?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война на Черном море: какие есть варианты у нашего флота
Офицер НКВД
colonelcassad


Интересный анализ перспектив столкновения ЧФ РФ и турецким флотом на Черном море.

Война на Черном море: какие есть варианты у нашего флота

Отношения с Турецкой республикой обостряются. Турция совместно с Саудовской Аравией и ОАЭ, при молчаливой поддержке США, откровенно готовятся к вторжению в Сирию. США и Британия также, судя по всему, могут применить свои сухопутные войска в Сирии. В этих условиях риск возникновения военного конфликта между Россией и Турцией весьма велик. Вероятнее всего по масштабу он может ограничиться вооруженным конфликтом, хотя нельзя исключать его эскалации в локальную войну. Вряд ли больше, поскольку ставить Россию перед необходимостью применения ядерного оружия желающих не найдется — ведь крупномасштабную войну современная Россия без применения ОМП вести не может.

В таком конфликте, исходя из особенностей военно-географических условий, ключевую роль будет играть российский Черноморский флот и противостоящие ему ВМС Турции. Основным театром их вооруженного противостояния будет Черноморский МТВД. Естественно, возникает вопрос: чего следует ожидать от нашего флота и сможет ли он решить возлагаемые на него задачи по защите интересов России в Черном море?

Для этого оценим боевой состав Черноморского флота. На конец 2015 года (по данным открытых источников) в его составе насчитывается 7 подводных лодок и 41 надводный корабль. Авиация Черноморского флота — 34 самолета и около 40 вертолетов различного назначения.

В составе подводных сил Черноморского флота имеются 7 подводных лодок из которых 4 проекта 636.3 в строю. Дополнительно предполагается ввод в состав Черноморского флота до конца 2016 года двух субмарин аналогичного проекта.

Основу надводных сил Черноморского флота составляют 1 ракетный крейсер пр. 1164 («Москва»), 1 большой противолодочный корабль пр. 1134Б («Керчь»), 3 сторожевых корабля: два пр. 1135 и один 01090 (модернизированный пр.61). До конца 2016 года в состав ЧФ предполагается ввести три сторожевых корабля пр. 11356.

Легкие силы ЧФ включают 2 малых ракетных корабля на воздушной подушке пр. 1239 («Сивуч»), 2 малых ракетных корабля пр. 1234 и 2 пр. 21631, 8 малых противолодочных кораблей пр. 1124 М, 6 морских, 5 базовых и рейдовых тральщиков, 7 больших десантных корабля (3 пр. 1171 и 4 пр.775) и 6 ракетных катеров (5 пр. 1241.1 и 1241.7 и 1 пр.206МР).

Боевое значение в составе морской авиации Черноморского флота имеют 16 штурмовиков (по классификации ВМФ, фактически — фронтовых бомбардировщиков) Су-24М (завершается перевооружение на Су-30СМ), 4 (по другим данным — 7) гидросамолета противолодочной авиации Бе-12, 1 самолет РЭБ Ан-12ПП и 4 самолета-разведчика Су-24МР.

Вертолетный парк морской авиации Черноморского флота представлен тридцатью корабельными противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ и восемью вертолетами РЭБ на основе Ми-8.

В составе береговых войск Черноморского флота имеется отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в составе одного берегового подвижного ракетного полка большой дальности («Редут»), двух береговых подвижных ракетных полков малой дальности («Рубеж») и берегового подвижного артиллерийского дивизиона (130-мм артиллерийский комплекс «Берег»).

Морская пехота Черноморского флота состоит из отдельного полка.

Состояние корабельного состава Черноморского флота к настоящему времени можно оценить, как хорошее. При этом по мере обострения отношений с НАТО и Турцией в частности, надо полагать, будут приняты экстренные меры по вводу в строй максимально возможного числа боевых кораблей.

С учетом этого можно предполагать, что в случае обострения обстановки Россия сможет привлечь из состава боевых кораблей основных классов и легких ударных сил (МРК и РКА) до 100%, а из состава сил охраны водного района — до 80% списочного состава. Авиация Черноморского флота может иметь в пригодном для полетов состоянии до 12−16 самолетов Су-24М и Су-30СМ, 2−3 гидросамолета Бе-12, до 2-х самолетов-разведчиков Су-24МР, 12−18 вертолетов Ка-27ПЛ и 4−5 вертолетов РЭБ (на основе Ми-8).

С возможным началом военных действий Черноморский флот будет взаимодействовать с 51-м корпусом ПВО, который в общей системе ПВО будет прикрывать базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности. Из состава этого корпуса могут иметь значение для прикрытия сил Черноморского флота, исходя из их дислокации, до 2-х полков истребительной авиации (50−60 машин Су-27 и МиГ-29) и до 2-х зенитных ракетных полков.

Для решения задач борьбы с крупными надводными кораблями вероятного противника Черноморский флот может быть поддержан силами Дальней авиации составом до полка.

Кроме этих сил, безусловно, к боевым действиям присоединится группировка российских ВКС в Сирии с авиабазы Хмеймим. Однако их основной задачей будет отражение ударов турецкий ВВС по объектам ВС РФ в Сирии и дружественным сирийским войскам.

Этими силами с началом военных действий Черноморский флот сможет создать:

— группировку сил для уничтожения сил флота противника в южной части Черного моря в составе 2−3 неатомных подводных лодок (при привлечении Дальней авиации может быть поддержана ресурсом до одного полкового вылета);

— группировку ударных сил для борьбы с группировками крупных надводных кораблей противника, способную действовать в дальней морской зоне в составе 1 ракетного крейсера и 3−4 кораблей охранения (могут быть поддержаны силами Дальней авиации ресурсом до 2-х полковых вылетов);

— группировку ударных сил для действий в морской зоне прилегающей к нашему побережью в составе до 3-х корабельных ударных групп малых ракетных кораблей (по 2 корабля в каждой), до 3-х ударных групп ракетных катеров (по 2 катера в каждой) и до 12−16 самолетов штурмовой и истребительной авиации флота, а также ракетных и артиллерийских частей береговых войск флота;

— группировку противолодочных сил для действий в морской зоне, прилегающей к нашему побережью, в составе до 2-х корабельных поисково-ударных групп по 3−4 МПК, 2-х неатомных подводных лодок, 3−4 противолодочных самолетов и до 25−30 противолодочных вертолетов.

Содействие приморскому флангу армии Черноморский флот сможет осуществлять силами полка морской пехоты и 6−7 десантных кораблей, способных обеспечить высадку на необорудованное побережье до 2-х батальонов морской пехоты.

На что способны эти силы в течение первой недели боевых действий (при благоприятных условиях)?

В удаленных от нашего побережья районах Черного моря они могут разгромить две корабельные ударные группы из крупных надводных кораблей, включающие один ракетный крейсер противника (например, типа «Тикондерога»), или 4−5 корабельных групп (ударные или поисково-ударные) из кораблей класса эсминец — фрегат.
В районах Черного моря, прилегающих к нашему побережью:
— разгромить до 4-х корабельных ударных групп, состоящих из 2−3 надводных кораблей класса эсминец — фрегат или ракетных катеров;

— уничтожить до 4-х подводных лодок;

— осуществить высадку одного тактического десанта составом до двух батальонов морской пехоты.

А что в активе у Турции?

Турецкие ВМС насчитывают 15 подводных лодок (в том числе, 10 современных 209-го проекта), 19 фрегатов УРО (в том числе 5 типа «О.Перри» и 6 типа «Нокс»), до 25 тральщиков и около 20 ракетных катеров. Эти силы, вероятнее всего, будут поддержаны тактической авиацией. Из более 440 ударных самолетов для действий против кораблей и объектов Черноморского флота, по оценке экспертов, может быть задействовано до 100 и более машин.

Сопоставляя возможности Черноморского флота с боевым составом турецких ВМС можно полагать, что в результате военных действий ВМС Турции могут потерять до 40−45% своих надводных кораблей и катеров, а также до 4-х подводных лодок (что составит до 27% от их общего числа).

При этом потери Черноморского флота могут составить: по кораблям основных классов и катерам — до 25−30%, по авиации — до 35%, по береговым войскам — до 30% и 1−2 подводные лодки. Эти оценки сделаны для случая, когда действия нашего флота поддержаны силами Дальней и фронтовой авиации. То есть, в этих условиях уже к концу первой недели боевых действий потери турецких ВМС могут достигнуть критической величины, тогда как Черноморский флот, также понеся серьезные потери, свою боеспособность в основном сохранит. Вероятно, в основном удастся решить задачу завоевания превосходства в прибрежной зоне Черного моря.

В случае же возникновения конфликта с участием и некоторых стран НАТО, например США, вероятнее всего, в Черное море войдет корабельная группировка НАТО в составе более 2−3 корабельных ударных групп из кораблей класса крейсер УРО — эсминец УРО, которые будут поддержаны силами палубной авиации ВМС США с АУС (в составе до 3-х авианосных ударных групп) из Восточного Средиземноморья.

Для ударов по силам Черноморского флота могут быть использованы дополнительно до 60−70 самолетов тактической авиации США с аэродромов Турции. В этом случае Черноморский флот сможет лишь ослабить НАТОвский флот, понеся сам такие потери, при которых утратит свое значение как оперативное объединение.

После этого противник сможет без помех решать задачи по высадке тактических и даже оперативных десантов на черноморское побережье России или ее союзников, наносить удары с морского направления по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

Константин Сивков

http://svpressa.ru/war21/article/142068/ - цинк

PS. Стоит помнить, что последняя часть анализа граничит со сценариями локальной или глобальной ядерной войны между РФ и НАТО.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Идлибская сделка и ирано-израильский конфликт

    Аналитик Элайджа Магье о взаимосвязи идлибской сделки и ирано-израильского конфликта. Сирийская систтема ПВО по ошибке сбила российский…

  • О населении Идлиба и демилитаризованной зоне

    Г-н Гари Каспаров, я сейчас в Северном Ливане, и пишу оттуда эти строки. Согласны ли вы приехать ЖИТЬ здесь, если Асад будет удален? Да / Нет,…

  • Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному

    Статья бывшего иранского дипломата представлявшего Иран на переговорах по ядерному оружию, на тему текущих отношений Ирана и США, а также причин,…

  • Переговоры в Сочи

    В Сочи начались прямые переговоры России и Турции по поводу формата операции в Идлибе. Турция еще с начала сентября добивалась прямых переговоров…

  • Военный парад в Баку

    Перед визитом в Россию, где будет обсуждаться формат военной операции в Идлибе (переговоры состоятся уже завтра в Сочи), Эрдоган заехал в…

  • Убийца Карлова на демонстрации джихадистов

    На демонстрации в Идлибе против операции САА по освобождению провинции, демонстранты несли плакат восхваляющий убийцу российского посла Карлова.…

  • Переговоры по Идлибу пройдут 17 сентября

    Глава МИД Турции Чавушоглу и глава МИД РФ Лавров подтвердили, что 17 сентября пройдут новые переговоры Эрдогана и Путина, где будут обсуждать…

  • Коротко по Идлибу. 12.09.2018

    1. Сегодня был первый день с начала сентября, без массированных авиаударов. Вместе с тем артиллерия САА продолжала наносить удары на фронте в…

  • До и после Африна

    Жена погибшего в январе 2018 года в Африне турецкого офицера Фатих Мехмет Хана выложила подборку фотографий из серии "было-стало".…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

сорри за ссылку на поганое укроСМИ:
https://inforesist.org/sbu-nabiraet-oborotyi-ekspertyi-o-zaderzhanii-rossiyskogo-ofitsera-v-stskk/

нашего офицера отпустили.
Отдельного поста, я так понял, не будет

Не дай бог Ушенин пролезет.

Та он теперь месяц будет в прострации от того, что рукопожатный мордокниг его за "хохлы" заблочил.

Можно подумать, в случае конфликта кто-то сможет дойти из Средиземноморья.
ЯО в воде крайне разрушительная сила, все на дне останутся.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Варианты отличные

Учитывая абсолютное превосходство в авиации, ракетах и средствах ПВО, а так же владение Крымом. Противокоробельные комплексы ВС РФ почти полностью простреливают Чёрное море, к примеру.

Edited at 2016-02-10 12:46 (UTC)

Да туркам гибарги помогут, выкопаются из АП и...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это намек на заваливание Босфора в самом начале?

Тогда уж в момент прохода первой АУГ

после слова "Керчь" в контексте основных сил ЧФ уровень статьи стал понятен.

У турков отличные и модерновые подлодки, и вообще флот неплохой в сравнени с ЧФ РФ, так что решать все вопросы, если что, придется авиацией.

"тогда как Черноморский флот, также понеся серьезные потери, свою боеспособность в основном сохранит"

- замечательная фраза. Сколько у него сейчас той боеспособности? И чтобы сохранить ее, придется не вылазить из баз, чтобы находиться под зонтиком береговой ПВО, авиации, и под прикрытием БРК.

Edited at 2016-02-10 12:52 (UTC)

Да все умрут, больше экспердов, красивых и разных, особенно по корабликам!!!

читал статью на прессе. Сивков компетентный аналитик, вопросов нет. только вот пару принципиальных моментов в анализе отчего-то не рассматривает:
1. говоря о числе авиации пво РФ не учитываются возможности авиакрыла ЮВО.
2. относительно противодействия группировки вмс нато не принимается в расчет возможность ее уничтожения крылатыми ракетами с любого прилежащего оперативного района, будь-то каспий или воронеж без разницы вообще.

то есть прогноз несколько алармистский, что впрочем понятно - такая его работа.
не говоря уже о том, что ната за османоидов помирать едва ли станет.

с Каспия прилетит ракета и бабахнет по кораблю в Черном море!?

Крым - непотопляемый авианосец. Ведь Майдан имел смысл только для его захвата американцами. Но, как обычно у укров, не сложилось, и теперь контроль над Черным морем полностью у России. Плюс Каспийская флотилия - если уж до Сирии точно долетали ракеты, то Черное море и Турцию гарантированно накроют. Сейчас уже неважно какие мощные корабли у кого - важно у кого какие ракеты...

+100500. Турки не способны защищить свои центры управления и связи от ракетного удара России.

Это сферические кони в вакууме. Вполне ясно что после ракетного удара по резиденции президента и Турции, Генштабу Турции и по центрам связи и управления Турциией никаких других столкновений не будет.

Эрдоган Калибр башка попадёт, совсем Эрдоган мёртвай будет?

(Удалённый комментарий)
Это называется "Спасибо вам, товарищ Сахаров".
При появлении натовского флота будет маленькая локальная ядерная война. Или большая глобальная, если нам всем не повезет.

Все чиловеки должны погибнуть, весь мир в ядерную пыль!!!

Edited at 2016-02-10 13:20 (UTC)

Не веселая картина....

Правда не учтена возможность удара крылатыми ракетами из Каспия и переброски ракетных катеров из азовского моря.

Re: Не веселая картина....

В азовском море есть ракетные катера ?))))

(Удалённый комментарий)
Никаких вариантов нет. Потопят.

В планах наверно надо четко прописывать, что с началом ВД никто не войдет в акваторию Черного моря.

Гибарги другое Чёрное море выкопают и будут там единоличными морскими владыками, никого не пустят!!!

Edited at 2016-02-10 13:29 (UTC)

Состояние корабельного состава Черноморского флота к настоящему времени можно оценить, как хорошее.

Крым это непотопляемый авианосец. А задача эффективного перехвата сверхзвуковых ПКР так и не решена, Турецкий флот обречен. При поддержке НАТО им может и удастся уничтожить ЧФ но ценой в разы больших потерь. Что до дальней авиации, даже несколько звеньев Ту-22М3 с ракетами Х-22 могут погубить весь турецкий флот даже не выходя из зоны действия наземной ПВО России. Я уже молчу об ударах КР и ТР по местам базирования турецкого флота.

Вопрос - как обеспечивать наведение Т-22М3 и Х-22 ?

(Удалённый комментарий)