?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что почитать - Вторая иракская война
Офицер НКВД
colonelcassad


Не так давно прочитал отличную работу "Вторая иракская война", которую написал Илья Топчий. О создании книги можно почитать вот здесь http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html Тираж у нее к сожалению очень маленький (всего 200 экземпляров), что обидно, с учетом качества представленного материала.

Книга как не трудно понять из названия посвящена 2-й иракской войне, которая закончилась свержением режима Саддама Хуссейна и установлением в Ираке "демократии", последствия которой расхлебывают до сих пор. Описанные в книге события в основном посвящены событиям предшествующим вторжению США в Ирак, самой кампании 2003 года, а так же ее последствиям, которые привели к формированию той военно-политической реальности, которую вы ежедневно можете видеть в выпусках новостей.

Главная ценность книги это не только структурное и логичное изложение хода 2-й иракской войны, но и опора на малоизвестные в России источники, в основном западные и арабские. В результате получилось достаточно объективное исследование, которое показывает реальные причины поражения армии Саддама Хуссейна, а так же сильные и слабые стороны американской армии и ее союзников. Логично показаны и последствия интервенции связанные с тем, что на место автократии Саддама Хуссейна, пришел хаос гражданской войны, а затем и черная язва Халифата. В этом плане книга помимо ретроспективной исторической ценности имеет и текущую политическую актуальность.

В книге с нетипичной стороны показана иракская армия времен Саддама и неплохо разобраны причины ее военных неудач, но вместо с тем показано, что она была не так слаба и неспособна, как ее принято представлять. Собственно наличие в рядах Халифата толковых иракских офицеров и генералов во многом предопределило военные успехи Халифата в сражениях 2013-2015 года, а ведь это были примерно те же самые люди, которые воевали на стороне Саддама в 2003 году. Структура иракской армии при Хуссейне была конечно не идеальной, но там были люди умеющие воевать и не их вина, что в силу комплекса объективных причин режим Саддама столь быстро схлопнулся в 2003 году. Основной причиной автор видит разрушение логистики и центральных командных структур, в результате чего управление войсками было нарушено и уже вскоре после начала вторжения США и их союзники скорее подавляли очаговое сопротивление, которое вместе с тем в отдельных районах продолжалось до мая 2003 года.

В целом, прочел книгу с большим интересом освежив в памяти события той войны, которая оказала огромное влияние на формирование текущей военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

Книгу можно заказать лично у автора за 450 рублей http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Неизвестные снайперы торговой войны

    Об экономической и политической подоплеке протестов в Гонконге. Неизвестные снайперы торговой войны В торговой войне США против Китая имеет…

  • Почему "русские - плохие". И что с этим делать

    Толковый разбор на тему русофобского контента в кино и видеоиграх. Что главное: 1. Необходимо снимать свое достойное кино и делать свои…

  • Grace 1 вышел в море

    1. Иранский танкер Grace 1, которому поменяли название на Adrian Darya и над которым подняли иранский флаг, вышел в море из Гибралтара с новым…

  • Одинокий протестующий

    На Реддите провели забавный эксперимент, опубликовали две однотипные фотографии, где одинокий протестующий сидит на фоне полиции. В первом…

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Кого представляет «дедушка Мустафа»?

    Кого представляет «дедушка Мустафа»? После провала блокады Крыма и начавшихся трений между крымско-татарскими экстремистами и…

  • Целились в 41, убили 1147

    Поучительный рассказ о том, сколько гражданских лиц, включая детей, надо убить, чтобы ликвидировать террориста с помощью "высокоточного…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…


promo colonelcassad juin 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
  • 1