СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Бдительность и проблемы бюджета



Лоббисты из Пентагона таки добились своего и спасли от списания известный штурмовик А-10 Thunderbolt. С 2013 года всерьез шли разговоры о том, что машину либо выведут в резерв, либо поставят точку в ее экспуатации как морально устаревшей, что встретило сопротивление как в Пентагоне, так и в Сенатском комитете по обороне.

Военно-воздушные силы США пересмотрели планы по списанию штурмовиков А-10 Thunderbolt на фоне продолжения операции против «Исламского государства» (организация признана в России запрещенной) и «возрождающейся России». Об этом в интервью изданию Defense News заявил первый заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн.
Планы по списанию А-10 были представлены в проекте бюджета на 2015 финансовый год. По словам Голдфейна, решение принималось до появления ИГИЛ и до «агрессивных действий России в Восточной Европе».
«То, что сегодня происходит, мешает идеальному плану. Когда мы принимали решение о списании А-10, мы принимали его до ИГИЛ, до нашей операции в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России», — сказал Голдфейн.
Ожидается, что предложение о том, чтобы отложить списание А-10 на неопределенный срок, будет представлено в проекте бюджета на 2017 финансовый год.
По словам Голдфейна, американским ВВС придется принять непростое решение: с одной стороны, необходимо сохранять бдительность, с другой — справиться с проблемами бюджета.
«Поскольку мы смотрим в будущее, смотрим на потенциальные проблемы, которые мы имеем, смотрим на глобальные угрозы, трансрегиональную природу угроз <...>, необходимо найти правильный баланс в этом вопросе для будущего» — сказал Голдфейн.
А-10 Thunderbolt — американский одноместный двухдвигательный штурмовик, серийное производство которого было завершено в 1984 году, разработан для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Предполагалось, что после списания их заменят истребителями F-35. Однако, как отмечает издание, ВВС США продолжает нуждаться в самолетах, которые смогут поддерживать с более близкого расстояния войска на земле.


http://www.rbc.ru/politics/22/01/2016/56a1a6509a79473aa228ee68 - цинк

В 2014 А-10 уже пытались списать, но тогда с примерно той же аргументацией военные машину отстояли http://www.gazeta.ru/science/2014/12/21_a_6335277.shtml В 2015 последовал новый заход.
Не последнюю роль в сохранении данной машины на вооружении сыграло привлечение их для операций в Северной Сирии и Ираке. На авиабазу в Инджерлик летом прошлого года было переброшено 12 таких машин, еще порядка дюжины находилось на базах в Персидском заливе.


Штурмовики А-10 на авиабазе Инджерлик (Турция). Предполагалось, что они должны поддерживать наступательные действия курдов в Северной Сирии.

Для военных это был способ доказать, что А-10 еще могет и с учетом того, что ПВО у Халифата откровенно слабое (за последние месяцы "черные" могут похвастаться лишь несколькими сбитыми дронами), то данный ТВД даже для устаревших штурмовиков вполне благоприятственен (можно посмотреть к примеру на сирийскую авиацию, где даже совсем уж старые МиГи еще вполне актуальны и работают в качестве штурмовиков).

Ну и само собой война с Халифатом и конфликт с Россией выгоден оборонным подрядчикам, так как сулит вливание денег в оборонку, так что не исключено, что машину не только сохранят, но и будут продавливать какой-нибудь вариант глубокой модернизации под "новые угрозы", хотя сокращение оборонного бюджета в любом случае накладывает серьезные ограничения на рост аппетитов ВПК.

PS. Маккейн кстати пожаловался, что армия США находится на уровне 1980х годов и отстает от требований войны XXI века, мол армию сокращают до "компроментирующего уровня". Так сказать демонстрирует недовольство текущим уровнем финансирования.

Tags: Пентагон, Россия, США, Турция, Халифат, авиация, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авиация” Tag