СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Вашингтон должен сделать выбор



Я об этом писал уже не раз, а теперь данную вилку для Вашингтона официально озвучил Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон должен сделать выбор в качестве партнера между турецкими властями и курдскими силами из партии «Демократический союз». Об этом сообщает РИА Новости.
Таким образом, Эрдоган прокомментировал приезд посланника Обамы в сирийский город Кобани, подконтрольный курдам.
«Как мы можем вам (США) доверять? Это или я ваш партнер, или террористы в Кобани?» – заявил Эрдоган.
Анкара расценивает курдскую партию «Демократический союз» как террористов, связанных с Рабочей партией Курдистана.



http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201602071610-jphr.htm - цинк

PS. Забавно конечно, что Эрдоган пытается разговаривать с Вашингтоном языком ультиматумов, совсем берега потерял.
На самом деле Вашингтону бы очень не хотелось бы делать этот выбор, предпочитая маневрировать между Турцией и курдами, сохраняя возможности для взаимодействия с каждой из сторон, но по мере обострения курдско-турецкой войны, делать это будет все труднее и Эрдоган по сути озвучил то, что уже давно напрашивалось - Вашингтону действительно надо определиться, будет ли он вести свои операции в северной Сирии опираясь на сирийских курдов или же сделает ставку на непредсказуемого, но обладающего большими военными возможностями Эрдогана. Оба варианта имеют за собой как плюсы, так и минусы.

Ставка на Эрдогана позволит США продавить вариант с "зоной безопасноти" в Северной Сирии и даже попробовать проллобировать участие турецких войск в наступление на Ракку. Этот сценарий ведет к прямой военной интервенции в Сирию. С другой стороны, это осложнит текущие операции в Сирии и Ираке, так как курды будут вынуждены переключится на противодействие усиливающемуся турецкому влиянию + втянет США в местную войну и осложнит отношения внутри НАТО, так как ЕС не горит желанием влезать в сирийскую войну напрямую. В общем будет интересно посмотреть, как американская дипломатия будет пытаться разрешить эту коллизию, которая грозит спутать все карты в весенней кампании 2016 года.

PS2. С оказией - доклад-отчет Генсека НАТО Столтенберга за 2015 год http://cassad.net/politika/geopolitika/24215-ezhegodnyy-doklad-generalnogo-sekretarya-nato-za-2015-god.html.
Так сказать сухой НАТОвский официоз по политике альянса. Есть там и про нас.

Tags: НАТО, США, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →