?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что почитать - Вторая иракская война
Офицер НКВД
colonelcassad


Не так давно прочитал отличную работу "Вторая иракская война", которую написал Илья Топчий. О создании книги можно почитать вот здесь http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html Тираж у нее к сожалению очень маленький (всего 200 экземпляров), что обидно, с учетом качества представленного материала.

Книга как не трудно понять из названия посвящена 2-й иракской войне, которая закончилась свержением режима Саддама Хуссейна и установлением в Ираке "демократии", последствия которой расхлебывают до сих пор. Описанные в книге события в основном посвящены событиям предшествующим вторжению США в Ирак, самой кампании 2003 года, а так же ее последствиям, которые привели к формированию той военно-политической реальности, которую вы ежедневно можете видеть в выпусках новостей.

Главная ценность книги это не только структурное и логичное изложение хода 2-й иракской войны, но и опора на малоизвестные в России источники, в основном западные и арабские. В результате получилось достаточно объективное исследование, которое показывает реальные причины поражения армии Саддама Хуссейна, а так же сильные и слабые стороны американской армии и ее союзников. Логично показаны и последствия интервенции связанные с тем, что на место автократии Саддама Хуссейна, пришел хаос гражданской войны, а затем и черная язва Халифата. В этом плане книга помимо ретроспективной исторической ценности имеет и текущую политическую актуальность.

В книге с нетипичной стороны показана иракская армия времен Саддама и неплохо разобраны причины ее военных неудач, но вместо с тем показано, что она была не так слаба и неспособна, как ее принято представлять. Собственно наличие в рядах Халифата толковых иракских офицеров и генералов во многом предопределило военные успехи Халифата в сражениях 2013-2015 года, а ведь это были примерно те же самые люди, которые воевали на стороне Саддама в 2003 году. Структура иракской армии при Хуссейне была конечно не идеальной, но там были люди умеющие воевать и не их вина, что в силу комплекса объективных причин режим Саддама столь быстро схлопнулся в 2003 году. Основной причиной автор видит разрушение логистики и центральных командных структур, в результате чего управление войсками было нарушено и уже вскоре после начала вторжения США и их союзники скорее подавляли очаговое сопротивление, которое вместе с тем в отдельных районах продолжалось до мая 2003 года.

В целом, прочел книгу с большим интересом освежив в памяти события той войны, которая оказала огромное влияние на формирование текущей военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

Книгу можно заказать лично у автора за 450 рублей http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
12:40 15.02.2016 http://south-insight.com/node/218062
15 ФЕВРАЛЯ 2016, ПОНЕДЕЛЬНИК, 17:33 (ГОНКОНГ)
Китай приступил к масштабной модернизации иранской трассы Шелкового пути




После реализации электрификации на трассе будет курсировать около 70 китайских железнодорожных составов. Строительство реализуется в рамках подписанного в июне 2015 года договора между Ираном и китайскими корпорациями на сумму 2,1 млрд долларов, 85% из которых является китайскими кредитными средствами. После ввода в эксплуатацию трасса сократит время движения пассажирских поездов Мешхед-Тегеран с 12 до 6 часов. Проблема создания альтернативных Транссибирской магистрали путей транзита - один из основных вопросов стратегического взаимодействия Москвы и Пекина. Несмотря на волнообразный рост перевозок китайских грузов по российской трассе, увеличившийся на 98% за год и в 7 раз с 2009 года, Китай активно прорабатывает планы строительства более короткого пути через страны Средней Азии, Иран и Турцию. Основным фактором стремления диверсифицировать пути доставки товаров является не столько попытка Китая уйти от зависимости от Москвы, сколько достижение Транссибом пределов мощности перевозки уже в ближайшие годы

ну это присоединение Ирана к Китаю. Но не Укры

  • 1