?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
85/93
Основной
colonelcassad


Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93.
В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России "100 возможностей приватизировать Сбербанк" и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с "невидимую руку рынка" и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. "Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?", - отметил эквадорский лидер. "Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть - это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам", - добавил глава государства.

http://tass.ru/ekonomika/2602405 - цинк

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель - заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
в Канаде такая же фгня ))) чем сильней обвал, тем лучше. Может повесят наконец кудрина и Ко. Запретят финансировать бюджет от распродажи ресурсов, ограничат их добычу внутренними потребностями и начнут развивать экспортный потенциал в других отраслях..

Никто ничего у раши покупать не будет, вы же не покупаете у алкаша его старьё. А чтобы создать что-то новое необходимо договариваться с держателями пакетов на Западе. Они рулят.

Edited at 2016-01-21 12:16 (UTC)

"Вы же не покупаете у алкаша"

Квартиры, например, у алкашей очень даже покупают по дешевке.

Quote.rbc.ru 19.01.2016 10:45

«Счет текущих операций России по итогам 2015 года показал профицит в размере $65,8 млрд, следует из предварительных данных ЦБ по платежному балансу, опубликованных вчера. Результат практически совпал с нашим прогнозом ($69 млрд). Профицит был обеспечен двумя ключевыми факторами: высоким профицитом внешнеторгового баланса ($145,6 млрд против нашей оценки $143,9 млрд) и существенным сокращением чистого оттока частного капитала ($56,9 млрд, что ниже нашей оценки $72 млрд). Хотя на первый взгляд эти два фактора можно было бы считать свидетельством хорошего состояния экономики, в реальности картина складывается прямо противоположная.

Сильный торговый баланс (несмотря на резкое снижение цен на основные статьи экспорта России, в первую очередь нефть) стал возможным за счет еще более глубокого падения объемов импорта: по итогам 2015 года объемы экспорта товаров и услуг сократились на 30,9% г/г, в то время как импорт упал на 34,6% г/г. Импорт оказался под давлением сокращающегося внутреннего спроса со стороны компаний и населения на фоне ослабления рубля и действующих санкций.

Существенное сокращение чистого оттока капитала (в 2,7 раза г/г) также стало по большей части результатом кризиса, поскольку финансовые санкции и низкие цены на сырье вынудили российские компании и банки выплачивать (нежели пролонгировать или увеличивать) их внешний долг. Кризис и санкции также негативно сказались на уровне доверия инвесторов, что привело к сокращению объемов иностранных прямых инвестиций в Россию в 2,8 раза, до всего $6,7 млрд – это минимальное значение с 2003 года и в 5 раз ниже, чем в цифра, зафиксированная в последний кризис 2009 года», – отметил главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/comments/2016/01/19/34522931.html

Это фантастика (c)

Пока Путин у власти, не будет этого.

Первое – по поводу сложностей с кредитованием, с высокими ставками. Я не буду сейчас вдаваться в детали, изображать из себя крупного экономиста или финансиста. Мы много раз на этот счёт дискутировали. Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определённой ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберёмся к экономике, огреем её палкой так, что она уже не встанет. Нужно быть очень аккуратными, не разваливать макроэкономический фундамент, на котором в целом достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика.

06:27:
https://www.youtube.com/watch?v=1m1TPQUKvR4&feature=youtu.be&t=387

Блестящее признание!
Наша экономика есть экономика паразитов, играющих на запредельно высоких ставках.
Никакого собственного производства она в принципе не предусматривает и не может предусматривать.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/51186

Кто же Кудрина повесит, он еще страной под американским протекторатом по руководит.
Вы почему то наивно считаете, что за падением режима придет народная власть. А придут те же жиды-олигархи на американских штыках.

Что ни делается- всё к лучшему

Я тоже рад только понижению цен на нефть. Может, наконец-то власть обратит внимание на внутренние проблемы в стране, и займётся олигархатом и мздоимцами-чиновниками.

Re: Что ни делается- всё к лучшему

Олигархи и мздоимцы обратят внимание на самих себя?

(Удалённый комментарий)

Re: Что ни делается- всё к лучшему

Ну не скажите. Пока не начался кризис, власть спокойно смотрела на неразбериху. А сейчас, в последнее время, гляжу, многих чинуш сажают, да и более жёсткий контроль устанавливается за ними.
Вон даже, госаппарат на 10% сокращают. Меньше рыл значит придётся кормить народу.
P.S. хотя я бы не на 10%, а смело на половину поганой метлой всех их погнал, особенно Чубайса и Грефа.

  • 1