?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Визит Грызлова
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Коротко на тему визита Грызлова, так как читатели спрашивают.

Так как меня на переговоры никто не приглашал, а стенограмму переговоров никто выкладывать не спешит, то по их внутреннему содержанию можно строить лишь те или иные домыслы, ибо фактуры как таковой не очень много. Что примечательно, в медийной поле данный визит вызвал схожую реакцию - у нас активизировались крики, что Грызлов поехал сливать Донбасс, на Украине активизировались крики, что Грызлов приехал ставить ультиматум Порошенко и прилет Грызлова это зрада.

Мне представляется так:

1. Через месяц исполняется ровно год 2-й версии минских соглашений. Несмотря на то, что все заинтересованные лица как попугаи продолжают вещать про безальтернативность минских соглашений, не один из их пунктов до сих пор не выполнен, включая самый элементарный, про обмен пленных всех на всех, не говоря уже о фундаментальных вопросах про прекращение огня (фронт как мироточил, так и мироточит), выборы на Донбассе или контроль границы. Тупик полнейший. Причины тупика вполне понятны - РФ не может договориться с США по Украине в силу разного видения будущего этой страны и места России в этом будущем. Конфликт продолжает углубляться и расширяться, обостряя противоречия РФ и США на территории других стран, в первую очередь в Сирии, где Россия пытается за счет успехов на местном ТВД ослабить общие позиции США и вынудить их отказаться от ультимативной позиции. США осенью тут получили болезненный щелчок по носу, а Обаму выставили клоуном-неудачником провалившим всю ближневосточную политику США. Администрация Белого Дома разумеется этой обиды не забудет, даже несмотря на то, что Обама это по сути хромая утка, которой недолго осталось. Поэтому вряд ли можно ожидать смягчения американской позиции как по Сирии, так и по Украине, а следовательно логика конфликта будет преобладать.

2. Попытки выполнить минские соглашения разумеется будут, но в силу разного прочтения этих соглашений сторонами, выполнить их в том виде, в котором они были приняты не получится. Запихивание Донбасса на Украину в американской трактовке, которую реализует хунта, будет означать безусловное поражение РФ, которое потянет за собой потерю немалых ресурсов закачанных в ДНР и ЛНР, обострит ситуацию с Крымом и весьма вероятно на фоне экономического кризиса вызовет внутри страны последствия аналогичные поражению в русско-японской войне. Поэтому сценарий капитуляции и полного ухода с Украины и был отвергнут осенью 2014 года. Точно так же, как до этого был отвергнут сценарий Большой Новороссии, который как полагали весной 2014 года мог привести к холодной войне с Западом (что впрочем все равно случилось).

3. Для США и Украины, выполнить минские соглашения в российской трактовке, означает согласиться на фактическую федерализацию Украины, размывание и фрагментацию контроля Вашингтона над этой страной, расширяя возможности российского присутствия на Украине за счет контроля над отдельными регионами - либо автономными, либо стремящимися к такому статусу. Реализация такого сценария естественно ставит блок на пути втягивания Украины в военную инфраструктуру НАТО и ее использование как плацдарма для дальнейших антироссийских действий, а так же вынуждает Порошенко переписывать Конституцию под российские требования, что приведет к необходимости переформатировать текущую конфигурацию хунты, выкидывая из нее всех ястребов. Разумеется, в условиях идущего конфликта, хунта пытающаяся вилять в рамках ранее озвученного "плана Горбулина" с одной стороны не может заставить Россию принять американскую трактовку минских соглашений, а с другой стороны она не может принять кремлевскую трактовку, отсюда и оттяжка с изменениями в Конституцию.

4. Почему этот вопрос важен - потому что когда определится вопрос на тему конституционных изменений, будет пройдена очередная точка бифуркации. Принятие Конституционных изменений в соответствии с позицией Кремля на Украине очевидно будет воспринято как уступка и приведет к внутриполитическому кризису на Украине. Отказ от принятия этих пожеланий - приведет к обострению кризиса минского процесса и весьма вероятно к военной эскалации, которая будет является способом перекроить позицию на доске, чтобы возобновить переговоры уже с других позиций. Вопрос границы на данный момент отпал и поминается крайне редко, потому что он поставлен в прямую зависимость от того, какой формат Украины будет определен вносимыми в Конституцию изменениями.

5. По большому счету это даже не выбор Украины, определяться с перспективными вариантами развития событий на Украине предстоит в первую очередь Вашингтону, от отмашки которого многое зависит. Если РФ заинтересована в заморозке интенсивного конфликта на Украине в силу занятости в Сирии и общего стремления к деэскалации в отношениях с США, то Вашингтон при Обаме скорее заинтересован в вялотекущем, но не купированном конфликте, который позволяет реализовывать стратегию Обамы - вынуждать Россию уйти с Украины комплексом политических, экономических, медийных и военных шагов исключающих прямой конфликт между США и РФ, но повышающих для РФ цену сопротивления желанию США обнулить влияние РФ на Украину. В этом плане ситуация с Конституцией Украины это своеобразная задачка для Вашингтона, от решения которого зависит интенсивность продолжения конфликта. Поэтому и крики про зраду на Украине, так как неожиданный приезд Грызлова и его переговоры с Порошенко были восприняты как призрак сепаратных переговоров отдельно от США.

6. Что мог привезти Грызлов? Предложения по федерализации в обмен на выполнения Минска. Угрозу возобновления интенсивной войны на Донбассе. Локальные предложения по выполнению отдельных пунктов минских соглашений (вроде обмена пленных включая Савченко и пленных "грушников") Об этом можно только гадать. Реальную цену этому визиту можно будет наблюдать на предстоящих переговорах в Минске, основное содержание которых в последние месяцы выражалось фразой "договорились договариваться дальше" и голосованием в Верховной Раде на тему изменений в Конституцию Украины в конце января. После того, как определится вопрос с изменениями в Конституцию, ситуация скорее всего качественно поменяется и для РФ, и для Украины и для Донбасса. В какую сторону - зависит от США. Несмотря на бредовые крики про то, что США уходят с Украины, на деле именно Вашингтон на данный момент ведет здесь игру и вопросы войны и мира находятся в руках "черного властелина". Грызлов своими визитами и заявлениями может повлиять на это лишь весьма опосредованно, как максимум донеся те или иные предложения или угрозы до представителей основного оппонента РФ на Украине. Поэтому мячик сейчас перекинут на сторону американцев и остается только ждать, где и как последует ответная подача.

Если же заниматься вангованием, то мне представляется, что стороны на уступки и компромиссы скорее всего не пойдут и конфликт буднично продолжится в силу объективных и на данный момент неустранимых противоречий.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Грызлов»

  • Хождение по кругу

    Мы вновь подчеркнули, что без запуска политического процесса с предоставлением Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера, без амнистии, а…

  • Минские страдания

    На тему вопросов по поводу переговоров Грызлова с Порошенко и их последствий. 1. Некоторых удивляет встреча Нуланд и Суркова. Меня нет. Как уже…

  • Последствия 2

    Опять же в рамках обзора, время сейчас неспокойное, новостей много. 1. КПРФ и ЛДПР назвали митинги на Болотной "оранжевой проказой"…

  • Грызлов предлагает индустриализацию

    Как бы не смешно это звучало, но известный "модернизатор" Борис Грызлов заявил, что необходимо провести новую индустриализацию России.…

  • План Путина выполнен

    Партия «Единая Россия» заявила о выполнении Плана Путина на все 100%. Об этом Smixer.ru сообщил председатель высшего совета партии,…

  • Грызлов нашел виновных

    Спикер Госдумы Борис Грызлов призывает не нагнетать обстановку в связи с массовыми беспорядками и разделить ответственность за произошедшее между…

  • Травля Лужкова

    Ну собственно, "мочат в сортире" нашего "бедного" мэра. Как говорили диссиденты, в СССР это называлось "травлей", не…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
>все хорошо, но для буфера как то маловата территория

Буфер, не в буквальном смысле должен отделяющим слоем накрыть всю границу. Это может быть такая область, постоянно создающая напряженность, отбирающая силы и средства на решение этой проблемы, мешающая сконцентрироваться на других проблемах и т.д.

Все равно площадь ЛДНР - маловата, чтоб как следует отсоссать ресурсы Украины. а если учесть что в будущем нам очень даже светит орда беженцев с Ближнего Востока в европейской форме под флагом НАТО и под украинским гауляйтерством... то блин, маловат бастиончик-то

Ну извиняйте! На что хватает. А если площадей понабрать побольше, то траты на них превысят то, что "чтоб как следует отсоссать ресурсы Украины". Иначе говоря, следуя вашей логике - лотерею можно, конечно, выиграть, скупив все билеты, но зачем, если выигрыш будет меньше суммарной стоимости затрат?

Я не играю в лотерею и никогда не понимала тех кто играет.
Если бы РФ была в состоянии "скупить все билеты" как минимум пол-Украины проголосовало бы за присоединение к РФ весной 2014 г :)проблемными стали бы волости в непосредственной близости от Днепра. Беня-то пытался с кремлем договориться - и был жестко послан.
Да на что хватает. и все таки у меня есть сомнения что ЛДНР "ГРАВИТАЦИОННО" (так сказать) хватит ослабить Украину в достаточной степени.

>Если бы РФ была в состоянии "скупить все билеты"

А я разве говорю, что она в состоянии? Я наоборот сказал - на что хватило, то взяли! Выбирали по приоритету важности.

>и все таки у меня есть сомнения что ЛДНР "ГРАВИТАЦИОННО" (так сказать) хватит ослабить Украину в достаточной степени.

Возможно и не хватит. У вас есть варианты получше?

я вообще то просто выразила сожаление, что буфер маловат... какие тут варианты-то... только замиряться. Так ведь не пойдут на это хохлы. Реальный признак замирения - если только Порох и к начнут устраивать пендосам тотальный саботаж

Бухгалтер Иван Зет

Ты последователен только в одном: траты, "кормить" и т.д. Деньги считаешь до усерачки.) Теперь, хотя бы не будешь исполнять, что у нас здесь борьба за свободу, сами поднялись и теперь хотим, чтобы за нас российские мальчики воевали. Лжец ты , Айван Зет

Re: Бухгалтер Иван Зет

>Ты последователен только в одном: траты, "кормить" и т.д. Деньги считаешь до усерачки.)

Абсолютно верно. И не только я так считаю. Все что происходит сейчас, вообще все эти действия - это деньги "больших дядей". Такой расходный материал как украина вообще не имеет значения. Это временный инструмент и прокладка, которую выбросят, когда она отработает свой ресурс.

>Теперь, хотя бы не будешь исполнять, что у нас здесь борьба за свободу, сами поднялись и теперь хотим, чтобы за нас российские мальчики воевали.

Так это не я, а ваши исполняют, когда им надо придумать причину, почему армия РФ должна вписываться за чужаков и решать их проблемы.

Re: Бухгалтер Иван Зет

Создание буфера небольшого и не очень обременительного по деньгам для отвлечения сил и средств враждебной Украины - эта наши проблемы и сверх задачи? Вот проснулись и подумали, а не расхерячить ли нам свой край, не подставить ли под обстрелы свои города и села ради создание буфера, чтобы Ивану Зет было комфортно нас дерьмом поливать? Не думаю. Какая армия РФ? Вы же пальцем не пошевелили чтобы убийства остановить ни в чем ни повинных людей. Вы даже посла не отозвали. Иуды. Как только Крым забрали - сразу вернули на место. О какой армии речь? Вам же похер. Буферы создавать мечтаете теперь. Обменять на снятие санкций не получается, давайте будем великими в другом - буферА создавать. Стратеги херовы. Ты же честно рассуждал. Теперь Рядишься. Оставайся уже циничным до конца, будь в тренде. Общероссийском. Когда сдадите полностью остатки Донбасса. Просто так. И когда начнется уже объявленная война и будете ровнять Донбасс своими ракетами и авиацией, ты еще что нибудь про чужаков придумаешь.

Re: Бухгалтер Иван Зет

>Создание буфера небольшого и не очень обременительного по деньгам для отвлечения сил и средств враждебной Украины - эта наши проблемы и сверх задачи?

Нет - это не ваши проблемы. Но ваши проблемы - быть этим буфером, то есть быть такими инструментами в руках других стран. Не хотите быть инструментами, расходными материалами и желаете развития ситуация в ВАШИХ интересах? Не вопрос - победите всех сами. Не можете? Значит такова участь слабых и нищих.

>Вы же пальцем не пошевелили чтобы убийства остановить ни в чем ни повинных людей.

А почему мы вообще должны чем-то шевелить, когда происходят какие-то действия на территории ЧУЖИХ стран, с ЧУЖИМИ гражданами? Да-да... сейчас вспомните Сирию или Крым. Ну так там интересы и у нас были, и наша выгода. Здесь ее НЕТ.

>Обменять на снятие санкций не получается

Санкции не интересны. А цена нефти ни от ДНР, ни от ЛНР не зависит никак. Раньше были заявления, что сынуля Байдена, являющийся хозяином какой-то сланцевой компании нашел там месторождения. Но проекты по разработке, кажись, были свернуты полностью.

>Когда сдадите полностью остатки Донбасса. Просто так. И когда начнется уже объявленная война и будете ровнять Донбасс своими ракетами и авиацией, ты еще что нибудь про чужаков придумаешь.

Ситуация развивается в динамике. Ничто не стоит на месте. Возможно, возникнут и такие обстоятельства. Вон США к примеру, в Афганистане против СССР выращивало Бин-Ладена, а потом само же его и уничтожило. Так что возможно все. Возможно и сами заровняем ракетами и авиацией. Если так потребуется в наших интересах.


Re: Бухгалтер Иван Зет

Полностью согласен. Здраво, по сути, без пропагандистской лжи и лицемерия. Все, как есть. Здесь и спорить не о чем. Оправдываться и, тем более, сравнивать с Крымом и Сирией я не не собирался вообще. Это несравнимые вещи. А вот бороться за свои права и лучшую долю придется, так или иначе и с Россией и с Украиной. Просто не все еще , из активного населения поняли , чего на самом деле Россия добилась у нас. Или понимают, но большинство взрослого мужского годного населения на контрактах в "Корпусе" Который воюет именно за интересы РФ , Крыма в т.ч. Молодцы. наебали, есть чем гордиться.

Re: Бухгалтер Иван Зет

>А вот бороться за свои права и лучшую долю придется, так или иначе и с Россией и с Украиной.

Бороться это правильно. В России тоже совсем недавно поняли, что все это сраное братушничество ничего не стоит. Россия нужна братушкам-СНГушкам только тогда, когда у них проблемы, когда им нужна халява, когда за их интересы надо воевать. Когда у них было все шоколадно, никакое братушничество и не вспоминалось (например в наши 90-е). Поэтому, единственный и абсолютно правильный путь ДЛЯ ВСЕХ - это понять, наконец, что теперь каждый сам за себя. Можно принимать участие во взаимовыгодных делах. Но ничего "просто так" теперь даваться не будет.

> Или понимают, но большинство взрослого мужского годного населения на контрактах в "Корпусе" Который воюет именно за интересы РФ

Так разве же это плохо? Контракты предусматривают оплату.

>Молодцы. наебали, есть чем гордиться.

Вот, кстати, с юридической точки зрения никакие договоры или контракты нарушены не были. А мечты местных, миллион которых сбежал в ту же Россию (пересидеть пока за них проблемы Россия решать будет) - это просто глупости.


Re: Бухгалтер Иван Зет

Вы же понимаете, что именно втянули обманом в войну. Контракты на 15 т рубл! это последние несколько мес. Нет никакой "Юридической". просто содержание огрызка чтобы сдерживать украину решить военным путем и поддержка выживания населения , пока идет процесс торга и обмена.
Это Гиркин на радио КП поет что "эйфория Крымская" его повела на Донбасс. Восторженный юнец. И к Путину у него много вопросов но альтернативы нет. Верный служака. Я о нем вспомнил: именно он окончательно развязал войну. Нужную России. И координация митингов и организация реферндума и вопросов на нем и многое другое доказывают - именно обманом и именно осознанно втянули в войну. В остальном я согласен. наивно опровергать прописные истины. Удивительно, что Вы разоткровенничались так. В других случаях Вы просто подбираете оправдания и объяснения происходящему у нас, отводя недовольство читателей от России.

Re: Бухгалтер Иван Зет

>Вы же понимаете, что именно втянули обманом в войну.

Правильнее сказать не обманом, а ложными мечтаниями. СНГушники не давали ничего нахаляву России и привыкли, что их содержат, а тут внезапный разрыв шаблона. Они просто были не в состоянии понять, что Россия тоже может переключиться в режим общения на языке личной выгоды. И вот этот момент настал. Как же так? Не понятно! Не правильно! От них теперь тоже чего-то хотят взамен, и не дают желаемое просто так. Фундаментальные установки сломлены. Пора адаптироваться. Если чего-то хочешь - плати!

>И координация митингов и организация реферндума и вопросов на нем и многое другое доказывают - именно обманом и именно осознанно втянули в войну.

Весьма спорно. Война какая-то хреновая получилась... Миллион трусов-беженцев сразу же свалило, а оставшиеся ноют, что их "Мински сковывают - не дают побеждать!". Вот представьте - какие нахрен мински (заключенные вообще президентами чужих стран) могут помешать настоящей освободительной борьбе за свои земли? Это все какие-то гнилые отмазки трусов, которые ждали, что за них проблемы решит какая-то другая сторона.

>В других случаях Вы просто подбираете оправдания и объяснения происходящему у нас, отводя недовольство читателей от России.

Я всегда говорю прямо. Надо выбирать такие варианты действия, которые будут наиболее эффективны и менее затратны для моей страны. Моя страна - Россия. Ни западный хохол, ни восточный хохол - не являются гражданами моей страны. В своей общей массе - это отделившиеся в 91-м. Теперь это чужаки и они должны решать свои проблемы сами.

Мораль сей басни - боритесь. Ваши интересы отстоять вы можете только сами. Другого варианта нет. Будете прогибаться под штатами - вас смешают с говном, позже, но обязательно смешают, когда станете не нужны. Будете сидя на диване питать надежды на решение проблем армией РФ - тоже ничего не дождетесь. Каждый сам себя, и каждый решает свои проблемы сам. Станьте сильными - с вами будет выгодно строить отношения всем!

Edited at 2016-01-15 23:44 (UTC)

  • 1