?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что почитать - Вторая иракская война
Офицер НКВД
colonelcassad


Не так давно прочитал отличную работу "Вторая иракская война", которую написал Илья Топчий. О создании книги можно почитать вот здесь http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html Тираж у нее к сожалению очень маленький (всего 200 экземпляров), что обидно, с учетом качества представленного материала.

Книга как не трудно понять из названия посвящена 2-й иракской войне, которая закончилась свержением режима Саддама Хуссейна и установлением в Ираке "демократии", последствия которой расхлебывают до сих пор. Описанные в книге события в основном посвящены событиям предшествующим вторжению США в Ирак, самой кампании 2003 года, а так же ее последствиям, которые привели к формированию той военно-политической реальности, которую вы ежедневно можете видеть в выпусках новостей.

Главная ценность книги это не только структурное и логичное изложение хода 2-й иракской войны, но и опора на малоизвестные в России источники, в основном западные и арабские. В результате получилось достаточно объективное исследование, которое показывает реальные причины поражения армии Саддама Хуссейна, а так же сильные и слабые стороны американской армии и ее союзников. Логично показаны и последствия интервенции связанные с тем, что на место автократии Саддама Хуссейна, пришел хаос гражданской войны, а затем и черная язва Халифата. В этом плане книга помимо ретроспективной исторической ценности имеет и текущую политическую актуальность.

В книге с нетипичной стороны показана иракская армия времен Саддама и неплохо разобраны причины ее военных неудач, но вместо с тем показано, что она была не так слаба и неспособна, как ее принято представлять. Собственно наличие в рядах Халифата толковых иракских офицеров и генералов во многом предопределило военные успехи Халифата в сражениях 2013-2015 года, а ведь это были примерно те же самые люди, которые воевали на стороне Саддама в 2003 году. Структура иракской армии при Хуссейне была конечно не идеальной, но там были люди умеющие воевать и не их вина, что в силу комплекса объективных причин режим Саддама столь быстро схлопнулся в 2003 году. Основной причиной автор видит разрушение логистики и центральных командных структур, в результате чего управление войсками было нарушено и уже вскоре после начала вторжения США и их союзники скорее подавляли очаговое сопротивление, которое вместе с тем в отдельных районах продолжалось до мая 2003 года.

В целом, прочел книгу с большим интересом освежив в памяти события той войны, которая оказала огромное влияние на формирование текущей военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

Книгу можно заказать лично у автора за 450 рублей http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Байден идет в президенты

    Бывший вице-президент США Байден официально начал предвыборную кампанию, чтобы в 2020-м году выступить от демократической партии в качестве…

  • Утомленные Болтоном

    Трампа утомляет стремление Болтона «втянуть США в войну» Чрезмерная воинственность Джона Болтона вызывает всё большее раздражение…

  • Государственный долг США 1934-2019

    Государственный долг США с 1934 года на основе официальных государственных данных. Указаны года и даты взятия очередных "вершин".…

  • Глобальная торговля обваливается к депрессивным уровням

    Глобальная торговля обваливается к депрессивным уровням Поскольку торговая война между США и Китаем вновь обостряется, инвесторы снова бросают…

  • Венесуэльские геи против США

    А вот сейчас совсем неудобно получилось. Венесуэльские геи выступили с протестом против американских санкций и требуют прекратить блокирование…

  • Что случилось с "пиком добычи нефти"?

    Что случилось с "пиком добычи нефти"? В самом начале администрации Буша-Чейни в бесчисленных статьях и даже официальных заявлениях…

  • Падение F-16 в Риверсайде

    В Калифорнии во время учебного полета F-16 Национальной Гвардии США упал на здание склада в Риверсайде. Пилот успел катапультироваться. 12 человек…

  • Стратегия вывода капитала из Китая

    Китайский официоз разъясняет на тему причин вывоза капитала из КНР, экономической политики Китая и претензиях Китая на реализацию своих интересов…

  • Сделаем носки великими снова

    Вице-губернатор Луизианы встречает агента Дональда в специально подготовленных носках. Один из новых способов демонстрации лояльности в…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
ну это присоединение Ирана к Китаю. Но не Укры

  • 1