?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
85/93
Основной
colonelcassad


Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93.
В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России "100 возможностей приватизировать Сбербанк" и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с "невидимую руку рынка" и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. "Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?", - отметил эквадорский лидер. "Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть - это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам", - добавил глава государства.

http://tass.ru/ekonomika/2602405 - цинк

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель - заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Рост производства? Чего? :))
Из пенька дерево не вырастет. Заводы переделаны в торгово-развлекательные центры. Где производить будут? На чем? Если какой заводик и дышит еще, то там износ оборудования 90%...ибо еще с советских времен осталось.
Только не надо мне рассказывать, как дофига пилорам построено и маленьких цехов запущено...да заводов с иностранным капиталом.

Это лишь распространенный миф. И старые заводы в основном прошли модернизацию, и новые вводятся постоянно.

Ага :)) Красивая сказка.
Расскажите это тем, кто живет по принципу дом-работа-дом... и ничего больше не видят. Они поверят.

А как надо жить обычному человеку? В ванне лепестков роз плескаться, похрустывая французской булкой? Или ты думаешь, рабочий француз чем-то отличается от рабочего русского?
А насчет сказок.. Дело собственно твое, можешь и дальше вопить, можешь темой все-таки поинтересоваться, откроешь для себя много нового.

Я, в отличии от тебя, работаю с производителями... и вижу их состояние. И торговый центры на месте бывших заводов вижу каждый день.

Ну а я работаю в производителях. И вижу наше состояние.
Торговые центры в заводах, да, есть такое. Более того, есть пустые цеха заводов. Появились в 90е. Можно рвать волосы. Ну как минимум таким как ты.
А можно заметить, что открылось много новых производств, новых имен. Что расширяются существующие. Что в стране низкая безработица. И т.п. Ну это если не ты.
А вообще что отражают ТЦ в корпусах заводов? Так ли оно связано с кризисом? Или может таки со структурными изменениями в обществе, в современном производстве? Чем бы сейчас являлось возрождение ЗиЛа на его территориях, благом или бременем? Может проще сместить центр производства автомобилей куда-нибудь, где зарплаты пониже, где с логистикой попроще, где вообще есть рабочие руки, где производство не будет висеть неподъемным бременем? Например, в Калугу, в Калининград, в Чечню наконец.

это выбор человека как жить, можно бухать, можно работать, а можно работать и бухать

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
так настоящего сыра по 200 рублей быть не может. Нормальная цена лежит в диапазоне от 300 до 400 рублей.

А вы попробуйте сыр не 250 руб. покупать, а хотя бы за 450.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не знаю, что ты там видел. Я покупаю отличный алтайский твердый сыр Советский и никаких отрицательных эмоций никогда не испытывал. Ни до, ни после.
Подозреваю, не все так, как ты рассказываешь. Впрочем, с другой стороны, ты вообще понимаешь, что такое капитализм, рыночные отношения? Что если есть спрос, значит будет предложение. Что из двухсот сортов колбасы без всяких белковых добавок производят только двадцать, именно потому, что люди предпочтут купить с белком и шпигом, но за 200руб. Что пришли эти технологии как раз с Запада, не наше изобретение. Что собственно многие наши производители качественных продуктов в свое время были вытеснены нашпигованными ножками буша или дешевыми псевдошоколадками.

Продолжай зачитывать мантры, не рефлексируй.

  • 1