?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Худшие сценарии
Деревня Дураков
colonelcassad


Сегодня наших либералов с чернушными прогнозами на предстоящие годы было просто не остановить.

Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике

Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве ​Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, считает премьер.
«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов. Глава правительства не уточнил, как могут выглядеть «худшие сценарии». Но источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что сейчас Минфин рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25/барр. Первый вариант считается базовым. А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента Владимира Путина. При реализации сценария «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП, если оставить расходы как есть и не привлекать дополнительных доходов, говорит источник. В негативном сценарии меры по сведению бюджета не могут ограничиваться только тратами Резервного фонда — понадобятся дополнительные источники доходов.


http://www.rbc.ru/economics/13/01/2016/56961d689a79470cee438640 - цинк

Улюкаев предсказал «десятилетия» низких цен на нефть

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев верит, что чем ниже упадет цена на нефть, тем выше вероятность отскока. Куда опаснее, по словам министра, то, что период невысоких цен на нефть может растянуться на десятилетия Главный риском для экономики России является не единовременное падение цен на нефть до экстремальных $20 за баррель, а их продолжительное сохранение на нынешнем уровне, предупредил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр опасается, что невысокие цены — это реальность, с которой России придется жить в течение многих лет.
«Мне кажется, что бояться нужно не того, будет $20 или будет $15, так как, по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть — годы, десятилетия», — заявил Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме «Россия и мир: взгляд в будущее» (цитата по «Интерфаксу»).
По словам министра, происходящее сейчас на мировом нефтяном рынке может быть как «низкой стадией глобального сырьевого цикла», так и просто «новой нормальностью». Однако в любом случае речь идет о сохранении невысоких цен на сырье на «очень длительный период». В связи с этим Улюкаев призвал изменить подход к определению стратегии развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике».
В частности, риски для нынешний экономики России несет изменение потребительской модели поведения россиян, которые, по словам главы Минэкономразвития, становятся «адептами новой нормальности», что ведет к снижению розничного товарооборота. С другой стороны, мощная сберегательная активность населения стимулирует инвестиционный рост, и в этой ситуации, по словам Улюкаева, необходимо увеличивать капитализацию банковской системы через продажу пакетов акций Сбербанка и ВТБ. «Это будет способствовать развитию модели сбережения», — пояснил министр.


http://www.rbc.ru/economics/13/01/2016/569609a59a7947f3603e2623 - цинк (Улюкаев так же открыто заявил о необходимости приватизировать Сбербанк и ВТБ http://wek.ru/ulyukaev-vystupil-za-privatizaciyu-krupnejshix-gosbankov)

Силуанов не исключил повторения кризиса 1998 года

Кризис 1998 года может повториться, если ситуация с бюджетом выйдет из-под контроля. Об этом сказал на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.
Чтобы не допустить повторения событий, власти начинают оптимизацию бюджета. Сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10 процентов.
Ведомства должны сами принять решения, какие траты "отсечь". Это должно коснуться неэффективных расходов по незащищенным статьям. Что касается федерального бюджета, его дефицит в прошлом году составил около 2,6 процента ВВП при плане в три процента ВВП. При этом бюджет до сих пор не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене 82 доллара за баррель.
Большой дефицит бюджета опасен, так как стоимость заимствований, за счет которых, в частности, он финансируется, высока для России, добавил министр.
"Процентные расходы, которые мы будем платить за этот дефицит, будут выдавливать другие, важные в этот период ассигнования, и сокращать бюджетный маневр", - сказал он.
При разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития до 2030 года необходимо избежать ее неувязки с принятием текущих решений, понимать, какие вызовы стоят и какие риски существуют, Одним из таких рисков он назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. Хотя при применении верных инструментов сберегательная модель может стать драйвером инвестиций, сказал Силуанов.


http://www.rg.ru/2016/01/13/krizis-site.html - цинк

Кудрин: На доиндексацию пенсий уже нет денег

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин не уверен, что правительство найдет средства на доиндексацию пенсий во втором полугодии. "С учетом того, что нас ожидает нефть по $35, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если цена на нефть закрепляется на $35, я не вижу возможности", - сказал Кудрин на Гайдаровском форуме.
Кудрин отметил, что индексация по фактической инфляции требует огромных бюджетных средств. "На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, - это потребовало бы 660 млрд руб. в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд руб. для страны? У нас все высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд, вот масштаб этих вопросов", - сказал экс-министр.
Повторная индексация пенсий в 2016 г. сверх 4% процентов с 1 февраля предусмотрена бюджетом. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал на форуме, что ее сроки и объем еще не определены. "Пока мы точно ничего не сможем спрогнозировать. Будем смотреть на ситуацию. Четырехпроцентная индексация 1 февраля покажет, насколько мы сможем восстановить уровень пенсий. Ключевым моментом будет и то, насколько будет инфляция соответствовать прогнозам, заложенным при подготовке бюджета, насколько, возможно, придется пересматривать бюджет", - отметил Топилин.


https://www.vedomosti.ru/newsline/top/politics/news/2016/01/13/623820-kudrin-pensii - цинк (кстати, Кудрин заявил, что никуда не возвращается http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/13/n_8113715.shtml)

Правительство России намерено провести оценку рисков в экономике при различных ценах на нефть, сообщает газета «Ведомости». По информации издания, во вторник вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить сценарии развития ситуации в профильных отраслях при цене на «черное золото» в 25, 35 и 45 долларов за баррель.
Накануне российская нефть Urals стоила 27,4 доллара, а Brent торговалась ниже 31 доллара. При этом бюджет на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на топливо в 50 долларов за баррель.
Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что банк готовится к цене в 25 долларов. При этом он называл нынешнее положение дел на нефтяном рынке аномалией.

Между тем премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что несмотря на заявления некоторых «партнеров» России, экономику государства не удалось «порвать в клочья».
Накануне ночью президент США Барак Обама, выступая перед конгрессом, сказал, что «сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика
порвана в клочья».


https://antimaidan.ru/news/5246 - цинк

На 13 января.

Brent - 31.5
WTI - 30.5
Urals - 28

Доллар - 76,5
Евро - 82,5

Надо понимать, это промежуточные цифры на пути к более сложным сценариям. Тут хотелось бы отметить вот что.
Когда у меня выходят посты на тему ухудшения состояния экономики, праведные охранители кричат - не надо шатать лодку и писать про это - все хорошо прекрасная маркиза. Когда происходит то или иное снижение, а посты не выходят, пламенные борцы с режимом попрекают - ты не пишешь про снижение цен на нефть, ты покрываешь и затушевываешь приближающийся п...ец, чтобы поддержать лодку. Что хотелось бы сказать по этому поводу.
С моем точки зрения - ситуация в экономике будет ухудшаться и я не раз об этом писал. Это не будет слом системы, это будет медленное сползание. Времена будут действительно сложными и закрывать на это глаза было бы ошибкой, но с другой стороны накрываться заранее белой простыней было бы столь же неуместно, особенно в условиях идущей войны, которая собственно и вызывает осложнения как в мировой, так и в российской экономике.
Писать об этом постоянно и каждый день ради культивации однообразной истерики с камланиями на цены на нефть и курс рубля не вижу причины - это был бы слишком дешевый способ паразитирования на очевидной теме и разгон пустой истерики, которая ни на что не влияет. Не все со мной согласны, но я по прежнему уверен, что обвал цены на нефть носит не "естественно-рыночный", а искусственный характер направленный в том числе и против РФ. И крики в интернете столь же "эффективны" в плане влияния на эти процессы, как и мантры "видных экспертов" про скорое подорожание нефти до 100-200 долларов за баррель.
Поэтому этапные события я освещаю (потому что внутреннее положение в стране нельзя игнорировать, ибо в ходе войны тыл более чем важен, а история знает немало примеров того, как во время идущих войн происходил развал тыла), а заламывать руки каждый раз, когда нефть съезжает на 1 доллар вниз, предоставлю другим. К этим вопросам я предпочитаю подходить без лишних истерик на тему "мы все умрем" и розовых соплей про "нефть скоро сама пойдет вверх и всем станет хорошо".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Эксперды ж по 100 обещали? Опять обманули(((

Страна наркоманов перед ломкой

http://kungurov.livejournal.com/142567.html

Борис, при какой цене на нефть и/или бакс начнутся народные волнения?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сошлись бы уже на 10, и думали чем заняться, а они всё форумы какие-то проводят.

И раньше то не умели. С чего бы им сейчас вдруг научиться что-то толковое делать?

И зачем этих тупаков держать в правительстве? :)) Набрать студентов 5 курса пусть работают

https://maxpolonski.com/150-isda-ne-toropitsya-ob-yavlyat-defolt-ukraine

Шок! Пу перешел на сторну Порошенко и вместо объяления дефолта пошел на реструктуризацию, то есть согласился на отказ tvzvezdaru/news/vstrane_i_mire/content/201601131514-m62l.htm
Видимо за это: tvzvezda ru/news/vstrane_i_mire/content/201601121927-79sf.htm
ВСУ начали зачистку мирного населения в Донбассе – минобороны ДНР

Про "вопросы-ответы"

Борис здравствуйте.
1.Продолжение серии постов "вопросы-ответы" в обозримом будущем планируется?
2. Будет ли пост про динамику строительства моста, второй очереди энергомоста и собственных электрогенераций в Крыму?
Спасибо.

Re: Про "вопросы-ответы"

1. Будет, на следующей неделе.
2. Будет, материалы уже собираю. Выйдет по мере готовности.

Все зависит от американского фондового рынка, как он отреагирует так и будет развиваться кризис и в других капстранах, в том числе в ращвивающихся типа РФ, которые зависят от западных кредитов и инвестиций. Худший вариант уже был в 1929 - падение индексов на 89%.
Худший прогноз на сегодня - падение на 50-70%.
Это цена за баррель семь $ за бочку и сокращение доходной части российского бюддета на 60% плюс убытки не сырьевых отраслей, которые упадут впятеро.
Великая депрессия была преодолима, преодолеют и этот кризис. Но миллионы трупов гарантированы.


Семь баксов баррель? Это когда такие цены были?

Шеф, всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает))))

А почему бы в первую очередь самому Мите и его камарилье не подготовитсья "к худшему" - уйти в отставку? Сами же всё провалили. Теперь "приватизация - наше всё".

Edited at 2016-01-13 12:43 (UTC)

В стране так много экономистов и экономических экспердов, что ни одного сносного не нашлось.

Конечно, будет ухудшаться. С чего бы ей улучшаться?
Промышленность разрушена...страной нормально никто не занимался... у руля х.з. кто сидит.
Вполне себе закономерное развитие событий.
Как только все эти предсказатели-правители начнут валить к себе домой в забугорье, то возможна с этого момента и можно будет начинать отсчет улучшения ситуации.
Богатейшая, пилять, страна в Мире...бездарно просрана на долгое время.
Кокой к чертям 98-й год? 90-е покажутся раем.

Edited at 2016-01-13 12:44 (UTC)

Это вы про Украину? Ну да - все точно написано!))

Ничего, мы страна самодостаточная, выживем при любом сценарии.

Говорили и о материнском капитале, который составит 800 млрд рублей на два года

Там много сегодня наговорили, я лишь наиболее говорящие высказывания привел.

Не либерал, но:

Для того чтобы вылечить прогрессирующую болезнь, в первую очередь нужно признать, то что ты болен, а не искать оправдания. Это к оценке Рамзана Кадырова тех, которые критикуют действия власти и афишируют не только позитивные моменты - не все они предатели.

1. В России нет суверенной государственной экономики. (система построена на чужую валюту).
2. В России нет экономистов. Т.к. нет национальной экономики. В России преподают западную модель экономики, обращаю внимание модель, а не экономику. Экономика это учение правильного выбора различных моделей экономик под определенные условия и специфики государства, если речь идет о государстве. Сейчас преподают одну модель, демократическую, построенную на законах спроса и предложения. Если оценивать уровень этого учения, то это никак не первый, не удивлюсь если это будет 25 уровень. Из нашего уровня образования выбивают учения фундаментальных наук, преподавая околофундаментальных, потому что фундаментальные науки это науки, как выясняется элит.
3. Отток капитала это воровство государственного уровня. Где золото партии Карлл!

Рекомендую: http://svetostok.livejournal.com/10461.html

За длительным сроком низких цен на нефть, последует дефляция и произойдет корректировка мировых цен. Все станет дешевле.

доля нефти и сырья вообще в высокотехнологичной продукции - 2-3%
вот на эти 2-3% и стоит расчитывать.