?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
85/93
Основной
colonelcassad


Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93.
В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России "100 возможностей приватизировать Сбербанк" и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с "невидимую руку рынка" и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. "Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?", - отметил эквадорский лидер. "Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть - это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам", - добавил глава государства.

http://tass.ru/ekonomika/2602405 - цинк

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель - заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А ведь Россия сама способствовала сама снятию санкций с Ирана начиная с прошлого года. неужели никто этого не предвидел или это был очередной хитрый план который как всегда с треском провалился?

Иран важен как союзник в Сирии. Поэтому это неизбежные издержки, тем более, что нефть обваливались и без Ирана.

А разве разговор об отмене санкций не начался задолго до начала операции в Сирии?

Обвалить свою экономику чтобы Попробывать спасти Сирию?
Кассад, извините, но при всем уважении к вам это бредовая политика или бредовое обьяснение

У Ирана вроде бы объемы добычи не большие. У Анпилогова была статистика по мировой добыче нефти - рост добычи в Иране компенсируется падением добычи в США. Т.е если бы дело было только в лишней нефти, цена бы не скакала.

Иран и так барыжил нефтью, санкции ему особо не мешали просто покупали у него китайцы, индусы и иже с ними, которым пох на окрики из Вашингтона.

Сейчас Иран обещает постепенно увеличить продажу до 1 млн барр\день. При мировом спросе около 100 млн барр\день. Так что хоть с санкциямр, хоть без, это не сильно влияет.

читал амер. аналитиков - так они сами удивлялсь, что Россия поддержала отмену санкций, зная, что это приведет к обрушению цен на нефть. Но сказали, что просто Россия выступила, как надежный партнер Запада

ну ясно Запад надо поддержать любой ценой не смотря ни на что все-таки партнеры как ни как куда же без них.Вот и получили.Хотя кто получил не олигархи российские это точно, те уж надежно защищены от этого.А как Лавров старался в прошлом году в Вене для этого как старался, точно так же как и раньше для ЛДНР постарался.Похоже провал очередного хитрого плана налицо

Надёжный партнёр Запада... в снятии санкций с Ирана... ок)))

А что бы вы предложили? Всячески мешать снятию санкций, тем самым потерять Иран как союзника. При этом американцы и иранцы все равно договорились бы, только мы бы остались у еще больше разбитого корыта.

Единственный осмысленный комент.

Иран - сильный потребитель Российской продукции с добавленной стоимостью(не только ВПК). Причем в отличие от временно низких цен на нефть этот статус Ирана - надолго.

так чего так все паникуют по поводу падения цен на нефть? все хорошо главное с Ираном дружить

Иранцы не для того из-под санкций выходят, чтобы нефть нахаляву всем раздаривать. Задёшево они её и так продавали.

  • 1