?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что почитать - Вторая иракская война
Офицер НКВД
colonelcassad


Не так давно прочитал отличную работу "Вторая иракская война", которую написал Илья Топчий. О создании книги можно почитать вот здесь http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html Тираж у нее к сожалению очень маленький (всего 200 экземпляров), что обидно, с учетом качества представленного материала.

Книга как не трудно понять из названия посвящена 2-й иракской войне, которая закончилась свержением режима Саддама Хуссейна и установлением в Ираке "демократии", последствия которой расхлебывают до сих пор. Описанные в книге события в основном посвящены событиям предшествующим вторжению США в Ирак, самой кампании 2003 года, а так же ее последствиям, которые привели к формированию той военно-политической реальности, которую вы ежедневно можете видеть в выпусках новостей.

Главная ценность книги это не только структурное и логичное изложение хода 2-й иракской войны, но и опора на малоизвестные в России источники, в основном западные и арабские. В результате получилось достаточно объективное исследование, которое показывает реальные причины поражения армии Саддама Хуссейна, а так же сильные и слабые стороны американской армии и ее союзников. Логично показаны и последствия интервенции связанные с тем, что на место автократии Саддама Хуссейна, пришел хаос гражданской войны, а затем и черная язва Халифата. В этом плане книга помимо ретроспективной исторической ценности имеет и текущую политическую актуальность.

В книге с нетипичной стороны показана иракская армия времен Саддама и неплохо разобраны причины ее военных неудач, но вместо с тем показано, что она была не так слаба и неспособна, как ее принято представлять. Собственно наличие в рядах Халифата толковых иракских офицеров и генералов во многом предопределило военные успехи Халифата в сражениях 2013-2015 года, а ведь это были примерно те же самые люди, которые воевали на стороне Саддама в 2003 году. Структура иракской армии при Хуссейне была конечно не идеальной, но там были люди умеющие воевать и не их вина, что в силу комплекса объективных причин режим Саддама столь быстро схлопнулся в 2003 году. Основной причиной автор видит разрушение логистики и центральных командных структур, в результате чего управление войсками было нарушено и уже вскоре после начала вторжения США и их союзники скорее подавляли очаговое сопротивление, которое вместе с тем в отдельных районах продолжалось до мая 2003 года.

В целом, прочел книгу с большим интересом освежив в памяти события той войны, которая оказала огромное влияние на формирование текущей военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

Книгу можно заказать лично у автора за 450 рублей http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • К вопросу о паспортах

    К вопросу о паспортах. 1. То что паспорта начнут выдавать, это хорошо, я бы даже сказал замечательно. Делать это надо было конечно раньше, но это…

  • Встреча на острове Русский

    Во Владивостоке сегодня проходят переговоры Путина и Ким Чен Ына по широкому спектру экономических и политических вопросов, затрагивающих как…

  • Мы не откажемся от своих принципов

    Речь Генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, на Второй внеочередной сессии…

  • Подан первый иск против Порошенко

    Первый пошел. Судьи Киевского суда оформили первый иск против Порошенко. "Внезапно" осмелевшие судьи, которые не так давно отменили в…

  • Дейр-эз-Зор. 23.04.2019

    Коротко по сообщениям о ударах ВВС США по авиабазе Дейр-эз-Зор. 1. Ночью начали поступать сообщения (в основном от SDF) о том, что якобы ВВС США…

  • О планах превращения Украины в парламентскую республику

    Письмо Регионального директора по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен Специальному представителю Государственного департамента США по…

  • США находятся здесь надолго

    В преддверии воскресных выборов я хотел повторить, что США находятся здесь надолго, и мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную,…

  • T-90 в Ираке

    Армия Ирака получила очередной комплект Т-90 для переоснащения своих танковых дивизий. После отказа США обслуживать ранее поставленные…

  • Любая помощь CENTCOM будет рассматриваться как террористический акт

    Иранский парламент подавляющим большинством голосов поддержал объявление Центрального Командования вооруженных сил США и связанных с ним структур…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Первонахи всех стран, соединяйтесь!

Edited at 2016-02-15 09:53 (UTC)

Есть хорошая книга "Петровский Ям. Запланированная трагедия"

Сегодня сделаю заказ. Как раз земляк оказывается. Могу даже в Иркутске забрать сам.

Edited at 2016-02-15 09:57 (UTC)

Режимы Мубарака, Каддафи, Хусейна, Милошевича, Ассада (от которого сейчас осталась одна фамилия на штыках РФ) и Ко, независимо от фамилии, схлопывались быстро потому, что так было нужно. Ну а ИГИЛ своим существованием выгоден многим крупным игрокам. Посему вывод о том, что "там были люди умеющие воевать и не их вина, что в силу комплекса объективных причин режим Саддама столь быстро схлопнулся в 2003 году" (с) вполне разумен.

Скоро заботливые копипасты все выложат в интернете Был бы спрос.

Re: да ничего...

интересно, найдёт ли кто из купивших время на сканирование

Босаногие опять точненько влепили.


Хорошая книга, давно заказал и получил.
Правильно, что пропиарили.

schneider_krieg, шпарь доптираж)

Спасибо!
Всё понял. Будем арбайтен по-стахановски!

(Удалённый комментарий)
Рогозин посетил Ирак
Dmitry Rogozin ‏@Rogozin 10 февр.
Посольство США в Багдаде насчитывает 17 тысяч (!) сотрудников. Сидят взаперти, даже МакДональдс стоит на территории
------------------------------------
Лента ВПК ‏@LentaVpk 11 февр.
Рогозин: годовой товарооборот РФ и Ирака приблизился к $2 миллиардам. В основном за счёт российского экспорта

А нельзя ли хотя бы кратко пояснить причины поражения иракской армии


Советником у Саддама Хусейна был Жириновский

12:40 15.02.2016 http://south-insight.com/node/218062
15 ФЕВРАЛЯ 2016, ПОНЕДЕЛЬНИК, 17:33 (ГОНКОНГ)
Китай приступил к масштабной модернизации иранской трассы Шелкового пути




После реализации электрификации на трассе будет курсировать около 70 китайских железнодорожных составов. Строительство реализуется в рамках подписанного в июне 2015 года договора между Ираном и китайскими корпорациями на сумму 2,1 млрд долларов, 85% из которых является китайскими кредитными средствами. После ввода в эксплуатацию трасса сократит время движения пассажирских поездов Мешхед-Тегеран с 12 до 6 часов. Проблема создания альтернативных Транссибирской магистрали путей транзита - один из основных вопросов стратегического взаимодействия Москвы и Пекина. Несмотря на волнообразный рост перевозок китайских грузов по российской трассе, увеличившийся на 98% за год и в 7 раз с 2009 года, Китай активно прорабатывает планы строительства более короткого пути через страны Средней Азии, Иран и Турцию. Основным фактором стремления диверсифицировать пути доставки товаров является не столько попытка Китая уйти от зависимости от Москвы, сколько достижение Транссибом пределов мощности перевозки уже в ближайшие годы

ну это присоединение Ирана к Китаю. Но не Укры

Пардон муа, но не устоял.Краткая суть всех ближневосто


Re: Пардон муа, но не устоял.Краткая суть всех ближневос

Я тоже сторонник этой теории. Прирост у них от 3% и выше. 51% мужики рождаются.+ многожёнство+ расценки на жену. Так хошь не хошь . бузить начнёшь. или в европу. где конец помочить есть возможность.

Собственно во многом из-за потери управления войсками мы также терпели неудачи летом 1941 года.

Это мировая проблема - потеря управления войсками.

В свою очередь,

по данной тематике, рекомендую прочитать такие книги, как: Криворучко А. П., Рощупкин В. Т. "Багдадский вождь: взлет и падение... Политический портрет
Саддама Хусейна на региональном и глобальном фоне."
М.С.Барабанов и др.: "Чужие войны", сборник.
И Р.С.Лаури: "1991. Хроника войны в Персидском заливе."
А также, мою статью: "Подвиг ушедших в бессмертие." по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/34915.html#cutid1



Спасибо огромное, Борис!
Пришёл с работы - а тут такое:) Пойду попробую ответить на тот вал писем, что у меня на почте.

Вам спасибо, книга понравилась. На следующих выходных начну про Канаду читать.