?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
85/93
Основной
colonelcassad


Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93.
В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России "100 возможностей приватизировать Сбербанк" и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с "невидимую руку рынка" и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. "Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?", - отметил эквадорский лидер. "Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть - это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам", - добавил глава государства.

http://tass.ru/ekonomika/2602405 - цинк

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель - заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»

  • Коротко о разном. 05.10.2019

    Из накопившегося. 1. Согласно данным военной прокуратуры из 270 000 дел политически репрессированных проверенных с 1991 года, 180 000 человек…

  • США ввели новые санкции против России

    Министерство финансов США ввело новые санкции против России. На сей раз санкции затронули компании, которые обеспечивали поставку авиационного…

  • Севастополь и Крым получат дополнительное финансирование

    Крым и Севастополь получат дополнительное финансирование в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. С учетом новых выделенных…

  • Как не следует измерять уровень неравенства

    Британский экономист и социолог Джейсон Хикел о проблеме измернения уровня неравенства в мире. Как не следует измерять уровень неравенства…

  • Научный облик белорусских экономистов

    Популярные у белорусских экономистов экономические школы и экономические мыслители. Пролетариат, как известно, не читает Маркса. В отличие от…

  • Made in China 2025

    Достаточно интересный переводной разбор на тему китайского плана "Made in China 2025" по перестройке структуры экономики и модернизации…

  • Бомба под новое правительство

    Коломойский пророчит падение гривны на сентябрь-октябрь, обвиняя в это Гонтареву и Порошенко. Подкладывая соломку Олигарх Коломойский решил…

  • Эмиратчики в Дамаске

    В Дамаск прибыла большая делегация бизнесменов (более 40 человек) из Объединенных Арабских Эмиратов, дабы провести переговоры о возобновлении…

  • Занимательная инфографика

    Занимательная историческая инфографика в динамике. Производство нефти. 1965-2018 Военные расходы 1914-2018 Общий объем экспорта товаров и…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Значит будет война или при таких ценах на нефть через полгода в России начнется кошмар девяностых.Либо хуже.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А как вы объясните падение индекса BDI? А просадки индексов на американских биржах? Это тоже Обама и Госдеп хулиганничают?

А тут нет ничего удивительно - махинации с ценами на нефть проходят в условиях продолжающегося структурного кризиса капитализма, поэтому валятся биржевые котировки и в США и в Китае.

"Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования" - сокращение добычи в голову не приходило? Россия второй по размеру экспортер нефти, при этом с наибольшим за последние полтора-два года ростом добычи.

Тогда уж не добычи сокращение, а сокращение предложения на рынок. Говорят, что такая мера приведет лишь к потере рынков.

Резервы практически не сократились за последний год, даже выросли. На траты ЗВР сейчас негласный мораторий, и на поддержку курса их тратить не будут, потому что надо валютой кредитовать корпорации и банки, что бы долги выплачивать могли.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
в Канаде такая же фгня ))) чем сильней обвал, тем лучше. Может повесят наконец кудрина и Ко. Запретят финансировать бюджет от распродажи ресурсов, ограничат их добычу внутренними потребностями и начнут развивать экспортный потенциал в других отраслях..

Никто ничего у раши покупать не будет, вы же не покупаете у алкаша его старьё. А чтобы создать что-то новое необходимо договариваться с держателями пакетов на Западе. Они рулят.

Edited at 2016-01-21 12:16 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Продать государственную долю в Сбере и ВТБ давно было пора. Это, собственно, первый курс, специальность "Экономика".

поздно, там же Греф руководил, всё развалено под чистую.

(Удалённый комментарий)

Санкции стали причиной увольнения в Керченском порту

Санкции стали причиной увольнения в Керченском торговом порту

По словам курирующего эту сферу заместителя главы администрации Керчи Романа Кириченко, к сокращению персонала руководство порта привело отсутствие оборота. Об этом сообщают Новости Крыма, - передает Керчь.ФМ.

Из-за международных экономических санкций Керченский морской торговый порт лишился своих основных партнеров. Ранее сотрудничество велось с Турцией, Ближним Востоком, Египтом и Грецией.

«Это очень сложное решение, и мы против него, но пока ситуация складывается таким образом. Но это не конец. Руководство профкома сейчас делает все возможное, чтобы получить поддержку на уровне республики и на федеральном уровне. Там могут предложить другое решение», – сообщил Кириченко.

Предприятие подало в городской центр занятости заявку на увольнение 710 человек. Сокращение произойдет 20 апреля.

http://kerch.fm/2016/01/21/sankcii-stali-prichinoy-uvolneniya-v-kerchenskom-torgovom-portu.html

Комментарий жителя Керчи по ситуации в городе:
http://www.yaplakal.com/forum1/st/275/topic1293388.html?hl=#entry43945141

собственно уже в 1991-м году всё было понятно, когда к власти пришли алкаши, воры и либералы с тройным гражданством. Собственно они и сейчас у власти, алкаш только сдох.

В 91-м во власти было 100 процентов коммунистов. В 92-м - тоже. И они не "пришли" - их выбрал народ.

Приватизация оставшегося гос.имущества и раздаривание концессий ТНК,вот что мы увидим к весне этого года.

Это при санкциях то? Смешно..... При действующих санкциях ТНК не вложат ни цента. Но вот Китай, Вьетнам и Япония вполне себе могут вписаться.

(Удалённый комментарий)
"Сегодняшний "шаг вниз" очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель."--Сегодняшний шаг с этим не связан ,вчера вечером нефть чуть дешевле,чем сейчас ,но рубль не обваливался .А иранский фактор отыгран в понедельник .Пока ситуация с рублем больше похожа на пузырь


"На рынке продажи нефти черт знает что творится - brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. "---Запрет на экспорт из США сняли и спрэд схлопнулся

"Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию - например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов)" --А это давно пора сделать .
Кстати ,интересно, а зачем эмир Катара к ВВП приезжал ? Почувствовал задницей что-то нехорошее?

Edited at 2016-01-21 12:17 (UTC)

Скорее разница в цене просто результат сильных колебаний, цены одной марки просто не поспевают за другой. Но ВТИ в итоге опускается ниже брента.

Доу-джонс упал за сутки на 3%? И с начала года на 12%? Загрузка промышленных мощностей в США упала за год на 15-17%? Акхаха, абамка что ты делаешь? Прекрати!

В России проблем не будет, импорт становится слишком дорогим, будет рост от потребности замещать.

Откуда будет рост если производства развалены?

Edited at 2016-01-21 12:31 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Все ничего, но считать, что нефть опускают (американские)политики, чтобы досадить России - это уже за гранью. Жертвы теории заговоров
Зато какая удобная позиция - во всем виноваты пиндосы. Объясняет все на свете
Это их худые черти бермутят воду во пруду. Это все придумал Черчиль в восемнадцатом году!

Edited at 2016-01-21 12:21 (UTC)

если у вас мания преследования - это не значит, что за вами не следят(с) :)

Всё к лучшему, господа.
Самое интересное начнётся, когда будет 10 за баррель.
Все по миру пойдут, и Сауды, и пиндосы. Одни мы останемся.
И либералы доморощенные сгинут. Кто сбежит, а кто сопьётся с горя.
Заживём...
(Мечтательно закатывает глаза)

"Для российских либералов государство не может быть ничем иным, кроме как придатком мирового бизнеса. Правительство прежде всего защищает интересы российской олигархии и глобальных корпораций, а не народа."




А ведь Россия сама способствовала сама снятию санкций с Ирана начиная с прошлого года. неужели никто этого не предвидел или это был очередной хитрый план который как всегда с треском провалился?

Иран важен как союзник в Сирии. Поэтому это неизбежные издержки, тем более, что нефть обваливались и без Ирана.