В состоянии заморозки

азерботские "партнёры" ботоксного, что неудивительно;) Из всех бывших советских муслостанов, только туркмены и казахи более-менее нормуль держатся, потому что клали на ресурсную и вальдемара лично;)

Re: В состоянии заморозки



Журнал lmg_rpk
Улучшенный аккаунт Создан 10 ноября 2014


Дата рождения:
1 января

Местонахождение:
Germany




Скоро Мэттью Брайза чёрную метку Ильхаму вручит или до новых выборов в США подождут?