?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что почитать - Вторая иракская война
Офицер НКВД
colonelcassad


Не так давно прочитал отличную работу "Вторая иракская война", которую написал Илья Топчий. О создании книги можно почитать вот здесь http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html Тираж у нее к сожалению очень маленький (всего 200 экземпляров), что обидно, с учетом качества представленного материала.

Книга как не трудно понять из названия посвящена 2-й иракской войне, которая закончилась свержением режима Саддама Хуссейна и установлением в Ираке "демократии", последствия которой расхлебывают до сих пор. Описанные в книге события в основном посвящены событиям предшествующим вторжению США в Ирак, самой кампании 2003 года, а так же ее последствиям, которые привели к формированию той военно-политической реальности, которую вы ежедневно можете видеть в выпусках новостей.

Главная ценность книги это не только структурное и логичное изложение хода 2-й иракской войны, но и опора на малоизвестные в России источники, в основном западные и арабские. В результате получилось достаточно объективное исследование, которое показывает реальные причины поражения армии Саддама Хуссейна, а так же сильные и слабые стороны американской армии и ее союзников. Логично показаны и последствия интервенции связанные с тем, что на место автократии Саддама Хуссейна, пришел хаос гражданской войны, а затем и черная язва Халифата. В этом плане книга помимо ретроспективной исторической ценности имеет и текущую политическую актуальность.

В книге с нетипичной стороны показана иракская армия времен Саддама и неплохо разобраны причины ее военных неудач, но вместо с тем показано, что она была не так слаба и неспособна, как ее принято представлять. Собственно наличие в рядах Халифата толковых иракских офицеров и генералов во многом предопределило военные успехи Халифата в сражениях 2013-2015 года, а ведь это были примерно те же самые люди, которые воевали на стороне Саддама в 2003 году. Структура иракской армии при Хуссейне была конечно не идеальной, но там были люди умеющие воевать и не их вина, что в силу комплекса объективных причин режим Саддама столь быстро схлопнулся в 2003 году. Основной причиной автор видит разрушение логистики и центральных командных структур, в результате чего управление войсками было нарушено и уже вскоре после начала вторжения США и их союзники скорее подавляли очаговое сопротивление, которое вместе с тем в отдельных районах продолжалось до мая 2003 года.

В целом, прочел книгу с большим интересом освежив в памяти события той войны, которая оказала огромное влияние на формирование текущей военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

Книгу можно заказать лично у автора за 450 рублей http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo mgu68 13:59, Суббота 103
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
Кстати, возможно отдельный пост с полным описанием процедуры заказа книги был бы более удобен - я бы мог его прицепить к своему посту.

Понял, Борис!
Пока по определённым причинам буду по старой методике действовать.

  • 1