?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Советская подписка
Швондер
colonelcassad


Давно хотел отдельно написать про газеты и журналы, которые выписывали в семье в 80-90-е.
Разумеется в эпоху интернета все это в значительной степени утратило актуальность, так как для получения информации сейчас нет нужды ждать неделю или месяц до выхода следующего номера, но в те времена, они играли важную роль в формировании информационной картины для обычных граждан и в какой-то мере влияли на формирование моего мировоззрения.
В те времена несмотря на такое явление как лимиты на подписку, выписывали достаточно много актуальных на тот период газет и журналов, которые помимо новостей по телевизору (тогда его еще смотрели) и радио, дополняли информационную картину окружающего мира. Многое конечно не сохранилось и теперь уже трудно сравнить текущие впечатления с реальным содержанием тех изданий, но кое-какие воспоминания можно сравнивать с сохранившимися подшивками старых газет и журналов, которые ныне имеют определенную культурную и историческую ценность.
Ниже пройдусь по тому, что запомнилось.

Из детских изданий которые выписывали в 80-е запомнились "Мурзилка" и "Барвинок". Содержание конечно смутно помню, но подшивки за несколько лет точно были. В 90-е снесли в макулатуру, а сейчас конечно было бы интересно посмотреть, чего там тогда писали для советских детей.

Барвинок



Данный журнал насколько я знаю существовал как на русском, так и на украинском языке. Мы выписывали на русском, так как в семье по-украински никогда не говорили.
По остаточным воспоминаниям журнал был нравоучительным со специфическим артом с фолклорными мотивами. Одной из центральных тем была дружба народов, ввиду чего среди публикаций были сказки и детские истории из литературного наследия малых национальностей. Тогда казался скучноватым.

Мурзилка



Более развлекательная версия "Барвинка". Разумеется и тут был нравоучительный подтекст и простенькие элементы пропаганды дружбы народов, но в целом журнал был более беззаботный что-ли и как в детстве казался более смешным, нежели "Барвинок". Такая себе развлекуха для детей.

Техника-Молодежи



А вот это был просто мега-журнал. В семье его выписывали в 70х, а я к нему приобщился ближе к концу 80х и читал примерно до второй половины 90-х. В нем замечательно было все - и шедевральные арты на обложке и масса замечательных статей о науке и технике, история и перспективы космонавтики, различные технические проекты, которые захватывали дух. И даже после развала СССР журнал еще несколько лет держал высокую планку, выдавая замечательные публикации по истории военной техники, печатая переводную фантастику "золотой эры" и т.д. и т.п.
Именно там я познакомился с творчеством Гамильтона, впервые узнал про "Охоту на Бисмарк", приобщился к истории разработки советских экранопланов и истории ядерных испытаний на Новой Земле и много к чему еще. Для меня "Техника-Молодежи" 70-90х годов один из эталонов правильного научно-образовательного издания для молодежи. Потом журнал конечно сдал и сейчас он уже не производит былого впечатления. Ну а старые подшивки до сих пор лежат - они и сейчас вполне занимательны.

Наука и жизнь



Отличный журнал пропагандировавший научный подход. Так сказать "Техника-Молодежи" для взрослых. В детстве он казался слишком серьезным и нудным, но уже когда вырос и пересматривал старые подшивки смог оценить высокое качество научных статей, которые на деле были доступны даже для гуманитарев, так что журнал вполне себе справлялся с научно-популярным освещением проблем и достижений науки и техники. В детстве же у меня знакомство с ним сводились к рассматриванию картинок и решению шахматных задач, которые публиковались ближе к концу журнала.
Из современных проектов на данный журнал похож ресурс "Популярная механика", хотя конечно он менее серьезный и более развлекательный.

Вокруг света



Данный журнал выписывали с 70-х по начало 90х. Что в нем нравилось, так это то, что он не был чисто "туристическим", а постоянно затрагивал вопросы истории и актуальной политики, когда сюжеты о визите в джунгли Папуа Новой Гвинеи могли сменялся рассказами о жизни в Ливане во время израильской оккупации или же о гражданской войне в Никарагуа. При этом в целом журнал был именно что научно-популярным, достаточно серьезно рассказывая о жизни в разных уголках Земного шара. Там еще была забавная рубрика "Досье преступлений империализма", где на одной страничке выкладывалась подборка различных фактов обличающих США и НАТО и их происки в разных уголках Земли (так сказать минутка политического актуала). В этом плане журнал был более политизирован и рассчитан на более взрослую аудиторию. В 90х уровень журнала начал падать и от подписки отказались. В  "нулевых" пробовал смотреть новый "Вокруг света" - совсем не пошел. Обилие рекламы, явная переориентация на туризм и легкую занимательность несколько диссонировал с более серьезным подходом старого журнала.

За рубежом



А вот это была пожалуй самая запомнившаяся советская газета (она была достаточно толстой), которая в своей основе была посвящена Холодной войне и по остаточному принципу освещала прочие процессы двуполярного мира. Разумеется она была полна различной пропаганды. Примерно до конца 80х советской, накануне гибели СССР - антисоветской. Так как газету застал в юном возрасте, то в основном тогда смотрел картинки и фотографии, а уже сами статьи читал в 90х, когда стал постарше. Наряду с различным пропагандистским шлаком с обеих сторон, там были и действительно качественные статьи научного характера о мировой политике и экономике 80х. Если говорить об аналогах, то похоже на американскую Foreign Policy. Что забавно, если сейчас пересматривать заголовки "За рубежом" времен Холодной войны не трудно заметить массу аллюзий на текущее положение дел в мире, что как бы иллюстрирует известный тезис о том, что история развивается по спирали.

Огонек



"Культовое" антисоветское издание конца 80х под редакцией Коротича. Журнал у нас выписывали с начала 80х, но сохранилась сейчас лишь подшивка с 86 по 92. Это настоящий треш и угар - там по годам видно, как процессы развала и деградации набирали ход, от легкой критики середины 80х до содомии начала 90х. Я его как-то в "нулевых" сел пересматривать, когда мои взгляды уже сформировались, слегка ужаснулся тому, как топорно промывали мозги советским гражданам.
Разумеется "Огонек" был сугубо подрывным изданием и поэтому с одной стороны странно, что партия все это допускала, но с учетом того, что пропагандой на закате СССР заведывал антисоветчик Яковлев, удивляться на деле не приходиться. Многие мифы о СССР, которые даже сейчас можно встретить в комментариях к блогу можно без труда найти на страницах "Огонька", через которую тогда открыто набрасывали различные чернушные мифы в духе разоблачений Солженицына. В 90-е, когда надобность в таком "Огоньке" отпала журнал быстро захирел, превратившись в какую-то гламурно-развлекательную макулатуру. В целом, сейчас это весьма примечательный срез эпохи по которому можно наблюдать нарастание болезненных симптомов поразившей партию и государство болезни. Если говорить о ближайших аналогах перестроечного "Огонька", то это конечно "Эхо Москвы" и ей подобные ресурсы, где "дух Огонька" еще теплится.
Из более мелких моментов - постер со Шварценеггером, который висел в квартире в начале 90х был как раз из "Огонька".

Зарубежное военное обозрение



Журнал посвященный иностранным армиям (преимущественно американской и армиям стран НАТО) выписывал отец, который служил подводником.
В детстве я конечно большие наукообразные статьи и разборы не читал и не понимал, но запомнились цветные врезки с фотографиями военной техники, различные интересные карты и схемы. Уже в 90-е пересматривал и кое-что читал. Журнал запомнился как очень серьезное профильное издание, которое с одной стороны решало задачи ознакомления советских военных с армиями "вероятного противника", а с другой включало в себя элементы политинформации и пропаганды.

Что еще выписывали:

1. Подъем - литературный журнал книжного формата, который был неким ответвлением "Самиздата". Сохранилась подшивка за 2 года. В "нулевых" смотрел - в целом перестроечная муть.
2. Крестьянка - ее выписывала бабушка. В детстве казалось скучной, так как поднимаемые в ней темы были весьма далеки от меня.
3. Правда - главная советская газета. Сам ее в силу возраста не читал, поэтому ее качество конца 80-х оценить затруднюсь. Но по всей видимости времена былой славы к тому времени уже прошли.
4. Труд - помню что выписывали, но о чем там тогда писали - фиг знает, не читал и подшивок не сохранилось.
5. Известия - в ней тогда печатались новости об "успехах Перестройки" (почему то именно "Известия" запомнились). Зачахла как и многое вместе с концом "Перестройки". После 1991 не выписывали.
6. Слава Севастополя - местная газета, выходит и сейчас. Сугубо региональное издание о местных делах. Предельно официальное и скучное.
7. Трезвость и культура - выписывался на волне антиалкогольной кампании. Сохранилась подшивка за 87 год. Набита нравоучительными материалами на тему того, что пить плохо.

Возможно было что-то еще, но специально искать не стал, отразив лишь то, что осталось в памяти спустя прошедшие десятилетия.
В целом же, советская печать тогда предоставляла достаточно разнообразный и разноуровневый контент. Отмена цензуры и начало перестроечной вакханалии не лучшим образом сказались на большинстве изданий быстро превратившихся в макулатуру. Лишь немногие издания смогли сохранить достаточно высокий уровень и даже использовать свободу слова для повышения качества и разнообразия материалов. Пресса 90-х и нулевых в целом проигрывает по качеству и содержанию советским аналогам. Но с наступлением эпохи интернета это уже не так принципиально, так как сам принцип печатной прессы постепенно становится анахронизмом, хотя списывать бумажные газеты и журналы со счетов конечно же рано и они еще длительное время будут занимать значительный сегмент информационного поля.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Крушение СССР: "Новое мышление", низкопоклонство и бюрократизм

    Ким Ир Сен о "новом мышлении" Горбачева, низкопоклонстве социалистических государств Восточной Европы и бюрократизме Ленин, создав…

  • "О счастье"

    Неплохая заметка от дочери легендарного шахматного чемпиона Михаила Таля. Банально о серьёзном... О счастье. В последнее время бросается в…

  • "Сталин. Забытое наследие"

    Календарь "Сталин.Забытое наследие" на 2020-й год с цитатами товарища Сталина. Заказать можно вот здесь…

  • Венедиктов и Пакт Молотова-Риббентропа

    Доходчивый разбор от историка Егора Яковлева на тему наемного работника "Газпром-медиа" с "Эха-Москвы" и его стойкой неприязни…

  • "Герои-предатели СССР"

    Достаточно интересное интервью с бывшим ельцинским министром Михаилом Полтораниным, который в свое время написал весьма годную книгу "Власть…

  • Письмо корейского народа товарищу Сталину

    В связи с закончившейся эвакуацией из Кореи советских войск население Северной и Южной Кореи обратилось с товарищу Сталину с благодарственным…

  • Для ясности положения

    Письмо Карла Радека товарищу Сталину, где он просит последнего позаботиться о своей семье на случай, если его арестуют "по ложному…

  • Первые шаги к будущей гибели

    О некоторых последствиях деятельности Хрущева. Первые шаги к будущей гибели. Руководители Советской страны, пришедшие к власти после смерти…

  • Ким Ир Сен о причинах гибели СССР

    Ким Ир Сен о причинах гибели СССР. Советский Союз был могучей державой, которая разгромила фашистскую Германию во второй мировой войне. То, что…


Buy for 780 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Да, кучу газет и журналов выписывали. Кстати, классные журналы были, серьёзные
Приглашаю в гости

Я бы ещё помянул из того, что выписывали:
- Моделист-конструктор,
- Юный техник,
- Здоровье,
- Катера и яхты. Подписки на него не было и приходилось покупать в киосках.
Поступало их по несколько экземпляров на киоск и если прозевал - потом купить было тяжело.
Был как-то случай, что в поисках журнала я доехал аж до Волоколамска.

П.С. До сих пор антресоль забита кучей старых журналов, а выбросить - жалко.

Edited at 2016-01-30 07:07 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Где «Химия и жизнь»?

Козельск негодует

Да, там были шикарные публикации по теме художественной литературы. И вообще интересные статьи не по химической тематики попадались. Еще был такой был журнал "Изобретатель и рационализатор", в котором тоже художественные десерты были, а заодно и очень любопытные статьи.

Борис, если хотите вспомнить старые журналы : "... В 90-е снесли в макулатуру, а сейчас конечно было бы интересно посмотреть, чего там тогда писали для советских детей.", то вот здесь ссылка на них. Сканированные издания детских журналов. Начиная с первого номера "Мурзилки" 1924 года по 1994 гг.
http://www.barius.ru/biblioteka/tag/10

Мне школьнику выписывали - Техника молодежи, Наука и жизнь, Крылья родины, Юный техник, Костер, Вокруг света, Пионерскую правду и еще кучу журналов в семью )

В конце 80-х рублей на 100 всего выписывали

Я даже не возьмусь перечислять названия - там были и "Кодры", и какие-то литературные чуркестаны. Всего как минимум не меньше двух десятков изданий.

Но все это закончилось в один миг, когда после трех месяцев года (вот не помню, какого - наверное 1990-й или 1991-й) нам сказали, что из-за инфляции бабки кончились и за оставшиеся месяцы нужно платить по новой.

Поэтому мне странно слышать, что кто-то выписывал журналы и газеты в начале 90-х.

Пионерка. Политинформацию по ней проводил. )))))))))

Вот кстати да- Пионерская правда)
Даже сейчас вспоминаю нетерпение с которым ждал каждый номер с "Миллионом приключений" Кира Булычева))

Была еще "Юность" - но это более литературный. И "Литгазета" с забойными репортажами про забугорье (И.Андронов, О.Битов). Кое-что сохранилось в моих бездонных архивах.

Где-то читал,что И.Андронов это сын Андропова,(мол,только букву одну заменили,чтоб не копировать фамилию точь-в-точь).

(Удалённый комментарий)
В "Комсомольской правде" зачитывался большими статьями о всяких загадках, типа Несси, Бермудского треугольника, семьи Лыковых и т.д.
В "Технике молодежи" - было интересно почти все, особенно ближе к концу журнала и статьи про исчезнувшие цивилизации и загадочные археологические находки
В "Науке и жизнь" - "психологический практикум" и прочие головоломки
В "Юном технике" - короткие фантастические рассказы.
В "Красной звезде" - обзоры зарубежной военной техники
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об "Аргументах и фактах" конца 80-х


Помню в журнале "Юный техник" в середине 70-х напечатали инструкцию как сделать своими руками лазер мощностью, кажется 1 Вт, не то 3, но с одного щелчка лазер прожигал алюминиевую фольгу. Меня тогда остановило где взять трубки из кварцевого стекла и анилиновый краситель. Лазер был импульсный, как его переделать в лазер непрерывного действия, обещали напечатать в следующем номере. Больше к лазерной теме этот журнал не вернулся. Просочились слухи, что после многочисленных несчастных случаев с юными лазерщиками, где большинство пришлось на повреждение сетчатки, редакции просто дали по шапке.

граждане пытались коммунистов жалить лазерным лучём

Видимо отдельные граждане пытались партийных и комсомольских бонз жалить лазерным лучём

Компьютерра

В 90-х "Компьютерра" неплоха была в смысле наличия интересных не только узкоспециализированных статей, в отличие от "Мир ПК" и др.

(Удалённый комментарий)
Для любителей математики был журнал Квант

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

"юный техник" был замечательный журнал.

до сих пор на даче весь чердак забит старыми журналами и газетами. Интересно, это когда-нибудь станет вновь ценностью?

Edited at 2016-01-30 06:17 (UTC)

Re: "юный техник" был замечательный журнал.

Уже ценность. Не выкидывай.
Когда-нибудь кто-нибудь оцифрует.
Там много информации, которая даже сейчас актуальна.
Многие научно-технические события инженерам полезно видеть в динамике. Лучше структурируются и систематизируются проекты.

"Техника-Молодежи"
"Знание-Сила"
"Наука и Жизнь"
"Вокруг Света"
"Юный Техник"
"Квант"
"Уральский следопыт"

в перестроечные годы "Химия и Жизнь", "Наука и Религия"

Мне до сих пор периодически снится сон: подхожу к почтовому ящику в родительском доме и вытаскиваю из него пачку журналов. И каждый раз испытываю яркое чувство радости - сейчас буду это все читать!

Листал перестроечные номера "Уральского следопыта" - то еще гуано было.

"Барвинок" это ж вроде молдавский, не?

А про "Огонек" было бы очень интересны подробности - как людям мозги промывали, что писали, что врали, что нет и т.д.
В нынешних реалиях людям было бы полезно сие.
Потому как история повторяется, и методы на удивление те же вражины используют.
Чуть ли не под кальку дублируют.