?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему войны все чаще ведутся руками частных армий
Основной
colonelcassad


Почему войны все чаще ведутся руками частных армий

Недавний доклад британской ассоциации War on Want показал растущее присутствие частных охранных и военных компаний в зонах конфликтов по всему миру. Параллельно с этим французский военный бюджет сокращается уже не первое десятилетие, хотя армии приходится все активнее действовать на нескольких фронтах за границей и на территории страны.

Atlantico: Если нынешняя тенденция сохранится, систематическое обращение к частным военным компаниям для проведения части операций станет неизбежным?

Вальтер Брюйер-Остельс: Эта тенденция не изменится, пока потеря солдат во внешних операциях будет болезненно восприниматься общественным мнением, которое уверено в возможности войны без погибших. Население, по всей видимости, больше не ждет смертей, в том числе и солдат (отсюда, кстати, шок и такая бурная реакция на теракты). Мясорубка Первой мировой войны, безусловно была большой трагедией, но Франция тогда теряла по 900 человек в день, и это не вызывало каких-то особых вопросов в обществе. А за десять лет войны в Афганистане там погибли 90 французов. Напомню, что после одной особенно кровавой засады семьи погибших солдат подали в суд: они не могли смириться с тем, что брат или сын погиб на войне.
Вторая важнейшая причина — это глубокая трансформация западных армий по окончанию холодной войны: речь идет о значительном сокращении арсеналов и численности. Во французской армии (с учетом сил самообороны) сегодня насчитывается 230 тысяч человек против почти 315 тысяч в 2009 году. В 1980-х годах на оборонный бюджет приходилось 3% ВВП против нынешних 1,7% (за вычетом пенсий). Иначе говоря, он сократился почти в два раза.
Объяснить применение наемных контрактников (не бойцов) можно следующим образом: их потенциальная гибель не вызовет столь сильной реакции СМИ, и они позволяют проводить операции с более ограниченным бюджетом, выполняя некогда лежавшие на сотрудниках Минобороны задачи (от ремонтных работ до логистики и тренировок).


— Что насчет французского и международного законодательства в этой сфере? К чему мы движемся?

— Глобального международного законодательства не существует за исключением конвенции ООН о наемничестве 1989 года, которая не охватывает деятельность присутствующих сегодня в театрах военных действий контрактников. После скандала с Blackwater в Ираке регуляция опирается на более жесткие требования заказчиков в договорах на момент тендеров и во время продления: если компания не соответствует поставленным требованиям, к новому тендеру ее не допустят. Речь идет о регуляции либерального типа с опорой на спрос и предложение. Кроме того, крупные англосаксонские частные компании сформировали деонтологический кодекс и ассоциацию, которая включает в себя шесть государств (Австралия, Великобритания, США, Норвегия, Швеция, Швейцария). Направленный против наемничества французский закон 2003 года носит ограничительный характер и, следовательно, выполняет сдерживающую функцию. Но и тут есть изменения. Сначала французским судовладельцам предлагали бойцов морской пехоты для защиты от пиратов, но с 2014 года государство разрешает им нанимать частную охрану.

— Не опасно ли для государства применение солдат частных компаний? О каких преимуществах и недостатках такого подхода говорит нам история наемников?

— Я бы не назвал это опасным, хотя тут могут возникать определенные проблемы и трудности: снижение навыков армии из-за передачи задач в частный сектор (разведка, подготовка…), потеря контроля над стоимостью операций из-за неверных оценок или неграмотно составленного договора, отрицательные имиджевые последствия и потенциальная враждебность населения в случае каких-либо выходок наемных бойцов (примером тому могут послужить действия американцев в Ираке и Афганистане). Помимо уже упомянутого сокращения бюджетной нагрузки и предотвращения гибели людей в форме преимущества включают в себя снижение необходимости в масштабных инвестициях в определенные сферы и расширенные возможности по некоторым специализированным направлениям (медицинская помощь, саперные работы, разведка…).
Как мне кажется, такой перенос задач не создает проблем, если периметр частного не включает в себя наступательные операции. Нужно, чтобы государство сохранило лидерство в отношениях с частным сектором.


— Как ведет себя французский сектор частных военных услуг?

— Французские компании очень сильно отстают от своих англосаксонских конкурентов, которые в результате слияния породили настоящих гигантов. Оборот G4S составил около 8 миллиардов евро за 2013 год, против всего 29 миллионов у французской Geos за тот же период. В связи с открытием более удобных рынков вроде франкоязычной Африки и стимулами со стороны французского государства специализированные компании вроде Sovereign Global France (подготовка вооруженных сил) постепенно прокладывают себе путь. На рынке обеспечения безопасности судов тоже появляются французские предприятия вроде Priorisk International. В то же время многим компания свойственна большая неустойчивость: Gallice — одно из крупнейших предприятий французского сектора, но весной 2015 года в его финансовом холдинге была начата процедура юридической ликвидации. И только более масштабная и прозрачная политика поддержки со стороны государства может дать им шанс составить конкуренцию англосаксам и отвоевать у них долю рынка. В частности они могут положиться на французский подход в работе незападными клиентами и населением.

Вальтер Брюйер-Остельс — преподаватель истории Института политических исследований Экс-ан-Прованса, научный сотрудник Сорбонны, эксперт по военной истории.

http://cassad.net/politika/analitika/24502-pochemu-voyny-vse-chasche-vedutsya-rukami-chastnyh-armiy.html - цинк
http://www.atlantico.fr/decryptage/comment-nos-guerres-sont-plus-en-plus-menees-armees-privees-walter-bruyere-ostells-2585877.html - оригинал публикации
http://inosmi.ru/military/20160215/235401742.html - перевод ИНОСМИ


http://media.waronwant.org/sites/default/files/Mercenaries%20Unleashed%2C%202016.pdf?_ga=1.174600228.745417930.1454492023 - обсуждаемый доклад Merceneries Unleashed на английском
Было бы отлично почитать в качественном русском переводе, а то в техническом некоторые нюансы доклада ускользают.

О докладе.

ЧВК, наемники и плутоний

Британская благотворительная гуманитарная организация War on Want опубликовала очередной отчет о деятельности частных военных компаний (ЧВК), который озаглавила как «Наемники спущены с поводка». Помимо негативного тона и призывов к более жесткому регулированию ЧВК, в отчете есть и интересные цифры. Например, в Херефорде недалеко от базы британского спецподразделения SAS находятся офисы 14 британских частных военных компаний, а 46 компаний набирают сотрудников именно из рядов бывших служащих SAS. Сообщается, что известная британская охранная компания G4S (которая в 2008 году приобрела ЧВК ArmorGroup, занимающуюся вооруженной охраной) получила контракт на охрану Basrah Gas Company в Ираке за 188 миллионов фунтов стерлингов и на охрану британского посольства в Афганистане за 100 миллионов фунтов стерлингов. В 2012 году британское Министерство иностранных дел потратило на контракты с ЧВК 48,9 миллионов фунтов стерлингов, а в 2003-м эта сумма составляла всего 12,6 миллионов фунтов стерлингов. В 2013 году правительство Великобритании выдало 50 лицензий на оперирование «плавучими арсеналами» (суда, на которых хранится оружие и экипировка ЧВК, работающих в сфере охраны торговых судов от пиратов) в Индийском океане. Сейчас таких действующих арсеналов насчитывается около 20-ти. Всего только в северо-западной части Индийского океана действуют 200 морских ЧВК, половина из которых являются английскими. Рынок оценивается в 500 миллионов долларов. Международный кодекс поведения частных охранных компаний подписали 708 компаний.

The Telegraph, ссылаясь на источники в ливийской разведке, пишет, что ИГИЛ в Ливии пытается создать свою наемную «армию бедных» и предлагает до одной тысячи долларов в месяц выходцам из Судана, Мали и Чада, чтобы они воевали за Халифат. Учитывая, что у себя дома эти люди зарабатывают пару долларов в день, предложение для многих звучит заманчиво. Сегодня у ИГИЛ в Ливии насчитывают около двух-трех тысяч бойцов, из которых около 70% — выходцы не из Ливии, а из других стран. В Ливию также идет непрекращающийся поток африканцев, желающих добраться до Европы. Есть опасения, что часть из них вольется в ряды ИГИЛ. Ливийские власти просят помощи у Запада и ведут переговоры о прибытии в страну одной тысячи британских и пяти тысячах итальянских военных.

ВВС США на базе в Неваде используют гражданских наемных пилотов из компании Draken International. К услугам частников на базе перешли после урезания бюджета и расформирования одной из эскадрилий, которая имитировала во время учений действия противника (российские Су-30). Частные пилоты обходятся ВВС дешевле, и они в состоянии летать «за врага». Draken International имеет в своем распоряжении в том числе и 77 самолетов МиГ-21.

Как сообщает The Daily Mail, в январе два специальных судна с двойным корпусом Pacific Heron и Pacific Egret отправились из Великобритании в Японию, чтобы забрать 331 килограмм плутония. Судна охраняются кораблями ВМС и, скорее всего, их сопровождает и подводная лодка. На борту — 50 спецназовцев и 20-миллиметровые орудия. Все это должно отпугнуть потенциальных захватчиков-террористов. Плутоний был выдан японцам англичанами в аренду для проведения исследовательских работ, а из Японии он будет отправлен в США. Pacific Heron и Pacific Egret не пойдут через Панамский канал с плутонием на борту, так как, по мнению автора статьи, есть угроза атаки или обстрела террористами, поэтому будет выбран путь через Мыс Горн вокруг Южной Америки.

В принципе, ничего нового в перевозках и аренде радиоактивных материалов нет, Великобритания лидирует на этом рынке, но публикация данной статьи вызвала возмущение, так как многие посчитали, что раскрыты секретные данные, и у террористов появилась конкретная цель. Всего же в год морем совершается около 300 рейсов для транспортировки радиоактивных материалов, а общее число отправленных радиоактивных грузов всех размеров во всех индустриях в мире достигает 20 миллионов в год.

Любопытно, что до 1972 года уран в США перевозился без вооруженной охраны, а с 80-х годов частная охранная компания The Wackenhut Corporation (ныне часть G4S) начинает охранять ядерные объекты в США. К компании возникает много претензий: охранники спят на посту, во время учений отключают свои лазерные системы, имитирующие попадание в человека при перестрелке, заранее узнают, где будет происходить тренировочное нападение, камеры слежения не работают. А 8 июля 2012 года трое активистов борьбы за мир, включая 82-летнюю (!) старушку, беспрепятственно проникли через периметры безопасности комплекса и достигли внешних стен корпуса хранилища высокообогащенных урановых материалов. Контракт был расторгнут, но и новые частные охранные компании на этом объекте тоже продолжали «радовать» власти различными провалами в системе безопасности. Частников начали в прошлом году привлекать и к охране ядерных объектов в Великобритании. Уместность применения ЧВК в данной сфере вызывает большие дебаты.

http://inosmi.ru/military/20160209/235332319.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ЧВК»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Свободные копейщики-наемники. Институт не новый. В истории все уже было. В конце концов убедились в их неэффективности и отказались. ,Умирать за деньги никто не хочет. Наемники не совершают подвигов.

аЛло
Дядь Кассад - что там за дела с фурами?

Edited at 2016-02-15 11:24 (UTC)

Про фуры следующий пост.
А потом про скандальный фильм про Севастополь.

Edited at 2016-02-15 11:26 (UTC)

С учетом того, что в мире бродит несметное количество необеспеченных денег, вполне очевидно, что ЧВК - это один из активов, в который вкладываются владельцы "горячих капиталов". Альтернатив-то ведь - раз-два и обчелся.

частные армии - это армии мирового правительства , а не государств.

Чёт про экспедиционный корпус . состоящий из ЧВК и наёмников . который Мюридка с Стрелковым в Сирию отправили. неслыхать.

ЧВК там есть, но как и положено наемникам они и не светятся. То, что фактуры по ним очень мало, говорит о том, что режим секретности они соблюдают хорошо, это один из показателей качества работы. Один из знакомых с ними в Тартусе пересекался, говорит "серьезные ребята".
Официально "их там нет". -)

Edited at 2016-02-15 11:28 (UTC)

Наемники всегда были популярны. И хоть сейчас многое изменилось, но "определенные задачи" они вполне способны решать.

Вермахт это тоже частная армия была. Создана она была на бабки буржуев-банкиров.

В частных компаниях деньги легче спрятать, в них не заглянешь по решению сената.

Так что бюджет будет постепенно дрейфовать в сторону частников.

Это никакая не новейшая тактика ведения "войн будущего",это банальное наёмничество,старая,как гавно мамонта, западная схема ведения колониальных войн минимальными затратами.Или никто не заметил что в последние десятилетия колониальный передел в мире пошёл с такой активностью,что никакому средневековью не снилось?Копировать такую тактику глупо,как архаичную и не эффективную.Во время второй мировой войны СССР и Германия разработали и отшлифовали идеальную тактику ведения войны на суше,её и нужно придерживатся.Никакие западные ноухау,ребелы,спецназы,чвк,вспомогательная охранная полиция и 5 минут не смогут противостоять кадровой части,с штатным вооружением,расписанием,обепечением :)

вся херь в том, что регуляры с танками и РСЗО нацелены на аналогичного противника. А по бабаям, бегающим по горам именно ЧВК более эффективны. Со всем набором гибридной войны.

Там немного иначе устроена защита:

"...беспрепятственно проникли через периметры безопасности комплекса и достигли внешних стен корпуса хранилища высокообогащенных урановых материалов"
Во-первых, "беспрепятственно" в данном контексте = "не встретив противодействия охраны". Преодоление периметрального ограждения и систем - уже "препятственно".
Во-вторых, добежать до хранилища - ничего не значит, проникнуть в него или нанести существенный урон пешему нарушителю невозможно (просто физически не пронести столько взрывчатки, например).
В третьих, при современном уровне развития летательных аппаратов только серьёзная защита хранилищ ("стен") и имеет значение. У нас вообще не предусмотрена защита от модели нарушителя в виде летательного аппарата.

Re: Там немного иначе устроена защита:

говорят, что купол над реактором у наших современных АЭС выдерживает прямое падение самолета. Врут?

Почему частные убийцы?
Потому что чем большэ капитала концэнтрируетя у отдельных лиц,тем будет большэ вояк,обслужывающих интересы этих частных лиц-воров.
Почему воров суперкрупных? - потому что они присваивают прибавочный продукт себе за счот низкой зарплаты трудящихся.
Буржуазия,она такая.
Ввиду развития комуникацый,они образуют картели международные,это процэс глобализацыии.
Вобщем то,что творится вокруг нас,не айс.
Я вон жыву на 13 тысяч рублёв в месяц,каждое утро я встаю с лютой ненавистью к еврейскому режыму,а чтоб ненависть не разьела меня изнутри,то "выпускаю пар",10 минут колочу надувную грушу,надев кожаные перчатки.А вечерком ещо 3-х километровая пробежка по лесу.Ни медведей там,ни зайчиков,редкая птичка прочирикает иногда,зверьё никак не выдержывает буржуазную действительность.Люди тож постепенно деградируют от своих глобальных межэтнических совокуплений.Куда Мир катится? - в нежыть,вот куда.

14:42 15.02.2016 http://www.rosbalt.ru/federal/2016/02/15/1489924.html
Частные военные компании появятся у правоохранительных органов России
Министерство внутренних дел РФ разработало законопроект о создании вневедомственной охраны в Следственном комитете, прокуратуре и судебном департаменте Верховного суда РФ.
---------------------------------------------------------------------
От же казаки работу потеряют:
Раньше Владимир Колокольцев заявил, что центральный аппарат МВД России сокращен на 10%.
Казаки займутся охраной 10 московских судов из-за сокращений силовиков


Просто затянулась предвоенная ситуация под сенью вероятного ядерного гриба. У всех игроков международной политики уже слюна капает с клыков, так хочется врагу вену порвать, да как то начинать боязно - вот и бегают ЧВК. Но как только все вцепятся друг другу в глотку, наемников мобилизуют за бесплатно и поставят в строй.

В англо испанских войнах на море англичане очеь успешно применяли прайватиров, им и платить не надо было, просто обьявить амнистию за пиратство.

Есть условно наши ЧВК под иностранными юридическими лицами в относительно мирное время занимаются охраной логистики в период повышения инцидентов с пиратами они хорошо были востребованы в морской логистике.

ЧВК это проблема будущего, спрос на них на рынке растет в первую очередь у ТНК, а контролировать их со стороны государства приходится все сложнее.

Нужно понимать ИГ это местами так же ЧВК