СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Наземная операция США в Ираке начнется весной



Материал о сроках начала развертывания сухопутной операции США на территории Ирака, которую Пентагон не так давно анонсировал http://colonelcassad.livejournal.com/2583498.html, но уже успел нарваться на заявления из Багдада, что американцам в Ираке не очень то и рады.

Наземная операция США в Ираке начнется весной

Министр обороны США Эштон Картер объявил на экономическом форуме в Давосе, что Америка "введет войска" в Ирак, чтобы помочь местным силам в борьбе с экстремистской группой "Исламское государство" (ИГ). Это будет сделано силами 101-й Воздушно-десантной дивизии в составе Второй отдельной бригады. Почему молчит российское руководство и МИД?
Первые 500 десантников отправятся в Ирак уже в феврале

Неделей ранее Э.Картер посетил место расквартирования 101-й дивизии в Форт Кэмпбелл, Кентукки, где обозначил количество посылаемых военнослужащих — 1300 десантников, сообщил портал Military. com. Они будут расквартированы в Багдаде и Эрбиле для подготовки иракской армии и курдских ополченцев "пешмерга", которые, как ожидается, в ближайшие месяцы двинутся в сторону Мосула, где расположена штаб-квартира "Исламского государства".
Эту же тему глава Пентагона обсудил на встрече с коллегами по НАТО в Париже 20 января и в статье, опубликованной в газете Politico. В ней количество военнослужащих возросло до 1800 солдат. "Теракты в Париже и Сан-Бернардино и в других местах подчеркивают необходимость этой кампании", — считает Э.Картер.
Как сообщает AP, первые 500 десантников отправятся в Ирак в феврале, остальные — "поздней весной". Напомним, что в 2003 году именно 101-я дивизия в операции против армии Саддама Хусейна захватила Мосул, но была выведена из Ирака в конце 2006 года.
"Это стратегический ход, который позволит местным силам взять и удержать (Мосул), но не будет пытаться заменить их", — сказал Картер. Хотя присутствие США в Ираке и Сирии нарастает, но впервые о "введении войск" говорит высшее официальное должностное лицо. Интересно в этом смысле замечание Э.Картера, что надо взять не только Мосул, но и Ракку, а это уже столица ИГИЛ в Сирии. Вашингтон видит успешное наступление коалиции России и Сирии и боится, как бы и Багдад не попал в зону влияния Москвы.
Дамаск, впрочем, тут же отреагировал. Сирийский посол в России Риад Хаддад подчеркнул, что военное вмешательство в дела Сирии без санкции Дамаска будет расцениваться как агрессия. Заметим, однако, что Ракку можно брать и руками сирийских курдов. Кстати, прошла информация, что именно они предоставили американцам аэродром в городе Рамилан в провинции Эль-Хасаке.
Ракку американцы, безусловно, будут пытаться брать, но пока речь все же идет о небольшой операции именно в Ираке. Большего не позволяют сами американские законы.


Кому нужен ввод американских войск в Ирак

Президент США может ввести небольшой контингент самолично, но должен уведомить конгресс о начале военной операции в течение 48 часов после ее начала. Чтобы продолжить боевые действия, глава государства должен заручиться одобрением конгресса в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней по просьбе президента. Тот состав конгресса, который есть, — республиканский, он не даст Обаме такого согласия хотя бы просто из-за предвыборного противостояния.
Да и демократам "ввод войск" сегодня не нужен. США вывели свои войска из Ирака в 2011 году, выполняя предвыборное обещание Обамы, который назвал войну в Ираке "несправедливой". После активизации ИГИЛ, 7 августа 2014 года Вашингтон объявил о начале "ограниченных", "гуманитарных" авиаударов по защите этнического меньшинства (курдов) в Иракском Курдистане.
Для этого используется аэродром подскока в Турции — база "Инджирлик". Если президент США примет решение о "вводе войск", это встретит шквал критики и протесты, так как это не будет "маленькая победоносная война", будут жертвы. Нужда ли демократам такая "кампания" накануне выборов? Предшественник Картера Леон Панетта заявил, что борьба против ИГ будет продолжаться 30 лет.


http://www.arms-expo.ru/articles/128/73889/ - цинк

PS. Озвученные цифры конечно не впечатляют, так же как и сроки. 1800 солдат это весьма мало для огромного ТВД (это мало даже в контексте общей численности 101-й воздушно-десантной дивизии), где в одном только Мосуле по оценкам американцев может находиться до 10 тыс. солдат Халифата + порядка 10-15 тыс. в провинции Анбар. Наращивание группировки к "поздней весне" так же отражает некоторую неторопливость анонсированной операции. Не раскрыт и вопрос, как американцы согласуют свою операцию с Ираком, который отбрыкивается от американских пожеланий повторно развернуть свои сухопутные войска на иракской территории.

В целом, пока что все это выглядит так, что было принято политическое решение о том, что Халифат надо "наказать" и поднять американских престиж в регионе за счет военной победы, но планирование этой операции под изменившийся политический заказ выглядит половинчатым и поверхностным в расчете на то, что проблемные моменты будут ликвидированы уже в процессе, с оглядкой на переговоры в Женеве (начинаются сегодня) и успехи сирийской армии и ВКС РФ в Сирии. Такая себе попытка вскочить на подножку уходящего поезда.

Пока же американцы продолжают набирать участников под грядущую военную операцию. Давеча к ней подключилась Голландия http://www.defense.gov/News-Article-View/Article/646609/carter-thanks-the-netherlands-following-announcement-of-expanded-air-campaign
Так же было озвучено http://www.defense.gov/News-Article-View/Article/646464/oir-spokesman-coalition-applies-consistent-pressure-on-isil, чем США и Ко будут заниматься в Ираке и Сирии до весны.

1. Будет продолжена зачистка Рамади.
2. Должны быть улучшены позиции в районе Бейджи и Синджара.
3. Будет продолжена подготовка иракской армии. Отчитались, что 72-я бригада иракской армии закончила обучение и скоро вступит в бой.
4. В Сирии предполагается продолжать оказывать поддержку курдам в плане расширения зоны контроля к северу от Ракки.

В целом, темпы американских операций во многом будут зависеть от того, как пойдут мирные переговоры между Асадом и оппозицией и возникнет ли военная необходимость ускорить начало наступления в случае нарастающих успехов Асада и РФ в Сирии. Операция очевидно должна пройти до начала активной фазы выборного процесса в США, чтобы ее потенциально позитивные результаты могли быть положены на чашу весов кандидата от демократов, при этом военные неудачи для демократов смерти подобны - любые военные проблемы в Сирии и Ираке с потерями или неудачными операциями будут использованы республиканцами как еще одно доказательство никчемности демократов и их провальной ближневосточной политики, по которой с удовольствием оттопчется и Трамп и Джебб Буш.

Tags: Ирак, Обама, США, Сирия, Халифат, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →