?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
85/93
Основной
colonelcassad


Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93.
В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России "100 возможностей приватизировать Сбербанк" и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с "невидимую руку рынка" и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. "Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?", - отметил эквадорский лидер. "Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть - это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам", - добавил глава государства.

http://tass.ru/ekonomika/2602405 - цинк

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель - заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Газовая война Турции с Россией; турецкие альтернативы.

Газовая война Турции с Россией; турецкие альтернативы.

Экспертная оценка Академии Геополитики.

Экономика природного газа Иракского Курдистана.
Запасы природного газа на севере Ирака, в частности на территории Курдской автономии на севере Ирака не были изучены ни при правлении Саддама Хусейна, и не в наши дни. До сих пор не велись серезные геолого-разведочные работи в деле изучении запасов природного газа в Курдской автономии на севере Ирака..

Почему Турция решила на такой экстраординарный шаг, чтобы экспортировать природный газ из Иракского Курдистана?

Дело в том, что после агресии со стороный турецких ВВС против Российского бомбордировщика Су-24 , 24 ноября над территории Сирии, правительство России ввела экономические санкции против Турции. Эти санкции касались и экспорта российского газа в Турцию. В ответ на это Турция начала искать алтернативные источники поставки природного газа в Турцию.

Одним из направлении для поставки в Турцию природного газа является и Иракский Курдистан. Курдская автономия на севере Ирака не является субъектом международного права, но де-факто вышла из под контроля официальних властей Иракского государства.


Все началось 4 декабря 2015 г. с ввода (анексии) войск Турции в территорию северного Ирака, в город Башик, который расположен на растоянии в 38 км на севере –востоке г. Мосул в провинции Найнава. По полученной нами информации на месте, на территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 1500 турцких солдат с техникой в четырех базах начиная с 1995 г. по договору подписанным президентом Масудом Барзани, тогда на основании борьбе против терроризма Рабочей Партии Курдистана (РПК). Клан Барзаны давно ведет войну с курдами из РПК.

Первая база ВС Турции в Иракском Курдистане, это воздушная база для вертолетов "Бамерьни" в 25км от Дохука;
Вторая база: "Кани Маси" к северу от Дохука;
Третая база: "Сирьси" не далеко от города Захо;
Четвертая база ВС Турции : "Дирилук" находится в 40 км от города Имадия.

С июня 2014 г. второй по величине город Ирака, Мосул был захвачен радикальними исламскими вооруженними групировками, при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара. Надо подчеркнут, что город Мосул не входить в административно-территориальнный состав Курдской автономии на севере Ирака.

Вводя свои войска в Ирак, Турция берет под свой военный контрол нефтяные и газовые платформы Ирака. А именно в районе Мосула, в том числе и в окрестностях города Башик расположены основные газовые местерождения .

Захватив иракский город Башик, турецкие ВС де-факто захватили газовые местерождения Мосула. Другая стратегисчекая задача у трецких войск состоит в том, чтобы совместно с курдскими вооруженными формированиями ( «Пешмерга») подконтрольные семейному клану Масуда Барзаны из Демократической Партии Курдистана (ДПК).

Надо заметить, что Масуд Барзаны, который формально является президентом Курдской Автономии Ирака, с 9 по 11 декабря посетил Анкару и встретился с президентом и премьер министром Турции. В ходе этого визита были достигнуты договоренности о поставках газа из КА в Турцию и о строительстве новог газапровда в 2016 году из Ка в Турцию. Во время этого визита власти Турции согласовали и все вопросы военно-стратегическогохарактера по пребыванию туречких ВС в КА . Тут речь идет и о совместной военной операции ВС Турции и курдской Пешмерга на г. Мосул.

Тот, кто сожет захватить (освободить) г. Мосул Ирака, тот и станет контролировать все нефте-газовые запасы северного Ирака и Мосула, в частности.

Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики
Продолжение следует.


http://rusdozor.ru/2016/01/19/gazovaya-vojna-turcii-s-rossiej-tureckie-alternativy/

  • 1