СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Медведев - Россия не претендует...


Очередное откровение от Медведева...Ни дня без новостей просто. На сей раз нам поведали о геополитический воззрениях гаранта. А они таки внушают...

Россия не намерена претендовать на звание супердержавы, заявил президент Дмитрий Медведев. Он призвал и другие страны воздержаться от таких действий.

"Мне бы не хотелось, чтобы кто-то когда-то использовал соответствующую терминологию. И мне кажется, что другие страны должны воздерживаться от этого", - сказал Дмитрий Медведев в среду в Мумбаи, отвечая на вопрос студентов Индийского технологического института, передает ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что "мы сегодня стараемся говорить о многополярном мире, и в последнее время об этом стали говорить и наши американские партнеры".
"Только так и можно обеспечить конкурентное развитие своего государства", - подчеркнул президент России.
Как заявил Медведев, "самое опасное, что может произойти с государством, это когда оно начинает упиваться своим статусом и говорить: мы самые сильные, нам все нипочем, мы способны развиваться сами, нам наплевать на окружение, наша экономика мощнее".
"Все это приводит, как правило, к краху государства. Судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию. Не вышло", - сказал президент РФ.
"Мы старались опираться только на свои силы. И в какой-то момент наши исследования по своему уровню стали проваливаться", - напомнил президент РФ.
Медведев подчеркнул, что у Советского Союза были блестящие результаты в сферах исследований, связанных с обороной, "но в некоторых сферах исследования вообще не проводились, или проводились по какому-то ошибочному пути".
"Любой занавес, любая стена опасны - и идеологические, и технологические. Поэтому попытка объявить себя супердержавой, абсолютно не зависимым ни от кого государством, может привести к появлению такого рода стен и занавесов. Это крайне непродуктивно, и мы не хотим идти по этому пути", - заявил Медведев.
www.vesti.ru/doc.html - цинк

PS. Что можно сказать? 
1. Супердержавой (или сверхдержавой) нельзя себя объявить. Ей можно либо быть, либо не быть, либо стать, либо не стать. В современном понимании этого слова, супердержавами были Советский Союз и Соединенные Штаты Америки (единственная ныне действующая супердержава). Сейчас к этому статусу стремится Китай. И он либо станет ей, либо нет - внезависимости от того, кто и что там возжелает объявить. Этот статус обретается не пустой говорильней, а реальными действиями.
Йошка Фишер - Китай как сверхдержава
www.inosmi.ru/fareast/20101005/163390864.html
При желании, на эту тему есть масса различных материалов.
2. Ему бы не хотелось...Такая терминология, есть факт реальности, так же как и статус супердержавы - есть факт реальности. Есть те кто уже являются супердержавой и те, кто идут к тому, чтобы стать супердержавой. Хочется Медведеву этого или нет. США воздержатся от того, чтобы быть супердержавой? Китай откажется от политики, ведущей его к этому статусу? Потому что этого не хочется Медведеву? Объективные геополитические процессы как правила слабо зависят от подобных пожеланий в пустоту. Максимум, что может Медведев, это блокировать в России любые попытки подняться на тот уровень, с которого нас обвалили его предшественники. О чем он нам открыто и поведал. Вполне себе рабочий лозунг свиней у корыта.

 

3. Супердержава, так же как и остальные более мелкие игроки, конкурирует со всеми остальными субъектами мировой геополитики, но ввиду неизмеримо более широкого спектра возможностей, ее способность к эффективной конкуренции выше, нежели у тех, кто таким статусом не обладает. Более весомые политические инструменты - обеспечивают большее пространство возможностей по защите своих, подчеркиваю - своих интересов. Более могущественные вооруженные силы обеспечивают как большую безопасность собственной территории и собственных граждан, так и возможности наступательной политики в интересующих регионов. Общественно-культурные инструменты обеспечивают как внутреннее устойчивое развитие, так и возможность распространять в мире свои идеалы, свои ценности, свое видение мира, а не питаться чужими объедками, как это делают зависимые игроки.
Статус супердержавы, это не то, что кто-то себя ей объявил - это реальные материально-ресурсные факторы, обеспечивающие этот статус. И чем больше и разнообразнее возможности государства, тем более уверенно оно ведет свои дела на международной арене.И в отличие от фантазий Медведева, США как супердержава не объявляют себя полностью независимыми от чего-бы то ни было - о зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока, о долговых обязательствах перед Китаем и т.д. - они говорят вполне открыто. Совершается классическое передергивание. Речь не идет о полной автаркии, которой не было, ни в США, ни в Советском Союзе - речь идет о той роли, которая страна играет в мире. Роль и возможности супердержавы, всегда будет выше роли любой страны, которая супердержавой не является. То о чем публично заявляет Медведев, это полное согласие на американскую модель мироустройства, где хочет Медведев или не хочет, говорит ли он об этом или не говорит, все страны (включая Россию) вращаются вокруг США как единственной супердержавы и вынуждены считаться с их желаниями или не желаниями. 
4. Многополярный мир возможен в двух случаях. Либо вследствии утраты США статуса супердержавы, либо вследствии появления новых сверхдержав, например Китая. В первом случае, США падают на уровень ниже, и соответственно на развалинах мироустройства образуются региональные центры силы.
Во втором случае, образуются новые полюса, равнозначные США. Но эти полюса имеют характер супердержав, на которые Россия не претендует.
Следует понимать, что в первом случае, возможен вариант, когда вместо США, единственной супердержавой станет Китай. Но так как Россия к такому статусу "стремится не будет", то она неизбежно будет втянута в орбиту нового мироустройства как зависимый игрок, который играет по чужим правилам, а не устанавливает свои. Соответственно, заявление Медведева, вполне четко указывает на то, что Россия отказывается от геополитической самостоятельности и будет играть в рамках чужих правил, придуманных отнюдь не для нашего блага.
5. Окончание речи весьма улыбнуло. "Мы не хотим идти по этому пути". Так и хочется спросить, а вы вообще можете? Это ведь не говорильней надо заниматься, а осуществлять вполне определенный комплекс мер направленный на создание фундамента будущей сверхдержавы. Для того, чтобы быть сверхдержавой - надо строить сильную экономику, надо строить единое и устойчивое общество, надо укреплять армию и геополитические позиции в мире, надо учится диктовать правила игры другим и вырабатывать собственные правила игры - под себя и свои интересы, а не интересы других игроков. И так далее...Могут ли нынешние временщики типа Медведева обеспечить все это? Очевидно нет. И поэтому они по этому пути не пойдут. Потому что не могут. Свою импотентность они прикрывают не желанием. Можно сколько угодно подстраиваться под "наших партнеров" и выражать недовольство по поводу того, что кто-то либо является супердержавой либо становится таковой, но в современном мире, где бал правил сила, пустые слова и говорильня не значат ничего. Медведев стал устойчивым символом "России, которая не претендует..."
Tags: Китай, Медведев, Россия, США, геополитика
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments