?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
85/93
Основной
colonelcassad


Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93.
В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России "100 возможностей приватизировать Сбербанк" и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с "невидимую руку рынка" и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. "Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?", - отметил эквадорский лидер. "Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть - это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам", - добавил глава государства.

http://tass.ru/ekonomika/2602405 - цинк

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель - заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ой ли? Ну сократят они добычу, пригнет нефть повыше, на себестоимость. Что дальше? Забить на инвестиции?
Прыгнет выше себестоимости, так кто-нибудь другой тут же добычу нарастит и все. Доли перераспределятся, оборот у наших упадет, других изменений никаких. Кому оно нужно?
Нет, крупные действуют оптимально, выталкивая мелких или слабых с рынка за счет резервов. Оно конечно небыстро, но зато потом доходы вернутся.

Вы исходите из неверного предположения, что у всех себестоимость одинаковая.
Кроме того, лучше меньшая доля при цене выше себестоимости, чем большая доля в убыток.

Если Россия сократит добычу, её место сразу займут конкуренты.
Поэтому в попытке краткосрочно остановить обвал, страну просто выкинут с рынка в долгосрочной перспективе.


Таким способом проблему не решать, надо либо что-бы спрос на нефть сократился либо сократить добычу у всех.

Самое лучшее решение которое Россия может в данной ситуации принять, это просто ждать.

Бюджет экспортёров нефти не резиновый, обвал валюты и доходов будет и у них, что рано или поздно приведёт к падению платежеспособности.
Падение платежеспособности приведёт к переизбытку продукции импортёров и снижению спроса на нефть.

Поэтому это лишь вопрос времени и наличия резервов страны.

Самая главная опасность в такой ситуации это политическая стабильность, когда под сурдинку падения доходов начинают провоцыревать народ на мятеж.

Вспомните 90-е годы, это ведь 1 в 1 стратегия которую против СССР использовали, только тогда была "Тюрьма народов" а теперь "Воровская власть".

Скоро выборы в Парламент, не трудно догадаться к чему такой резкий обвал нужен был.


Если не прокатит переворот, то можно смело ожидать военные конфликты в ближайшие 5-10 лет.

Не хочу быть параноиком, но всё движется к большой войне, и все мировые державы отнюдь не от оптимизма вооружаться последние 10 лет.

>Бюджет экспортёров нефти не резиновый, обвал валюты и доходов будет и у них, что рано или поздно приведёт к падению платежеспособности.
Падение платежеспособности приведёт к переизбытку продукции импортёров и снижению спроса на нефть.

Уже происходит. Даже у арабов проблемы, с их-то себестоимостью. А уж про сланцевые месторождения и говорить нечего, количество установок снижается, новые месторождения почти не вводят, многие держатся только на обороте, возвращая с него проценты по кредитам. Добыча не снижается лишь по этой причине (сохранить оборот), но если мы дадим заднюю, это будет фактически подарок.

"Поэтому в попытке краткосрочно остановить обвал, страну просто выкинут с рынка в долгосрочной перспективе." - проходит по разряду детских страшилок. Некоторое падение рыночной доли возможно, но оно менее критично, чем обвал цен. Я уж не говорю от том, что Россия отказалась от предложенного СА участия в обсуждении согласованного снижения добычи.

Что же до "у кого больше запас прочности" - тут вопрос сложный. Абсолютные и, особенно, душевые цифры резервов больше у СА. Но у них же и существенно больше дефицит бюджета (в процентах). С другой стороны, у них и существенно выше душевой ВВП, т.е. даже его трехкратное падение оставит вполне приемлемый (сравнимый с нынешним российским) уровень жизни, в России же трехкратное падение будет означать сами понимаете что.

" у них и существенно выше душевой ВВП" - был. Теперь дели на пять.

Edited at 2016-01-21 15:32 (UTC)

У саудитов он был в два с хвостиком раза больше российского.
Что получится после деления, сказать сложно, данных за 2015 я еще не видел.

Это самая большая ваша ошибка, думать что обвал хуже потери рынка.

Если вас выкинут с рынка, то тогда вам надо будет продавать в последствии нефть дешевле чем те кто занял вашу часть.
Они в свою очередь будут снова понижать цену что-бы не допустить вас назад, и таким образом вы не только теряете рынок но теряете ещё и выручку в попытке его вернуть.

Если они вас 1 раз "прогнули" то почему бы им не прогнуть вас и 2 раз?

Один из законов рынка заключается в том, что люди реагируют на импульсы.
Снизить добычу, значит послать импульс конкурентам о том, что вас можно прогнуть.


По поводу отказа России, я там не присутствовал и не знаю причин, и вы тоже.
Поэтому отказ мог быть вполне оправдан.


По поводу падения ВВП опять заблуждение.
Богатые ставшие бедными реагируют более остро чем бедные ставшие нищими.

Где я написал, что исхожу из такого бредового предположения? Чем разная себестоимость моим словам противоречит? Или это так, чтоб что-то возразить, неважно что?
>Кроме того, лучше меньшая доля при цене выше себестоимости, чем большая доля в убыток.
Даже для меня, неспециалиста, эти слова выглядят примитивщиной на уровне школьного учебника. Что такое себестоимость и как она определяется? Каковы будут убытки, если отказаться от части бизнеса, например, закрыть месторождения, распустить квалифицированный персонал, списать материальный актив и прочее? Как это отразится на себестоимости, ведь это все скорее всего закредитовано и кредиты возвращаются с оборота, да и сам оборот служит вторичным источником дохода через рыночные инструменты? Насколько ваша цена станет выше "себестоимости", которую в условиях снижения плановых объемов вы даже посчитать не сможете?
Вы что, реально себя считаете специалистом? Могучим аналитиком?

"Где я написал, что исхожу из такого бредового предположения?" - а там где написали "Прыгнет выше себестоимости, так кто-нибудь другой тут же добычу нарастит".

"Каковы будут убытки, если отказаться от части бизнеса, например, закрыть месторождения, распустить квалифицированный персонал, списать материальный актив и прочее?" - да, это надо считать, но все эти убытки одноразовые. Причем, если цена просядет достаточно сильно, то делать это все равно придется, так что суммарные убытки будут еще больше.

> а там где написали "Прыгнет выше себестоимости, так кто-нибудь другой тут же добычу нарастит".

Растолкуй поподробней связь моих слов с твоими фантазиями.

>да, это надо считать, но все эти убытки одноразовые.

С чего это они одноразовые. Ты хочешь купить машину, берешь кредит, покупаешь, бухаешь на радостях, бьешь ее в столб, отвозишь на свалку, но пять лет платишь кредит. А так бы купил, таксовал по вечерам, бензин, кредит возвращал с подработок.

Человек же Вам правильно объяснил. Если Россия сократит добычу, теряя часть рынка, но конкуренты моментально добычу увеличат, и займут оставленную Россией долю рынка, но цена при не вырастет. В итоге нефтянка и деньги потеряет, и на будущее ситуацию ухудшит.
Сокращать добычу, и поставки в итоге, можно только в одном случае. Если четко знаешь что все конкуренты работают на пределе. А этого и близко нет.

Есть вариант, что все производители договорятся, и согласованно введут квоты на добычу, но согласия среди них нет в принципе. А если бы и договорились, то покупатели нефти объявили о картельном сговоре, и попытались бы всячески противодействовать такому.

Edited at 2016-01-21 13:28 (UTC)

>Есть вариант, что все производители договорятся, и согласованно введут квоты на добычу, но согласия среди них нет в принципе.
Это противоречит рыночным механизмам и уже поэтому маловероятно.

" но конкуренты моментально добычу увеличат" - не так все просто, моментально увеличить добычу можно только при наличии резервных мощностей, которых нет, ибо страны залива добычу тоже увеличивали.
У остальных же серьезных конкурентов себестоимость выше, т.е. наращивать добычу в условиях падения цен им еще менее выгодно, чем России.
Т.е., фактически, остается Иран - но с ним можно и нужно договариваться.

"Есть вариант, что все производители договорятся" - именно Россия в прошлом году дважды отказывалась от участия в таком договоре, занимаю позицию "Вы договаривайтесь, а я сливки сниму".

" то покупатели нефти объявили о картельном сговоре" - а это вряд ли, ОПЕК этим многократно пользовался.

А если есть запасы, так ли нужно быстро увеличивать добычу?

  • 1