?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Минские страдания
Деревня Дураков
colonelcassad


На тему вопросов по поводу переговоров Грызлова с Порошенко и их последствий.

1. Некоторых удивляет встреча Нуланд и Суркова. Меня нет. Как уже было указано, обсуждать принципиальные моменты по Украине имеет смысл прежде всего с США, а с хунтой постольку-поскольку, ибо она как и ДНР с ЛНР не обладает должной политической субъектностью. Поэтому после того как Грызлов доставил в Киев некое послание, последовал переход к обсуждению ситуации с непосредственными хозяевами Украины. Сначала Лавров с Керри обсудили происходящее по телефону, а нынче Нуланд и Сурков обсудят http://www.rbc.ru/politics/15/01/2016/56985df49a79473588a41cc1 ситуацию в Калининградской области. Суркова еще осенью отодвинули от экономических процессов в ДНР и ЛНР поубирав его людей, но в минском процессе он по-прежнему задействован.

2. Общий контекст ситуации чуть ранее описывал вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2567145.html На текущий момент интенсивность обстрелов в ДНР возросла, техника по прежнему не отведена, а обмен пленными так и не состоялся. Не случайно, Нуланд в очередной раз обмолвалась, что перед тем, как выполнять политические пункты - надо прекратить огонь http://interfax.com.ua/news/general/317580.html То есть спустя почти год после подписания минских соглашений, стороны вернулись к тому, с чего начинали - к вопросу прекращения огня, чего минские соглашения обеспечить не смогли. Но так как "минские соглашения безальтернативны", то наша песня хороша, начинай сначала. На Украине очень сильно хотят перименовать продолжающуюся комедию Минска-2 в Минск-3, но сути процессов это не меняет. Тут как в анекдоте про Василия Ивановича Чапаева и пластилин.

3. На фоне этого в ДНР заявили, что скоро начнут раздавать свои ДНР-овские паспорта http://lenta.ru/news/2016/01/13/passportdnr/, а один из членов делегации хунты в Минске проговорился, что хунте выкручивают руки в вопросе допуска украинских партий и СМИ на весенние выборы в ДНР и ЛНР http://vchaspik.ua/politika/365425peregovory-v-minske-rossiya-i-terroristy-protiv-uchastiya-ukrainy-v-vyborah-na, а сама позиция РФ уже давно не меняется, что с Грызловым, что без него http://svidomonews.blogspot.com/2016/01/blog-post_798.html. В целом, очередные переговоры в Минске прошли уже в традиционном русле без значимых прорывов, поэтому и потребовалось "послание Грызлова" и резкий интерес США к прямым переговорам с РФ. Причины спешки на мой взгляд очевидны - приближаются сроки голосования по изменения в Конституции Украины. Кремль уже совершил осенью уступку перенеся выборы в ДНР и ЛНР на весну и ждет ответных шагов не намереваясь больше делать односторонние подарки. В результате чего возникает такая коллизия, что если хунта и ее хозяева сознательно проигнорируют обязательства внести изменения в Конституцию, то минский формат в дальнейшем поддерживать будет затруднительно даже его самым ярым адептам. Ну и соответственно возрастает риск военной эскалации, что жители прифронтовых городов ДНР имеют "удовольствие" слышать практически каждый день.

По мере приближения даты голосования по внесению изменений в Конституцию Украины накал информационной войны и политических консультаций вокруг этого вопроса будет ощутимо нарастать. Не исключено, что мы увидим и прямые переговоры на уровне глав МИДа, а так же услышим рассказы про прохладные телефонные разговоры Путина с Обамой.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сурков»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Смысла делать уступки нет...

Поехали.
1. Возобновить и выдивнуть - это понятно. Проще пареной репы. Правда, теряется эффект внезапности.
2. Дальше на подготовленные в инженерном отношении позиции ВСУ должны наступать
а) кто?
б) докуда (что дальше?)
Т. е. общий замысел наступательной операции
3. Что в результате получится, и что даст бенефециару (вот тупое слово) наступления? Кто окажется в выгодополучателях и почему? Какие будут издержки и проблемы?

Re: Смысла делать уступки нет...

В данном случае то не важно. Достаточно занять пару обезлюдивших деревень в прелполье и объявить о выходе из Минска. Дальше возникает точка бифуркации у хунты (вот тупое слово) наступать самой и потерпеть чисто военное поражение или объявлять о не способности вести наступательные действия и опять же потерпеть поражение только политическое. Или третий вариант - новый формат переговоров, новые участники, новые более внятные обязательства.

Re: Смысла делать уступки нет...

--- В данном случае то не важно. Достаточно занять пару обезлюдивших деревень в прелполье и объявить о выходе из Минска. ---

Заняли, объявили. Что дальше?

--- Дальше возникает точка бифуркации у хунты (вот тупое слово) наступать самой и потерпеть чисто военное поражение или объявлять о не способности вести наступательные действия и опять же потерпеть поражение только политическое. ---

Они не будут наступать, чтобы как сказано не потерпеть поражение. Бифуркациями будут:
1) теперь Украине не нужно изображать выполнение договоренностей, чего-то там протаскивать в Раде. Какое облегчение!
2) усиление инфовойны - "ЛДНР сорвали мирные соглашения (на этот раз будут писать именно мирные, а не минские, т. к. представляется, что они свернули с пути, ведущего к миру). А раз так, то снова можно подтаскивать артиллерию, грады, и уже ничем себя не ограничивать в обстрелах.

--- Или третий вариант - новый формат переговоров, новые участники, новые более внятные обязательства. ---

В смысле? Новый формат - это когда есть о чем договариваться, или появились новые переговорщики. Ну да переговорщиков двое: Россия и США. США ведут свою прокси-войну против России, которая касается не столько Украины (напрямую Россию это не затрагивает, кроме как финансовой поддержки ЛДНР), сколько экономических методов. И что дальше? А каков вообще предмет "переговоров", что мы знаем об этом? Вот допустим, у штатов тупо задача: посадить в Москве свое руководство, как в Киеве, что приведет к такому же развалу России, как и Украины. И о чем договариваться? Может, все договоры не заканчиваются успехом по этой причине? Ну типа как пробовать договориться с Гитлером.

Re: Смысла делать уступки нет...

То что хунте не нужно будет ничего изображать это и есть ее ахиллесова пята. Нужно будет не изображать а доказывать потенцию а не воздух сотрясать. Инфовойной территории не освобождаются и этот трюк никого не обманет.

В этом случае хунте не только можно, а нужно подтаскивать артиллерию как реактивную так и ствольную. Вот только при позиционном фронте это не имеет смысла. Дело в том, что любая артиллерия имеет радиус действия, а так как все квадраты давно и надежно пристреляны, все потенциальные позиции для артиллерии выявлены а контрбатарейные системы прикрыты фортификационными сооружениями то у хунты попрут просто сумасшедшие потери в артиллерии и расчётах (а готовить их долго).

Предметом переговоров между Америкой и Россией в таком случае станет боевая ничья.

Впрочем, все вышеизложенное как и вариант с демонтажем минских соглашений не лишено риска и результат вряд ли кто возьмется просчитать. Впрочем, очевидно чт сохранение Минска не менее рискован и и очевидно уже не приводит к положительному результату.

Re: Смысла делать уступки нет...

--- То что хунте не нужно будет ничего изображать это и есть ее ахиллесова пята. ---

Что касается стратегических решений, изображают штаты, а не хунта.

--- Нужно будет не изображать а доказывать потенцию ---

Кому доказывать, диванным патриотам? Я вас умоляю.

Про артиллерию - так ее бы уже давно перестреляли.

--- Предметом переговоров между Америкой и Россией в таком случае станет боевая ничья. ---

Какая "ничья"? Вы не ответили на вопрос предмета споров и разногласий. Да штатам срать на ту Украину, им нужно менять власть в России при помощи этой Украины - вот их цель. А дальше одному аллаху известно, что будет. Ну уж точно не для того, чтобы обеспечить России "счастливое будущее" - это будущее мы видим на примере Украины и всего остального, куда они понавлазили за последние годы. Какая же для них это "ничья"?

Re: Смысла делать уступки нет...

Думаю что да, у хунты артиллерию очень сильно проредили, иначе мы бы наблюдали более активное ее использование. Но я же сказал что мы оба предполагаем только возможные варианты развития событий, и то не все. Все варианты будут не идеальны, со своими плюсами и минусами. При этом самый плахой вариант вообще ничего не делать. То есть соблюдать Минские договорённости.

Re: Смысла делать уступки нет...

--- Все варианты будут не идеальны, со своими плюсами и минусами. При этом самый плахой вариант вообще ничего не делать. То есть соблюдать Минские договорённости. ---

Каков лучший вариант и в чем его плюсы по сранению с договоренностями?
Очевидные плюсы от договоренностей:
1) Меньше обстрелов, смертей и разрушений. Меньше усилий для восстановления и возвращения нормальной жизни.
2) США не добиваются своей цели по смене власти в России.

Re: Смысла делать уступки нет...

С какого рожна? Хунта мило обьявляет что РФ не договороспособна и не желает выполнять М-2. После чего спокойно занимает в свою очередь пару бесхозных деревень для морального удовлетворения. И в чём цимус?. В сохранении (уже гарантированном) и ужесточении санкций против РФ? В полном закрытии сообщения Донбасс-Украина? Вот уж домбасята вам в "спасибо" скажут....

Кстати про артиллерию..... Всё точно так же состоит и для ЛДНР, и расчётов мало, и готовить долго и позиции пристреляны.... Только у Украины по всем этим параметрам потенциала поболее будет. А поедут ли Рязанские артиллеристы умирать под Дебальцево, не эпизодически а как дети в школу., это большой вопрос...

Edited at 2016-01-15 15:35 (UTC)

Re: Смысла делать уступки нет...

Цимес в том, что потом эту пару деревень отобьют обратно, и им опять нужно будет как то морально удовлетворяться. Это удовлетворение будет связано с седьмой, восьмой, девятой волной мообилизации, усилением трафика незаконного оружия внутрь страны. Возрождением, буквально ренессансом правого сектора и тербатов, общей радикализацией населения ну и война это очень дорого и опять МВФ придется менять свои правила чтобы хунтари копыта не отбросили

Re: Смысла делать уступки нет...

У республик позиции оборудованы и укреплены, то есть в случае атаки они смогут подавлять батареи ВСУ с гораздо большей эффективностью. Это аксиома в военной науке. Наступающий несет гораздо большие потери.

Re: Смысла делать уступки нет...

Во первых не будет никто эти деревеньки отбивать обратно, ткнут пальцем скажут "Вот смотрите на агрессора" и не более того.... Во вторых никакого ренесанса тербатов и ПС не будет, всё маргинальное поле уже зачищено и поставлено в рамки. Кто хотел в ВСУ перешел кто в НГ, остальных ловят по конспиративным квартирам в Киеве и тянут в каталажку. В третьих почти за два года позиционной войны и те и другие укрепились примерно одинаково, так что паритет.

Re: Смысла делать уступки нет...

--- Только у Украины по всем этим параметрам потенциала поболее будет. ---

Это как сказать. По сравнению например с 2014 годом потенциал вырос или уменьшился? Сколько потеряно матчасти, а например ракеты для "Смерчей", "Ураганов" и "Точек" - ресурс невозобновимый.

--- А поедут ли Рязанские артиллеристы умирать под Дебальцево, не эпизодически а как дети в школу., это большой вопрос... ---

Можно подумать, что у винницких или одесских, которых отлавливают в поездах, умирать мотивации больше. За что? За шоколадных королей, за брешущих яценюков, за интересы США?

Re: Смысла делать уступки нет...

Грады и точки частично возобнавляемый (Восточная Европпа) частично заменяемый, частично переход на другие средства поражения. За 2015 расконсервированно очень много техники и создано много новых частей. За подробностями инет в помощь. А мотивация у винницких и одесских очень даже явная. Они не хотят ЛДНР у себя дома. И кстати по поездам их фатально не ловят. Не скажу что там все патриоты-огонь в заднице, но и повального бегства то же нет. Так примерно как ВС РФ в Чеченской.

Re: Смысла делать уступки нет...

У кого в вост. Европе были Точки?

--- частично переход на другие средства поражения. ---

Просто ради интереса, чем можно заменить тактический ракетный комплекс стреляющий на 120 км и дальнобойные РСЗО.

--- За 2015 расконсервированно очень много техники ---

Лучшая техника, та что самая новая и на ходу, была заведена, выведена и брошена в бой в самом начале. Остается техника не лучшей годности.

--- и создано много новых частей. ---

Да и толку.

--- А мотивация у винницких и одесских очень даже явная. Они не хотят ЛДНР у себя дома. ---

Так ДНР к ним и не идет. Тут никаких ЛДНР не хватит. Психопатриотам просьба не беспокоиться.

--- Не скажу что там все патриоты-огонь в заднице, но и повального бегства то же нет. ---

Все кто смог, сбежали, остались те, кто не может.

Re: Смысла делать уступки нет...

Про чудо оружие решающее исход войны, не важно что это Т-34, ИЛ-2, Тигр, МЕ-262, Ураган, Точка-У, или МСТА, хорошо пишет Исаев, военный историк, к нему и отсылаю. Толк, есть. 2 года назад у Украины не было армии отслова вообще. По боевой тревоге в связи с Крымом удалось наковырять 6000 боеспособных солдат. 2-3 бригады. И всё...... Славянск ехали освобождать "сотни самообороны" с Майдана, которые как то криво-боко запихали в НГУ. Качество и количество современной украинской армии можно оценивать по разному, но если ВСУ стоит под Донецком, а не ВСН под Днепропетровском, то очевидно что это достаточные величины для сохранения статуса кво. Кто хотел сбежал, остались кто не смог и ах какая неприятность для квасных патриотов, кто не захотел сбегать.Так что главная задача "ДНР к ним не идёт" решается вполне успешно. А теперь смотрим не на шаг, а хотя бы на полтора вперёд. Как долго РФ сможет содержать ЛДНР? Боюсь при таких раскладах через пару лет нужно будет выбирать платить ли деньги ополчению в ЛДНР или пенсии бабушкам в Можайске. Это и есть главная стратегия Украины по отношению к РФ и ЛДНР, выждать экономический коллапс в ЛДНР вызванный ослаблением помощи из РФ в силу обьективных причин. Сама же Украина планирует переседеть эти сложные времена на финансовой поддержке из Запада как главный форпост против "государства которое посягнуло на мировой порядок".

  • 1