СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"..ля!" и госбезопасность


 
Продолжаю перечитывать журнал "Огонек" перестроечных времен. Читаю малыми дозами, так как мозг не выдерживает накала творившегося тогда идиотизма, который на страницах журнала представлен в концентрированной форме.
И вновь порадовала просто до слез (домашних тоже развеселил) рубрика "Светская хроника", где под заголовком "С забора - на экраны..." приютилась замечательная заметка. Комментировать нижеприведенный текст не вижу смысла, так как он прекрасно отражает ту степень идиотизма и разложения, которые сопровождали развал Советского Союза. Номер за май 1991 года. До путча осталось всего ничего.

На экраны страны выходит комедия режиссера Ефима Гальперина (продюсер Владимир Коваленко) с эпатирующим названием "Бля!". Презентация его, состоявшаяся недавно в Центральном Доме Кинематографистов, вылилась во всенародное торжество по поводу того, что так любимая народом разговорная частица наконец то появилась на рекламных плакатах, значках, наклейках и воздушных шариках. В одном из телеинтервью ужасно серьезный Говорухин сказал: "До чего дошли...На премьера фильма "Бля!" в ЦДК продавались презервативы...". Действительно, были и они - с яркой наклейкой "Бля!". Свобода...

Не будем пересказывать сюжет фильма - в основе его абсурд нашей жизни и два понятия - "бля" и "госбезопасность". И при этом никакой эротики ли там порнографии. Все самое интересное происходит в туалете для депутатов Верховного Совета на праздничном перроне, будуаре начальника вокзала и кое-где еще.

Фильму предсказывают непростую судьбу. - чего стоит только неофициальная установка московского кинопроката считать показ фильма нежелательным. Поэтому владелец фильма - акционерное киновидеообъединение "АКВО" предпринимает все возможное, чтобы пробиться на и без того труднодоступный для советских фильмов экран. Реакция на предпремьерный показ самая разная. Во Владикавказе копия фильма была арестована начальником особого отдела гарнизона, в Риге его показ запретил райком партии, на Украине министра культуры засыпали телеграммами с требованием прекратить это безобразие.

Кстати, Госкино СССР, заботясь о целомудрии зрителя, а так же заборов и рекламных щитов, утвердило для фильма другое название "Сэнит зон" ("Санитарная зона").

В фильме снялись прекрасные актеры., в том числе Любовь Полищук (секретарь райкома партии), Владимир Самойлов (полковник, начальник УВД города), Сергей Газаров (диссидент), Бронислав Брондуков (представитель организованной преступности), Кирилл Мокеенко (куратор КГБ). А роль юного героя-милиционера сыграл молодой интересный актер Максим Беляков.

Итак, комедия "Бля!", псевдоним - "Сэнит зон"! Или наоборот - все равно про нашу жизнь.

PS. И да, совсем забыл, в том же номере в рубрике "Фотоконкурс" приютилась замечательная фотография сидящей на скамейке бабушки с плакатом "Пляж закрыт. Идет сброс фекалий". Вот что значит забота о людях. Помнится, когда у нас канализацию опорожняли в районе пляжа Омега, обывателей даже не предупреждали. Свобода...
Tags: Перестройка, СССР, кино, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За 3 года до разрыва. Мао в СССР 1957-го года

    Мао Цзедун в СССР в 1957 году. Редкие кадры документальной хроники. Вскоре, отношения между СССР и КНР будут разрушены - в 1960-м году последовал…

  • ГУЛАГ, не такая уж глупая затея

    Шведский социалист о ГУЛАГе для мигрантов. Nyheter Idag (Швеция): ГУЛАГ, пожалуй, не такая уж глупая затея На прошлой неделе в больницу Юнгбю…

  • Гитлерюгенд по-украински

    Гитлерюгенд по-украински Во время празднования Дня Киева в центре украинской столицы организовали милитаристское шоу для самых маленьких.…

Buy for 760 tokens
Спасибо России, что приютила меня и многих других людей, которые на своих землях, землях Донбасса, остались без домов. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом. Многие украинские тролли писали мне еще на Фейсбуке, что я трус. Я не считаю так, я спас свою семью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments