?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
85/93
Основной
colonelcassad


Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93.
В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России "100 возможностей приватизировать Сбербанк" и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с "невидимую руку рынка" и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. "Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?", - отметил эквадорский лидер. "Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть - это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам", - добавил глава государства.

http://tass.ru/ekonomika/2602405 - цинк

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель - заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
При вдвое меньшем объеме экспорта и второе более высокой цене нефтянка получит не меньше, а больше денег, соответственно, и мультипликатор свой сможете применять к большей массе.

Что же до рабочих мест - довод серьезный, хотя даже полная выплата зарплаты всем, кто фактически не будет работать из-за сокращения добычи, обойдется дешевле, чем нынешнее состояние.

<<При вдвое меньшем объеме экспорта и второе более высокой цене нефтянка получит не меньше, а больше денег, соответственно, и мультипликатор свой сможете применять к большей массе.>>

Это Вы про какую-то другую страну рассказываете. Все излишки у нас изымаются государством и вкладываются в американские казначейки. И даже если вдруг не вложат, то эти деньги все равно пропустят через бюджет, в итоге минимум половина все равно окажется на западе (бюджет воруют).



Из нефтянки эти деньги изымаются ровно двумя способами (помимо обычного подоходного налога) - налог на полезные ископаемые (забыл его официальное название) и таможенная пошлина). Оба пропорциональны объему.

Вот смотрите
Есть Роснефть
У нее есть ФОТ, есть деньги на инвестиционные проекты, на текущее обслуживание и содержание. Эти деньги работают и дают мультипликатор. Все остальное - либо изымается государством, либо где-то на счетах лежит мертвым грузом.
Вы, фактически, предлагаете сократить первую группу и нарастить вторую. Сие действо, неизбежно приведет и значительному уменьшению оборачиваемости денег, а, значит, к негативу.

"либо изымается государством," - не подскажете, как?
"предлагаете сократить первую группу" - с чего бы это? Никто не мешает использовать деньги, скажем, на инвестиции в разработку нового оборудования (которое неизбежно потребуется при освоении новых месторождений).

Кроме того, по-Вашему, выходит, что лучше не иметь денег вообще, чем держать их на счетах.

<<Кроме того, по-Вашему, выходит, что лучше не иметь денег вообще, чем держать их на счетах.>>

Вовсе нет. Не получается такое.
И таки да, если мы говорим о современном государстве российском, то лучше иметь меньше выскокооборачиваемых денег, чем больше денег, которые будут лежать без движения в американских банках.

<<"либо изымается государством," - не подскажете, как?>>

Вы же перечислили уже - налоги на пользование недрами, на прибыль и прочее.

<<"предлагаете сократить первую группу" - с чего бы это? Никто не мешает использовать деньги, скажем, на инвестиции в разработку нового оборудования (которое неизбежно потребуется при освоении новых месторождений).>>

Я правильно понимаю, что Вы предлагали сократить добычу в РФ в 2 раза?
В таком случае никаких инвестиций в оборудование не будет, т.к. старого будет с громадным избытком на годы вперед. И тем более никто не будет осваивать новые месторождения.

"
Вы же перечислили уже - налоги на пользование недрами, на прибыль и прочее." - но вот налоги на пользование недрами для нефтедобычи исчисляются от ее объема, так что при сокращении добычи и налоги сократятся.

"Я правильно понимаю, что Вы предлагали сократить добычу в РФ в 2 раза?" - в да раза предлагаете Вы (или кто там написал про "два раза"), я предлагаю сократить, на сколько смотреть надо, но процентов 15-20 должно хватить.

"т.к. старого будет с громадным избытком на годы вперед" - так при чем тут годы, если рынок всерьез поползет вверх, то восстанавливать добычу нужно будет через месяцы, а не годы.

"никаких инвестиций в оборудование не будет" - речь идет не об инвестициях в оборудование, а об инвестициях в его разработку/производство. А а них гораздо больший цикл.

<<в да раза предлагаете Вы (или кто там написал про "два раза"), я предлагаю сократить, на сколько смотреть надо, но процентов 15-20 должно хватить.>>

Ого! Вот я точно ен предлагал ничего сокращать. Чего там должно хватить? 15-20% от российской добычи - это капля в море. Саудиты и ко. в миг покроют эти объемы и продолжат наращивать дальше =) В итоге и цены на нефть останутся низкими и рынок мы потеряем.

<<так при чем тут годы, если рынок всерьез поползет вверх, то восстанавливать добычу нужно будет через месяцы, а не годы.>>

Вы точно не с Украины? А то подобные парадоксы - это по их части =)

Задачка:
Есть рынок нефти равный, условно, 1000 баррелям в год. Динамика по рынку как максимум нулевая (реально - отрицательная, т.е. рынок сокращается).
Доля РФ на этом рынке 14%. Россия сокращает объем добычи на 20%.
В результате мировая добыча опускается до 972 баррелей в год.
При этом прочим нефтедобывающим странам достаточно будет нарастить свою добычу всего лишь на 3,3%, чтобы покрыть те объемы, которые Россия перестала добывать.

Вопрос: В каком месте "рынок всерьез поползет вверх"?

<<речь идет не об инвестициях в оборудование, а об инвестициях в его разработку/производство. А а них гораздо больший цикл.>>

И какой умалишенный будет вкладываться в этот заведомо убыточный проект? В нынешней ситуации у глобальных корпораций, которые производят оборудование для нефти, в качестве рынка сбыта весь мир (все нефтяные компании мира) и они считают, что дальнейшее интенсивное развитие технологий бурения не столь выгодно. В то же самое время вы предлагаете сократить России объемы добычи и за счет этих самых объемов (3% от мировой добычи) и под будущие доходы от этих объемов, которые мы и так раньше добывали на текущем оборудовании, выделить деньги на разработку нового оборудования. Феноменально!

Edited at 2016-01-22 19:32 (UTC)

  • 1