?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Отличные парни, отличной страны
Дед в 1942 году
colonelcassad


Нужна помощь творческих людей.

Отличные парни, отличной страны

В могиле лежат
Посреди тишины
Отличные парни
Отличной страны...
Светло и торжественно
Смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо - одно на двоих!


Р. Рождественский «Огромное небо»

Многие из нас, рожденных в СССР, переживших крах своей страны и проснувшихся в России, наследнице Великой Державы, не раз и даже не два слышали замечательную песню на стихи выдающегося, гениального, советского поэта Роберта Рождественского, «Огромное небо». Песню исполняли Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и еще целый ряд талантливых авторов. Исполняли так, что иногда мне казалось, что на финальных аккордах моя душа выворачивается на изнанку. Но, к сожалению, мало кто сейчас способен вспомнить тех, кому были посвящены эти замечательные строки.

Подвиг Капитана Капустина и старшего лейтенанта Янова, вдохновивший Рождественского на написание столь трогательного произведения, является ярчайшим примером героизма. Героизма русского солдата. Впервые о двух советских летчиках я написал чуть больше года назад. В рамках своей журналисткой деятельности я поднимаю и обостряю много тем, но далеко к немногим возвращаюсь вновь и вновь. Тема подвига Бориса Капустина и Юрия Янова откровенно не отпускает. Всматриваясь в фотографии ребят, читая сухие хроники, я практически каждый день мысленно переношусь в тот далекий апрельский день, когда два советских летчика совершили подвиг, ценой своих жизней предотвратив гибель сотен и тысяч простых немцев, жителей Берлина. Я хочу чтобы каждый житель России, повторяю каждый, знал о том, что совершили его соотечественники в далеком 1966 году. Знал о подвиге Янова и Капустина, ровно столько, и даже больше, сколько знают об этом немцы, которые в благодарность за спасение своих соплеменников наградили лётчиков высшей наградой своего государства, установили множество памятников и мемориальных досок, увековечивающих память РУССКИХ пилотов.

Совсем скоро, 6 апреля 2016 года, будет очередная годовщина той трагической даты, которая унесла жизни двух советских парней. Пятьдесят лет тому назад, во время обычного, планового полета, у машины, пилотируемой капитаном Капустиным и старшим лейтенантом Яновым, отказали одновременно оба двигателя. Помпаж. Техническая недоработка. В теории такое практически невозможно. Однако на практике все оказалось по другому. Машина, стремительно теряя высоту, начала падать в густонаселенные района Берлина. Борис Капустин, понимая сколько жизней может унести упавшая на город боевая машина с полными баками горючего, отдает приказ на катапультирование второму пилоту Янову и принимает решение увести падающий самолет прочь от города. Янов впервые в жизни не выполняет приказ своего непосредственного командира, отдавая себе отчет, что после отстрела катапульты неуправляемый самолет резко потеряет высоту и Капустину вряд ли удастся увести машину от города. Так, вместе, понимая что это последний в их жизни маневр, они уводят самолет в сторону леса, надеясь на то, что удастся упасть на деревья и смягчить падение. Но вглядываясь в стремительно приближающуюся земную твердь Капустин видит, что самолет пикирует прямо на расположенное возле леса кладбище. Поминальный день. Горожане пришли на могилы своих родственников, их тысячи. Каким-то непостижимым образом Капустину и Янову удалось выровнять самолет, пролететь над лесом и перелететь дамбу, на которой так же находились сотни людей. После того, как рухнувший самолет извлекли из озера, эксперты так и не смогли ответить на вопрос, как двум пилотам удалось не только на короткое время вернуть управление самолетом, но и перелететь дамбу. Они сделали невозможное. Самолет, которому было суждено похоронить под своими обломками целые кварталы густонаселенного Берлина, унес жизни лишь двоих людей – Юрия Янова и Бориса Капустина…

Тела двух летчиков, погибших на территории Германии, контролируемой союзниками, передавали советской стороне с наивысшими воинскими почестями. Тысячи немцев, от простых граждан до руководителей страны, пришли отправить в последний путь двух героев, пожертвовавших своими жизнями вопреки приказа, в мирное время, что особо ценно и почитаемо. Присутствующие на церемонии передачи тел немецкие и американские военные, единодушно признались, что из них НИКТО не поступил бы так же, НИКТО…



Борис Капустин, похоронен на кладбище города Ростова-на-Дону. В этом же городе всю свою жизнь прожила его семья. Я лично знаю его супругу. Руководство ФРГ, в том числе и Ангела Меркель, неоднократно предлагало ей и сыну переехать в Германию. Гражданство, жилье, пожизненное содержание – заманчивое предложение для членов семьи того, кто в ФРГ награжден высшей наградой страны. Но Капустина отказалась. Родину любит…

В Ростове-на-Дону, в городе, с территории которого Капустин призвался в армию, в честь героя, который по политическим мотивам не получил Золотую Звезду и был удостоен лишь ордена Красного Знамени, названа школа и улица. В 90-е годы, когда была развернута целая компания по очернению советских героев, досталось и Капустину с Яновым. Одна из центральных газет, устами своих журналистов, рассказала о «хулиганах» Янове и Капустине, поведение в небе которых чуть не стало причиной Третьей мировой войны. Галине Андреевне Капустиной, супруге погибшего пилота, понадобилось немало времени, чтобы доказать, что все изложенное в статье – подлая клевета. В прессе вышло опровержение, но последствия клеветнической публикации были необратимы. С улицы Капустина исчезла мемориальная доска, школа была переименована, а из школьного помещения, в котором был расположен музей памяти капитана Капустина, варварски удалили ценные экспонаты, включая личные вещи летчика, доставленные с места трагедии, которые в дальнейшем были безвозвратно утрачены, не исключаю, что банально выкинуты на свалку. Нашлись даже те, кто разбил надгробие на могиле капитана….



После восстановления честного имени Капустина, школе вернули имя героя. Люди, ростовчане, помогли Галине Андреевне восстановить надгробие. Местные власти отказались. Не было денег, а по факту – желания. Но мемориальную доску на ее прежнее место так и не вернули. Мы, представители РОО «Русская община», обратились к администрации города Ростова-на-Дону с просьбой восстановить мемориальную доску, увековечивающую память жителя Ростова-на-Дону, Бориса Капустина. Нам ответили. Память Капустина в Ростове помнят и чтят, против установки доски ничего не имеют, при наличии организации, которая за все это заплатит. Нас подобный ответ, в принципе, устроил. Думая о доске, мы случайно наткнулись одну уютную площадку, расположенную на территории парка, вытянувшегося вдоль фасада улицы Капустина. Так родилась идея памятника, бюста. Пообщались с администрацией парка и представителями властных структур – понимание вопроса есть, возражений минимум. Значит памятнику капитану Борису Капустину на территории города Ростова-на-Дону быть!

Для чего он нужен? Память о людях, доказавших всему миру исключительную храбрость русских воинов, должна быть увековечена в граните. Это нужно нам, нужно нашим детям, нашим внукам. Нужны места, куда можно привести своих детей, чтобы рассказать им о людях, которые совершили нечто исключительное, выдающееся, геройское. Памятник Борису Капустину станет по настоящему народным проектом, проектом, который мы планируем реализовать исключительно силами неравнодушных людей.

Что я хочу от всех Вас? Нам нужна помощь! Для согласования места установки памятника и получения разрешения на реализацию проекта, нам необходимы эскизы и прочая проектная документация. Помочь нам в этом вопросе может только специалист, который, проникшись нашей идеей, выразит желание абсолютно безвозмездно взять на себя эту часть работы. Надеюсь, что в России, стране настоящих патриотов и неравнодушных людей, найдётся тот, кто откликнется на нашу просьбу и внесет свой существенный вклад в наш народный проект.

Прошу тех, кто готов откликнуться и принять участие в работе над проектом, писать мне на почту http://russian.community@yandex.ru

Алексей Зотьев

http://russiancommun.livejournal.com/121540.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Первопошелнах, тварь.

Edited at 2016-02-21 08:32 (UTC)

А сегордя у нас главной ценностью являются коттеджи. Вы уже приобрели себе один? В результате, площадь города растягивается в сотни раз. Дачники возмущаются постоянными полётами над их головами. "Девелопмент" -- львиная доля современного бюджета (как коммерческого так и вашего личного). Именно туда уходят все "инвестиции". Заковычил потому что закапывание ресурсов в землю не могу назвать инвистицией. В итоге у нас нет топлива на полёты, нет новых разработок в авиации, даже испытательные полёты проводить негде. А зачем нам всё это? Мы же не советские милитаристы, нам хочется пожить по-человечески!

Давно пора возвращать пропаганду патриотической гордости за свою страну и историю.
Не зря пиндосы в 90тых это уничтожали, ибо знают, что в патриотизме сила.

Славится земля Русская такими вот парнями.
Вечная им память.

Экипаж под командованием капитана Бориса Корниенко совершал пробный вылет на вертолете МИ-6, который только вышел после капитального ремонта. В воздухе над районным центром возникло возгорание. Командир принял решение увести горящую машину от жилых построек, чтобы не допустить масштабной трагедии. В итоге все шестеро членов экипажа погибли. Ценой собственных жизней эти мужественные люди спасли десятки других жизней…

Паша молодец.
Разгоняй там их. Из за таких и пришлось уехать.
С возвращением!


Мемориал Янову и Капустину в Германии


Photo by CEphoto, Uwe Aranas / CC-BY-SA-3.0

Edited at 2016-02-21 09:11 (UTC)

Зато в Википедии(а это ж теперь центр знаний) на немецком НЕТ статей ни о Капустине, ни о Янове. Вот такая память.

Квейрисский котел почти разрезан надвое.

Там хоть кого-нибудь бешеного нашли внутри?
Сбежали, наверн, заранее. Уж больно быстро он скукоживается, глядя на него с дивана.

(Удалённый комментарий)
[quote]С улицы Капустина исчезла мемориальная доска, школа была переименована, а из школьного помещения, в котором был расположен музей памяти капитана Капустина, варварски удалили ценные экспонаты, включая личные вещи летчика, доставленные с места трагедии[/quote]

Может мы и правда заслуживаем всех этих проблем в стране.

Edited at 2016-02-21 09:12 (UTC)

"На Майдане Независимости произошло столкновение между протестующими и правоохранителями, пострадавших нет, сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

"Минут 10 назад к Дому профсоюзов подъехал грузовик, в котором, по предварительной информации, было оборудование для сцены. До этого возле Стеллы расчищали дорогу для сцены. Как только грузовик подъел, к нему подбежали около 100 человек от Стеллы. Но правоохранители заблокировали этот грузовик. Произошло столкновение. Пострадавших нет. Я заметил разбитую губу у одного из правоохранителей", - сказал он."

"Люди имеют право на мирный протест" – заявил германским СМИ Представитель департамента гуманитарно-социального управления Минобороны Украины Валентин Федичев.
http://m.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85-%D1%81-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5/a-19063829
в общем, ситуация патовая и непредсказуемая на ближайшее время.

p.s.
Украина за время своего существования, кроме периода СССР, всегда находилась в борьбе противоречий, между российскими и антироссийскими настроениями. Сегодня эта борьба перемещается в область неудовлетворения между годеповскими управленцами и укронационалистами. Несмотря на то, что и те и другие, являются русофобами. Похоже, это очередной затяжной этап "развития Украины".

Да, а некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, вводят в заблуждение, называя русский национализм – нацизмом, смешивая эти понятия и сравнивая русский национализм с украинским, а именно с Правым Сектором. Так вот, это противоположности, основанные на противоречии здорового национализма и неонацизма. А именно – ПС – лозунги – "Бей жидов и москалей". Лозунги русских националистов – "любовь, деятельная, к своей Родине". В этом и есть главное отличие нацизма и национализма. А искажение, или подмену понятий сегодня успешно используют, не имеющие родины, либералы.

по теме поста, героями всегда оказываются люди, до этого времени ничем не примечательные, не замеченные на публике, и, как правило, не многословные.

Edited at 2016-02-21 14:27 (UTC)

Наследнички

Россия стала префектурой своего чеченского сегмента. Об этом заявил кинорежиссер Александр Сокуров в Петербурге в ходе представления своего нового фильма «Франкофония», передает корреспондент «Росбалта». Картина повествует о жизни Лувра во время оккупации Франции нацистами во время Второй мировой войны.

Режиссер в фильме попытался проанализировать, а почему именно французы без боя сдали свою столицу, не оказывали практически никакого сопротивления врагу.

«Что это было? Зачем это сделано? Что из этого поступка извлекли французы? В чем они выиграли, в чем проиграли? Что это вообще за проблема: пустить неприятеля на свою территорию или сопротивляться? Потерять миллионы и сохранить честь? А тут потерянная честь, но сохраненные жизни и спасенная культура», — рассказал Сокуров.

По словам Сокурова, подобные моральные вопросы сегодня остро стоят и в европейском, и в российском обществе. Необходимо решить, что можно считать компромиссом, а что нет.

«Важный вопрос, когда это компромисс является честным и мужественном решением, а когда это трусость и сдача позиций. Например, сегодняшняя ситуация с Чечней. Понятно, что мы стали префектурой чеченского сегмента России. Мы просто префектура чеченского, не государства конечно, но сегмента», — заявил Сокуров.

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/02/19/1491669.html


Re: Наследнички

Сокуров мало общался с фыранцузами. Фактически у них развился комплекс неполноценности из-за того, что Францию сдали немцам почти без боя. Эта горечь чувствуется и сегодня.

Гауптман Капустин это прекрасно, я считаю.

фамятник в ФРГ

У немцев такие термины. капитан - это гауптманн.
Так что ничего тут эдакого нет.
Ну наверно можно было ещё на русском продублировать информацию на табличке.

Герои!

Еще один герой лётчик жил у нас в Казани - Девятаев, который смог сбежать из концлагеря угнав самолёт!

"8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия)."


так это ж готовый сценарий для отличнейшей художественной кинематографии.

вот куда следовало бы инвестировать средства минкульта, а не палить наше бабло, как налогоплательщиков, в богомерзкие "левиафаны"..

Edited at 2016-02-21 10:41 (UTC)

Поцоны, а как вышвырнуть его из "друзей"? Зафрендил меня, а я не хочу, подскажите.

http://horoshiyblog.livejournal.com/1781685.html?thread=42181813#t42181813

Меня энтот пидор своей укрой, третий месяц заёбывает.
Хотя и не френдился. Так, пару раз сцепились в комментариях.

Отличное дело. Этак мы (ужас-ужас!) и до ресоветизации когда-нибудь дозреем.